Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 22 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4809 +11
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

сердись, не верю я в чудеса. Во всяком случае, в те, которые творят люди за деньги. Я так думаю, удивительное исцеление тебе недешево обошлось, а?
- Причем здесь это?
- Просто интересно... Сколько стоят ее услуги? Есть прайс-лист?
- Смотря о чем речь. – Пожал плечами Ветров. -  Оплата гороскопа – это одно, а если что другое... Это уже индивидуальный разговор.
- А есть еще и  что-то «другое»?
- И даже много что! – Подмигнул Севка. – Для нее не существует никаких тайн! И вообще ничего невозможного, я так думаю!
- А конкретнее?
- Сам увидишь. Тем более, мы уже приехали.
Артем выбирался из машины с критической усмешкой на лице. Только потому, что он привык собирать информацию обо всем, чем занимается, он накануне пролистал несколько статей о популярном московском астрологе. В них говорилось, что уникальные по точности предсказания эта женщина делала не только многим знаменитостям, но и целым странам. Кроме этого, по некоторым сведениям, якобы полученным по результатам экспериментам международных исследователей паранормального, она с легкостью передвигала взглядом предметы, угадывала изображенное на запечатанных в конверт  фотографиях, и безошибочно читала мысли собеседника. Одни называли Изольду мошенницей, другие – пособницей дьявола. Гуриев больше склонялся к первому варианту, тем более, что внешность этой, весьма привлекательной женщины, говорила о желании привлечь к себе внимание. Она выглядела и вела себя так, что ее везде замечали, охотно выступала по телевидению, на пресс-конференциях и форумах, часто мелькала на светских тусовках. Но, охотно рассуждая о мировом финансовом кризисе, или о войне в Ираке, Изольда избегала разговоров о собственной биографии. Гуриев так и не выяснил, сколько ей лет, хотя бы примерно, где и когда она родилась, откуда приехала в Москву. Слегка смугловатая кожа лица, смоляные волосы и брови и горящие темные глаза выдавали нерусское происхождение, но была ли Изольда цыганкой, итальянкой, или вообще уроженкой Молдавии – никто не смог бы сказать точно. И еще одно он определил сразу: эта женщина так любила потрясать воображение зрителей, словно была не астрологом, а актрисой. Артем не сомневался, что вся загадочная атмосфера вокруг нее – результат тщательно продуманного имиджа, который, конечно, она создала, чтобы обманывать недалеких людей, которых вокруг – пруд пруди. Бизнес – вот что такое все ее якобы «предсказания» и чудеса. Наверняка у этой аферистки по всем стенам развешаны дипломы несуществующих магических и эзотерических академий, на столе устроился хрустальный шар в окружении черепов, в комнате полумрак, а на подоконниках горят черные свечи. Ну, и прочая атрибутика, рассчитанная на слабонервных простаков, к каковым  Гуриев себя совершенно не относил. Никогда бы он не пришел сюда, но если уж Севка там много заработал в своем бизнесе... чем он там торговал, Артем уже забыл... что готов швырять деньги на ветер, что ж... Может быть, думал Гуриев, это будет даже забавно.
Несмотря на ненастную погоду, около подъезда, к которому они направились, прогуливалось столько разношерстных людей, что Артем не решился оставить в машине футляр с любимой гитарой. Лишенный возможности играть, он, тем не менее, носил инструмент на все репетиции, как своеобразный талисман. Подъезд, в котором жила и принимала посетителей таинственная провидица,  оказался выкрашенным в теплый персиковый цвет, что на фоне серого дома выглядело  приветливо и необычно. Однако никаких солидных вывесок с золотыми буквами, которые он ожидал увидеть, не было. Только над самой пуговкой домофона виднелась выполненная очевидно подростками в стиле граффити надпись «Изольда» и выше – звезда, заключенная в круге. Знак, напоминающий древнюю пентаграмму.
Входной сигнал отозвался на звонок сразу же и Артем, следом за другом, шагнул в распахнутую дверь. В просторном холле лежали ковры и блестели кожаной обивкой кресла, на небольших столиках зеленели цветы. Ветров ответил на вопросительный взгляд поднявшегося из-за стойки охранника.
- Мы к Изольде. Назначено.
- Здесь все к Изольде. – Равнодушно ответил тот, берясь за трубку телефона. – Прошу вас подождать минуту.
Артем разглядывал отделанную мрамором лестницу, покрытую ковром, словно в музее. «Интересно, здесь есть еще какие-нибудь квартиры?» - Подумал он. – «Не может же быть, чтобы все пять этажей... или сколько их там... принадлежали ей одной!»
Дверь подъезда с грохотом распахнулась. Вошло двое подростков лет по пятнадцати. Взъерошенный как воробей паренек с двумя школьными рюкзаками и худенькая девочка с тугими, блестящими темными косичками. Она кивком поздоровалась с охранником и сняла с плеча мальчишки один рюкзак.
- Спасибо. Может быть, зайдешь к нам?
Мальчик отрицательно покачал головой. Девочка переспросила.
- Почему? Я вчера пирожные испекла, по маминому рецепту. Вкусные, тебе понравятся. Как раз реферат бы сделали, у нас ведь он на двоих. Всего на часик, а?
Охранник что-то вполголоса докладывал в трубку телефона, Севка не сводил с него глаз. Артем в ожидании невольно наблюдал за девочкой. Симпатичная смуглянка, но слишком бледная и печальная, словно чем-то болеет. Глубокие темные тени залегли в провалах блестящих, заплаканных черных глаз. Косы туго перетянуты черными резинками с черными же капроновыми бантами, из-под темной блестящей куртки виднелся краешек школьного форменного платья и оборка черного фартука. Голос у девочки был тихий, с незнакомым певучим акцентом.
- Лучше по интернету спишемся! – быстро возразил ее собеседник.- Или вечером встретимся в сквере. Ты же выйдешь гулять с собакой?
- Наверное! – Девочка пожала плечами. – Только зря ты так... Она же тебя не съест.
Она слабо улыбнулась при последних словах.
- Не знаю! – Улыбнулся и он. – Но рисковать не хочу. Она странная.  Слушай, а она вообще тебе кто? Почему ты с ней живешь?
Девочка молчала, задумчиво накручивая на палец кончик косы.
-  А правда, что ребята говорят... – Он запнулся.
- Что говорят?
- Ну, что она тебя украла?
- Что за ерунда?! – Вспыхнула девочка. – Разумеется, нет! Зачем ты повторяешь глупости? Изольда меня защищает...
- Неужели? – Парень прищурился. – А тебе не кажется, что это от нее защищаться надо?  Ты так изменилась, с тех пор, как сюда приехала. Ты же раньше была совсем другая. А теперь, особенно в последнее время, одни глаза остались. Похудела, грустная все время, как будто из тебя вампиры кровь высасывают по ночам. Грустная, задумчивая, а в чем дело – не говоришь никому, даже мне. Что эта ведьма сделала с тобой?
- Максим! – Голос девочки предостерегающе зазвенел. – Если хочешь, чтобы мы с тобой остались друзьями, никогда не говори так об Изольде! Никогда! Извини, мне пора!
- Подожди! – Крикнул мальчик, но она уже бежала по лестнице наверх, решительном жестом отбрасывая подпрыгивающие в воздухе косички. Он вздохнул и, помедлив, вышел на улицу.
- Проходите! – Устало кивнул охранник. Артем бросил мимоходом взгляд на дверь, которая резко захлопнулась за расстроенным мальчишкой. Севка тронул друга за плечо, увлекая за собой.
На небольшой лестничной площадке, тоже застланной узорчатым половиком, они догнали девушку.
- Привет, Сатеник! – Жизнерадостно  улыбнулся Севка. – Как дела?
- Здравствуйте, - Она резко забросила сползшую с плеча косичку за спину и вежливо кивнула в ответ. – Все хорошо, спасибо. А вы снова к нам?
- И даже не один! – Севка подтолкнул Артема.
- Ой! – На оживившемся лице мелькнула изумленно-восторженная улыбка. – Вы – Гуриев?  Сам Гуриев?!
Артем с удовольствием кивнул.
- Знаешь меня?
- Еще бы! У нас в классе все ваши диски слушают! – Она сияла улыбкой. – Вы мне подпишите последний?
- А он у тебя далеко?
- Нет! – Тонкие пальчики нырнули в кармашек рюкзака и извлекли блестящую коробочку с логотипом «Луча». – Вот... Вам ручку дать, или лучше маркер?
Севка нетерпеливо оглянулся на них и резким движением надавил пуговку звонка.
- Кто? Спросил резкий женский голос после нескольких секунд ожидания.
- Это я, Лавров, Изольда! Мы же договаривались на три часа!
Дверь зазвенела цепочками. Артем, возвращая девочке подписанный диск, иронично усмехнулся:
- А что, через дверь она не видит? При ее-то способностях! Странно!
Севка только фыркнул, не собираясь отвечать.
- Спасибо вам! – Улыбнулась Сатеник. – Ребята обзавидуются. А это ваша гитара?
- Да.
- Та самая, с которой вы выходите на сцену?
- Конечно.
- Вы сегодня будете играть?
- Что? А, нет! Я ее взял случайно.
- Жаль! – Вздохнула девочка. – Я так хотела бы вас послушать.
- Приходи на наш концерт. Я буду рад.
- Правда? А когда ближайший?
- Даже не знаю... Я пока не в форме, честно говоря.
- А почему?
Собеседница оказалась любопытной и Артем был рад, что открывшаяся наконец дверь избавила его от необходимости отвечать. На пороге стояла высокая женщина с большими блестящими глазами. Почему-то эти глаза, быстро оглядевшие пространство и остановившиеся на девушке, были первым, что заметил Гуриев. Темные, бархатные, и такие глубокие, что трудно было различить край радужной оболочки, глаза Изольды притягивали и волновали до легкого, неясного испуга. Только позже, намного позже, он отметил ослепительно яркие брови нос с едва заметной горбинкой, прядь смоляные волос, выбивающуюся из простой гладкой прически и  тяжелые серьги с темно-зелеными камнями, раскачивающиеся под мочками маленьких ушей.
Изольда словно не обратила на них внимания.  Ребром ладони отодвинула стоящего впереди Севку, как занавеску на окне и за локоть притянула к себе девушку.
- Пришла? Наконец-то! – С нетерпеливой горячностью произнес мягкий хрипловатый голос. -  Где ты ходишь, Сати? Я с ума схожу уже!
- У меня был факультатив по биологии. – Виновато оправдывалась Сатеник. – Я же тебе говорила.
- Не помню. Ладно, заходи скорее. Ну-ка, посмотри на меня! Плакала?
Девушка отчаянно замотала головой, но Изольду это не убедило.
- Она еще врать мне будет! Что, что-то в школе стряслось.
- Нет.
- Значит, опять он звонил? – Полуутвердительно спросила Изольда и вздохнула, не дожидаясь ответа. – Что за человек, боже мой! Что ж ему неймется все? Ты больше не бери трубку, ладно? А если позвонит на городской – сразу меня зови. А я уж знаю, как с ним разговаривать!
- Он не будет больше звонить. – Тихо возразила девушка. – Он сказал, что скоро приедет сам и заберет меня. И еще...
- Что же еще? – Тон Изольды не предвещал ничего хорошего.
- Еще он сказал... – Голос девушки задрожал, а акцент стал сильнее. – Сказал, что он заставит меня сделать так, как нужно ему. Даже если для этого ему надо будет сломать меня пополам!
- Вот как? – Изольда усмехнулась. – Нет уж, дорогой, не в этот раз. Сначала тебе придется сломать меня. Посмотрела бы, как у тебя это получится!
Севка кашлянул.
- А, ты здесь! – Равнодушно бросила Изольда, словно только сейчас увидела его. – Ну, проходи, что встал? Сам знаешь, времени у меня мало! Кто это с тобой?
- Изольда, это же Гуриев! Артем Гуриев – Шепнула Сатеник  - Солист «Луча»!
-  А, кумир тинэйджеров! – Усмехнулась Изольда. – Кажется, ты мне уже что-то про него говорила...  И какие же проблемы его сюда привели?
- Нет у меня никаких проблем! – Поторопился ответить Артем. – Просто мы с Севкой друзья, и...
-

Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Реклама