Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 22 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12351 +12
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

его тогда вообще собственно знал?
Когда приходили погромщики грабить и жечь усадьбы, то тот до чего и впрямь весьма добродушный помещик мог довольно-таки запросто же спесиво и заносчиво выкрикнуть, обращаясь к разгоряченной и доведенной зачинщиками до экстаза толпе: «Ступайте на двор, и жгите там, чего только хотите!»
А все потому, что только-то и видел он в них именно что точно тех, что и всегда ранее - никак уж не в меру совсем так осоловевших от скуки и выпитого холопов.

Ясное дело, что никак не надо иметь большое и богатое воображение, чтобы понять, что после таких слов толпа окончательно теряла последнюю искру разума и начисто забывала о том, что барин был добр, помогал бедным, щедро раздавая милостыню, их детей, пойманных в его саду, только бранил, палкой и кнутом не бил…
Ну а его сосед, который уж надо прямо сказать, и был тем самым злым и жестокосердным барином, которым крестьяне часто пугали своих детей…
Вот он-то как раз вполне естественно и был от всего
этого где-либо до чего еще явно уж весьма так далече…
Такие людишки, прямо носом чуяли сколь быстроного и неотвратимо надвигающуюся опасность, а потому и держали ухо востро… и когда наступала пора поджогов, их попросту почти никогда не было на месте.

124
И эти осатанело лютые люди, вдоволь так всласть же насладившиеся всеобщим бесправием, зачастую вполне еще умудрялись вовремя скрыться, то есть, проще говоря, удрать, куда только подалее заграницу.
Ну и как то вполне этак при этом понятно за все те их плотские грехи и утехи подчас страдали люди ни в чем этаком никак вот явно невиноватые, а истинно во всем как есть уж всецело праведные.
Однако и эти праведники тоже были на редкость во многом виновны, а поболее всего именно как раз в том самом более чем явном уж своем пренебрежении ко всем, тем истинным нуждам народного образования.
А между тем могла бы существовать на политической карте мира и та совершенно уж другая страна, и пусть в той так и несостоявшейся России вполне бы хватало по всяким медвежьим углам тех самых людей и близко ведь нисколько неискушенных во всякой настоящей грамоте…

И главное, если бы не та исключительно извечная полнейшая отстраненность всего привилегированного дореволюционного класса от тех еще самых доподлинных нужд простого народа этнических японцев более чем непременно уж тогда довольно-таки частенько бы поругивали за все их никак так нисколько непатриотичное пристрастие к русской технике.
На, что рядовой японец невозмутимо бы отвечал…
«- Чего моя сделать-то может, если русскай теливизура нашего несравненно до того уж и впрямь замечательно лучше»?
Сегодня и правда этакое немыслимое чудо - попросту как есть вот нельзя себе даже, и вообразить во всех тех и наиболее смелых розовых мечтах…
Однако при всем том эти мечты вполне могли бы иметь самое здравое и более чем практическое свое осуществление, если бы, конечно, не был истинно же разом снесен весь тот доселе столетиями накоплявшейся почвенный слой, на котором сколь неизменно и зиждилась слава ум и честь всей той предыдущей эпохи.

125
Однако чего уж это вообще и впрямь только могло создать все те должные условия для существования царства ядовитой химеры чуть ли не поглотившей внутри самой-то себя всю разум и веру внутри той доселе вот уж сколь деловито вполне так обжитой нынешним человеком вселенной? 
И была ли причиной тому одна лишь, и только народная глупость или тут был все-таки явно замешан еще и тот самый никак не в меру излишний аристократизм высших слоев общества?
Ответ он, в принципе, вполне ясен, однако нисколько не полон.
Комиссары, в отличие от многих других совершенно так вовсе бездеятельных преобразователей всего того и поныне в точно том виде сколь неизменно существующего бытия вовсе ведь не были бесславно разобщены, а к тому же и были они отлично вооружены знанием общечеловеческой психологии.
Ну а как раз-таки потому и несли этакие длиноязыкие хамелеоны на своем щите тот самый, так и отравляющий всякое так наивное сознание дикий энтузиазм, и вправду разжегший в весьма многих сердцах зарю мнимых, несбыточно сладких надежд.
И именно в этаких нисколько уж вовсе не бравых делах товарищи большевики, и впрямь на редкость изрядно так до чего только же усердно ведь по-свойски напрягши мозги донельзя поднаторели…
И вот он тот изумительно яркий и преотличный пример, как это вообще может всецело так отравить всеобщая восторженность, причем даже надо бы сказать и людей действительно вполне самостоятельно думающих, да и более чем здравых и прагматичных.
И уж взято все это было автором вовсе-то никак не с потолка, а из одного из самых наилучших романов великого классика мировой литературы Томаса Майна Рида, а называется он «Квартиронка».
«Настроение окружающих - быть может, в силу какого-либо физического закона, которому вы не можете противиться, - сразу передается и вам. Даже когда вы знаете, что ликование нелепо и бессмысленно, вас пронизывает какой-то ток, и вы невольно примыкаете к восторженной толпе».

126
Причем нечто подобное никак уж никакая не выдумка, а тот еще самый весьма вот доподлинно настоящий общечеловеческий фактор!
И ведь поболее всего на интеллектуалов поистине действует, как раз-таки именно тот донельзя заразительный чисто же можно сказать общий дух восторженности, отображенный на бумаге и главное не жалкими чернилами, а кровью над всем миром воспаренной большой души.
И если подобного духа гений так и сеет блага любви ко всякому ближнему, что ныне до чего еще злосчастно попросту как есть, вовсе-то совсем обездолен…
Да только сколь безмерно этот гигант литературы при всем том так и воздействует на самые разные людские умы и именно ведь можно сказать путем самого еще явственного насаждения принципов отчаянно так свирепого нигилизма.
Ну а это как раз в них и заключено то самое никак не здравое зерно, что буквально на корню сколь уж непреклонно и обобщенно всячески так отрицает все, то существующее и поныне во многом донельзя вот бестрепетно пасторальное бытие…
Однако все те, кому нечто подобное, было явно этак нисколько совсем не по душе и близко не предлагали ему вовсе-то никак ничего того до чего вполне конкретного разом этак взамен…
А между тем, подобный сколь глубокий траур по всему тому на редкость плачевному нынешнему положению весьма вот скоропостижно полностью нивелирует нынешнюю современность, причем именно до состояния жуткого болота, из которого и надо бы всенепременно куда-нибудь сколь поспешно сходу так выбраться, а куда именно не столь оно теперь вовсе и важно.
И вот чего только пишет об этом один из умнейших людей своего времени граф Витте. «Витте С. Ю. Воспоминания».
«Вообще социализм для настоящего времени очень метко и сильно
указал на все слабые стороны и даже язвы общественного устройства, основанного на индивидуализме, но, сколько бы то ни было разумно жизненно иного устройства не предложил. Он силен отрицанием, но ужасно слаб созиданием».

127
А нечто подобное и было одним лишь тем донельзя откровенным береденьем исключительно многих застарелых язв всего того никак независимо от времени и эпохи уж полностью на редкость нисколько так явно неизменного общественного организма.
Причем именно нечто подобное и имело самое уж полноценное свое продолжение в художественной литературе конца 19 столетия.
И сколь еще невозмутимо прочным ко всему тому самым уж максимально так принципиально важнейшим обоснованием и послужила вполне безупречно от чего-либо как есть плотского и низменного до чего еще яростно абстрагирующаяся философская фантазия всех тех более ранних эпох.
А именно это в своем роде и стало до чего безумно суровым катализатором той ведь самой лишь некогда так затем уж грядущей еще вакханалии безумно злых демонов революции.
Их лозунг «все долой» есть одно лишь то совсем так чудовищное упрощение ими самими до этого услышанного из чьих-либо вовсе чужих уст.
И вот уж он тот всему тому чисто как есть считай до безумия яркий пример, как это именно тот еще террорист практик мог довольно-таки весьма ведь порядочно понабраться ума-разума от тех самых всевозможных же нигилистов теоретиков.
Вадим Александрович Прокофьев «Желябов»
«А потом пришли новые учителя. Они не дрались, учащихся называли на «вы». Тайком, с оглядкой давали почитать Белинского, Добролюбова, Писарева, книги «Современника».
Не все понятно в статьях «Современника», зато Писарев — это здорово! Всех метлой, даже Пушкина, а вместе с ним всяких там Рудиных, Обломовых».

128
И ВСЕ УЖ, КОНЕЧНО, РАЗ И НАВСЕГДА ОТНЫНЕ ДОЛОЙ, а мы все как один всей толпой в коммунистический рай гурьбой…
Только чего-то этот ближний рай очень даже собою напоминает, всем надеемся общеизвестный революционный лозунг «Мир хижинам война дворцам», ну а к тому и впрямь еще только можно будет сходу так и прибавить, а кто не с нами тех до чего быстро мы отправим к праотцам.

Но началось то все это куда явно значительно ранее!
И надо бы именно о том вполне прямо заметить, что уж то сколь подобострастно ласковое уравнивание господ и рабов, со стороны многих великих классиков до чего неизменно являлось как раз-таки наиболее явным и более чем откровенно преступным двурушничеством, поскольку свое собственное имущество они бедным раздавать и близко-то вовсе не намеривались.
И сколь этак совсем еще безысходно плача о разнесчастной доле голозадой бедноты, они просто-напросто всячески противопоставляли всю свою желчную сентиментальность издревле так существующему, вполне полностью раз и навсегда навеки обыденному укладу жизни.
И вот он тому сколь еще весьма еще красноречивый пример из того же самого романа «Квартиронка» пера Майна Рида.
«Правда, здесь черный человек - раб, и три миллиона людей его племени находятся в таком положении. Мучительная мысль! Но горечь ее смягчает сознание, что в этой обширной стране все же живет двадцать миллионов свободных и независимых людей. Три миллиона рабов на двадцать миллионов господ! В моей родной стране как раз обратная пропорция. Быть может, мой вывод неясен, но я надеюсь, что кое-кто поймет его смысл».

129
А сам смысл всего этого более чем предельно сколь явно так истинно прост все уж до того ныне немыслимо плохо, что хуже и быть оно попросту никак совершенно не может!
Бедных ирландцев поработили злые англичане, их притесняют и травят, словно беспородных собак.
Да только вовсе не было там никогда ничего такого хоть сколько-то схожего, на то безнадежно так простецки обыденное состояние дел во всех тех и поныне отчасти довольно-то рабовладельческих штатах США, а именно самого уж абсолютного так неравенства расы белых и черных.
Нацисты, ничего и никогда сами-то по себе еще изначально ведь не придумывали, а попросту явно было им с кого брать вполне надлежаще верный пример.
Ну а большевики те всего лишь низшую расу разве что по несколько так во всем иному принципу заново изобрели.
И, кстати, истинных границ всего того общественного зла никто и по сей день до самого конца никак этак не исследовал и дай Бог до чего-либо подобного дело уж далее никогда теперь вот и не дойдет.

130
Однако явно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама