Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 91 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13216 +38
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

Великой богиней не только как с богиней Неба (см. выше), но и как с богиней-матерью, поскольку камень в виде конуса в Мегарском Гимнасии "генетически" связан с наименованием «Кар-ин(а)» ("Госпожа кара (как клитора)").
Как известно, в крито-микенских текстах наименование "Аполлон" не встречается. По-видимому. наиболее ранним источником, в котором упоминается это имя, является договор хеттского царя Муваталлиса (1315-1296 гг. до н.э.) с царём города Вилуса ((В)илиос или (В)илион - одно из названий Трои) Алаксандусом, в котором этот бог означен под именем (в хеттской транскрипции) "Аппалиунас" (Э. Форрер опознал в нём Аполлона - главного покровителя и защитника Трои). Заметим, что этрусское наименование греч. Аполлона - "Ап(у)лу" (известно, что римляне заимствовали бога Аполлона у греков и адаптировали).
В настоящее время в литературе (У. Виламовиц, М. П. Нильссон, В. Л. Цымбурский) превалирует убеждение в том, что очаг культа Аполлона находился в Малой Азии (в Анатолии), где он прослеживается со II тыс. до н.э.. Считается также, что данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлона, что тоже свидетельствует о не арийском происхождении этого бога. Об этом же говорит и то, что в образе Аполлона сохранились черты обычая матрилинейности (не присущей праарийцам): бог часто идентифицируется по имени матери (Лето) - "Летоид" (Hymn. Hom. III 253; Paus. I 44, 10). Считается, что мифы о титаниде Лето восходят к малоазийским корням.
Итак, поскольку имя "Аполлон" структурно совпадает с протохан. наименованиями типа "Йерихон" (бог Йарих), "Сидон" (бог Сид) и т.п., (известно, что Аполлон почитался в финикийском Тире; а имя "Лето", в виде сем. (протоевфрат.) "(Э)л-ет(у)", означает (просто) "Богиня"), а также и с акк. "Вавилон" (зап.-сем. «Баб-эл» - «Врата бога»), то рассмотрим этимологию имени "Аполлон" без окончания "он": др.-греч. "Ἀπόλλ(ων)" (Апо-лл), хеттифицированное  -  "Аппа-л(иунас)" и этрусское "Ап(у)-л(у)".
Представим название бога в форме выражения "Апа-(э)л". Как известно, в тюркских языках термин «апа» означает «старшая сестра, тётя» (в частности, у татар), а, к примеру, в  казахском языке (где много монгольских/джунгарских оборотов и окончаний) -  "старшая сестра; мама, мать; бабушка", а также обращение к женщине, старшей по возрасту. И тогда выражение "Ап(а)-эл", которое может означать "Богиня-мать" (так, Великая мать в хаттской Каппадокии называлась Ма-Беллона, у фракийцев - «Ma», у фригийцев - "Матер Кубиле (Кибела) или Ма", в Микенах - «Ма-Дивиа», у индусов - Кали-Ма) или "Богиня старшая сестра" (в Малой Азии ещё в VII тыс. до н.э. (а у винчанцев - в VI-V тыс. до н.э.) изготов­лялись антропоморфные двуглавые статуэтки (см. выше), кото­рые (две головы) могли отображать ипостаси Единого бога в виде "сиамских" близнецов), - т.е. в любом случае имя женское. Следовательно, можно предполагать, что у мигрантов-праариев некая малоазийская (или "винчанская" (подунавская)) женская ипостась Единого бога (Великая богиня) с именем "Ап(а)эл(у)", изменила пол на мужской (чему достаточно примеров), подверглась патриархальной модификации и превратилась в солярного бога Аполлона, сохранив многие изначальные эпифании (не исключено, что и Артемида (сестра-близнец Аполлона) - "реплика" этой древней богини).
Как представляется, Солнце было персонифицировано на заре раннеземледельческой куль­туры, и первоначально в виде женского божества (как проявление (эпифания) богини Неба), что подтверждается, в частности, обилием женских солярных имён, а также и их древно­стью. Так, солнечным божеством земли Хатти считалась Мецулла, дочь богини Неба Вурусемы. У анатолийских прахатто-хурритов богиня В(а/у)русема также и сама известна как бо­гиня Солнца города Аринна (хет. «arinna», и  хур. «arinn-i», означают «священный источник»). В Дагестане сохранилась кукла (использовавшаяся при молении о дожде), одетая в жен. платье и с головой в виде красного диска (57. Рис. 383-1). Очевидно, что эта фигурка изображает богиню Солнца как дочь либо проявление богини Неба.
На расположенной вблизи города Аринна обожествлённой горе Пискурунува (воплощавшей образ Вурусемы как богини Неба) находился храм богини Солнца Мецуллы. Так, в весенний праздник «антахшума»: «И он (царь) приносит в жертву одну корову, трёх овец... божеству Солнца Мецулле (дочери Ву­русемы)... (а также) богине Солнца города Аринна богине Неба (Вурусеме) - одну овцу» (KUB XXIX, II-III). В жертву также приносились различные виды хлеба, растение «ан­тахшум», совершались возлияния (заметим, что все упомянутые жертвы по сакральной принадлежности соотносятся с культом Великой богини). При этом в храме бога Грозы в Хаттусе резали быков (на праздник «нунтариясха»).
Следует отметить, что Вурусема/Камрусепа (она же хур.-сем. «Катах(хи)-ципури» - «Царица-птица», т.е. богиня Неба; заметим, что если верно прочтение хур. "Катах-хи", то это означает "Царица (небесной) воды") по­читалась (известен храм Катах(и) в городе Анкуве) и как «царица Неба и Земли, влады­чица ца­рей и цариц страны (земли) Хатти».
Так, на графеме (57.;Рис.208-11) из Северной Месопотамии (III тыс. до н.э.) представлен диск, вся линия окружности которого изнутри как бы заштрихована короткими вертикальными отрезками (символика свечения Неба, изливающего белый, дневной, свет). Внутри диска, в манере повёрнутого на 180 град. зеркального отражения от горизонтального диаметра (линия не проведена), изображено две идентичные  картинки. Так, в верхней части диска показана стилизованная (с применением средств сакральной символики) фигура оленя. Его тело имеет вид треугольника (острым углом вниз), внутри которого в 4 ряда изображено ещё 10 треугольников (сверху вниз (шт.): 4, 3, 2 и 1, острыми углами вверх). Рога оленя изображены в виде древа с 5 "ветвями", в каждой из которых по 3 "побега". Изо рта оленя исходит длинная (до воображаемого горизонтального диаметра) волнистая линия (3 "гребня волны"), с двух сторон которой расположено 5 (2 и 3) "групп" коротких отрезков, по 3 шт. в каждой; - растительность, произрастающая у текущей воды (не исключено, что это - Евфрат или Тигр). Хвост оленя, - линия с 3-мя короткими лучами ("метёлкой") на конце, проведёна вертикально вниз до того же диаметра. Точно такой же олень, но повёрнутый на 180 град., изображён под диметром (два больших треугольника (тела оленей) соединены вершинами и образуют "песочные часы"). Данная графема может быть прочтена так: всё то, что Великая богиня-мать, владычица жизни и смерти (здесь она в облике оленя, а поскольку в архаичные времена богиня в таком виде представлялась преимущественно (насколько известно) у прахатто-хурритов, то эта Великая богиня - Вурусема/Камрусепа хурритов Верхней Месопотамии), порождает из своего беспредельного (безмерного) чрева («Великая мать... чье лоно - широкое воздушное пространство (всё Небо)» («Атхарва­веда»)) на небосводе (в частности, белый, дневной свет; небесные воды (в т.ч. и текущие по земле как реки); растительность),  спускается на землю, а также, при необходимости, нисходит в преисподнюю.
Коль скоро в мифе об убегающем от бога-отца олене (реконструированном А. Голаном), юная дева-солнце явилась причиной конфликта между Великими Отцом и Матерью, а богиня Неба приняла образ солнечного оленя (и это не удивило бога-отца), то данная «разборка» могла произойти (поскольку здесь доминирует воля бога-отца, а его уничижение матриархатом не выявляется (мать и дочь спасаются бегством)) либо до появления земледелия (раннеземледельче­ской культуры), либо на его (земледелия) заре (т.е. миф позволяет оценить пору осуществления (введения) персонификации женского божества Солнца).
В угаритской мифологии (генетически связанной с прахатто-хурритской) божество Солнца - дева Шапаш (Ше­пеш), дочь протоханаанейской богини Неба Анат. Так как и анатолийская богиня Солнца Мецулла - дочь Ву­русемы (видимо, соотносимой с Анат (имя "Анат" означает "Небо", слово в жен. роде, которое вполне может быть функционально акцентирующим синонимом к наименованию Великой богини)), которая (Ву­русема) и сама - богиня Солнца (города Аринна), то девы-солнца Шапаш и Мецулла вполне могли отождествляться (как дочь (дева-солнце) анатолийской Великой богини). Любопытно и то, что под именем «Шипиш» (корень [ш(п/б)ш]) в Эбле известно, предположительно, мужское солярное божество (см. ниже).
Заметим, что в наименовании «Ше-паш» корень слова ивр. «паш» ([פש], является и корнем семантически родственного тер­мина «паша» - «распространяться (про­двигаться)»; и тогда имя «Шапаш» может толковаться, как: «(Та), что распространяется (двигается по небу)». Если же название «Шапаш (Сапаш)», представить в форме «Сапа-еш» (где многозначное хан./ивр. слово жен. рода «сап(п)а» означает «язык»), то позволительно истолковать это имя и как «Огненный язык» (жен. рода).
Характерно, что у древних вавилонян (вероятно, у южно- и северо-аккадских племён (в своё время мигрировавших из Аравии), а также и у амореев, поскольку Д. Нильсен говорит о семитах) Солнце (как «Шамаш, Шамс, Самс») первоначально тоже считалось женским божеством, судя по названию «Ша­машуммия» - «солнце­мать (моя)» (Д. Нильсен ст. «О древнеарабской культуре и религии». 1938).  Не исключено, что ещё в Древней Аравии амореи "курили фимиам" и Аллат, которая почиталась некото­рыми аравийскими племенами в качестве богини Солнца. Как представляется, изначально эта мать богов (Аллат) - тоже астральная богиня Неба, а Солнце - её проявление, поскольку Аллат нередко описывалась как богиня планеты Венера (Аллат отождествлялась с Афродитой Уранией, а в Набатее и Пальмире - с Афиной).
Как известно, в Аравии божество Солнца нередко воплощалось как в мужском (обшесем. «Шамаш»; в Маине - "Накрах", в Хадрамауте - «Саййин»), так и в женском образах (южноарав. богиня Шамс выступала в роли супруги Альмакаха, бога Луны; у кочевых племён Аравии бог Луны также был женат на богине Солнца). Подобно египтянам, аравийцы персонифицировали (к примеру, в Сабе и Ката­бане) различные преходящие состояния Солнца: «Зат-Захран» - «полуденная, горячая» богиня, «Зат-Химйам» - «обжигающая» богиня, «Зат-Рабхан/Бадан» - «далёкая» богиня, Зат-Сантим/Саннатум [dt/sntm, «холодная»] богиня. Обратимся к наименованию общесемит. Великой бо­гини Астарты (Асират, Ашторет, Ашера), весьма почитаемой амореями IV тыс. до н.э., главной супруги Эла, верховного божества амореев Ханаана. Её такие имена, как  "Ашторет, Ашера", огласован­ные как "Аш-ер(а)" и "Аш-ти-р-(ет)", означают (а она - богиня Неба) соответственно: "Свет (све­чение) огня (небесного, т.е. Солнца или Зари)" и " Свет (свечение) огня жизни (т.е. Солнца)". Следова­тельно, в глубокой древности (к IV тыс. до н.э.) богиня Неба Ашера/Астарта считалась в Ара­вии и богиней Солнца (и вполне могла отождествляться с Алалат, см. ниже).
Фонетическая близость таких слов как сем. "мелек" (означающее "царь, правитель") и сем. "соль" (общий корень [млк]), возможно, обусловлена тем, что название соли у арийских народов

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама