Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 12 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12186 +5
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

одни лишь семена безмерно уж ласково сияющего и будто бы до чего на редкость иного людского бытия.
И вполне ведь простецки то уж сколь сурово возможно, что вот все, то истинно яркое сияние и впрямь-то более чем незатейливо исходит именно оттого вовсе-то до чего ненароком просочившегося в наши серые будни и близко никак и ненастоящего, а только лишь донельзя призрачного счастья всех тех немыслимо далеких грядущих веков.
Ну а во имя того беспримерно достойного своего укоренения все это явно как есть, до чего вполне непременно потребует совсем не жалких огоньков, а неистово жаркого пламени нисколько и близко не сегодняшнего житейского разума.

64
И вот они в виде резюме бессмертные слова Тургенева, хотя надо бы сразу так вполне признать – автору этих строк в доподлинной точности про то ведомо, что всю абсурдность ярко выраженного в них обезличено абстрактного подхода к сельскому хозяйству до кое-кого будет никак уж вовсе и не донести.
«Впрочем, в деле хозяйничества никто у нас еще не перещеголял одного петербургского важного чиновника, который, усмотрев из донесений своего приказчика, что овины у него в имении часто подвергаются пожарам, отчего много хлеба пропадает, - отдал строжайший приказ: вперед до тех пор не сажать снопов в овин, пока огонь совершенно не погаснет».

Причем этак-то как уж оно есть, давным-давно чисто еще исторически сложилось, что овины это такие ямы в земле, и никто в них ничего никогда не сажал, а только-то складывали в них сжатые зерно и рожь.
А потому и становиться попросту разом так ясно и вполне очевидно, как это только сколь еще празднично и культурно мыслят люди нисколько уж ровным счетом и близко не смыслящие во всем том, что, и как оно в черной земле, собственно, ведь где-либо только вполне же произрастает.
Но сколь явно при этом кое-кто всеми силами так и пытался в том-то самом за всеми дальними далями от них невероятно отдаленном сельском хозяйстве, хоть чего-либо непосильно же мысленно сходу так явно вот перекроить.
И они и сегодня порою из-за всех своих сил столь непосредственно «берутся за плуг», а главное делают они это совсем без всякого-то ведома о том, в чем вообще заключается истинное владение землей, как и выращивание на ней всего того, что они могли увидеть разве что готовым у себя на столе.

65
И то без тени сомнения и вправду может показаться тем еще бестрепетно святым долгом буквально всякого вполне просвещенного общества все те необъятно обширные земельные угодья попросту разом и начать всецело, так и начать же перераспределять промеж тружеников их по мере сил беспрестанно в поте лица своего обрабатывающих.
И уж, ясное дело, что этак оно будет, куда весьма и весьма сколь еще вполне вот многозначительно и честнее, да и, несомненно, так безупречно во многом праведнее и вернее.
Да только чего тут еще только явно попишешь, раз вся эта на одной той ярой и буйной фантазии, словно ведьмино зелье настоянная всеобщая справедливость попросту никак именно что совсем не имеет к той самой элементарной логике жизни практически никакого хоть сколько-то действительно позитивного касательства!

А главное, что все те совсем бессмысленные попытки ее кое-кому вполне откровенно и впрямь-то весьма вот обезличенно навязать более чем неизменно доселе разом и заканчивались одним лишь и только совсем безысходным и вполне, кстати, полностью так вовсе совсем неминуемым лаконичным провалом.
И все это именно так разве что поскольку, что всякая реальная и истинная первопричина буквально всех тех общественных связей неизменно так пролегает гораздо глубже, нежели чем вообще вот можно было срыть, подкопавшись под чей-либо давным-давно поросший мхом коррупции царский трон.

66
А ТЕ САМЫЕ необычайно добрые люди, коим всегда были до чего безумно ведь дороги все те совсем этак безупречно вполне же естественно ровные сердечные взаимоотношения промеж тех, кто, так или иначе, приводил в действие весь тот от века еще заржавленный общественный механизм…
…попросту не имели ни малейшей возможности сохранить его донельзя хрупкое внутреннее обустройство, во времена и впрямь безумно ужасающего все и вся разом совершенно же низвергающего оземь урагана революции.

А, тем более коли происходили данные крайне незамысловатые события никак не в тех и впрямь истинно как есть родных им пенатах.
Поскольку основной костяк российской интеллигенции либо витал в сизых облаках сладостного благомыслия, либо вот обладал он жезлом полнейшего всемогущества, а когда у него его отобрали, стал крайне жалок и мелок как орел, внезапно уменьшившийся в размерах до воробья.
И все это потому, что тот до чего мелкий и невзрачный народец довольно многих властителей всеобъемлющих знаний попросту никак совершенно не интересовал.
А между тем были и те, кто не стремился научить его сколь минимальной грамоте, а чисто так сразу и вручить ему верительную грамоту на безупречно полнейшее его более чем единоличное само этак собой управление.
Да только люди те были совсем же безграмотны окромя извечно тяжелого физического труда, и сделать их правителями собственной судьбы только лишь, и означало оставить все государство безо всякой доселе пребывающей именно на своем месте вполне этак настоящей его головы.
Но при этом те самые простые труженики хоть какого-то вполне стоящего уважения были вполне вот явно так всецело достойны.   
Поскольку даже если многие из них люди никак необразованные, однако, в абсолютном своем большинстве были они и есть до чего безупречно достойными представителями всего того вполне гармонично существующего общества.
И, кстати, между прочим, в том числе и над их житейскими проблемами, безусловно, кое-кому подчас и впрямь еще стоило весьма вот как есть на редкость толково уж еще поломать себе голову.

67
Да вот, однако, совсем уж и не находится всему тому более-менее разумного и достойного объяснения…
А именно зачем это надо было всяким тем безумно бравым мыслителям и вправду всею той ошалело резвою толпою разом окунаться в самые недра всего того сколь откровенно простого народа!?
А интеллигенции между тем более чем неотъемлемо следовало до чего еще всецело ведь стоически и вдумчиво приучиться и впрямь-то бессменно отстаивать все те наиболее насущные интересы простых людей, находясь при этом только на своем буквально от века явно положенном ей месте.
А заодно и всегдашне действуя при этом безо всякого вовсе-то и близко никак никому и близко ненужного, лишнего пафоса.
Ну, а в особенности разве вообще хоть сколько-то стоило до чего безудержно и бестолково не в меру яростно выступать более чем всеобъемлюще против всего того, что фактически из века в век довольно-то нелепо и удручающе и поныне всех нас на редкость безрадостно везде окружает?
Нет, и еще раз нет, поскольку это как раз во имя не то чтобы вовсе-то никак совсем бесполезных свершений явно и следовало бы довольно-то прозаически взвалить на себя порою до чего непосильную ношу безмерной и безграничной ответственности за все то, что, так или иначе повседневно происходит в стране.
А между тем для всего того было бы как есть вполне полноценно уж предостаточно никак ни в чем не лебезить перед той вовсе неизменно всегдашне нечистой на руку властью, а это, хотя непременно чью-либо душу сколь бесцеремонно разом испачкает, однако в целом общество всецело-то явно затем оздоровит.

Ну а вполне разумная попытка на редкость взвешенно верного взаимодействия со всем тем простым народом, всенепременно под собою подразумевает, в том числе и ту весьма вот житейски насущную надобность хоть иногда с ним довольно-таки вежливо никак не постесняться именно что за руку и впрямь не побрезговать поздороваться.
Да еще и самую исключительно уж вовсе ведь неотъемлемую важность никак совсем не задирать перед ним своего носа.
Ну, а все то остальное прочее в одном лишь исключительно личностном плане, а не в некоем том большом и довольно-то как есть широко общественном.

68
Причем нечто подобное немыслимо важно вовсе-то не в некоем том чисто глобальном смысле по отношению ко всему сразу как есть безмерно вуцелом, а разве что в том до чего безыдейно обыденном и вполне ведь откровенно конкретном ракурсе всего того, как оно вообще ныне есть общественного бытия.
И вот как обо всем этом написал отличный прозаик Сергей Алексеев в его романе «Возвращение Каина (сердцевина)».
«- Нельзя трудового человека вводить в заблуждение, что ты такой же, как он. Нельзя одеваться из одного магазина, ездить с ним в одном автобусе, на одной марке машины. Надо, чтобы он стремился достичь всего, что есть у тебя. А чтобы управлять им, следует изредка, по великим праздникам, спускаться к нему, разрешать поздороваться за руку, мгновенно разрешить любую его жалобу или просьбу. Это большая наука, отец»!

Да только как то вообще смогут более-менее надежно осознать все те, кто, по всей на то видимости, разве что лишь того и жаждут, дабы весь тот народ и впрямь-таки разом стал, куда непременно менее черствым, да и вполне сознательным, а никак не вконец уж темным и забитым?
А есть между тем и те, кто в полную противоположность первым явно считает его на редкость тупым скотом, нисколько и близко совсем неспособным вовсе ни на какие сколь еще многозначительно чисто свои полностью здравые логические рассуждения.
Ну, а как раз-таки именно потому он, по их мнению, и нуждается в том самом довольно длинном кнуте, словно бы в медовом прянике, дабы на деле затем еще некогда обрести, куда весьма значительно поболее достойный человеческий облик.

69
А между тем во имя того дабы стало возможным безукоризненно верно вывести людей к свету из сущей тьмы глубочайшего невежества, собственно, и нужны были не величавые идеи, а одни широкие полномочия, да и не отрешенный от реалий окружающей действительности - общечеловеческий здравый смысл.
А уж тому коли чего и сможет вполне здраво и полноценно некогда поспособствовать, то ведь будет это разве что, то одно наиболее насущное воплощение в быте политического переустройства всей родной отчизны доподлинно ясных и всем сходу понятных принципов суровой личной ответственности, а не пустой и праздно слащавой болтовни.
Да только те люди, что совсем нескладным хором поют сказочно сладкие оды небесно чистому и безоблачно светлому грядущему разве что именно так попросту выросли посреди благоухающих цветов окололитературных прений.
И вся их большая душа была прямо на редкость охвачена чересчур уж премного очаровательным восхищением пред светлейшим миром до чего и впрямь безумно прекрасного мнимого бытия.
Но зато чтобы всею силой разом восстать супротив новоявленного засилья черной, так и налитой свинцом тучи чудовищной тьмы всесильного Чека и болтунов комиссаров…
Нет, уж для чего-либо подобного они были попросту слишком-то непомерно донельзя вот всецело инертны…
А тем временем люди кандально сухопарого склада всей силою вошли во власть и превратили живое население в конвейер жизненно необходимых им запчастей.
А между тем главные органы управления всем государством это совсем никак не та кухня, на которой до чего бесцельно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама