Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 18 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12275 +14
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

Шелковникова под локоть.
- Видите ли, дорогой мой, - говорил он директору, тяжело подымаясь вместе с ним на ступеньки станции, - нужно уметь объясняться с этим народом. Вы можете обещать им все что угодно - алюминиевые жилища, восьмичасовой рабочий день и бифштексы на завтрак, - но делайте это очень уверенно. Клянусь вам: я в четверть часа потушу одними обещаниями самую бурную народную сцену…»

98
И вот именно та изумительно же искренняя вера во всякие сладкие (хотя и совершенно при всем том беспочвенные) обещания, как только уж была она в той еще весьма таинственной глубине весьма ведь простодушного сердца народа, так именно там она по сей-то день и осталась.
Однако при всем том того самого хоть сколько-то истинно полноценного чувства доверия ко всем тем навеки уж отныне полностью «бывшим» хозяевам в том еще истинно так сколь незабвенном начале 20 столетия далее-то не осталось практически совсем ни на грош!
И это как раз из-за тех барственно напыщенных и вполне реальных, а нисколько не литературных «героев» навроде того донельзя так отъявленного негодяя Квашнина, многие честные хозяева затем вот свою головушку все как один и поклали.
Ну а те, у кого совесть и впрямь была явно ведь нечиста буквально в единый миг, почувствовав, куда это только ныне ветер до чего еще вовсе-то неласково дует – зачастую скорехонько преуспели в то самое время довольно уж вовремя вполне вот благополучно слинять заграницу.
Однако разве уж только в одних лишь таких, как Квашнин и вправду все было дело?
А между тем, тогдашней интеллигенции в те ныне не столь и далекие времена поистине должно было не землю промеж крестьян, словно каравай хлеба делить, а тем самым, куда поболее близким и в общей массе хоть сколько-то им знакомым рабочим всячески помогать их права вовсе-то безыдейно отстаивать, наиболее мирным европейским способом.

Да только о чем-либо подобном довольно-таки стояще позаботиться и при всем том душу свою всеобъемлюще радостно сохранить в истово холеном состоянии того истинно на редкость возвышенного парения в точно том блестяще иллюзорном мире чистейшей духовности и близко ведь ни у кого на всем белом свете вовсе-то и не выйдет.
Раз и впрямь совсем уж неприлично грязное это занятие, да и никак неблагодарное, много маяты, а вся та большая и светлая любовь рабочего класса в связи со всем этим, явно навряд ли, что из ничего в один единственный день этак-то сколь подспудно на самом-то деле еще уж сходу возникнет.
Потому как она лишь тогда во всем полноценнее достойно себя проявит, когда рамки между учеными и рабочими просто-напросто навек сотрутся, ну а произойдет это никак не ранее, нежели чем лет через пятьсот или даже тысячу именно в той самой полнейшей и безупречной явной зависимости от вящего успеха технического прогресса.

99
Да только и тогда между тем точно также все-таки сколь обязательно сохранится почти та же сколь еще разительная разница между теми, кто обслуживает механизмы, и теми, кто их создает, разве что будет она весьма вот относительно меньше, нежели чем она есть ныне и сегодня.
И буквально все в этой жизни более чем неизменно разом потребует сущей же размеренности и постепенности, а то совсем не иначе, а будет оно тем еще курам только ведь на смех.

Ну а для того чтобы исключительно так максимально во всем полезно решить проблему самого уж как есть весьма насущного сближения между интеллигенцией и народом, надо было в него никак не гуськом непонятно зачем уходить, одну лишь землю матушку безбожно от края до края топтать.
Нет, уж дабы действительно добиться хоть чего-либо действительно иного, и не столь поистине плачевного вполне этак было ведь необходимо сколь еще основательно подтягивать наиболее достойных его представителей именно до того чисто так своего собственного интеллектуального уровня.
И только в чем-либо подобном и мог быть собственно заключен, тот еще наиболее ведь максимальный успех истинно уж наибольшего сближения между теми сколь неизбежно до чего многозначительно различными частями всецело так полностью, как есть никак здраво неразделимого фактически единородного общества.

100
Технический прогресс и вправду по-своему довольно-таки безгранично уж явно во всем этак неисчерпаем.
Однако та вконец закостеневшая группа, истово вросшая всем своим крайне недалеким мировоззрением в дерн на редкость, целиком и полностью умиротворенного, а именно как раз-таки потому лишь поболее во всем совсем неправо упитанного тщеславия, вполне еще может повести людей нисколько не в ту для всех нас жизненно важную и нужную сторону.
Ну а дабы ничего уж подобного никак и нигде и близко так не произошло, всей той интеллектуальной элите и был вовсе вот уж обязательно необходим именно тот истинно «свежий приток крови».
Причем, словно тот еще чистый воздух для буквально всеобщего нашего нормального дыхания.
И это как раз-таки только во имя того дабы самое максимальное число людей из народа и впрямь вполне еще надежно на деле вполне разом сумело некогда вот получить вполне этак достойное их интеллекта высшее образование, и стоило вообще уж огород городить.
Поскольку именно так нечто подобное некогда и приведет к тому еще на редкость действенному же усилению всей той лишь в самом-то пока зачаточном виде ныне вот худо-бедно существующей демократии.
И это как раз-таки нечто подобное и будет наиболее явным и до чего еще многозначительно верным признаком несколько вот относительно большей близости народа ко всем тем сколь еще, несомненно, высокой души истинно настоящим же интеллектуалам.
И именно в свете всего того лишь некогда затем еще только лишь и последующего соприкосновения всего того простого народа и интеллигенции и возникнет, куда весьма ведь значительно поболее прочная спайка между миром культуры и чисто внешнего бескультурья.

101
Да, и вообще наиболее наилучшая прививка от любых социальных потрясений это, прежде всего великое единство всего народа, то есть именно та славная ситуация, когда никто никого и близко не презирает разве что за то, что он-то сам, видите ли, куда и впрямь значительно поболее развит и гораздо получше внешне воспитан.
Кроме того - то, что тоже явно вот никак вовсе немаловажно для всякого интеллигента, так это уж время от времени тем еще как есть пронзительно острым взглядом довольно-то зорко поглядывать, а все ли вокруг на деле в порядке, в том (было бы желание до чего широко обозримом) его невооруженному глазу быту.

Гробовое молчание интеллигенции и есть именно тот весьма невообразимо прискорбный фактор более чем на редкость всецело способствующий самому откровенно тотальному и всесильному укреплению буквально-то всякой на свете вовсе вот уж безбожно дичайше дикой несправедливости.
И хотя данный тезис точно ведь кое-кому непременно покажется всецело же спорным, однако именно этак, оно и есть, поскольку это именно горечь полнейшего осознания всего своего сколь безнадежного бессилия и делает людей вовсе-то совсем до чего только невольными союзниками сатаны.
Да и вообще обитать в микрокосме пряных, словно пыльца райского сада идеалов, вещь никак недостойная истинно настоящей, светлой и высокой духовности.
Все мы плывем в одном и том же житейском море, и никому не дано жить в том чисто так своем наглухо закрытом мире радужных, литературных грез.
И к слову говоря, та самая глубочайшая бездна сурового общественного быта вполне ведь может стать и впрямь более чем неизменно солоноватой вовсе не только от одной лишь соли людского пота и слез, но и от бесчисленных и бессмысленных смертей!

102
И все те никем толком никак не подсчитанные напрочь загубленные чьи-то вполне между тем конкретные людские жизни, явно лишь сходу окажутся одним тем самым безусловным производным донельзя осатанело хищнического спекулянтства, что было совсем этак бездумно так выхолощено всеми теми блестяще красочными, но при всем том чисто же сдобно идеалистическими воззрениями.
И были ведь этакие сладкие грезы наяву бездумно и безнравственно нанизаны, словно бы бусы на шелк, да только уж, однако все это некогда осуществлялось никак не затем дабы действительно произвести вполне должное впечатление на папуасов Новой Гвинеи.
Причем уж те считай этак более чем искренне вравшие нехристи, которые и впрямь сколь всемогуще вешали народу лапшу на уши ее уж точно и близко не сами до чего еще наспех разом сварганили.
Поскольку все - это было уж как-никак, а вполне вот основано как раз на том самом чистом дыхании интеллигенции, так и парившей далеко в облаках исключительно иллюзорных времен искрометно «светлого ближайшего грядущего».
Причем именно то отчаянно же тягучее, сладостное предощущение довольно-то многих дореволюционных интеллектуалов и сыграло, затем чудовищно злую шутку с тем поколением, что явственно мыслило и существовало в том самом розовом тумане всего своего духовного упоения…
И, конечно, никак и близко вот невозможно не учитывать хитрость и зловещую нахрапистость товарищей большевиков, да и сущую наивность забитого народа, да только все это в совокупности только и является фактором, некогда создавшим высокую волну, что, при этом близко не оправдывает тех, кто вовремя не воздвиг вполне должной высоты волнореза.

А между тем все и впрямь как есть тогда оказалось фактически полностью наоборот, и без того бушующие страсти лишь поболее усиливались и нагнетались всеми теми, кто сколь безудержно уж и впрямь-таки явственно окрылялся абсолютно так вовсе ведь как есть еще совсем на редкость беспочвенно блеклыми надеждами.

103
Причем это не один достопочтимый Лев Толстой, но и многие другие великие гении 19 столетия, тоже как есть до чего еще «беспардонно страсти тогда нагнетали», вовсе вот исподволь как-никак, а весьма старательно подкапываясь под всю ту, так или иначе, их окружающую, беспробудно сонную и совсем этак вовсе невозмутимо пасторальную действительность.

Да и Федор Достоевский, с его феноменально же верно вполне по-свойски здраво обоснованными уложениями всего того во времена его жизни разве что только еще, как есть медленно, но верно теоретически созревающего глянцевого соцтоталитаризма сколь прозорливо предвосхитил в тех самых нескольких своих произведениях, весь тот чудовищно бесслезный век бесовского марксизма.
Его роман «Бесы» самая наилучшая иллюстрация к тому, как суровое предупреждение, затем и предстает не только в виде необычайно грозного пророчества, но и явно оказывается весьма уж подробным сборником логически полностью обоснованных тезисов, что и послужили основой всех тех на тот момент времени чисто уж только грядущих широких общественных преобразований.
И вот точно также это было и со славным творчеством Чехова все его поздние повести и пьесы буквально-то кишмя кишат просоциалистическим ядом.
И был он сколь еще сладостно так, и вдыхаем всем, тем интеллигентским обществом, которое тогда так и бредило неистово революционным бредом, словно бы находясь в приступе перемежающейся лихорадки.
А именно как раз-таки потому затем и не нашлось самого еще явного и весьма уж должного противоядия всему тому,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама