Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 15 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12273 +12
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

получше было бы это выражение с древнееврейского перевести именно следующим, куда только ныне более надлежащим образом «Прибавляющий знаний - прибавляет тяжкой скорби».

81
Причем, прежде всего, нечто подобное касается, как раз-таки именно области всякого того весьма вот безупречно можно ведь сказать чисто так дальнейшего же исключительно практического применения знаний теми или иными амбициозными политиками.
Ну а в особенности, коли кто-либо из них более чем усердно всласть так мечтает о невообразимо большой империи, а подобного рода люди вполне могут оказаться в наличии, в том числе и в крошечном княжестве Монако.
И именно поэтому там до чего и впрямь-таки легко и деятельно очищают карманы приезжих в том всемирно так знаменитом Монте-Карло.

Но хуже всего это, конечно, та истинно уж безудержная и безмерная имперская жадность и вправду способная на тот поистине наихудший вот наглый грабеж посреди бела дня, нежели чем, то, вообще еще только смогут вот осуществить самые обыкновенные воры и грабители.
В двадцатые годы минувшего века члены Антанты попросту явно ведь разом взяли себе за труд сколь же беспардонно обобрать, причем до самой последней нитки, ту и без того вследствие той донельзя длительной и кровопролитной войны довольно-то вконец обнищавшую Германию.
А в результате подобного рода весьма же бесчестно «благочестивых деяний» тысячи добропорядочных немецких семейств затем и порешили покончить жизнь самоубийством со вполне естественно никак нестандартным использованием бытового газа, а тем и подсказали они нацистам методы уничтожения всех тех с их личной точки зрения полностью ведь до чего совсем неполноценных людей.
И это те самые господа империалисты, что более чем безукоризненно и прагматично некогда так и создали для почти всего населения той еще довоенной Германии наиболее подходящие условия для той сколь этак истинно вопиющей к небесам нищеты уж вполне трезвомысляще и заставили немцев дожевывать ту самую последнюю черствую краюху хлеба…
Да и вообще, то уж как-никак никто иной, а именно они весьма политически зрело и пришли к тому весьма этак вероятно полностью единому мнению, а именно что надо бы всячески так поддержать же штаны неистово бесноватой власти большевиков.
И все это явно уж несмотря на те вовсе вот не вызывающие каких-либо сомнений отчаянно кичливые их главные лозунги.
Причем  западные политические заправилы поступили именно подобным образом разве что потому, что у них для всего того был свой собственный зубасто алчный интерес, попросту говоря, им это было вполне однозначно - бессовестно выгодно.

82
Нет, конечно, и близко уж нельзя при этом сбрасывать со счетов и тот до чего незамысловатый факт, что смерть, как охота было всяческим доблестным доброхотам исключительно животворяще разом радостно воплотить во всю эту пресную жизнь истинно величественные планы по самому неотложному облагораживанию всего того, как он ныне есть рода людского…
И, ясное же дело, что действовать они предполагали, как раз-таки именно путем сколь невозмутимо благостного предания оному несколько ведь совсем вот явно иных черт его характера…
Однако истинная жизнь всегда тому донельзя рьяно воспротивится, поскольку у нее совершенно как-никак иные законы, нежели чем те абстрактные блики, ныне существующие лишь в одном том крайне же воспаленном воображении людей, буквально начисто отрицающих всю ту ныне действительно так и прущую из всех углов и щелей более чем объективную реальность.
Раз им до чего еще немыслимо горька и неприемлема мысль об абсолютной несовместимости пламенных идей и всего того нынешнего поколения сколь и вправду так вовсе ведь недалеких праздных обывателей.

И, кстати, именно из-за этакого рода заранее обреченной на неуспех рьяной попытки всем тем никак и близко вовсе-то неуместно резвым кагалом хоть как-либо на деле суметь просочиться в политику не только сходу прибавляется скорби и утрат, но и сама жизнь тоже зачастую резко укорачивала и без того вовсе недлинный путь…
Да и дело то подчас как есть явно ведь вовсе никак так невразумительно бессмысленное, раз все, то черное от копоти зло своя власть чинит, а не какая-либо чужая и пришлая.

83
А то, что Братья Стругацкие сколь непревзойденно и более чем вполне наглядно описывают, как тот более чем недостойный и безыдейный быт, только лишь считай более чем вполне вот естественная часть существования всякой мелкой буржуазии, уж вполне так учитывая, что она попросту, как правило, и близко не затронута какой-либо высокой культурой.
И виновата в том, пусть и отчасти сама же интеллигенция, раз вот и близко никак и по сей день она не старается всячески насаждать в простом народе этику и культуру.
Ну а куда только уж всемогуще вернее было ей и вправду дано всею душою раз за разом чисто до чего еще вовсе вот изумительно окунаться, во все, то чисто свое славное естество высоких дум и точно таких духовных материй, дабы разом и уснуть там блаженным сном святого праведника.

Ну а почем зря всячески ругать средний класс вполне еще естественно, что самое милое для нее, в общем-то, дело, поскольку всякие лавочники и близко никак попросту уж несхожи с теми вконец тупыми и разжиревшими на даровых, казенных харчах чиновниками-бюрократами.
И это разве что только последние и вправду ведь могут до чего еще явно вполне разобидеться и отдавить кое-кому обе ноги, ну а хозяйственники люди никак не восприимчивые ко всяким колкостям, поскольку им попросту нет никакого дела до всякой той донельзя зубастой и криворотой критики.
Однако именно так в тяжких условиях криворукой экономики они сколь зачастую вовсе уж и невольно вскоре срастутся со всяким диким криминалом, и эта связь со временем лишь всецело разве что только претерпит некоторые не очень значительные пертурбации, даже вот если в стране красные полотнища знамен и сменятся на триколор.
Но тем высоким духом интеллектуалам, как правило, заметна одна сытая и крайне самодовольная серость, а лютую черноту тех душ, что ее хитро используют в своих интересах, они видеть явно уж так и не хотят, и прежде всего, потому что война с ней истачивает нервы и сулит страшную грязь под ногтями.
Ну а от того до чего еще как есть более чем невозмутимо яростного обличения сытой серости ничего подобного, конечно уж и близко так никак и никогда вовсе не произойдет.       
И вот он всему тому донельзя преотличный пример из той же книги «Трудно быть богом» пера братьев Стругацких.
«Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. "Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!", "Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!" А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»

84
И хотя может тут, конечно, и некоторое сколь явное иносказание, поскольку слишком уж все то вышеизложенное, пусть и несколько так отдаленно до чего откровенно так смахивает как раз на тех, кто всем надменным видом своим олицетворял склизкой плесенью партийного контроля те вконец неприступные ряды серых рот советских чиновников от культуры.
Причем это как раз ее буквально все поистине живое под самый корень губящие деятели неизменно были готовы разом и до конца всецело поглотить всю существующую культуру, только и, оставив от нее нечто немыслимо вычурное и на редкость исключительно ведь как есть аляповато же трафаретное…
Да только чувствуется тут и вполне явное сколь довольно-таки искреннее презрение ко всякому среднему и мелкому предпринимателю, то есть как раз тому чисто абстрактному субъекту капиталистического общества, которому и вправду попросту было чего терять, а именно потому запуганная красной угрозой мелкая буржуазия, так и подалась в широко распростертые объятия национал-социализма.
Да только уж не прояви тот еще ленинский большевизм столько-то весьма вот поразительной и близко от него заранее вовсе-то никем неожидаемой твердой устойчивости, и как раз тогда и не было бы во всем этом мире абсолютно никакого донельзя же озверелого лика нацизма.
Нет, при подобном раскладе он в исторических границах славной Германии и близко ведь никому и никак вовсе-то тогда попросту не понадобился.
Ну а если до чего прямиком вполне трезво вернуться к выше процитированному произведению Братьев Стругацких, то уж, они на его страницах именно так явно идут на ту самую сколь осознанную диспропорцию всего бытия, объединяя 451 по фаренгейту бесславного технического заката человечества Рея Брэдбери и немыслимо злую давность всякого средневекового мракобесья.
Ведь то, чего они описывают в его совершенно естественном виде никогда и близко нигде пока еще явно вот не наблюдалось…

85
Никогда в мировой истории ничего подобного тому вовсе еще попросту так не бывало, чтобы разом на кол значиться всех, кто хоть немного грамоту разумеет.
И то, в принципе, сколь наглядный перебор, а точно также и прямое следствие отсутствия самого элементарного и искреннего желания довольно-то верно раскрыть все реальные беды той ужасной эпохи, когда вовсе не грамотность, а лишь чересчур смелый, пытливый и неординарный взгляд на вещи и мог привести человека на пылающий жаром костер.
А, кроме того, еще и женская красота вполне могла неистово распалить больное воображение, а потому в глазах фанатика монаха, что так и горели сатанинским огнем, действительно читалась истинная правда…
Да он действительно мог совсем уж отчетливо увидеть то, что его отравленному половым воздержанием мозгу могло лишь до чего издали именно ведь совсем этак разве что померещиться.
Он был святым человеком, а потому и ко всем его словам безоговорочно слепо прислушивались, полностью же безгранично им, веря, а потому, когда этакий доморощенный «СВЯТОЙ» заявлял во всеуслышание, что он, видите ли, узрел наяву, как данная девица обратилась в кошку, то без тени сомнения и был ей заранее вынесенный приговор.

86
При тех еще бесах большевиках уж естественно - эпоха ныне была и близко так вовсе не та, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама