Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 20 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12343 +4
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

помощи одного того крайне так воинственного сокрушения всем и каждому будто бы вконец так обрыдших и чисто уж именно прежних, былых основ…
И вот чего именно автору удалось для себя и других в нем после весьма многократного перечитывания явно уж не на внешней поверхности и впрямь-таки там еще вполне отыскать.
Стругацкие «Обитаемый Остров».
«Разум прикинул, что к чему, и подал совет: поскольку изнутри тиранию взорвать невозможно, ударим по ней снаружи, бросим на нее варваров… пусть лесовики будут растоптаны, пусть русло Голубой Змеи запрудится трупами, пусть начнется большая война, которая, может быть приведет к свержению тиранов, - все для благородного идеала. Ну что же, сказала совесть, поморщившись, придется мне слегка огрубеть ради великого дела…»

109
И это как раз откуда-то отсюда и берет свое наиболее заклятое начало то самое исключительно уж вовсе так отчаянное и бессмысленно лютое безвременье до чего только непроглядно серого и обезличенного террора, а вот нет, чтобы постепенно и продуманно организовать все те сколь и впрямь детально взвешенные преобразования…
Да только уж, однако, нечто подобное кое-кому ни в едином глазу явно уж абсолютно вовсе не подходит, поскольку им как-никак, а разом подавай все сразу на блюдечке, пусть даже и сквозь тьму и кровь нескольких тех последующих, и, впрямь сколь уныло живущих в то бесноватое время истинно так бесприютных поколений.
И главное, все это год за годом чисто ведь воловьими жилами и тянулось разве что ради одного лишь того изумительно же безоблачного грядущего счастья каких-то тех до чего вовсе-то совсем эфемерных и совсем уж немыслимо пока отдаленных - полупризрачных потомков.
А если и будут они некогда жить действительно лучше людей нынешних, то точно уж случится это никак не благодаря революционным, а только благодаря весьма вот благодатным эволюционным нововведениям!
Но кое-кому вполне искренне хочется верить во все то и впрямь удивительно же хорошее!
Но оно всегда рождается из согласия и любви, а не из тупой ненависти к прошлому и приторно слащавых надежд на светлое будущее.
Хотя впрочем, может и вправду то великое счастье, и будет довольно-таки полновесно явно так некогда житейски осуществимо… ОДНАКО БОЛЕЕ ЧЕМ БЕЗУПРЕЧНО ДОСТИГНУТО то будет РАЗВЕ ЧТО ИМЕННО ТЕМИ ВОВСЕ-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫМИ МЕТОДАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЮДСКУЮ ПОВСЕСТНО УЖ И ВПРЯМЬ ДО ЧЕГО ЭТАК ВЕСЬМА СТЯЖАТЕЛЬСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ.
И НАДО БЫ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ПРЕДЕЛЬНО ВЕДЬ ТРЕЗВО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО НА ВСЯКУЮ ВНЕШНЮЮ СУРОВУЮ ВСТРЯСКУ, ОТРЕАГИРУЕТ ЛИБО ОТВЕТНЫМ НАСИЛИЕМ, ЛИБО САМЫМ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ОТКРОВЕННО УЖ ЧИСТО ЖИВОТНЫМ БЕЗРАЗЛИЧИЕМ, ПРИЧЕМ КО ВСЕМУ СРАЗУ НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ.

Правда, для кое-кого тем еще весьма явственным олицетворением более-менее полноценного создания, да и сколь достойного же воплощения в самые простые реалии бытия тех исключительно иных принципов общественного существования может быть один лишь тот непомерно так колоссальный общественный переворот.
И обществу при этом явно уж должно будет разом очиститься от скверны темного прошлого и всему окаянному злу минувшего тогда вот будет  именно что попросту сходу так и положено совершенно сгореть и исчезнуть в чудовищном и всеочищающем пламени.
Да только от всех тех БУРНЫХ и яростно нигилистических усилий оно лишь разве что наскоро перерождается и полностью меняет форму, причем становится оно при этом, куда несоизмеримо хуже, да и, кстати, вдвойне еще хитроумнее.
И неужели именно ради более-менее вполне должного осуществления как раз-таки данных уж вовсе ведь неимоверно ужасающих всякую праведную душу тенденций и нужно было подобного рода безудержно отчаянное рвение?
Да только по всему сколь истово искреннему мнению широкооких либералов, везде и всему и вправду должно было в самый тот истинно краткий миг буквально-то всеобщего людского прозрения, более чем незамедлительно как штык разом и обрести черты гладкие и чистые и никаких гвоздей.

110
А вот замаячит где-либо на том еще самом наиболее ближайшем историческом горизонте до чего только невообразимо мрачная перспектива весьма уж зловеще невзрачной вероятности…
Так и став при всем том самым наглядным воплощением того, что надо же вот, а тому самому «подлому царскому дому» и вправду на деле может сподобиться в результате хоть сколько-то более-менее удачного ведения войны довольно-таки значительно усилить свои только лишь недавно и совсем внезапно пошатнувшиеся жизненные позиции…
А то и близко так не иначе, а еще действительно станет на редкость невообразимо диким злом для всей этой нашей сколь безмерно свободолюбивой эпохи.
И дабы хоть как-либо всеми силами чисто уж загодя торпедировать этакий донельзя пагубный ход развития никак подчас вовсе-то и нерадивых исторических событий, буквально все средства были у нас вполне одинаково достойны, да и вполне до конца безупречно так хороши.
И та слащаво страстная левая интеллигенция, что совсем уж без конца только и промывала все вот до единой косточки самодержавия и впрямь-то засуча рукава, до чего еще отчаянно боролась со всеми теми чисто же повседневными проявлениями буквально всяческого народного патриотизма.
Явно ведь тем, разве что лишь только поболее вполне всерьез подтачивая силы, совсем неустанно сражающейся великой державы, что со всеми теми ничем неоправданными смертными муками всегда уж шла именно так до конца, отчаянно добиваясь великих и славных побед…
Да только как есть, воюя при этом за чьи-либо вовсе ей совершенно чужие (читай заграничные) интересы.

И вот как на все, то так или иначе вышеизложенное, пусть и несколько издали вполне же полновесно намекает большой писатель Марк Алданов в его книге «Самоубийство».
«Ленин с его Нахамкесами умные люди. И что в том, что они пораженцы? Разве ты, Митя, не был пораженцем в пору войны с Японией?
- Не был.
- Будто? Я не знал. Значит, ты был исключеньем. 99 процентов нашей интеллигенции состояло из пораженцев».

111
Может все это и впрямь чисто невольное преувеличение, однако совсем так ничем при этом не смыть тот всецело так прискорбный факт сколь еще откровенно присутствовавшего в самом тогдашнем воздухе весьма как есть всеобъемлющего духа сущего антипатриотизма.
И главное, что все это никак не вскользь излагается устами писателя и вполне так конкретного очевидца.
И эти его слова истинно наилучшее доказательство всего уж того, что нечто подобное и вправду вполне на деле и имело ведь место в те до чего ныне далекие от наших сегодняшних дней никак этак крайне вот вовсе-то непроглядно лихие года.
А нечто подобное, кстати, и стало именно тем и впрямь-таки до чего только непотребно же разлагающим элементом всей-то тогдашней общественной жизни!

Причем та еще дореволюционная интеллигенция проявляла весь этот свой сущий демократизм пораженческих взглядов в основном разве что лишь оттого, что у нее, видите ли, вполне этак имелся зуб на всю ту совсем «беспросветную  умственную и религиозную чисто этак российскую отсталость», в свете сколь отчаянно и многообещающе величественно просвещенной Европы.

112
Ну а первоисточник всех этих «благих настроений» был сколь еще естественно уж исключительно так исконно французским.
Вот чего пишет обо всем этом тот же писатель Алданов в его книге «Заговор».
«Многое другое в учении парижских философов было еще более чуждо Талызину. Они называли себя гражданами мира; Вольтер поздравлял Фридриха II с военными неудачами французов».

А им-то самим эту сущую заразу до чего бестрепетно и беспардонно подкинули именно те исключительно благородные джентльмены англичане, попросту до чего еще разом и выказавшие желание, не мытьем так катанием постепенно ослабить политические позиции своего материкового соседа.

113
И это как раз именно подобного рода необычайно «прогрессивные взгляды» и возвеличивала тогдашняя российская интеллигенция.
И это только она, кстати, всячески уж до чего еще слащаво подрывала главные основы российского постфеодального общественного обустройства.
И вот, в конце-то концов, все это затем и стало одной из самых немаловажных причин, раз и навсегда приведших ко всему тому беспардонно жесточайшему за всю историю человечества рабовладельческому строю (в его чисто уж полностью современной и нынешней его интерпретации).
Однако всего этого довольно уж многие до сих самых пор и близко так явно вовсе ведь и не поняли.
Им-то и поныне сколь еще вероятно уж истинно кажется, что весь тот советский период российской истории - это вполне естественная часть исторического развития постфеодального общества, в конечном итоге, приведшая Россию к тому самому на редкость окончательному выходу из средневековой мглы, да и самому так полнейшему ее индустриальному процветанию…
Ну а на самом-то деле раковая опухоль большевизма просто-напросто до чего беззастенчиво использовала совсем без остатка все те так или иначе имеющиеся ресурсы, в той самой лично ей одной безраздельно же нужной чисто вот военной, а отчасти и исключительно имперской области.
А какой-либо доподлинной заботы о людях при Советах не было и в помине, а существовали одни разве что те чрезвычайно большие государственные интересы, включающие в себя, в том числе и вполне конкретную до чего чрезвычайно излишнюю щедрость по отношению ко всем тем остро нуждающемся и голодным на всем Земном шаре.
А своим все естественно, что только почти забесплатно, однако при этом попросту именно что заранее сделав те более чем как есть явственно необходимые вычеты из их и без того вконец копеечной зарплаты.
СССР очень даже плотно сидел на нефтяной игле, пока страны ОПЕК по просьбе запада не понизили цену на черное золото, что, как и понятно и привело большевистскую империю ко всему тому до чего уж самому еще неминуемому ее последующему краху.

114
А все те до чего беспрестанные вздохи и ахи по поводу бывшего СССР это ведь не более чем плач бабы по избе, которая раньше хоть как-то стояла, а теперь и вконец ныне попросту рухнула.
А коли бы у руля власти в течение всего 20 столетия именно так и был бы тот самый вполне уж рачительный хозяин, то это как раз именно тогда Россия довольно-то легко сколь давно вот сумела поглотить Персию, а потому она и являлась бы ныне самой неотъемлемой частью великой Российской империи.
Причем все те за крайне редким исключением территориальные завоевания неизменно так вполне ведь являются великими, разве что коли они на самые долгие века…
А как раз-таки именно потому давно бы пора со всею невообразимой скорбью признать, что Россия в результате большевистского правления потеряла очень даже многое из того, что до той поры завоевывалось столетиями ратных подвигов ее сынов…

115
Так и этого мало… неужто бы без всего того неотъемлемо же вездесущего и извечного присутствия чисто совсем вот беспросветно советского бытия столько-то талантливых людей навсегда бы покинуло свою любимую родину?
И это, конечно, далеко не всем из их числа затем вполне довелось под самую старость меланхолично и кисло и впрямь еще вслух размечтаться, как есть ведь о том, дабы на матушку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама