Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 83 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13208 +30
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

наименованием «Айа, Аи», супруге бога солнца "Баббар(у)". Характерно, что у хатти и хурритов (и в постнеолите) почиталось одно и тоже лунное божество: хатт. «Kasku» ("Kaеku") и хурр. «Ку(ш/с)ух». В Урарту (у хал­ду) известен бог Шеларди (его символ - лунный серп; ассоциировался с Сином). У лувийцев, ликийцев и хеттов был популярен бог Луны Арма (лувийск. «arma» означает «ущербный (месяц)», а хетт. «irmala» - «больной (т.е. ущербный (месяц)»; заметим, что хетты почитали и божество "Каску")). Поскольку у хеттов наименованию "Arma" (49.) соответствует идеографическое написание "dSIN", т.е. это - муж. божество Луны (сопоставлялось с Сином)).
Любопытно, что в мифологии хеттов о боге Арма повествуется, что он, как-то раз упав с неба на землю, очень напугал бога Грозы Тархунта (что свидетельствует о грандиозности эффекта его падения). После чего, придя в себя, Арма потребовал (в качестве компенсации за моральный и, вероятно, физический ущерб (др.-инд. "аrmа" означает "руины, развалины, разрушения")) принести ему в огненную жертву царя хеттов. Однако царь был заменён (жертва замещения) быком (и это считается обоснованием хеттской тради­ции ежегод­ного жертвоприношения быка Луне).
Как известно, согласно выводам экспедиция Кессиди, ок. 3800 лет до н.э. на Землю упал огромный метеорит, который обращался по эллиптической околоземной орбите; т.е. это небесное тело вполне могло являться вторым спутником Земли (второй Луной). О подобной катастрофе повествуется в легендах многих народов. Так, в кодексе майя «Чилам Балам» говорится: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился».
И тогда, если в древности вокруг Земли действительно вращалось две Луны, то весьма возможно, что одна из них соотносилась с Великой богиней (при матриархате, вероятно, большая), а другая (упавшая (как Арма), "вернувшаяся" на Землю) - с богом-отцом. 
Археологические находки в Аравии демонстрируют, что здесь доминирующей религией был культ лунного бога. В Древней Аравии почитался ряд таких (видимо, племе­ных) божеств Луны (подробнее см. ниже), как боги Нас(е)р, Альмаках, Кахил, Амм; а также и женское божество Кусра (ср. хур. "Кус-ух"), богиня Луны племени «Хав(а)кум». По всей вероятности, древние аравийцы тоже персонифицировали фазы Луны, - известно божество с наименованием «Ру(б/в)», что означает четверть Луны (ивр. "рев(а)" - "четверть").
В Древней Индии также известно несколько божеств Луны: поклонялись, в частности, бо­гам Чандра (санскр. «луна») - Чандра/Чан­дралоки, Сома/Сомадева, а также богине Синивали, ассоции­ровавшейся с народившейся Луной. Великий Шива восседал на троне с месяцем во лбу. 
Так, «Бхагавата-пурана» характеризует индуистского бога Луны Чандру (Чандра-локи), как «жизнь всего живого», он - источник жизненной силы всех живых существ. Патриархальный Чандра (как лунный свет) даёт и энергию роста всем растениям (в дравидийской мифологии источник жизненной силы, энергии - «йони»). Поскольку роса, появляющаяся ночью и дающая жизнь растениям («молоко» богини-матери), воспринималась как дар Луны, Чандра (какое-то время) считался богом плодородия (почти всё выше (и ниже) перечисленное  - свойства функциональности Ве­ликой матери). «Курировал» Чандра (Луна как таковая) и зачатие (ему молились, когда пара хотела завести ре­бенка). Индийцы, как уже упоминалось, связывали разум с Луной и полагали, что именно Чандра (Луна) управ­ляет умом каждого живого существа (прерогативы мужской ипостаси Единого бога). Чандра изображён (у патриархальных потомков ариев) молодым мужчиной, держащим в руках лотос, булаву и сосуды с сомой (а также стоящим на лотосе на фоне круглого (из цветов) небосвода и полной луны в нём (а также и лани), со звёздами на двух ладонях, с тремя ожерельями и че­тырьмя полосами одеяния на каждой ноге). Всякую ночь бог Луны ездит вдоль неба на колес­нице, в которую запряжены десять белых лошадей. Ездовым животным Чандры считались и две антилопы (вероятно, более древнее, драви­дийское, представление).
Обратимся к наименованию «Чандра», которое на санскрите обрело значение понятия «Луна» (как совокупное проявление Единого бога), но букв. значит (как принято)  «сверкающий (светящийся)». Итак, в выражении «Чан-д-ра» его часть «д-ра» означает «божественное свечение». Как упоминалось, кит. термин «чан» обозначает «вечное» (на санскр. «вечное» - «нитья»), а кит. «чань» (сокр. от «чанна») связано с санскр. «дхьяна» - «медитация». У тибетцев слово  «чан» означает «светлый, ясный; чистый». Известно, что сандаловое дерево «Белый сандал (Santalum album) получило свое название от санскр. термина «чан-дан» (т.е. санскр. «чан» вполне может означать «белый, светлый»). Одно из имен Шивы «Чанда-ишвара» (где санскр. «ишвара» - «владыка, господин») означает «Свет­лый господь(ин)». И тогда в выражении «Чан-да», где «да» - «бог» (имя нарицательное), слово «чан» должно означать «светлый». Следовательно, наименование «Чандра» может быть истол­ковано как «Светлое (белое, серебристое) божественное свечение» (о сиянии Луны). Заметим, что и имя "Наср" (Н-а(с/ш)-(е)р) можно истолковать как "Свечение высокого огня".
Связь бога Сомы с Луной (отождествляется с Чандрой) обнаруживается уже в ведийский период. Особенно наглядной эта связь становится в брахманах. Так, прародитель Брахма сде­лал бога Луны Сому властителем над планетами и звездами, над жрецами, жертвоприноше­ниями и благочестивыми обетами. Заметим, что и у «черноголовых» бог Луны Син (Суэн) - пастырь (предводитель) не только многочис­ленных стад земных, но и стад (воинств) небесных (светил, звёзд). Он (Син) - Владыка небес, отец Шемеша (Солнца) и Иштар (планеты Венера), шу­меро-аккадский "господин (предводитель) богов знаков Зоди­ака" (греческое название Зодиака: "zodiakos kyklos" - "круг животных", обязано своим происхождением шумерскому прототипу: "ulhe" - "сияющее стадо" (88.), пастырем которого и являлся Син).
Так, в шумерскую идео­грамму, обозначающую «новолуние» - «са-гуд-шар», входят слова: акк. "шар, сар" - "правитель", шум. «гу(д)» - (божественный) «бык»,  шум. "sа" - "горит (см. ниже)" (как упоминалось, что ингуш. (хур.) "sа" означает "свет"); т.е. в этой идеограмме увязаны представления о Луне и её свечении (свете), быке и прави­теле.
(Как известно, любой эффект, выраженный (описанный) через удвоение характерного (определяющего ощущение) понятия, к примеру, сильно-сильно, жарко-жарко, темно-темно, тонко-тонко, - воспринимается как экстремальное (чрезмерное - "очень жарко, очень темно") явление (состояние). Тоже, как представляется, можно сказать и о шум. выражении "sa-sa", означающем "roasting, burning - горящий, пылающий, палящий" (John A. Halloran "Sumerian Lexicon, Version 3.0"); которое адекватно словосочетанию "очень sa" ("пылает" - "очень (сильно) горит"; "палит" - "очень припекает (греет)"). И тогда вполне возможно, что шум. слово "sa" (одно слово) может означать "горящий, горит", что хорошо соотносится с представлением о нарождающейся в новолуние Луне («Сагудшар» (новолуние) - "Восгорание (божественного) владыки-тельца ")).
Характерно, что индуистский ритуал  «раджасуя» (Дж. Хистерман; В.Г. Ардзинба) сопро­вождался следующим обрядом: в доме одного из воинов 12  ратнинов усаживались вблизи от места жертвоприношения (полу)кругом,  имитируя пути остановок (пребывние) Солнца или Луны в каждом из две­надцати "домов" Зодиака. И царь, подобно светилу, проходил (и останав­ливался в "домах") по этому годовому пути. Поскольку, как известно, бог Сома первым совер­шил обряд «раджасуя» («порождение»  царя, посвящение на царство) и сделался махараджей (родоначальником «лунной» династии, астральное возникновение (зарождение) которой (а «цар­ственность» спускается с небес) символизируется проведением ритуальной пахоты на 12 бы­ках), то вполне можно полагать, что царь («лунной» династии) имитировал движение Луны (а, вероятно,  «солнечной» династии - Солнца).
У древних римлян Луна обозначалась и как лат. "luna" (слово жен. рода), и как лат. "lunus" (слово муж. рода). Древнеиталийской богиней Луны считалась Юнона (параллель греческой Гере), известная у этрусков под име­нем «Юно (Juno, Uni)». В римской мифологии олицетворением (персонификацией) Луны являласьбогиня Диана. Примечательно, что в Римекульт Дианы виделся как «ино­странный» (видимо, малоазийский, как и происхождение Артемиды, соотносимой с Дианой) и посему среди пат­рициев был непопулярен. На галло-римских изображениях Дианы ее голова украшена полуме­сяцем, а почиталась она как божество растительного плодородия, родовспомогательница, охранительница животных и богиня охоты. Харак­терно, что имя «Ди-ан(а)» буквально означает «Богиня Неба» (т.е. в образе Дианы отчётливо просматри­вается (заметно выхолощенная) фигура Великой богини). Примечательно, что в священной роще Дианы (у города Ариция) особо сакральным считалось дерево, на котором росла «золотая ветвь» омелы (т.е. отправлялся культ омелы, как, в частности, и у кельтов).
Первой (хронологически) лунной богиней в греческой мифологии слывёт титанида Тейя (Тея, Фейя),сестра и жена Гипериона (первого солнечного бога), мать Эос (зари), Гелиоса и Селены (луны), «младшей» дочери (Гесиод, Теогония, 371-374). У греков и римлян бытовало представление и о лунной природе древней Артемиды (по­скольку Луна считалась эпифанией и Великой богини). Так, в греческой мифологии извес­тен миф о любви Артемиды-луны к красавцу Эндамиону (Appol. Rhod. IV. 57-58).
В Древней Греции одной из самых почитаемых лунных богинь являлась Селена (а также, в некото­рой степени, и Даная; с Селеной соотносилась и Диана). Богиня лунного света Селена (др.-греч. "selas" - "свет") пред­ставлялась крылатой, а на её голове светился золотой венец (мягкий серебристый свет разливался по небу и по земле). Изображалась Селена и в виде женщины с факелом в руках, ведущей за собой по небу звёзды (как богиня-мать своих детей). Показательно, что Пан (бог пастушества и скотоводства, плодородия и растительности дикой природы, сохранивший многие атавизмы образа бога преисподней), дабы обольстить Луну-Селену превратился (дабы быть ближе к ней), в прекрасного белого (небесного) барана (здесь Селена/Луна представляется как архаичная эпифания богини-матери растительности).
Так, Нонн Панополитанский (Деяния Диониса XL 385) именует Селену «трёхтелой». Как прибы­вающая Луна богиня Селена известна под именем "Месомена"; как полная Луна - под именем «Мена»; и как убывающая Луна - под именем "Пандея". По всей вероятности, и греки праздновали новолуние, так как народившаяся Луна имела у них наименование - "Немея".
Особой популярностью народа пользовалась владычица ночи, богиня лунного света Геката, сбли­жаемая с Селеной. Геката также нередко представлялась тройственной (в виде трёх, соединённых спинами, женщин, - типичная арийская изобразительная традиция) с горящим факелом в одной, и змеёй в другой из своих шести рук. Хотя и в «Теогонии» Гесиода богиня Геката восхваляется как всемогущая,

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама