Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 86 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13209 +31
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

проходил между частями разрезанной туши, как позднее Господь Бог у библейских ев­реев).
В  Бейт-Шеане открыто святилище (кон. XV - нач. XIV вв. до н.э.), в котором поклоня­лись (107. Рис.20) Рашапе как богу огня, а также и Анат (в Бейт-Шаане най­дена стела с изображением богини Анат и подтверждающей надписью)). На одной из стел этого святилища бог Решеф изображён в голов­ном уборе, украшенном рогами лани (газели, оленя), его священного животного, что (символика) сви­детельствует о его перманентной связи с небосводом (т.е. и с небесным огнём). У египтян Решеф представлялся (М. Луркер) в верхнеегипетской короне с головой лани вместо урея (сближался с Сетом). В Угарите Рашапа нередко изображался (50.) в виде юноши с луком, при стрельбе из которого он использо­вал (106.) «огнен­ные стрелы (решефы)», т.е. молнии. С небесным огнём молний Рашапа соот­носится и через своё наименование. Выявлено (49.), что имя бога огня Рашапы/Иршаппы (вто­рая часть имени «(Ра/Ир)-шапа») генетически связано с названием (второй частью имени) хур­рито-урартского бога грозы «Теш­шуб, Тей-шеб(а)», поскольку все эти имена, как счи­тается, восходят к некоему общему (прахатто-хурритскому) прототипу.
Считается (49.), что вторая часть хурритского выражения «Те-шшуб, Тей-шеба» - («-seb, -saba»; корень [(с/ш)(б/п)]) морфологически родственна хаттскому («-zi(f/p)», [(з/с)(ф/п)]) и, соответст­венно,  хеттскому («-zipa, sepa»). Следовательно, не только наименования «(Ра/Ир)-шапа» и «Те-шшуб», но и, в частности, имя Великой Богини хеттской мифологии хаттской «Камру-сепа» (упоминается также в хеттских и лувийских текстах) восходит к тому же терминологическому первоисточнику (послужившему про­тотипом для наименований эпифаний бога-отца и богини-матери). Замечено, что и в названиях нахско-дагестанских богов также имеются подобные соот­вет­ствия.
Важно отметить и то, что входящее в выражение «Ра-шапа» хан.-ивр. слово «(שפה) соп(п)а» ([сп]), означающее «речь, язык, слова», а адыгское (т.е. прахаттское, по­скольку выявлено, что современные абхазо-адыгские языки - потомки прахаттского) слово «псалъ» ([псл]), имеющее значение «речь», обладают близкой по составу корневой основой. То же ([(ш/с)п]) можно сказать и о хаттском слове «shapu (шапу, сап(у))» (А.В. Волков, Н.Н. Непомнящий «Хетты. Не­известная империя Малой Азии». 2004), которое («рассеянная полисе­мия») означает (просто) «бог» (термин «шапир» на иврите принято понимать как «хороший, нормальный»). Заметим, что вполне возможно, что обозначение таких понятий как «речь, слово» и "бог" фонетически одним и тем же термином, связано с творением словом во многих космогонических мифах. Так, в шумерском языке (J.A. Halloran «Sumerian Lexicon». Version 3.0) выражение «sapa» (вероятно, за­имствованное у «протоевфратцев») означает «именовать (называть) Отца (-творца)» (типа хат-хур. Кусар-ва-Хусаса). Несомненно, что в сакральном смысле хаттский и шумерский термины адекватны.
Легко видеть, что наименование (и функциональность) «(Ра/Ир)шапа» можно трактовать как «Бог света» (пламени), (у Санхунйятона этот бог так и назван)), а имя громовика «Теш-шуба» (если шум. «teš» - "vigor (сила), pride (гордость)") может означать "Сильный голос" (гром при грозе). И в совокупности эти эпифании образа анатолийского бога-отца (с именем «Отец») соотносятся с ним, как с источником небесного и земного огня.
Наименование же «Камрушепа» вполне может восходить к имени женской ипостаси некоего анатолийского Двуединого божества, - "Мать-Отец". Так, в форме «hа-ам-рушепа» (где «ам(м)» - «мать», а выражение «рушепа» тождественно с «рашапа»), это имя Великой матери означает «(Это) Мать Ра/Ир-шапы»); т.е. оно вначале вполне могло звучать и как «Амма».
Следует отметить, что выявляется определённое функциональное соответствие между «фигу­рами» анатолийско-ханаанского бога Рашапы и про­тоханаанейско-дравидийского божества Ушу, основавшего Палеотир (материковую часть города Тира), который по древности поселе­ния не особенно уступает натуфийскому Иерихону). Как известно, наименование «Ушу, Усу, Усой», а также имя богини Зари «Ушас, Уса(с)» означает «свет, свечение» (49.). Представляется, что у ариев ис­токи данного термина («Ушас») либо прадравидийские - хараппские (8.), либо (поскольку известны: протоханаан. имя "Ушу и балт. (возможно, латышское) наименование "Ūsiṇš") - анатолийско-натуфийские. Следовательно, бог Ушу в Ханаане был известен прежде, чем занесён Рашапа (в Тирской мифологии отец Эла бог Неба Шамемрум («Высшее Небо») и Ушу - братья).
В «Финикий­ской истории» Санхунйятона огонь, пламя - порождения «Эон протогона» (из­начальной «Вечности» (в «Финикийской космогони» Моха «Вечность» ("Олам") - амбивалентное божество)). Предполагается, что первоначально огонь (земной и подземный) был персонифицирован у протоханаанеев в образе владыки «Геенны огненной» Кен/Хена («Авадона»), создав­шего племена ханаанеев; а свет, свечение пламени огня  (как эффект (порождение) горения) - персонифициро­вано в образе бога Ушу (Усу - «дитя» земного огня, и сам - как огонь (ностр. "asa" - "огонь"). Богу Ушу приписывается осно­вание одного из древнейших ханаа­нейских культов (50.) - культа Огня, а также принесение (пер­вым) крови животных (возлияние) в жертву Огню, по-видимому, как своему отцу («госпо­дин отец» - букв. «Ава-(а)дон», библейское толкование имени которого - "владыка недр земли") в русле палеолитического культа предков (на одном из изображений «черноголовых» показано жертвоприношение и возлияние отцу Наннару, богу Луны, его чадами - Утом и Инанной).
В «Финикийской истории» сообщается также и то, что бог Ушу установил в Тире (ос­нован ок. 2800 г. до н.э.) две стелы и посвятил их изначальной паре: Огню и Творцу жизни Ветру, Дуновению (греч."Колпи(й)", воспринятое как  семит. "Коль-пи", может означать "Только уста (постоянно дующие)". И коль скоро Огонь - бог-отец, то тогда Творец жизни (Колпи), жизнесози­дающее дуновение (на ивр. термин "ветер (руах)" - и муж. и жен. рода, а "ветры" - жен. рода) - Великая мать (заметим, что в пору раннеземледельческой культуры творцом жизни во Вселенной считалась исключительно Великая богиня). И если произнесение слова ассоциируется с дуновением уст, то само творящее слово, как таковое, - жен. рода (как в иврите), а творение  (порождение) словом, осуществляемое богами-демиургами, совершается всё той же архаичной Великой матерью (ибо слово (и дуновение, вдыхаемое в человека) - часть её естества).
Отметим, что богу Ушу (известному как «культурный герой» и, в частности, изобретатель мореплавания) приписывается открытие людям способа добывания и использования (земного) огня. Подобные деяния соотносились и с Рашапой (охотником, подобно Ушу), который (Ра­шапа), как представляется, занесённый следующей волной мигрантов, заместил древнего Ушу и основательно продублировал Кен/Хена в Ханаане.
Показательно, что одно из многих др.-санскр. названий персонифицированной молнии (олицетворение огненной стихии (как молнии), сошедшей с неба на землю) - "Атхарван (atharvan)", сын Варуны (буквально (З.А. Рагозина. 1904)  - "имеющий ("van") Атхар", где санскр. "атхари" - "пламя", а "атхарью" - "пылающий" (заметим, что "атар" - "огонь")). Согласно др.-инд. преданию, Атхар-ван (видимо, он же Атар) даровал людям огонь и учредил жертвоприношение в виде всесожжения. Таким образом, не исключено, что и архаичный Ушу (как протоханаанейский аналог Ат(х)ара) соотносился и с огнём молнии  (по всей вероятности, в др.-санскр. и протохан. мифах об Огне  - общие протодравидийские истоки).
О степени важности культа Огня, особенно у носителей патриархальной культуры, выска­зался, в частности, В. Буркерт: «без огня у греков не проходит, практически, ни одно культо­вое действо. Жертвоприношения без огня составляют редкие сознательные исключения» (то же присуще и кельтам). Огню не давали погаснуть во многих храмах Греции (особенно в храмах Аполлона и Гестии).
Так, в иконографии «доисторических» китайских культур Ганьсу и Яншао (М. Элиаду) нередко встречается изображение стилизованных рогов (предположительно бычьих), обрамленных молниями (нанесены соответствующие знаки) и ромбами (ромб - эмблема плодородия Двуединого божества, символизирующая перманентную слитность его жизнесозидающих начал (здесь - на небосводе); замечено (Hentze «Mythes et symboles lunaires»), что символизм ромба присутствует уже в мадленском искусстве (в этот период и камни треугольной формы ставились на могилах)).
 В целях истолкования («прочтения») описанного изображения предварительно попытаемся истолко­вать слово (на иврите) «калираам» («громоотвод»). Поскольку здесь (в «кали-раам») многозначное шум. «раам» означает «гром» и (предположительно) «сердится», т.е. шуметь, греметь, метая молнии (ср. кельт. «taran» - «греметь», ирл. «torann» - ««гром», балт. «per-kunas» - «молния», протославян. «перун» (к примеру, польск. «piorun») - «молния»), то, вероятно, пер­воначальное (вероятно, прадравид.) значение термина «калираам» могло быть таким: «гром (богини) Кали», либо «Кали сердится» (гремит), либо «Грозная (сердитая) Кали». Так, один из эпитетов Юноны - «Фульгура», что означает «мечущая молнии». Характерно и то, что санск­р. термин "дам-ин(и)" оз­начает "молния", а имя матери бога Думузи, супруги Энки - «Дам-ки-(и)н-а». Таким образом, молния (сопровождаемая громом) как небесный огонь, соотносилась и с женским божеством (богиней Неба), как проявле­нием Единого бога (в частности, в эпоху матриархата).
И тогда интерпретировать выше представленную картину из китайской мифологии позволительно так: яв­лен (показан) небосвод (обитель Великой богини), на котором внезапно (незванным) появля­ется бог-отец в облике быка (но не «огненного» змея), т.е. с категорическим требованием без­отлагательного исполне­ния супружеских обязанностей (обилие ромбов - символика силы намерения бога-отца). Однако богиня Неба, Великая мать, не в духе, - «сердится (гремит)» и отказывает, а также предпринимает настойчивые по­пытки (мечет молнии) прогнать назойливого супруга на Землю, восвояси (видимо, популярное у древних китайцев повествование об очередной «раз­борке» Великих отца и матери).
В древнекитайской мифологии почиталась богиня грома и молнии Лэй-цзу, первая жена верховного бога Хуан-ди. При этом также известна как "царица Неба", "святая мать" (57.) и богиня Тьен-хун. Обратимся к этому наименованию: так, по-китайски слово "день" - "ры тьен", и это понятие (день) связывалось со свечением Неба, девневным белым светом; а поскольку слово "хун/hóng (иероглиф 红)" означает "красный", то представляется, что названием "Тьен-хун" обозначается такое персонифицированное явление природы как "Заря",  - (вечернее и утреннее) "красное свечение" неба. И тогда имя ("Тьен-хун") вполне может быть либо одним из синонимов Великой богини Лэй-цзу, либо персонифицированной эпифанией "Заря", выделившейся из образа Всеобщей матери, богини Неба (близкая параллель к драв. богине зари Ушас (где «уша» - «свечение»)).
Показательно, что в более позднем ингушском

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама