Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8565 +2
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

преждевременно от чахотки или чего-нибудь другого; искусства говорят, что морально она умирает еще раньше. Каждая из них умирает оттого, что на своем веку принимает средним числом, допустим, пятьсот человек. Каждую убивает пятьсот человек.
В числе этих пятисот - вы! Теперь, если вы оба за всю жизнь побываете здесь и в других подобных местах по двести пятьдесят раз, то значит на обоих вас придется одна убитая женщина! Разве это не понятно?
Разве не ужасно? Убить вдвоем, втроем, впятером одну глупую, голодную женщину! Ах, да разве это не ужасно, боже мой»?

И какая и впрямь великая жалость, что до чего беспрестанно гибнут те самые донельзя так разные и сколь весьма и весьма разнесчастные люди!
Однако есть при всем том и то, что действительно может оказаться как есть еще немного поболее сколь невообразимо же разом печальней.
И это как раз именно та чудовищная гибель, куда несоизмеримо большего числа людей, причем только лишь разве что в связи с тем, что вместо простого и ясного восприятия самого конкретного человеческого горя, весь народ, словно товар в лавке начали делить на какие-то классы, группы относиться к ним совершенно вуцелом.
Причем заслуженная гордость возвышенного усреднения всего и вся отчасти имела место именно из-за тех людей, которые буквально-то все неизменно хотели до чего только враз округлить и методом вычитания и прибавления сколь еще сходу избавить весь этот мир от всех тех более чем тяжких его самых повседневных же горестей.
Ну, а как раз именно потому и пытались эти люди решать все те имеющиеся проблемы не частным и сколь вполне неизбежно ГРЯЗНЫМ образом действий, а буквально наотмашь всею душою желая в единый миг довольно многое, переделать исключительно уж явно во всем этак чисто по-своему.
И при всем том, они и близко не вглядывались во все те примитивные реалии сколь безнадежно и неприглядно ныне существующей жизни, а разве что до чего еще восторженно и вовсе не уныло они во все глаза глядели на призрачно и ласково все и вся обволакивающую их чисто книжную тень.
Ну а заодно и до чего благосердечно сколь вот упрямо стремясь верно и славно весьма сходу сколь всесильно же подогнать весь этот мир под то самое несусветное громадье чисто своих непомерно величественных, духовных, а также и меланхолично моралистических устремлений.
И, наверное, кое-кому было бы на редкость до чего только попроще, собственно, жить, вовсе-то считай уж в упор, и близко не видя вполне доподлинно и не бестелесно настоящие реалии своего века.
Поскольку для кое-кого и близко совсем не существовало ничего, собственно, лучшего, нежели чем тем до чего еще тщательным образом приторно так и ласково впитывать в себя тьму-тьмущую именно тех слепых и слащаво праздных иллюзий.
А они между тем необычайно хороши разве что при том самом своем чисто наружном употреблении.
Да уж ничего тут не поделаешь, вся сила духа довольно многих представителей современной российской интеллектуальной элиты и по сей день так и тратится только лишь, дабы безумно и сладостно вбирать и вбирать чудодейственный аромат всех тех удивительно очаровательных книг.
И вот восторженно и кособоко опираясь именно на те чисто же совсем абстрактные духовные блага, им и было дано поразвести во всем том с ними никак не рядом существующем обществе всякого розового киселя самых несбыточных заветных мечтаний как раз о той многозначительной другой, куда только поболее светлой жизни.

Ну а буквально все рьяные деятели, сколь безрассудно тем или иным образом промышлявшие истинно так чудовищными деяниями чисто ведь с виду уж до чего и впрямь ненаглядной романтической «всенародной социальной справедливости», и близко так никогда не имели в детстве доброй няни, читавшей им на ночь сказки.
А именно потому и не было в их черно-бело праведных душах даже и малейшей тени доподлинно настоящего представления о хоть каком-либо во всем этом мире вечном, разумном и добром, а потому и творили они свое «правое дело» по сущему принципу вытравливания тараканов… и из мозгов, однако ведь тоже.
Причем еще в те самые нисколько уж незапамятные дореволюционные годы этакие нелюди явно ведь не отбирали у богатеев совсем вот ничего иного кроме того самого истого права всего населения жить вполне обеспеченной и безбедной жизнью.
Так называемые экспроприаторы были беспросветно темны и более чем до чего бестрепетно фанатичны…
Да и большевикам совершенно же всякая добродетель, что как пить дать, а должна была оказаться основана на всяческих взаимных компромиссах и совести была уж попросту никак не по карману, а потому они и пользовались одними медяками слез по поводу несчастливой судьбы неких маленьких и вовсе этак явно чужих оборванцев…
Однако было ли им при этом хоть какое-либо дело до того самого сколь невообразимо гиблого омута, в котором благодаря гражданской войне разом вот оказались их собственные малолетние соотечественники?
Нет, конечно, и для них тоже кое-чего и вправду тогда действительно делалось, да только было бы весьма многозначительно лучше не убивать их отцов в страшной резне и при этом раскладе, они бы и сами о них, куда и впрямь понадежнее тогда позаботились.

А то чисто само собой оно ведь тогда уж разом и вышло, что это именно та суровая безотцовщина и стала затем причиной для создания целого класса пламенных душой и сердцем люмпенов, которых вообще ничего кроме собственного благополучия попросту ведь нынче явно так попросту и не интересует.
И это именно их воинственность и превосходит всякие размеры самого ведь доселе обыденного в этом мире сущего же стяжательства и связано это ни с чем иным, а только лишь с внутренним отторжением от всего того в песнях и лозунгах наизусть и нараспев весьма славно заученного.
Причем кровью своих бывших эксплуататоров наспех умытые массы стали господами своей судьбы только формально, а на деле вся власть перешла к партийным функционерам и их мягкая ладошка в жесткой рукавице и стала над всем уж сходу довлеть и бесцеремонно командовать парадом.
Ну а эксплуатация народа вышла тогда на куда только поболее крутой и новый виток, а потому и говорить об освобождении и раскрепощении масс из всех их крайне тягостных оков при таких делах было бы до чего простецки вполне же кощунственно.
Ну а те старые правители были только равнодушны к судьбе народа, они никак не старались его обвести вокруг пальца, сделав из него тупой скот, на котором и можно будет в рай при жизни всем тем весьма резвым кагалом въехать.           
И можно подумать, что будто бы весь тот верхний ярус еще же царской России только лишь сплошь и состоял из истинных кровопийц и угнетателей всего трудового народа.
Причем весьма существенной первоосновой для кликушествующе грозных воззваний к массам раз и навсегда сбросить подлое иго эксплуататорства брало свое начало именно с тех злых строчек авторов, что попросту всею душою чувственно возненавидели всякую пассивно и серо с ними соседствующую более чем совсем же вовсе никак невзрачную обыденность.
Причем вполне этак на то похоже, что этим деятелям пера более чем воинственно до чего сходу возжелалось всенепременно придать значительно большее ускорение буквально всяческому духовному прогрессу.
Правда речь тут идет не об улучшении всей человеческой породы, а об усреднении масс и превращении всего того сколь многоликого людского конгломерата в однородную и гомогенную субстанцию, не имеющую, ни своих амбиций, ни своей хоть какой-либо настоящей и зрелой годами воли.
А говоря об том безо всяких обиняков вполне полноценным идеалом данных «реформаторов» стали безликие люмпены, не имеющие ровным счетом ничего за душой кроме крайне так аляповатого их счастливейшего завтра.
И они и впрямь должны были обрести общее и единое на всех счастье, после до чего незамедлительного ухода в небытие всего того замшело старого, выцветшего, пожелтевшего от времени, а потому и вконец пропахшего старым тряпьем.
Да вот уж, однако, любое будущее безо всякого прошлого абсолютно так явно вовсе-то мертво и бесцветно.
А кроме того идеалы воинственно требующие сходу убить не только тело, но и душу былого общества это никак уж не идеалы некоего светлого грядущего, а сами так как есть более чем весьма явственные постулаты гибели всякого общественного разума ровно как и всякой совести нации.
А. И Б. Стругацкие в их повести «Хищные вещи века» в почти одной той единственной фразе сколь верно отобразили всю канализационную суть этакого рода изначально так более чем до чего гротескно добреньких начинаний.
«Твой идеал - дерьмо, Римайер. Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо».

Сила добра в его тихой скромности, а потому и никак не может оно быть заключено в той самой свирепо бурной, так и рвущейся наружу фантазии сытых литературных обывателей, и близко ведь явно совсем не познавших на своей собственной плоти ни кнута, ни унижений простого народа.
Хотя и впрямь, несомненно, будет довольно-таки разом легко всякому тому, кто сам никогда не пробовал на своей спине до чего нещадно хлещущих ее плетей полностью во всем как есть сколь яростно разглагольствовать о некоем исключительно злостном поругании каких-либо безмерно благостных, блестяще светлых добродетелей.
И вот уж мнение Льва Толстого о телесных наказаниях, а оно весьма беспросветно и хмуро совсем ведь неласково отображает всю его самую полнейшую нравственную отстраненность буквально от всех на этом свете страданий простого народа, а вполне при этом серьезного отношения к одним лишь всецело до чего невообразимо абстрактным высоким материям.
Лев Толстой том второй «Война и мир».
«- Так вот кого мне жалко – человеческого достоинства, спокойствия совести, чистоты, а не их спин и лбов, которые, сколько ни секи, сколько ни брей, все останутся такими же спинами и лбами».

Человека, его попросту как бы вовсе и нет, раз он та самая скотина, у которой есть лоб, спина, душа, воспринимаемая, пожалуй, что несколько вот отвлеченно от всего того остального его естества…
Люди винтики большого общественного механизма это откуда-то явно считай этак именно что отсюда!
Буквально все на этом свете искренне новое Чеховы и Львы Толстые до чего всенепременно были разом готовы возвести исключительно за счет весьма же радостно сурового всеобщего обращения к неким тем необычайно светлейшим идеалам, а также и самой наивысшей честнейшей правде.
Да вот, однако, все те блестяще же верно теоретически обоснованные фетиши на самом-то деле со временем явно предстали разве что в виде весьма отменно рьяного обоснования для самого безмерного закабаления масс непобедимой кривдой во имя вознесения ввысь чудаковатой химеры воспламенившей людское воображение чисто так мнимой-то достижимостью ослепительно светлого грядущего бытия.

И вот это в нем сами собой будто бы вскоре разом исчезнут и растворятся в полном небытии всякие те абсолютно ныне вездесущие беды этого как есть чисто сегодняшнего, и донельзя же безысходно неряшливого настоящего.
«Вишневый сад» Чехова - это и есть тот безупречно наглядный и сколь еще

Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама