Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 87 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13210 +32
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

(вайнахском) сказании бог земли Ерды (имя, как считается, означает просто "бог"), супруг богини Неба, уже пытается изнасиловать жену (их распря сопровождается грозой), она плачет и идёт дождь (известно довольно много неолитических изображений богини, на которых показано, что она плачет (и дождь идёт)).
Итак, очевидно, что образ Великой богини (к примеру, Кали, Дамкина, Юнона, Лэй-цзу) также изначально соотносился с небес­ным огнём в виде молний. Показательно (М.И. Шахнович. "Первобытная мифология и философия". 1971), что название божества молнии "Кхесо" у аборигенов бывшей Дагомеи (побережье Западной Африки) состоит из двух слов: "кхе" - "птица" и "со" - "огонь" ("Огонь богини-птицы").
Позднее (в устоявшейся патриархальной традиции) гром и молния - атри­буты исключительно бога-отца, «огненного» небесного змея (а затем громовика и далее громовержца). В древности существовало поверье (к примеру, у кельтов и греков) о том, что молнии бога-отца (или громовика) двух видов: это - не только «огненные стрелы», но и «камни-молнии» (метеориты) или «камни грома» (первые сжигали, а вторые только разби­вали). В одном из шумерских мифов повествуется, что громовик, неистовый Ишкур, мчится по Небу в колеснице, в которую "запряжены семь бурь", и "мечет вниз из пращи большие и мелкие камни" (109.). В Греции обнаружены камни, на которых написано имя громовержца Зевса Катайбата («Катайбат» - «тот, кто спускается»). Римляне же различали молнии дневные и молнии ночные, соотнося с ними разные божества (см. ниже).
Бытует суждение, что, начиная примерно с IV тыс. до н.э., «земной» огонь - одно из воплощений Владыки «нижнего мира» (одно из проявлений Великого бога-отца). Так, согласно патриархальному «Брахману», Огонь - владыка «этого мира» (98.). В большом сва­дебном гимне Атхарваведы огонь очага (вокруг которого жених обводит невесту) обозначен как «огонь Арьямана» (Арьяман - один из ранних ведийских богов (адитья),образкотороговосхо­дит к индоиранским и даже к общим праарийским временам). То же полагали и ханаанеи: при возник­новении (создании) человечества бог Усой в первую очередь приносит жертву «зем­ному» Огню (отметим, что «Фини­кийская история», вобравшая в себе некоторые представления протоханаа­неев, в основном, отражает скотоводческо-кочевые воззрения амореев). Согласно сообщению В. Шуклина («Мифы русского народа»), у индоевропейцев «земной» огонь (пламя огня) счи­тался символом изобилия и благополучия (несомненно, как проявление бога-отца). В некото­рых легендах констатируется, что первый огонь доставил с не­бес на землю огненный небесный змей (бог-отец), т.е. первый огонь на земле (доступный человеку) зажжён молнией. Согласно греческой мифологии, титан Прометей принёс и даровал людям похищен­ный им в глубинах преисподней, в мастерской бога-кузнеца Гефеста, подземный огонь (т.е. в общем (обиходном) случае, огонь, которым на земле пользуются греки, это огонь из «Гееннны огненной»). Показа­тельны наименования (А.Н. Рыбин. 1895), которые носит огонь костра у народов Восточной Европы: "живой огонь" (Ивановская об­ласть), "царь-огонь" (Новгородская область). Как установлено (М.И. Шахнович. 1971), у юкагиров, бурятов и якутов почитался «великий властелин огня» - горбатый старец, одетый в красный халат.
Однако (что характерно) в раннеземледельческой дравидийской мифологии жизненная сила, энергия, кото­рой, как представлялось, обладало лоно-«йони» (как источник жизненной энергии), мыслилась в образе огня и выражалась в различных проявлениях культа Великой матери. В одной монгольской свадебной песне обращаются к огню так: «Мать Ут (по прототюркски «ут» - «огонь»; т.е. "Мать  Ут" - "Мать огня"), Царица Огня, ты, сделанная из вяза (некий фетиш, идол), растущего на горных вершинах…» (Castrdn, "Finnische Mythologie", S. 57.). Алтайская богиня огня очага носила название «(о/у)т-эне» - «мать-огонь». Палеоуральцы манси (вогулы) называли огонь «най» - «великая женщина» (возможно, адекватны "най" - "(э)най" - "эне" (мать)).
Так (В.В. Ива­нов, В.Н Топоров «Исследования в области славянских древностей». 1974), у праариев (как и у ряда иных народов древности) акт воззжигания «земного» огня путём трения куска дерева о дерево (в частности, древнеиндийский обычай по­лучения огня трением двух кусков дерева, верхний из которых ("палочка") связывался с мужским нача­лом («prajana»), а нижний (кусков дерева с отверстием) - с женским («arani»)) соотносился с актом соития (архаичным священным браком, в результате которого порождался огонь). По-видимому, сходное религипозно-мифологиче­ское воз­зрение на сакральность возжигания огня бытовало и у племён праевреев глубокой древности (прааккадцев): огонь до­бывался ими и при вращении обожжённой палки, вставлен­ной в углубление куска дерева (на иврите слово «го­реть, вызывать жар» («ликдоах»), означает в то же время и «сверлить, буравить»). У греков способ добывать огонь трением открыл бог Гермес.
Как известно, добывание огня производлилось не только трением, но и высеканием искр при ударе камня о камень (ср. "камни молнии (грома)"; а армян.  "kауt" означает "искра", а  "kауt-аk" - "молния" (Н.Я. Марр)). И тогда не исключено, что получение (земного) огня трением кусков дерева (архаичной эмблемы богини-матери) применялось преимущественно при от­правлении обрядов, связанных с культом Великой богини, а получение (земного) огня высеканием искр - с культом бога-отца. Показательно, что у евреев благодар­ственная молитва по поводу добывания огня (со­гласно Мидрашу) произносится лишь в случае высека­ния искры при ударе камня о камень и обращена к Господу Богу (отцу): «Благословен Ты, соз­давший огонь...». Огню искр приписы­валась не только целебная сила (целитель - бог-отец): зафик­сирован обычай высе­кания искр над боляч­ками (В. Шуклин), но и сила оплодотворяющая (бог-отец): во  Франции, для увеличения плодовитости садов и полей, их обходят с зажженными факелами. Так, у балканских славян невесту (после совершения брачного обряда - жену) при вступлении ее в дом мужа, трижды обводят вокруг огня (верочтно, очага), причем, дотрагиваясь кочергой до горящей головни, приговаривают (Л. Штернберг): «Как много искр вылетает, пусть так же  много сыновей, много скота, оживляет этот дом". У  индусов в подобном же обряде (обход огня) молодой муж обращался к Агни (Огню) со словами: «Верни (сотвори), о Агни, мужу жену с приплодом»
Согласно древнеиндийской традиции (Р.Б. Пандей «Древнеиндийские домашние обряды (обычаи)». 1990), и огонь погребального костра (видимо, когда на костёр возлагался мужчина), и огонь жертвенника (при жертвоприно­шении «шраддха», - поминальная трапеза), являюще­гося частью ритуала поминовения предков-отцов, индусы обходят справа налево (от «чистого» к «нечистому»), против часовой стрелки («шраддха» позволительно проводить только муж­чине). И тогда, в ланном случае, «земной» огонь предполагается соотнесённым с культом бога-отца. В месте с тем (А.Е. Снесарев «Этнографическая Индия». 1981), в брачной церемонии (опекаемой Вели­кой богиней) жених-индус, творя молитву, обводит невесту вокруг огня домашнего очага (или костра) слева направо (по часовой стрелке), три или семь раз (в зависимости от обряда). В Эстонии же невесту перед венчанием  подводят к определенному дереву, и это дерево поджигают (видимо, огнём, добытым трением), потом ее трижды обводят вокруг  обгорелого  ствола (Л.Я. Штернберг "Первобытная религия в свете этнографии". 1936). Очевидно, что этот «земной» огонь связан с культом Великой матери, поскольку вместо хождения вокруг (вероятно, круглого) очага (и в брачной церемонии «Бхауири» также) допускался (практикуется) обход дерева. Можно предположить, что огонь в "мужских" (квадратных) очагах возжигался исключительно путём высекания искр.
Характерно, что и сакральные устройства (строения, приспособления) для возжигания земного огня со­относились с различными ипостасями Двуединого божества (разделялись по половому при­знаку). Так, при исследовании захоронений индоариев в Южном Таджикистане (XIII-IX вв. до н.э.) выявлено (А.М. Мандельштам «Памятники эпохи бронзы в Таджикистане». 1968), что ритуальный жертвенный "очаг" («алтарь огня») при женских погребениях имел круглую форму («ахаванья», - как жертвенник «небесного» (женского) огня; сведений о том, как этот огонь возжигался - нет (предположительно использовался огонь, зажжённый при возгорании от молнии, либо от Солнца)), а при мужских погребениях - квадрат­ную форму («гархапатья», - как жертвенник «земного  огня», для которого огонь, предпо­ложительно, брался из некоего сакрального очага (от факела или светильника храма)). У древних греков и римлян тоже обычно возжигались два очага - квадратный (прямоугольный) и круглый (овальный).
Несомненно, что в микрокосме древнего жилища очаг (а предтеча очага - костёр) был его «свети­лом», средоточением, объединяющим центром (местом) жизни «семьи». Ещё в палеолите очаг (и огонь в нём) связывался с Великой богиней, как хранительницей домашнего очага, поскольку женщины, как представляется, и были первыми его устроительницами. Так, на многих стоянках в Европе и Азии, в непосредственной близости от домашнего очага (в золе), найдены статуэтки обнаженных женщин ориньякской эпохи (отметим, что в золе очагов найдены и иные фи­гурки). Фрагменты более десятка женских статуэток (V-II тыс. до н.э.) найдены (И.Н. Хлопин. 1964)  при разборке бытовых очагов в помещениях поселений (Южная Туркмения) «анауской» земледельческой культуры (предполагается, что фигурки богини-охранительницы специально закладывались в основания очагов). Примечательно, что уже в круглых домах натуфийцев (Х тыс. до н.э.) пол вокруг очага белился известью. Показателен и тот факт, что внутри модели раннеземледельческого трипольского (VI-III тыс. до н.э.) жилья изображена Великая богиня (женская статуэтка), сидящая непосредст­венно у очага (у печи). Характерно, что на месте крито-микенских святилищ не раз находили плошки из камня или глины в виде треугольников или листьев (символика богини-матери), которые хранили на себе следы сильного обжига. Предполагается, что они использовались для сохранения и распростра­не­ния священного огня. Примечательно и то, что при раскопках храмов обнаружены круглые глиня­ные треножники (с горкой углей) окрашенные в красный, белый и черный цвета (амбива­лентность "Владычицы").
Характерно и то (см. выше), что у некоторых современных окраиных наро­дов почитался образ "матери огня" и как "хо­зяйки очага" (С.А. Токарев «К вопросу о значении женских изображе­ний эпохи палео­лита». 1961). Так (М.И. Шахнович. 1971), у народов Сибири,  известен культ «старухи огня» (у удехе и нивхов), «матери огня» (нанайцы), «бабушки огня» (орочи), «хозяйки (матери) огня» (у алтайцев). Известно в частости, что в семьях алтайцев «очаг каждой юрты считался семейной святы­ней («у каждого сёёка свой огонь»), и в некоторых случаях запрещалось даже сородичу давать свой огонь».
Среди арийских богинь домашнего очага, огня, горящего в очаге, наиболее известны грече­ская Гестия и её римский аналог Веста

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама