Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 16 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12274 +13
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

хоть кто-нибудь сказкам об оборотнях до чего еще беспечно ведь разом как есть и вправду на деле хоть как-то поверил.
Однако в корне меняются одни лишь довольно-то весьма вот легко прилипчивые обвинения, ну а внутреннее их содержание остается все тем же исключительно так неизменно полностью прежним.
И, кстати, донельзя так злосчастная принадлежность к бывшим высшим классам была тогда тем еще ярлыком по временам, разве что, куда поболее вдвойне наихудшим, нежели чем, то чисто так средневековое обвинение в ворожбе или колдовстве.
И главное все это разве что потому, что в те времена словесные излияния и тыканье пальцем со стороны всяких некомпетентных лиц вовсе ведь никак еще не были фактически тем окончательным приговором.
Да и длинные списки сообщников указать, как правило, совершенно уж ни от кого тогда вовсе вот нисколько так совсем явно не требовали, раз пока не было в то самое время вполне так поставлено дело святой и всезнающей инквизиции тайных мыслей и мыслишек на очень-то весьма и весьма широкую ногу.

87
Ну а тот совершенно бессменный диктатор Иосиф Сталин некогда и впрямь только лишь и являлся фактически, можно сказать новоявленным языческим идолом, коему все остальные простые смертные были, считай, до чего уж вполне вот обязаны приносить в жертву, как души, да, так и тела…
Торговец верой и правдой наплодил ремесленников досужего вранья, а также и серую рать дуболомных бюрократов, что и впрямь до седьмых уж небес нечестиво прославляли самих себя, да и все ведь свое вконец безрукое управление и впрямь-таки на глазах под их руководством безвременно нищающей державы.
А все то «общенародное хозяйство» при том до чего безнадежно бесхозяйственном хозяине попросту и пришло в тот еще весьма полнейший и глубочайший упадок, поскольку всякое вполне нормально воедино его связующее звено было довольно-таки зверски уж сколь старательно разом и сведено к нулю - физически уничтожено.
Причем этак то было еще и потому, что при Советской власти за семейную принадлежность к мелкому бизнесу порою карали, куда ведь пожестче, нежели чем к тому самому хоть сколько-то явно большому…
И даже тот НЕП, что сами большевики и впрямь до чего неотложно и срочно уж чисто так ненароком вполголоса объявили, дабы хоть как-либо приподнять полностью-то как есть задыхавшуюся в путах марксизма российскую экономику…
Нет, именно этот сколь еще злосчастный и чисто временный сдвиг в сторону того самого исконно нормального исторического развития большевики затем во все стороны и разгоняли, словно истую заразу похуже коей попросту и не бывает на всем белом свете.
Так, что, то было и близко уж совсем вот еще неизвестно, кто это кого мог на кол посадить или скажем каким-либо другим значительно менее мучительным способом чисто в расход вовсе-то совсем бессердечно пустить.

88
И, кстати, то самое безотчетно суровое противопоставление одних людей другим совершенно ведь поистине никак уж вовсе истинно так попросту неправомочно…
Поскольку совсем оно не иначе, а буквально каждый человек есть вполне естественный продукт всей воспитавшей его среды и, хотя некоторые исконные задатки и могут переменить чью-либо конкретную судьбу, однако мир окружающей жизни, скорее всего, всякого поглотит разом и без остатка… или наложит он на него крайне неприглядный весьма явственный отпечаток.

Причем это же самое до чего, кстати, как есть, во всем еще уж полноценно касается и всего мира большой художественной литературы.
Скажем так, если провести, то и впрямь-то вполне вот до конца правомочное сравнение между русской литературой 19 столетия, сколь благостно подарившей миру Льва Толстого, Достоевского, Чехова и тем последующим 20ым столетием, не давшим ровным счетом вовсе уж никого им вполне ведь на деле действительно равного.
А между тем может все-таки те полностью равные им более чем явственно полностью были, да только их затравили, злодейски выжили из страны в ту самую подчас чисто вынужденную эмиграцию, где вдали от своих вполне естественных корней, ростки их великих талантов на литературной ниве попросту вовсе-то никак совсем не взошли?
Ну а всех тех, кто на своей-то прежней родине остались, чтобы разделить вместе с ней всю ее горькую судьбу до того ведь идеологически верно в бараний рог тем еще вовсе вот недремлющим оком разом скрутили…

Как то безо всякой в том тени сомнения еще уж однозначно случилось с тем совсем, уж надеемся нисколько небезызвестным Василием Аксеновым.

89
Маленькому четырехлетнему Васе до чего уж только весьма беспардонно объявили, что его родители ВРАГИ НИКОМУ И БЛИЗКО ДОСЕЛЕ НЕВЕДОМОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА…
И можно безо всякой в том тени сомнения сколь еще уж категорически именно то утверждать, что и этого тогда более чем основательно разом хватило, чтобы как есть до конца его дней донельзя так бессердечно травмировать всю его психику.
Ну а вторым вполне возможным кандидатом в новые Толстые был, конечно же, Виктор Астафьев, однако и его тоже вполне вот коснулась вся та вражья сущность Советской власти, ну а тем совершенно так неотъемлемым третьим мог бы как-никак уж еще оказаться никто иной, а знаменитый Варлам Шаламов.
Ну а сколь отважно завершающим эту когорту четвертым - неизбежно бы стал великий сын белорусского народа Василь Быков.
К выше перечисленным именам, несомненно, было бы вполне же  возможно присовокупить шесть или семь имен, так и оставшихся в самой полнейшей безызвестности.
А может тех новых гениев российской литературы уж вообще этак следовало бы поискать именно посреди людей, попросту и не народившихся на белый свет или с большого горя смолоду спившихся от той как есть сплошной же полосой, так и идущей в ногу… советско-общаговой безнадеги?
Да и тех современным нам Лермонтовых и Тютчевых точно также убила заклятая власть подлых большевиков.

90
Твардовский, очень даже хороший и славный поэт, однако, при этом может уж быть, что ему попросту никак не было суждено стать новым Пушкиным исключительно из-за извечно жившего в нем полностью самостоятельной жизнью фактически инстинктивного страха…
А вот коли бы никак уж не отправил Александр Твардовский, своего безвинно осужденного Советской властью отца попросту так считай что прямиком еще разом назад как-никак, а по месту до чего только бессрочной его ссылки…
И чего это тут не говори, а осужден был отец Твардовского разве что за одно то сколь неуемное и чересчур вот ярое свое трудолюбие.
И можно ли вообще хоть как-то уж себе вообразить, чего - это только тогда творилось в его сельской душе в самой непосредственной связи со всею той чисто ведь насильственной национализацией личного имущества…
И это было именно тем совсем на редкость уж весьма вот бескрайним и доподлинно так чудовищным опустошением!
Причем всему уж тому мы обязаны никак не одним только тем серым личностям, что донельзя беспардонно закабалили страну марксовым вероучением, но и людям, что наспех в мечтах весь этот мир весьма рассудительно переделав, ласково верещали о светлых днях, которые они между тем и не думали приближать ни словом, ни делом.

91
И все эти изумительно чистые, сладкоречивые, и благородные люди (только-то разве что излишне на редкость бездумно мечтательные) будучи и впрямь-таки исподволь всесильно подхвачены ураганным ветром своей вконец так бесчинствующей эпохи…
Ну а затем и могли они сколь еще разом вполне ведь совсем неприглядно предстать никак и близко ничуть не лучшими представителями той самой истово темной среды, в которую их всецело так разом и занесло по воле того самого чисто шального же случая.
И вот он яркий отрывок из точно того романа Братьев Стругацких «Трудно быть богом»
«Куда исчезло воспитание и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому "человек"? А ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю… Не жалею, нет - ненавижу и презираю. Я могу сколько угодно оправдывать тупость и зверство этого парня, мимо которого я сейчас проскочил, социальные условия, жуткое воспитание, все, что угодно, но я теперь отчетливо вижу, что это мой враг, враг всего, что я люблю, враг моих друзей, враг того, что я считаю самым святым. И ненавижу я его не теоретически, не как "типичного представителя", а его самого, его как личность. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепую веру, его злобу ко всему, что выходит за пределы половых отправлений и выпивки».

92
Однако при всем том надо ведь сколь непременно разом признать, что тот вульгарный и низменный тип, будучи искусственно перенесен из того считай, что на редкость естественного своего окружения в более-менее интеллигентное общество (в довольно-то субтильном возрасте), несомненно, уж и начал бы тогда мыслить о чем-либо весьма высоком и чистом.
Ну а чего бы это только тогда еще приключилось в некоем том весьма многозначительно, как есть обратном случае почти ведь со всеми теми господами моралистами из своего чистого, укромного угла всецело вот на редкость до чего бестрепетно и благообразно поносящих буквально-то всякую страшную и гиблую тьму?

Про то уж и высказываться сколь этак конкретно более чем явно попросту и не хочется…
Одно лишь хотелось бы все же заметить - не почувствовав над собою в достаточно субтильном возрасте дыхание суровой мглы о тех самых других людях вовсе так не суди.
И неужели то абсолютно так никому еще уж изначально попросту вовсе вот и непонятно?
Совсем не иначе, а именно что все тут дело в одном лишь, том или ином, чисто житейском воспитании, а ни хоть в чем-либо достойном некоего исключительно иного определения хоть сколько-то безукоризненно как есть истинно большем?
Хотя то и подавно сходу так ясно, а именно уж чего тут вообще вот поделаешь, раз за человеком, которой был, вовсе так наспех за шиворот вынут из некоего донельзя гиблого житейского болота, всенепременно еще надобно будет на редкость строго и беспрестанно во все ведь глаза, затем наблюдать.
И все это уж только поскольку, что всякая та исконная его натура до чего запросто может его побудить даже и нечаянно, чисто как есть инстинктивно и вправду начать на деле искать все то, что является для него чем-либо вполне до конца вот понятным, и, кстати, неизменно же сколь предельно естественным.
Однако лишь именно вот внутри души тех, как есть довольно-таки немногих людей и впрямь уж вполне до конца проявил бы себя именно тот отчаянно «волчий зов» до чего еще призывно зовущий в лес сплошной безыдейности и вящего порока.

93
Ломоносов, к примеру, сколь и вправду так довольно ведь многое сделал, дабы дать людям из народа действительно так весьма должное же образование.
Однако был он явно тогда в поле почти так один, а все его последыши, вышедшие из простонародья «князья-сподвижники» сами, затем вскоре заделались изысканных манер, чванливыми сановниками наивысших знаний обо всем том, что всяким бескультурным невеждам было и близко так совершенно уж вовсе неведомо.

Ну, а кроме того, чисто вот никак вовсе и не нашлось именно что никого из тех, кто достойно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама