Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 90 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13215 +37
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

имён) ведийская Усас подобна «розовоперстой Эос/Э-ус» (микен. название «a-wo-i-jo»; считается, что данное имя - индоиранское (т.е. праарийское: ср. "Уш(ас)" и балтская «Ауш­ра»)), кото­рая (Эос) в мифологии эллинов (как и у индоариев) генетически связана с Солнцем (Эос - дочь Гипериона и сестра Гелиоса; её матерью иногда считалась Великая «Ночь», породившая и Луну). Так, у Гомера ("Одиссея"): "Встала из мрака младая с перстами пурпурными ("златоотрасная") Эос". Каждое утро бо­гиня Эос выезжает через серебряные врата и движется впереди Солнца. В орфическом гимне говорится («Античные гимны»): «Ярко горящая Эос, что мир обагряет румянцем! Светлого ты предвещаешь Титана [Гелиоса, её брата], великого бога» (синонимы которого (по Проклу): "вечное пламя", "огня властелин"). Примечательно, что и в Новгородской Хлудовской псалтири конца XIII века Утренняя Заря изображена в виде огненно-красной юной женщины с Солнцем в руке.
В частности, в шумеро-аккадской мифологии повествуется, что каждое утро Уту/Шамаш открывает (отпирает) «гору восхода» (на востоке) и отправляется в путь по небу, а вечером, на исходе дня, через «гору заката» (на западе) скрывается в потустороннем мире преисподней. Поскольку и в Ригведе рассказано, что богиня зари Ушас (сестра бога Солнца) "выходит из горы", "выходит из "твёрдого" жилища (обители)", а у греков Эос (её аналог - италийская Аврора) выезжает из неких врат, а за ней следует Гелиос, то, по всей вероятности, и богиня Зари, подобно Солнцу, погаснув, уходила (не только на ночь, но и на день) в преисподнюю. Вечером, же богиня Зари, видимо, появляется из «горы заката» (открывая врата и пропуская уходящее Солнце), а утром она "отпирает" серебряные врата «горы восхода» и "прокладывает" путь Солнцу. Так, у египтян бог Гор-Нуб (Золотой Гор), почитался (помимо Хепри) как бог «восходящего солнца», который всегда появлялся ранним утром в «золотом великолепии (ут­ренней) Зари» (Альфред Видеман). В одном из др.-егип. гимнов говорится, что Гор-стар­ший (в ипостаси Хепри) - "великий первооткрыватель... Страны Покоя", ибо он  [по утрам] "открывает дверь... в Горе подземного царства" (параллель  к вратам "Горы восхода") и, по-видимому, пропускает вперёд Зарю.
Следы амбивалентности дневного светила сохранились и в Ригведе, где Солнце изображается не только в виде быка (V, 47, 3) или жеребца (VII, 77, 3), но и как (I, 191, 9) птица - гриф (видимо, как жгучее полуденное светило, несущее погибель). Так, у бенгальских мунда (о раннеземледельческой архаичности верований мунда свиде­тельствует процветающая у них полиандрия) при отправлении культа бога Солнца Синг-бонг(а), главы пантеона и творца мира (супруга бога Солнца - Луна), отчётливо высвечивается его амбивалентность. Так, Синг-бонгу жертвуют белых козлов и белых (солнечных) петухов, а во время сбора риса, приносят в дар первинки урожая (А. Dalton «Descriptive ethnology of Bengal»). Помимо этого, дабы обеспечить высокий урожай риса, ему (богу Солнца) во время сева обязуются принести в жертву белую курицу: «Сделай так, Синг-бонг, чтобы проросли семена... (из недр земли)». После такой молитвы просящий приносит в жертву этому богу черную курицу (такая жертва по принадлежности - приношение хтонической ипостаси Всеобщей матери (у мунда она соотносится с божеством Солнца), ибо «умершее» при посадке зерно богиня должна не только принять во чрево и возродить к новой, земной жизни, но и «вскормить» всходы высоким небесным «молоком»). Призыв о содействии к небесному богу-отцу (как к владыке и подземного мира) выражен жертвой белого козла.
Амбивалентность, генетически присущая солярному божеству, явственно обнаруживается и в образе знаменитого Аполлона (Фебоса). Так (Эсхил, Софокл), в ипостаси "Аполлон Ликейский"  бог Аполлон нередко принимал облик волка. Превращался Аполлон и во льва (Овидий. "Метаморфозы", VI).  В римском храме Аполлона (близ Палатина), как священное животное бога (сам бог), содержался змей (от которого по легенде зачала мать императора Августа (Дион Кассий)). В облике змея Аполлон "вступил в брак" и с Дриопой. Как проявлению бога-отца, Аполлону присуще и целительство (Eur. Andr. 880). Так он, как бог-врачеватель, первым начал лечить глаза; Аполлон  же прекращает чуму во время Пелопоннесской войны (а его сын - великий Асклепий (согласно Николаю Дамасскому (ок. 64 до н.э.), прототипом Асклепия послужил ханаанский бог-врачеватель Эшмун)). Подобно богу Энки (сын которого Ассалухи - тоже целитель), Аполлон - "знающий будущее"; он также научает людей мудрости и умениям (в т.ч. и искусствам), строит им защитные стены и города (т.е. и Аполлон - "мастер", как анатолийско-протоханаанейский Хуссар или шум.-акк.(убейд.) Энки). Соотносился Аполлон и с поддержанием миропорядка (функции демиурга были присущи Хуссару): Аполлон - "блюститель гармонии космической и человеческой" (49.). Характерно, что после VII в. до н.э. (с эпохи колонизации греками Малой Азии) Аполлон нередко почитался в Дельфах как "неистовый" Дионис (Himer. XXI 8), который дошёл до Индии, и даже назывался "Bакхий" (Aeschy l, frg. 341).
Таким образом, память о том, что (собирательный) образ бога Аполлона, его (49.) "архаические и хтонические (родился в седьмой день месяца семимесячным (Гесиод)) черты догреческого и малоазийского развития"; так, в Троянской войне Аполлон помогает троянцам-анатолийцам, а не грекам) восходит к классической фигуре архаичного бога-отца, - сохранялась.
Будучи в статусе бога Солнца, Аполлон (его синоним "Феб(ос)/Фойбос" - «лучезарный, сияющий», под которым он отождествлён с Гелиосом) продолжает регулярно пребывать в преисподней. Следует отметить, что как покровитель и защитник переселенцев (мигрантов) и новых греческих колоний, Аполлон сближается с шумерским богом Солнца Уту, покровителем путников; как и Уту, Аполлон - заступник от бед: его прозвище - «отвратитель зла». Вместе с тем известно, что, подобно Ра или Гору, Аполлон превращался в ястреба/сокола/коршуна (Овидий; Антонин Либерал). Примечательно и то, что Аполлон Ливийский (в Ливии родился его сын Аристей), один из шести "Аполлонов" (Климент "Протрептик"), считался  сыном бога Амона-Ра.
Однако А.Ф. Лосев ("Античная мифология...") убеждён, что «никакой Аполлон не явля­ется истиннее того, которого лакедемоняне соорудили с четырьмя руками и четырьмя ушами, поскольку он явился таковым... как говорит Сосибий». Четырехрукая статуя Апол­лона стояла и в Антиохийском храме бога со времен греко-персидских войн.
Поскольку образы многоруких божеств наиболее присущи индоариям, ассимилировавшимся в Индии с дравидами хараппской культуры, то не исключено, что многорукий образ Аполлона как солярного бога, формировался и под влиянием убейдской (протоевфратской) культуры Верхней Месопотамии (протодравиды были вытеснены прашумерами из страны, мигрировали далеко на Восток и, как считается, сформировали хараппскую культуру). Показательно (Б.А. Рыбаков  "Язычество древних славян") и то, что четырехрукое божество представлено на трипольской росписи III тыс. до н.э. (четверорукий великан (предположительно, Пуруша, поскольку он изображен рядом с Солнцем (а, как известно ("Ригведа", Х), "Сурья-солнышко" родился из глаза Пуруши)). Заметим (А.Г. Кифишин. 1990), что существование связей Триполья (три­польской культуры VI-III тыс. до н.э.) с Шумером того времени установлено.
Характерно, что в разностороннем образе Аполлона отчётливо высвечиваются и многие черты женской ипостаси Единого бога (характерно (орфический гимн), что и всемогущий "Зевс - (и) мужчина, Зевс -  (и) бессмертная женщина" (Ганс Бидерманн "Энциклопедия символов". 1996)). Так, подобно богине-матери, Аполлон - господин жизни и смерти: он и прекратил чуму во время Пелопоннесской войны (даровал людям жизнь), и его стрелы (по произволу бога) девять дней несли чуму в лагерь ахейцев (стрелы Аполлона (и Артемиды) приносят внезапную смерть престарелым, а иногда поражают человека и без всякого повода). На связь образа Аполлона с культом Великой матери указывает и наличие у него сакрального стада коров (он разводит), которое угоняет (ворует у него) Гермес. Связан Аполлон с Великой богиней и как с богиней-птицей: его колесницу  влекут белые лебеди (а не кони или козлы). Лебеди присутствуют и при его рождении (семь раз облетают остров). Когда Аполлон размышлял, каким должен быть его первый дом (храм), то образец строения, слепленный из воска, принесли богу пчёлы.
Как Аполлон Карнейский, связанный с демоном (духом) плодородия Карном, Аполлон соотносится с животным и растительным плодородием: он (подобно патриархальному Думузи) пастух и охранитель стад (Номий); многие священные (в т.ч. и "женские") деревья (а не одно-два, как дуб у Зевса, Тараниса или у Тора): пальма, олива, лавр (он  - Дафний (лавровый), т.е. «прорицающий из лавра»), дуб, кипарис, - соотносятся с ним (как его проявления). Сын Аполлона полубог Аристей (связан с земледелием как и сын Энки Энкиимду) считался зачинателем виноградарства (культ бога-отца), выращивания маслин  и производства оливкового масла, пчеловодства, а также охранителем посевов от засухи (культ богини-матери).
«Кажущаяся женственность» Аполлона, соотносившегося с рядом эпифаний Великой богини (по мнению Б.А. Рыбакова, "в системе представлений" матриархальная пара "Лето - Артемида", Аполлон "как бы заменил свою мать"), высвечивается и тем, что это божество в  Мегарском Гимнасии именовалось как «Аполлон Карин» (М. Элиаде «Трактат по истории религий»), а в Гимнасии (что весьма показательно) находился (хранился) «небольшой камень пирами­дальной формы» (эмблема рудимента пениса (ктеис) Великой матери, см. ниже), по-видимому, и послуживший причиной такого наименования божества.
Показательно (разбросанная полисемия), что в наименовании «Карин» про­тодравид. (цыганское (исконное), а также и удмуртское) слово «кар» значит "фаллос"; доиндоевр. (территория Европы; Н.Я. Марр) "kar" означает "небо", а шум. "kár" - "быть ярким, пылать, освещать, свечение; вспыхивать, появляться"; тюрк. «кара» - «чёрное», а славян. термин «карить» значит «плакать».
Так, латин. женское имя «Карина», как считается, означает «вперёдсмотрящая» (далекосмотрящая (возможно, за линию горизонта)). Почиталась богиня «Карина» и у славян (видимо, «плакать» - в смысле "дождить" (типичное представление древних о природе дождя)). Помимо этого, значения доиндоевр. и шум. терминов "kar" также позволяет связывать наименование «Ка­р(а)-ин(а)» с богиней Неба, а тюркское «кара» - толковать это имя как «Чёрная (т.е. хтоническая) госпожа», соотнося его с погребальным культом. Если предполагать, что словом "кар" назывался у протодравидов половой член (фаллос) Двуединого божества (как у цыган или удмуртов), то эпитет Аполлона «Карин» соотносит его и с богом-от­цом, мужским проявлением Единого бога: название «Кар-ин» может означать «Владыка фаллоса (господин кара)» (как известно, Аполлон Агией («чистый, непорочный») вначале представлялся (De Visser, p. 65 sq.) как каменный столб/менгир (т.е. как фаллос); а также и с

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама