Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 82 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13211 +33
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

смеются от счастья" (бог-отец в различных обличьях). Примечательно, что в китайском гороскопе знаки "Бык", "Тигр", "Кролик", "Дракон" и "Змея" соседствуют (в таком порядке).
Важно отметить, что не только Луна амбивалентна и обратимы "инь" и "янь" (как и ипостаси Двуединого божества), но и заяц ежегодно, как считалось (вероятно, при линьке), менял свой пол (в частности, у греков заяц - животное Гермеса и Афродиты (параллель к Гермофродиту)) и "выступал" как одна из эпифаний (и эмблем) богини-матери (к примеру, у древних англосаксов - кролик). Так (О. Берегова), у сербов "жиром зайца смазывают лоно у рожениц... при трудных родах". Знаменитый философ и маг Аполлоний Тианский (I в. н.э.) рекомендовал трижды обносить зайцем ложе (постель) роженицы, дабы облегчить её роды. Характерно и то, что заяц соотносился как с земым, так и с небесным огнём (его светом): у славян существовала примета, что заяц в деревне - к пожару; а также бытует (и в наше время в литературе) выражение "солнечный зайчик".
Известна графема с тремя зайцами (Ганс Бидерманн "Энциклопедия символов". 1996; Рис. на стр. 90; приведена графема, находящаяся в окне Падерборнского собора), считающа­яся "символом Троицы". На графеме показано довольно узкое кольцо из трёх кругов, внутри которого изображено три бегущих зайца, ориентированных головами друг к другу. К одному и тому же месту на груди каждого из них (от линии окружности внутреннего круга) восставлены отрезки диаметров (под углом 120 град. друг к другу), и таким способом внутренний круг (кольцо) разделён на три части. При этом зайцы размещены так, что они сами (их тела), головы зайцев и их суперпозировавшие уши (видно всего три уха в виде треугольника, помещённого в центре кольца) образовали два равносторонних треугольника: один - из зайцев, и второй - из их ушей (нижний отрезок диаметра направлен (ориентирован) к сере­дине нижней стороны треугольника из ушей). На графеме эти оба треугольника располо­жены острым углом вверх, т.е. в соответствии (по аналогии) с содержанием сакральной эмблемы «Шаткона», они симво­лизируют неисчерпаемую плодоносящую силу (способность к зачатию) бога-отца в облике зайца. Кольцо же из трёх кругов, разделённое на три равные части, означает третье Небо (действо вершится на верхнем, третьем Небе). И поскольку круг/кольцо является также и эмблемой лона богини-матери (а заяц внутри него), то графема повествует о перманентном и весьма интенсивном (два треугольника, - по-видимому, и днём, и ночью, при Луне) жизнетворя­щем единении (священном браке) бога-отца и Великой матери (о чём создатели графемы и молят "мать" и "отца").
Принято полагать, что голова льва (львиноголового орла, а также и льва с головой орла (шумер­ские печати)) символизировала полнолуние. Так, Леонард Вулли, раскапывая храм бога Сина (14.), об­наружил у его входа изваяния двух львиных голов  («охраняли» лестницу к богу). В городе Иери­хоне найдена синагога (IV в. до н.э.), в которой по обе стороны от средних дверей, на мо­заичном полу, изо­бражены огромные лев и бык, обращённые головами ко входу.
Высокая значимость Луны в различного рода культово-мифологических представлениях древних этносов Ойкумены обусловила сохранность довольно большого числа (дошли до на­шего времени) различных наименований лунного божества. Так, в Древнем Египте, по-види­мому, ещё со времён эпохи лунной религии в статусе государственной (солнеч­ный культ бога Ра приобрёл общеегипетский, государственный характер лишь с возвышением гелиопольской V династии (49.)), божество Луны (все египетские лунные божества отождествлялись) носило множество раз­личных наименований (в пантеоне каждого нома были свои лунарные божества).
В частности, в престольном граде Фивах Луна почита­лась (М. Мюррей. 2008) и как богиня (во времена Нового царства с Лу­ной соотносилась Исида, как дочь Тота и мать бога Луны Йах), и как мужское божество (по Геродоту и Исиде, и Осирису «в каждый день полнолуния» приноси­лись благодарственные жертвы).
Наименование чтимого в Фивах (и Гермополе) бога Луны - Йаh/Ях, Джа, Ах, Аах, где др.-егип. ('ah) - «месяц, луна в виде серпа»; ср.-егип. (йах, ях) - молодой, только что народившийся серп. Характерно, что, как считается, позд.-егип. наименование Йах, совпадает с хаттским термином  "yah" - "блеск" (В.В. Иванов), т.е. "Йах", видимо, хат. божество Луны и могло быть занесено в Египет анатолийцами в VI/V тыс. до н.э.. Примечательно, что имя «Йаh/Ях/Ах» входило во времена Древнего царства в титулатуру фараонов (праздники, связан­ные с «Йаh» справлялись в день новолуния (новомесячия) в святилище под названием «дом Луны» (49.)).
Обычно бог Йах представлялся как антро­поморфным, так и в виде быка в короне (ана­логично Наннару - «телцу своей матери» (как отмечалось выше, изображение бо­гини Нут, рождающей бога Луны, есть в храме в Дендере). В качестве бога Луны в Фивах почитался и бог Хонсу («странник», возможно, «проходящий»), сын Амона и бо­гини Мут (или Хатхор и Себека), который упоминался уже в «Текстах пирамид» (его культовый центр находился в Карнаке). Бог Хонсу (Неферхотеп) часто изображался в виде юноши, а также че­ловека с головой ибиса, украшенной лунным диском и серпом. 
Бог-демиург Тот (если полагать правомерным чередование гласных "т" и "д", то его имя [дд] может означать "Бог (Отец (хур.)) богов") - Двуединое божество зари египетской цивилизации. «Отец Тот» - многовековая форма обращения к этому богу (на воротах греческого города Микены имелась над­пись: «Мицмор (Мисмор), от которого произошли египтяне, был сыном Тота» (87.)). Позднее Тот счи­тался «сердцем» бога Ра (служил ночным заместителем Ра (в качестве Луны светил ночью) и постоянно изображался по­зади него) и «языком» бога Птаха («управлял всеми языками»). Тот (Джехути) - бог мудрости (и супруг бо­гини истины Маат), изобретатель письменности и счёта, создатель магических книг и наук (волшебник как и Энки). В качестве писца богов Тот присутствовал на по­смертном суде Осириса в Аменти и записывал результаты взвешивания души (сердца) каждого усопшего (в качестве разновеска использовалось пёрышко Маат).
Известно, что Тот почитался во всём Египте как лунный бог Джехути («(dhwtj)»), отожде­ств­лявшийся и с самой Луной (Тот - «владыка Луны»). Как «владыка времени» (подобно Сину из "Энума Элиш"), бог Луны Тот изме­рял время и разделял его на месяцы (первый из египетских месяцев носит имя  «Тот»), уд­линил год (число дней) до солнечного. Изображали Тота в виде человека с головой ибиса, иногда - павиана (его священные живот­ные), и нередко на­зывали «серебряный Атон» («серебряный диск» Луны). Центром культа Тота счи­тался город Шмун (Хемену, букв. «восемь»; греч. Гермополь (Гермес, «ведущий души» в цар­ство мёртвых, отождествлялся с Тотом)).
Характерно, что в Древнем Египте персонифицировались и некоторые лунные фазы (по­добно обожествлению и персонифиации трёх различных состояний Солнца в течение светового дня). Так, полная Луна - сам бог Тот, а Фиванский бог Луны Йаh/Ях - молодой, только что наро­дившийся серп.
 Так, убейд.-шум. бог Луны известен под именем «Нанна/Наннар» (имя - «банановое», т.е. Нанна(р) - «протоевфратское» (дравид.-хур.-сем.) божество). И здесь нименование бога  «Н-анна» должно означать «Высокая звезда» («анна» - и «звезда»); а «Н-ан(н)а-(а)р» - «Сияние (свечение) высокой звезды». Характерно, что и ки­тайское «Син» означает «звезда» (заметим, что шумеров относят к тюркско-алтайской (туран­ской) язы­ковой группе). Заметим, что и Наннар «куриро­вал» ход времени: при сотворении мира («Энума Элиш») Мардук ему повелел «шесть дней обозначить».
Как выяснилось (см. выше), в теофорных выражениях (или в сакральных тер­минах) слова типа «ор, ур, ар (ра), ер (корень [р])» вполне можно трактовать, как «свет, свечение, сия­ние». Приведём из чеченского языка (а «нахчи» - потомок прахатто-хурритского языка, использующий при письме кириллицу) семантически близкие слова, позволяющие уточнить (дополнить) значение имени «Н-ан(н)а-(а)р»: «свет» - «серло», «свече­ние» - «къегар» и «сияние» - «лепар, къегар» (в частности, Ир-шаппа - хурритский бог огня, света и пламени). Легко видеть, что общим в этимологии приведённых словоформ (а также и в таких наименованиях богов Луны как хан. Йарих, хетт. Арме, др.-инд. Чандра, арав. Наср) и является сочетание букв «ар, ер, ир» и т.п., которое и озна­чает «свет, свечение, сияние», "блеск" (хатт. "yah"). Известно, что термином «неру, нару» у шумеров, аккадцев и ассирийцев обозначается «объект, ис­пускающий свет»; а на иврите «нер» - «светильник». Выражение же «н-ар (н-ур)» буквально оз­начает «высокий, верхний, высший свет, свечение, сияние» (где - «высокий, верхний» обозна­чается у шумеров идеограммой «Н»; см. «Отцы Авраама»). Подмечено (А. Вейгалл «Эхнатон. Фа­раон - вероотступник». 1922), что у египтян слово «сияние» записывалось при помощи иероглифа, обо­значающего в тоже время и бога Солнца Ра (т.е. слово [-р-] адекватно понятию «сияние»). И поскольку прахатто-хурр. слово «(a/u)ri» озна­чает «источник», то выражение «Н-анна-ар(и)» может означать и то, что Луна (как проявление бога-отца в облике зайца)) - "Высокая звезда - источник (ночного) сияния").
Известно, что у шумеров Наннар (Зуэн, Суэн, Син) представлялся и как "светильник, зажженный в ясном небе, Син... озаряющий тьму, приносящий свет людям". В отрывке из шум. гимнов богу Луны, приведённом Т. Якобсеном (109.) содержатся такие строки: "Нанна, великий господин, свет, сияющий в ясном небе... возлюбленный сын Нинлиль Аш-им-баббар", Итак, в выражении "Аш-им-ба-ббар" термин "аш (èš)" означает огонь, пламя; а так­же и свет, свечение пламени огня; шум. словом "им" обозначают "глину" (одно из значений), и тогда "Аш им" значит "огонь глины" (т.е. "Свет огня глиняного светильника"). Сходство терминов "ба-ббар" (в шумерских мифах упоминается бог восходящего Солнца с хур. наиме­нованием "Баббар(у)" (шум. "bе" - "это, этот")) и "за-(б)бар", означающим у шумеров «медь», свя­зано со "свечением" (т.е. цве­том) меди, напоминающим цвет золота, а также свет, свече­ние (вид в небе) Солнца (похожего на начищенный медный диск)). И поскольку основной характе­ристикой, опре­де­ляющей функ­ции богов Солнца и Луны, идентифицирующей их, является их свет, свечение, сияние соот­ветст­венно в дневном и ночном Небе, то наименова­ние "Аш-им-ба-ббар" может означать "Сияющий све­тиль­ник".
Название же «Зуэн, Суэн» (где «Зу» - «Знающий; Тот, кто знает», а «эн» - «владыка, госпо­дин») в переводе со староаккадского языка буквально означает «Владыка, кто знает» (у египтян бог Тот - бог знаний). Древние индийцы также связы­вали разум с Луной («Брахман»). Заметим, что мудрость и знания  - свойства образа бога-отца.
В Древнем Ханаане известен бог Луны с наименованием "Йарих" (на иврите «йареах» - «странствую­щий, движу­щийся»). У евреев Ханаана почитались два лунных божества: мужское - «Йареах», и женское - «Левана» («белая», синоним к слову «луна»). В Анатолии и на Кавказе VII-IV тыс. до н.э. поклонялись богине Луны с

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама