Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 23 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8367 +9
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

неуместном во всяком серьезном деле безумно воинственном снобизме.
И уж для того чтобы все здание научной и ничем непоколебимой истины было действительно по-настоящему прочным, а не стояло на зыбком болоте беспрестанно так и булькающих в пробирке чрезвычайно вот смелых предположений и надо бы знать фактически все и обо всем.
А о чем это именно?
Да уж не о чем другом, а именно о том самом, как это только вообще на деле этап за этапом шел весь тот невообразимо длительный процесс формирования всего того, что и будет в той или иной мере действительно так еще вполне ведь явно затронуто в ходе широчайше необхватного эксперимента.
Ну а в точности так никак вовсе-то не менее важно будет уж знать и обо всех тех пертурбациях, что когда-либо вообще ведь только вот и происходили в течение немыслимо продолжительных эонов донельзя взвешенного и постепенного развития жизни на этой земле.
Причем, даже и тогда стоило бы всегдашне быть до чего досконально так прагматичным, да и в самой полноценной мере донельзя осторожным…
Потому как, без конца и края наспех перепутав между собой все проводки «мины замедленного действия», что и была именно нами подложена под тот сколь доселе полноправно ранее существовавший природный баланс, посильно развернуть весь этот процесс сходу вспять к тому безупречно естественному и благому началу будет и близко-то явно вовсе непросто.
И вполне еще может чисто так сходу разом вот статься, что это именно от подобного рода попыток какой-либо стоящей пользы и близко во всем том дальнейшем попросту вот тогда никак и не жди!
Поскольку разве что чисто уж наоборот все и станет в тот самый момент, куда только лишь до чего вот значительно на редкость так совсем вот явственно хуже.
И уж всего того именно, что и близко не понимать абсолютно ведь попросту так нисколько нельзя.
Однако как раз-таки чисто этак подобным образом и устроен современный человек, раз он буквально горит синим пламенем энтузиазма сотворить бы для самого себя некий тот абсолютно новый мир.
Да и, ясное дело, никак не иначе, а как раз по тому сколь однозначному образу и подобию именно того рая, о котором ему столь давно весьма же блаженно мечталось, то есть еще вот с тех самых времен, когда он жил в холодных пещерах и грелся в них у костра.
Причем все те до чего досуже праздные его мысли с тех самых давнишних времен мало в чем хоть сколько-то вполне на деле действительно переменились, все его тогдашние мечты так и остались, фактически на том же самом, всецело прежнем уровне.
И автор со всей основательностью весьма ведь резонно так полагает, что людям и в те сколь ныне далекие времена, как и людям сегодняшним фактически, точно того же и было сколь еще чисто простецки явно охота…
А именно всем-то сердцем своим они неизменно жаждали где-нибудь да отыскать себе этакую волшебную травку, употребляя в пищу которую для них и впрямь бы оказалось уж, затем сколь привольно возможным до самой глубокой старости заниматься вдоволь любовью, да и вообще как следует пожить бы значительно подольше и покрасивей.
И вот как весьма уж хлестко описывает данное устремление тех еще когда-либо только живших людей великий писатель Иван Ефремов в его романе «Лезвие Бритвы».
«Издавна мечтой людей был напиток счастья, например в Ведах Индии, эта, как ее?
- Сома?
- Да, да! И помните у поэта: "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой".
- Так вот хотите заняться изобретением напитка?
- Лекарства!
- Все равно! Лекарства "Сон золотой"?
- Вот именно! Подумайте только…
- Давно уже думано. И отброшено.
- Но почему же?
- Чтобы видеть сны золотые, надо иметь золотую душу. А в бедной душе откуда возьмется богатство грез? Люди лишь отупеют и одуреют, как от алкоголя. Некогда вино вдохновляло поэтов, а теперь обессмыслившиеся от него до скотского состояния мужчины избивают детей и женщин.
- Значит, дело не в лекарстве?
- Вы поняли меня. Надо дать человеку богатство психики - вот за что мы, врачи, должны бороться. А без этого, как бы хорош ни был ваш состав, он неминуемо обернется бедствием, расслабляя торможение и высвобождая дьявола первобытных инстинктов».

Ну а на самом-то деле и высвобождать чего-либо сколь до конца мерзкое и отвратительное, нисколько ведь подчас совсем и не надо, а стоит лишь попросту ему разом вовсе же ненароком дозволить и вправду выползти куда-либо наружу, а далее так и все!

В человеке слишком еще много всего того невообразимо так дико звериного, и оно разве что всецело запрятано под замок вездесущей культурой, а по большой части и вообще всячески зажато внешним каркасом общей цивилизованности, но стоит лишь этим показным оковам пасть, и все первобытное сразу польется изнутри весьма обильной рекой.

При этом наши технические возможности все время растут и растут, а потому Братья Стругацкие в их провидческой повести «Хищные вещи века» отнюдь не разыгрывают тот самый наиболее ужасающий сценарий жизни в условиях засилья совершенно же осоловевшей, буквально-то промаринованной вездесущей скукой праздности.
И они тоже пишут именно в точности о том же самом, что и Ефремов и даже дают всему тому самое так конкретнейшее название.
«Твой слег - та же ядерная бомба, только замедленного действия и для сытых».

Однако подобного рода строгие предупреждения, что так и вопиют ко всему тому исключительно широкому, как великое море людских душ здравому смыслу, при всем том и близко никак не достигают ни разума, ни сердца действительно развитых людей, поскольку для всего этого они, пожалуй, не вполне достаточно уж столь ведь истошно пронзительны.
Ну а кроме того и сама жизнь нисколько так пока не дошла до той на редкость вот истинно нужной кондиции…

Да еще между тем и сами авторы гениально созданной ими антиутопии, безусловно, вовсе-то явно недооценили весь тот полет своей собственной высокой фантазии.
То есть совсем никак не до конца сами Братья Стругацкие уж и впрямь явственно осознавали во время написания данной повести донельзя тягостные последствия сколь наглядного и изумительно зрелищного воплощения всего созданного их богатым воображением в те от века до чего невзрачно суровые будни нашей чисто ведь повседневно-то весьма насущной действительности.
А между тем все то, что было описано в книге «Хищные вещи века» может и вправду на деле уж стать сущими реалиями того самого этак совсем недалекого и несветлого будущего.

Хотя вообще вот литература разве что куда и впрямь нагляднее и основательнее всячески так выпячивает одни лишь те чудовищно острые углы, а совсем этак не создает цельной картины мира со всем его величайшим и буквально вопиющим безумством.
И весьма ведь простецки конкретная тому первопричина неизбежно заключена как раз-таки в том, что всего того в целом нисколько так наскоро сходу не ухватишь, а, значит, и разбрасываться, попросту явно же и близко так совершенно не стоит.

Ну а если и впрямь донельзя ведь беспристрастно и пристально взглянуть на всю эту нашу ультрасовременную жизнь именно с той самой чисто так общей точки зрения…
То вот разве мы порою чересчур активно и яростно не вызываем злых духов природы, путем до чего еще всевозможнейшей ворожбы, а как же иначе все это, собственно, и назовешь?

К примеру: раздавать пилюли вечной молодости, которые уже и впрямь-таки именно сегодня, безусловно, могут оказывать на весь организм до чего безупречно действенный омолаживающий эффект…
А между тем нечто подобное может оказаться до самой той чертовой крайности истинно преступным занятием, если вследствие длительного воздействия на организм этих лекарств через каких-то два-три поколения у потомков тех людей, что их принимали, непременно разовьется неизлечимая даже в условиях светлого грядущего крайне тяжелая, как и весьма затяжная генетическая болезнь.

Конечно, отрастят ли наши потомки через 25 тысяч лет себе длинные антенны за ушами, чтобы воспринимать радиосигналы или сделают ли они свои уши (как это могут летучие мыши) попросту именно что явно этак на деле способными воспринимать ультразвук – то ведь однозначно будет разве что лишь сугубо их личным делом.

Автор до чего на редкость сколь весьма во всем обосновано полагает, что у них на нечто подобное действительно вполне еще хватит знаний, дабы данные модификации своего организма они могли, как надо (без спешки) продуманно проделать, не навредив при этом ни себе, ни природе.
Но все это коли и будет иметь свое более чем, как есть законное же место, то разве что в одном том крайне отдаленном и на данный момент и близко совсем никак неопределенном грядущем, да вот, однако, действия совершенно в корне несовместимые с жизнью всех тех только лишь последующих поколений…
И разве не сможет чья-либо та крайне амбициозная тупость весьма же напрочь сколь бойко так явно отмести всякую возможность прихода подобного сказочно счастливого золотого века?
И до чего только совсем же безостановочно разом скользя по той, как она есть наклонной плоскости вовсе-то никак совсем неразборчиво всеядного потребления, все человечество как единое целое некогда ведь на редкость запросто сможет вполне на деле дождаться дня всякого своего полнейшего и более чем истинно так окончательного самоуничтожения.
Нас не будет, не будет и дней и лет…
Потому как любое наше исчисление времени может запросто оборваться вместе со всем этим нашим всеобщим существованием.

И на данный момент времени, мы все крайне еще невероятно далеки от всех тех истинно необъятных и всеобъемлющих знаний, что может и будут вполне вот в наличии, но только разве что у наших самых же отдаленных потомков.
Однако мы ведь ныне как-никак, а в самых-то мелких деталях знакомы с теми сколь безупречно так верными методами весьма деятельного превращения всего их существования в те самые нисколько и близко несбывшиеся мечтания наших сегодняшних писателей-фантастов.
Так и видится авторскому взору, как через пару миллионов лет новое разумное существо, расшифровав текст из завалявшегося в скалах ноутбука, (некогда разбившегося там альпиниста) бесцеремонно вчитывается в эти наши возвышенные мечты и мысленно с ехидцей улыбается, сколь откровенно подумывая, что уж нарисовать яблоко вовсе-то никак не, значит, его действительно съесть.

А между тем всякий тот наш сегодняшний человек более чем безупречно готов к безмерно радостному поглощению всего того, что разве что может ведь дать ему ныне мать всего сущего природа.
Да вот, однако, явно уж держит она про запас большой мешок с орехами, многие из которых ему будет, затем, собственно, так чисто совсем никак вообще не разгрызть.
Причем сразу уж взять все в охапку, да и унести его бесследно в могилу, именно что фактически разом так надорвавшись, дело оно, конечно, довольно-то явно нехитрое, да только и близко оно при всем том нисколько ведь не почетное!
И весь вопрос он как раз-таки в том и состоит, а понимают ли некие те донельзя недалекие утописты все то сущее безумство донельзя же сколь этак преждевременного освящения всех тех и поныне до чего затаенных темных углов вовсе-то чисто элементарного нашего незнания?
И при всем том им сколь весьма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама