Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 89 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13218 +40
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

"мут" означает "мать" (т.е, этот термин вполне может быть анатолийским)), которая (любящая и заботливая) купает утомлённую Арэв, укладывает (девочку) в постель и кормит грудью. Утром, отдохнувшая Арэв снова пускается в долгий путь по небосводу.
Как подметил Ариэль Голан (57.), в глубокой древности "женский образ Солнца - это именно девушка, а не женщина. Она всегда представлена в образе невесты [жены] или дочери". Учёный реконст­руировал один архаичный (видимо, раннеземледельче­ский, судя по интриге) солярный миф (который вполне может послужить продолжением предыдущего). Приведём его краткое со­держание (с небольшой коррек­цией). Итак, строгий бог-отец гонится за своей в чём-то провинившейся дочерью, боги­ней Солнца, ловит её на небосводе и в наказание отправляет (упрятывает) в подзем­ный мир. И тогда землю ох­ватывает лютый холод, страшно становиться людям и они, непрестанно сте­ная, возносят мо­литвы и жертвы, прося пощадить их. И Великий бог-отец сжалился над несчастным челове­чеством, погибающим без солнечного тепла, и решил на время, всего лишь на день, отпускать свою дочь из пре­исподней (параллель к мифу о похищении Персефоны Аидом). По иной версии, безжалостный Великий отец навсегда заточил свою дочь - деву-солнце в подземном мире и обрёк её тем самым на вечную печаль. Но полюбив­ший девушку прекрасный юноша-герой, приняв образ стремительного золоторогого оленя, су­мел отыскать и на рассвете похитить её. (при этом, как представляется согласно сакральной символике, образ юноши-оленя приняла сама мать девушки-солнца, раннеземледельческая богиня Неба (так, в Ригведе «высокая» Адити названа "матерью Солнца", а у египтян Хатхор каждое утро порождает Солнце), посчитавшая наказание чрезмерным и нарушающим установленный ею ход миропорядка). Бог-отец (в виде огненного змея) долго и упорно (меча стрелы-молнии) преследовал чу­десного солнечного оленя, мчавшегося по небо­своду с девой на спине, но без­успешно.
Культ солнца, как высшего божества, хорошо сохранился и у других (патриархальных) кавказских потомков хатти. Так, одно из выражений молитвы «ашуйского» текста XIX в. до н.э. (ашуйский язык - один из диалектов хатто-хурритского праязыка, а ашуйцы - предки абхазов, абазин и убыхов), которое переведено и поэтически интерпретировано Г.Ф. Турчаниновым в значении: «рассвета молнии ловить» - т.е. «молиться» на заре (при восходе солнца ловить его первые лучи и молится им). Поклоне­ние ашуйцев солнцу подтверждается, в частности, и трупоположением погребённых в южной камере майкопского кургана (на правом боку, головой на юг, лицом на восток, с воздетыми к восходя­щему солнцу руками). Характерно, что инвентарь погребений майкопского кургана (особено скульптурные изображения живот­ных) обнаружи­вает значи­тельное сходство с погре­бальным инвентарём захоронений хаттских вождей XXIV-XXII вв. до н.э. (или ранее) из Али­шара и Аладжи (К. Биттель, Э. Акургал). Подмечено (Николаева, Сафронов. 1974), что  май­копские памятники, в целом, вообще обладают  «древневосточным обликом».
Хорошо известно, что хотя Солнце и соотносилось с подземным миром (и шум. Уту, и егип. Ра, и угаритская Шапаш (текст KTU 1.6) после заката посто­янно пребывали в преисподней, где, в частности, Уту (Шамаш) функционировал как судья; а в индоарийском небе Солнце часто принимало вид борова/вепря), тем не менее, в виде какого-либо проявления (эпифании) бога-отца, в отличие от амбивалентной Луны (которая соотносилась и с Великой матерью (священное животное Наннара - баран), и с богом-от­цом (священное животное Наннара - телец)), Солнце никогда и нигде не воспринима­лось (прецедент: по заданию убейдского Энки бог солнца Уту обеспечивал Дильмун водой).
Разумеется, и женское проявление Единого бога (Великая богиня), подобно богу-отцу, тоже перма­нентно пребывало на небесах, на земле (воспроизведение флоры и фауны, воды морей) и в преисподней (порождение инотел). Так, в орфическом гимне «К Ночи» о Великой богине Никте, матери всего сущего, говорится: «Ночь… ты по природе, богиня, двусуща - то под землёй пребываешь, то снова восходишь на небо» (типичные  атрибуты Ночи - сова и маки (иногда в виде венка)). Заметим, что и дом богини Неба Анат какое-то время находился в недрах земли. 
Несомненно, что солнце, заря и радуга представлялись источниками огня небесного (как и молнии, и метеориты). И, по-видимому, в той же мере, что и связь огня «Геенны огненной» исключительно с культом бога-отца, небесный огонь Солнца и Зари изначально соотносился с образом Вели­кой богини (характерно, что ни один из богов Солнца не отождествлён с каким-либо богом огня (исключение архаичный Митра, - сложное, многогранное божество, в образе которого наслоились чаяния и представления различных эпох)). Так, название месо­по­тамского города «Эшнунна» (возник не позднее начала III тыс. до н.э.), представленное как «Эш-н-(а)нна», буквально означает «Огонь высокой звезды (либо небесной матери)».
Обратимся к радуге. Известно, что это природное явление возникает при освещении Солнцем множе­ства водяных капель (дождя или тумана). В частности, у древних греков существовала богиня радуги - крылатая Ирида/Эрида (третьеразрядная по значимости богиня, служка), дочьокеаниды, которая по более древней версии - дочь Великой богини Никты, матери Луны. Характерно, что и в мифологии майя богиня Ишчель («Ixchel») почиталась не только в качестве божества Луны, но и как богиня радуги (её имя и означает «радуга»). И это говорит о видении раннеземледельческой Великой матери в качестве важнейшего источника небесного огня (её эпифании - ра­дуга, луна и дева-солнце).
Соотносилось радуга (как и Луна) и с культом бога-отца («мужской» ипостасью Единого бога), особенно со времён эпохи постнеолита. Так, по-баскски "радуга" - "ortzadar", а этот термин состоит из слов "ortzi" - "небесный свод", и "adar" - "рог"; у китайцев же радуга нередко рассматривалась как знак единения начал "инь" и "янь" (признаки Двуединого божества). В мифологии инков радуга сакрально связывалась с богом Солнцем, который у инков носил наименование «Инти» (у кечуа и аймара «inti» - «солнце») и считался богом-прародителем жизни (очевидно, что имя «Ин-ти» евразийское, поскольку значит, как легко видеть, «Владыка жизни»). Известно, что и китайский иероглиф, обозначаю­щий радугу, содержит корень «змея» (в Древнем Китае радуга часто представлялась в виде двухголовой змеи.). В представлении греков (Илиада, ХI): «Сизые змеи… воздымалися кверху… По три [символика небосвода]… подобные радугам, кои Кронион Зевс утверждает на облаке, в дивное знаменье смертным». На щите Агамем­нона радуга была изображена в виде трёх голубых змей. У славян также радугу также часто называют «змей».  В древнеиндийской мифологии то же представление: радуга - лук бога грома и молнии Индры. Примечательно (Р. Генон), что в Дагомее «небесный змей уподобля­ется радуге и в то же время рассматривается как хозяин драгоценных камней и сокровищ» (этот «хозяин» - владыка земли и её недр). Таким образом, для «мужского» небесного огня (радуга, молния, луна, солнце) также усматривался единый источник (кумулятивно - Единый бог).
Существует немало свидетельств сопоставления такого небесного (атмосферного) явления как заря Зари с огнём небес. Так, в ведийском гимне богине Зари она (Ушас) характеризуется как "ярко пылающая". В одном орфическом гимне говорится, что «ярко горящая Эос» своими лучи освещает утреннее небо. Практически также описана и японская богиня Аматэрасу: она - «Великое божество, озаряющее небеса».
Так, общесемитская богиня-мать, богиня Неба Астарта (Асират, Ашторет, Ашера) и сама - ут­ренняя заря, и «дочь» утренней зари. И если анатолийское наименование "Вуру­сема" представить в виде прахат.-хур.-сем. выражения (поскольку хассунская культура датирована примерно 7130-59805950-4950, а "самарра" - 5400-5000 гг. до н.э. (время наиболее интенсивного смешивания прахатто-хурритов, прадравидов и протоаккадцев)) "(В/Б)а-уру-шем(а)", где слово "uru" может означать "(красное) свечение" Зари, то тогда имя этой Великой богини интерпретируется так: "В имени - красное свечение неба (Заря)" (или "(В) Красное свечение (т.е. Заря) - имя)"). И тогда явление "Заря" - одна из эпифаний матриархальной богини Неба (вероятно, имя "Вуру­сема" возникло у анатолийцев до персонификации образа Зари).
Как представляется, сходная культово-мифологическая версия в Ригведе - протодравидийская (возможно, анатолийско-натуфийская). Здесь, в гимне богине Ушас (Ригведа I, 113;) о ней, дочери «высокой» Адити (Дэви), сказано следующее: «Usas» - "дочь неба… ярко пылающая, (вечно) юная… в светлых одеждах", богиня утренней Зари, «утренний свет», разгорающийся "на пороге неба… (и) освобождающий путь Солнцу (как уже упоминалось, на санск. «уша(с)» - «рассвет, заря», а также и «свечение, утренний свет» (49.); вполне возможно (57.), что имя "Usas" восходит к ностратическому "asa" - "огонь")". Показательно и то, что Ушас соотносилась с коровой (Великая мать и богиня Неба Адити нередко принимала облик коровы). Так, с багряными коровами сравниваются животворящие (пробуждающие жизнь) лучи Ушас; коровы также влекут и её колесницу. В гим­не Ригведы (PB I.113.8), обращённом к Ушас как богине-матери, говорится: «Заставь нас родиться среди людей (реинкарнация), о Всежеланная». Ушас («рассвет, заря») каждое утро предшествует Солнцу (как бы его "порождает"), а также "порождает" (В.Е. Гусев "О реконструкции праславянского календаря".1978, СЭ, №6) и «Утреннюю звезду» - утреннюю планету Венера, которая (планета Венера) и сама олицетворяет богиню Неба. Богиня «Usa(s)» иногда считается и матерью Ашвинов (по иной версии - сестрой).
Важно отметить, что путём сопоставления славянских (русских и украинских) слов, показана (И.М. Дьяконов), в частности, связь Утренней зари с Утренней звездой (утренней планетой Венера (лат. "venia" - "милость богов")): ср. русский термин «заря, зарница, зорька» (рассвет) и украинское слово - "зірка" (которое означает "звезда") или  «зiрниця» (что значит "утренняя (или вечерняя) звезда" (то же и у древних семитов).
Таким образом, «Usas» - проявление богини Неба времён, когда эпифания «Заря» (как и другая дочь богини Неба - Солнце) ещё не выделилась из раннеземледельческого образа Всеобщей матери, богини Неба, и не персонифицирована. Так, известно, что Великая богиня Вурусема/Камрусепа на рассвете сама выезжала на небо­свод (небеса пред­ставлялись многоуровневыми), стоя на спине «солнечного оленя» (в Анато­лии изображения «солнечного» оленя (как богини Неба) встречаются на культовых предметах III-II тыс.  до н.э.). Характерно, что и Ушас, в качестве богини Неба, могла превращаться в олениху (G. Wilke). Так, и на иврите утренняя заря носит эпитет «лань рассвета». Характерно (см. выше) и архаичное (возможно, ещё натуфийское) расщепление "огненной" эпифании Единого бога, проявившееся в наименованиях (и функционально): мужское (протохан.) - «У(с/ш)у» (земной огонь) и женское - дравид. «У(с/ш)ас» (огонь небесный).
Характерно, что описательно (и по сходству

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама