Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 104 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14863 +10
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

богини-матери), в который (лоно) помещалось не одно, но несколько тел усопших. Известно, что греки практиковали и в IХ-VI вв. до н.э. трупоположение (как взрослых, так и детей) в сосудах (погребальная практика, присущая многим этносам Ойкумены). Так, подмечено (F. Poulsen «Die Dipylongraber und die Dipylonvasen». Lpz, 1905), в частности, что к VI в. до н.э. количество захоронений взрослых (в различного типа яйцеобразных сосудах) сокраща­ется, а количе­ство погребе­ний детей в амфорах увеличивается.[/justify]
 Однако, как представляется, с приходом новой волны протогреков (дорийцев), вследствие заимствований, в частности, у "черноголовых" (или хурритов), после Х в. до н.э. кардинально изменилась концепция видения посмертной участи (погребальный инвентарь становился всё беднее и беднее (В.М. Зубарь)): греки надолго восприняли верование в то, что смерть - конец жизни, конец всего, (Ричмонд) «неизбежный переход в мерзкий подземный мир мрака и молчания [по Лукиану "Аид обширен, мрачен и лишен солнечного свет"], страну мрачных пещер и унылых болот (в дальнейшем Гадес/Аид), где даже сами боги мертвенно-бледны и лишены биения жизни; а римляне… воображали его (подземный мир) еще более угрюмым и зловещим» (Гадес/Аид - «Гадес - ha-дес - А-(и)дес», здесь термин «Гадес (ha-деш)», где др.-инд. «деш(а)» - «страна, область», означает «Эта страна», что вполне соотносится с шум.-акк. «Страна без возврата» - шум. "kur-nu-gi-a" (видимо, кратко - "kur" (Кур)).

Пребывание в Гадесе/Аиде Э.Б. Тейлор изображает так: это - "темная обитель образов умерших людей, где тени, сохраняя свои земные черты и предсмертные раны, живут неслы­шно скользящими, тихо шепчущими толпами, будучи лишь призраками настоящей жизни". И лишь со временем было введено в обиход представление об Элизи­уме, Елисейских полях.

Интересно, что у греков, в пору жизни Лукиана Самосатского (ок. 120 - после 180 гг. н.э.) или несколько ранее, была восстановлена (в дополне­ние к бытовавшим предыдущим) и сдела­лась популяр­ной, первоначальная (древняя) концепция видения посмертной участи как инобы­тия (подоб­ного земной жизни) в иномире предков. И Э.Б. Тейлор ("Миф и обряд в первобыт­ной культуре". 2000. стр. 199) говорит об этом новшестве: "Лукиан саркастически, но, по-видимому, верно описывает греческие погребальные церемонии и упо­минает о жертвопри­ношениях лошадей, невольниц и виночерпиев, о сожженных или погре­бенных одеждах и ук­ра­шениях, назначен­ных для упот­ребления в будущей жизни, о съестных припасах и напитках, которые приносятся на могилу для пищи бестелесным теням в Аиде... Для Цербера (же) пред­назна­чался медовый пирог, положенный в гроб, а монета (обол), кото­рую клали в рот умерше­му, должна была служить платой Харону". Э.Б. Тайлор приводит исто­рию (и весьма показа­тель­ную) некоего "Евкрата, умершая жена которого явилась ему ночью требовать одну из сво­их золо­тых сандалий, которая упала под сундук и не была сожжена вместе с прочей её одеждой".  

И в результате существования разновременных, неоднозначных по сути концепций о пос­мер­тной участи (в свете упования на лучшую долю), так сложилось, что у древних греков «Представления о смерти и пребывании человека в загробном мире отличались сложностью, непоследова­тельностью и строго не регламентировались. Пожалуй, единст­венное, что объединяло всех жителей Эллады, - это страх перед местью мертвых живым за пренебре­жительное отношение к обряду захоронения. Поэтому погребение умершего считалось свя­щенной обязанностью родст­венников и неукоснительно соблюдалось всеми членами общества несмотря на то, каких конкрет­ных богов они почитали и какие особенности были характерны для религиоз­ных представ­лений их родного полиса» (В.М. Зубарь «О некоторых особенностях погребального обряда…»; ВДИ №3, 2006).

Характерно, что и в Риме III-I вв. до н.э., как следует из опуса сторонника атомистиче­ского материализма, последователя учения Эпикура, Тита Лукреция Кара "О природе вещей" (I в. до н.э.), бытовал целый спектр разновремённых представлений о посмертной участи и о душе: "по смерти должны все вечной кары страшиться, так как природа души неизвестна: вместе ли с нами она погибает, расторгнута смертью, или же к Орку во тьму [лат. "Orcus" - римский бог смерти] и к пустынным озерам нисходит, в животных иных воплощается вышнею волей... Помимо того,.. Энний [лат. Quintus Ennius (239-169 гг. до н. э.) - древнерим­ский поэт], как оракул, вещает, что есть Ахерузии некая область, - место [где находились врата (вход) в преисподнюю], куда не тела и не души являются наши, но только призраки их удиви­тельно бледного вида". А в преисподней, как образно живописует Эдуард Тейлор, "Свирепый римский Оркус (Орк; лат. "Orcus" - бог смерти; предположительно был божеством загробного мира у этрусков) держит бледные души, не щадя ни добрых, ни злых". Вместе с тем (Э.Б. Тайлор), римляне веровали, что "когда камень, запи­равший вход в царство теней, отодвигался в торжественные дни, духи умерших выходили на землю и пользовались прино­шениями близких".

Знаменательно (и весьма существенно), что на одной из фресок (Ю.В. Андреев. 2002; Рис. 60, фреска слева) на ахейско-минойском саркофаге из Айя Триады (Крит, ок. 1400 г. до н.э.) изображены две, стоящие рядом, колонны с лабрисами (как навершиями) и птицами на них (что символизирует перманентное присутствие Великой богини (здесь - "Владычицы") в неком храме "Мира предков"); а между колонн, на постаменте (возвышении), стоит большая ритуальная ваза (с ручками), в которую три жрицы этого святилища иномира преисподней совершают возлияние из трёх различных сосудов ("Владычица" - и богиня Неба). При этом на голову средней из жриц надета маска в виде головы, как представля­ется, медведицы (вероятно, Великой матери Артемиды (ассоциируемой с "Владычицей")).

Таким, обряд возлияния, совершаемый в святилище иномира (видимо, показана главная, внут­рен­няя, часть храма) - соотносится с культом Великой матери.

Отметим, что весьма храктерен (символичен) и цвет платьев жриц богини  -  (у первой слева) белый,  (у центральной) си­неголубой и (у правой) коричневый (т.е., по-видимому, и сами жрицы, и их возлияния Великой богине соотносятся с эпифаниями последней, соотносимыми соответст­венно с белым, светящимся небом; с погребением в земле (богиня - Владычица смерти)"; а также и с землёй/преисподней (коричневый цвет), где порождаются инотела. И это предположение нахо­дит подтверждение в том, что у двух первых (слева направо) жриц белые тела и лица (т.е. они (эти жрицы) связаны с эпифаниями культа Великой богини, сотносимыми с "этим миром"), но у третьей (правой) - тело (и лицо) того же цвета (красно­коричневого), что и у инотел обитателей "Мира предков" преисподней, изображённых на других фресках того же саркофага (к примеру, фреска с процессией вхождения инотел ("теней") в иномир преисподней).

Как представляется, изображённое возлияние - часть обряда, посвящённого завершению про­цесса созидания инотел, - их порождения (на саркофаге из Айя Триады сцена возлияния в святи­лище "Мира предков" показана слева, т.е. хронологически ранее, чем процессия вхождения "гото­вых" инотел в иномир преисподней). Так, изображено, как в "Мир предков" входят трое (в своё время почивших) мужчин: один из них - усопший правитель (именно он лежит в саркофаге, пос­кольку у него нарядная трёхрядная юбка и наибо­лее ценный дар богам подземного мира - ладья), другие - его слуги (возможно, рабы), тоже с заупокойными дарами в руках (одеты "в курьезные [древние], скроенные из шкур юбки" (Ю.В. Андреев. 2002)).

Так (Ю.В. Андреев; Рис. 114-2), "Странная фигура с как бы спрятанными под (длинной) одеждой руками, неподвижно (и важно) стоящая у входа в низкую (прямоугольную) украшенную (сложным) спиральным орнаментом постройку (видимо, показан вход этого храма иномира, частично соотносимый и с богом-отцом)", - главный жрец храма. Он стоит слева у пальмы с тремя большими ветвями (т.е. атрибутика, (статистически) преимущественно соотносит этот храм с бо­гиней-матерью (с её важнейшей ролью в порождении инотел), и, в определённой степени, с богом-отцом, как владыкой земли и её недр (конфигурация постройки)). Характерно, что вся картина обрамлена (перманентная связь ("священный брак") "птицы" и "змеи"): слева (с "женской" стороны) - две спирали (светлые ("птица")), а также одна (светлая) полуспираль (столько же таких же голубых (синеголубых), здесь хтонических) и 5 (белых, но хтонических) розеток с 10 лепестками каждая (Великая мать и богиня Неба - владычица жизни (и в "том", и в "этом") и смерти)); справа же - три спирали и 6 (как 2 по 3 (здесь амбивалентность Единого бога)) розеток (две спирали и две полуспирали синеголубые); а сверху и снизу данная картина  обрамлена соответственно линиями (по 20 (2 по 10 (бог-отец)) и 19 розеток в ряд (число 19 указывает на астральный характер, связь с небосводом, космосом Великих матери-отца).

[justify]Таким образом, согласно сакральной символике, - данная хтоничекая "постройка" - святилище ино­мира ("Мира

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама