). На некоторых диалектах лезгинского сохранилось такое название бога Солнца (И.М. Дьяконов) как «Атар» (выражение может быть

Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 84 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13206 +28
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

но, тем не менее, она не соотносится с олимпийским кругом богов, т.е. Геката - заимствованная гре­ками (из Карии, Малая Азия (Е. Sittig. 1911)) раннеземледельческая Великая богиня, - очевид­ная женская ипостась некоего анатолийского Единого бога (адаптированная и переименованая греками). На это указывает следующее: архаичное змееволосое (как Медуза Горгона) хтоническое божество Геката (сближалась с Персефоной, супругой Аида), получила от Зевса в удел власть не только над судьбами моря, но и земли (свойства мужской ипостаси Единого бога), а также была одарена Ураном великой силой (в Орфических гимнах Геката названа "неодолимой", - от­ражение воззрений матриархата); помимо этого, она - пода­тельница материнского благополучия, пособница при родах и воспитании (выращивании) детей (связь с Луной указывает на неё как на богиню растительности). Знаменательно, что и имя ей дано патриархальное: если в наименовании (выражении) «Геката» («Ге-ка-ти») полагать, что др.-греч. «Ге» - «земля» (ср. Гея; гео), а шум. «ка» - «врата» и «ти» - «жизнь», то оно (имя «Геката») может означать «Земные врата жизни» ( порождающая мать-земля).
О том, как в конечном итоге сложилась судьба древней Гекаты у греков, замечательно пи­шет Мартин Нильс­сон:  «В Греции она, несмотря на все усилия, так и не стала великой боги­ней. Она… осталась богиней ведовства и колдовства, которая безлунными ночами бродит у пе­рекрестков дорог (и на кладбищах), сопровождаемая злыми духами и лающими (чёрными) псами (ибо «им [простым грекам] нужна  была  богиня  колдовства  и  духов»). Как богиня чародейства, Ге­ката могла насылать страшные сны и ужасы. Жертвопри­ноше­ния Гекате совер­шались на перекрестках… Её часто называли «Энодия» («Дорож­ная»)».
И, тем не менее, у женщин Геката оставалась одной из самых почитаемых богинь, по­скольку в Древней Греции колдовство и ведовство (чёрная магия) являлись женскими сферами (Геката, связываемая с Луной, содействовала и при вызывании душ умерших, пророчествую­щих о будущем). Аристофан сообщает, что всякая женщина, покидая  свой дом, возносила у его дверей молитву Гекате (соотносилась с Меной (с полнолунием)). Греки нередко ставили изображение Гекаты пе­ред своими домами, дабы отвратить от них всяческое зло. Начиная с V в. до н.э. Геката отожде­ствлялась с Артемидой, особенно в иконографии (T. Kpayc «Геката». 1960).
У кельтов (в общем случае как и у римлян) Луна, как божество плодородия, почиталось в двух обличьях: в женском - в частности, Корридвен (валлийскакя мифология), и в мужском (см. ниже) - Эзус (Ирландия). У финнов известна богиня Луны с наименованием «Коу (Куу)». У скифов богиня Луны известна под именем «Маспалла» и как «Аргимпаса» (по данным Т. Райс).
В германо-сканди­навской мифологии чтили богиню «Биль» (К. Ко­ролёв. 2007). У германцев почиталось также и лунное божество Мани, корень [mn] (др.-исл. «Máni» означает «месяц»); Луна (месяц) по-немецки - " der Mond"). Заметим, что наименование «Ма-н(и)» может означать «Высокая мать» (в ностратичеком языке слово "mina" означало "самка, женщина")). Как уже упоминалось, один из синонимов греческой Селены (в обиходе «у (простых) смертных» («Орфическая теогония из Дервени»)) - «Мена» (микен. «me-no»), корень [mn]. И этот, видимо, праарийский термин, вполне может свидетельствовать о том, что и Селена в простонародье именовалась «Месяцем» (о Луне в полнолуние). Заметим, что и в Афинах эту богиню Луны чтили под именем «Мена».
Почитался как бог Луны и восточнославянский бог Семаргл ("Семаргл с солнцем... не связан" (О. Берегова)): по небу Семаргл мчится на златогривом коне серебряной (лунной) масти (т.е. конь светится).  Как лунарное божество, Семаргл связан и с растительностью - с её всхожестью. Наиме­нование этого бога, по всей вероятности, должно соотноситься с его «лунными» функциями (заметим, что в многочисленных древнерусских рукописях наименование и интерпретация имени данного бога весьма не однозначны). Так, если в имени «Семаргл», представленном в виде выражения «Сим(а)-арг-(е)л» (где слово «арг» может означать «быстрый» (поскольку греч. «Арго́ (Аργώ)» - «быстрый»)), а термин «сима» считать санскритским («сима» - «каждый, вся­кий, любой»), то в таком случае подобающее теофорное выражение не складывается. Если же использовать шум. «si-mú» - «иметь рога (лучи)», то имя «Семаргл» можно трактовать как  «Бог с быстрыми лучами (рогами)» (о свечении серпа Луны). Если полагать слово «(с/ш)ем» семитским (к примеру, аккадским), то тогда возможно след. толкование: «Имя - быстрый бог» (что уместно связать с характером перемещения Луны по небосводу). Представленное как шум.-акк. «Шем-ар-г(а)л(ь)» это имя означает "Имя - великий свет(оч)" (что соотносит этого бога с шум. Сином).
Интересно, что в Новом Свете представление о лунном божестве было подобно раннеземледельческому евразийскому: майя почитали богиню (имя семитизировано) Ишчель (богиня лунного света, плодородия, деторождения и покровительница ткачества, супруга верховного бога Ицамны (т.е. Ишчель изначально - Великая бо­гиня)); у инков богиней Луны слыла Мама Килла - дочь творца Виракочи и супруга бога Солнца (покровительница замужних женщин); а ацтеки, помимо богинь Луны Тласольтеотль, Кой­олдьшауки и Йоуалтиситль, поклонялись и богу Тексистекатль («Старый бог Луны»), пред­ставляющему её мужской аспект. Этот бог изображался старцем и либо с крыльями бабочки, либо несущим на спине белую морскую раковину (улитки), символизирующую Луну (в целом, символика богини-матери (крылья, раковина) и сам «ста­рец» отображали лунные проявления кумулятивного Единого бога). Другой ацтекский лунарный бог Мецтли («Луна») почитался как бог земледелия, покровитель урожая, и посему нередко отождествлялся с богинями Йоуалтиситль и Койольшауки.
Характерно, что выявлено большое число графем (в частности (57. Рис.71), в Иране (IV тыс. до н.э.), в Шумере (III тыс. до н.э.), в Малой Азии (II тыс. до н.э.), на Крите и т.д.) в виде сочетания диска (восьмилепестковой розетки (и др.), колес с 4 или 6 спицами; дисков с символикой свечения, крестами (Рис.72), кружками-зародышами (на диске и серпе полумесяца)) и полумесяца (на изображениях серп полумесяца объемлет диск преимущественно снизу). Как отмечается (57.), во времена постнеолита эта "небесная (супружеская) пара" воспринималась как Луна и Солнце (диск, колесо). Однако в раннеземледельческую эпоху диск (особенно с аторибутами (крест); восьмилепестковая розетка) воспринимался как эмблема Неба (сама богиня Неба), а полумесяц - как эмблема бога-отца (или, к примеру, Энки). В таком случае, сочетание диска и полумесяца являло собой (символизировало) один из вариантов столь важного для Мира перманентного жизнетворящего единения Великих отца и матери.
 Представляется, что аналогичная семантика заложена и в изображения ((57. Рис.73)): диск, крест, лабрис или геометрическая символика (треугольник, уголки, розетки), соотносимая с Великой богиней, - на голове быка (и на лбу), между его серповидными (по большей части) рогами (Египет, Крит, Триполье-Кукутень и т.д.).
 
 
7. Огонь небесный и земной.
Огонь - извечный спутник человека и, преимущественно, его верный друг и помощник. Отношение к огню, как к божеству, подмечено уже у неандертальцев: как полагает археолог Эван Хедингхем ("Secrets of the Ice Age". 1970), у них существовал некий обряд жертвоприношения огню (сожжение дара).
Сакральная дуальность природы источников света и «огня» выявляется в представле­ниях человека со времён глубокой древности. Так, Рене Генон («Символы священной нау­ки») утверждал, что в процессе исследования «мы обнаруживаем… «сущность» единого Света, и две (его) природы: одну - небесную, другую - земную». В то же время, в Древнем Мире интуитивно (либо в силу веры в Единого бога) долго сохранялось чувство «родства» (ощущение единства природы света) огня небесного и огня земного (подземного), ибо его источник (и «куратор»-владыка), как изначально представлялось, - единая сакральная субстанция - Двуединое бо­жество.
В частности, римский философ Сенека (I в. н.э.) подразделял огонь на земной и небес­ный. Один из видов огня они ассоциировали с небосводом (Амвросий Алексан­дрий­ский (III-IV век н.э.) в трактате «Шестоднев» писал: "Мудрецы мира сего... считают небо огненным"), а другой вид - с землёй. Ещё в пору жизни Исидора Севильского (VI-VII века) полагали: "Философы говорят, что небо ("caelum") круглое, вращающееся и пламенное".
С древнейших времён подобным же образом классифицировали огонь и праарии. Так, в «Ригведа» говорится: «О Агни [огонь], ты Варуна, когда рождаешься [загораешься на небе в виде молнии], Ты становишься Митрой, когда ты зажжен (на земле) [огонь от удара молнии или зажжённый иным способом (архаичный Митра, как бог-отец, соот­носился со Землёй)]»; или "О Агни, огонь священный… ты, спящий в дереве, ты, поднимающийся сверкающим (светящимся) пламенем, ты, божественная искра, скрытая в каждой вещи и прославленная  душа Солнца!". В Ригведе повествуется и о том, что (патриархальное божество) огонь-Агни (вестник Вивасвата, олицетворяющего свет (РВ I, 31,3; 58,1)) - «яростный (небесный) змей (т.е. молния или огненный след метеорита)», кото­рый родился на Небе, а затем (с небес) спустился на землю (удар мол­нии). Примечательно, что у древних греков «молния» и «змей» обозначались одним и тем же термином (т.е. у индоариев и греков (потомков праариев) молния уже связывалась преиму­щест­венно с куль­том небесного бога-отца, преемника ряда эпифаний отца "земного").
Следует упомянуть (В.В. Иванов ст. "Огонь, Солнце и Свет в языках  и культурах древ­ней и средневековой Евразии"), что носители индоиранского месопотамского (арийского) диалек­та уже к сер. II тыс. до н.э. занесли слово "аgni" на Ближний Восток, где оно встреча­ется в хетт. текстах Хаттуссы и в Угарите.
О амбивалентности божества огня Агни (как огонь "женский" и огонь "мужской" (к при­меру, огонь домашего очага)) свидетельствует то, что в Ведах это божество изобража­лось и как лебедь ("hansa"), и как змей с золотой гривой. Так, в китайской мифологии фигурируют и хозяйка огня - богиня Нюй-ва, и хозяин огня - бог  Чжу Юн (М.И. Шахнович. 1971).
Поскольку у индоиранцев «огонь (Атар) был распределён» (творцом Ахура-Маздой, отцом Атара; «Младшая Авеста») во всём сущем», то он (огонь-Атар) вполне может являть собой один из четырёх классических первоэлементов.
Любопытно, что и в космогоническом мифе ацтеков Мир (Вселенная) -  это единение четырех стихий: огня (земного), воды, воздуха (ветра) и земли, олицетворенных (персонифицированных) в образах четырех богов. И все они (эти божества) порождены богом (вероятно, небесного) огня Ометеотолом, называемым «матерью богов, отцом богов, старым богом» (М.И. Шахнович. 1971).
Приведём, термины, обозначающие огонь у ряда потомков ариев (В.В. Иванов): иран. "ātar", осет. "aert",; венгер., румын., чешск. и cловен. "vatra", польск. "watra"; примечательно, что лат. "ater" означает также и "гибельный; зловещий" (общий корень
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Помогли сайту
Дмитрий Игнатов
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Владислав Мирзоян
Александр Янценовский
Помочь сайту
Реклама
Праздники
6 Октября 2024День Cтраховщика
Все праздники
Темы
любовь жизнь мысли философия чувства судьба душа человек размышления О жизни
Все темы