Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 105 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14862 +9
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

предков"), расположенное в недрах земли и посвященное как Двуединому божеству (матери-отцу), так и персонифицированным его проявлениям. [/justify]
Очевидно, что характер и нюансы содержания концепции посмертной участи разных племён праа­риев (если осевших, то непременно подвергшихся влиянию культуры автохтонных соседей (особенно при ассимиляции)), демонстрируются их похоронной практикой (особенно составом погребального инвентаря), а также видением богов «того» мира. К примеру, весьма показательно (как пример), что разнородность этнического состава Ханаана периода вторая пол. IV тыс. - сер. III тыс. до н.э. (племена протоханаанеев, куро-аракцев, амореев и гхасульцев), проявилась в многообразии устраи­ваемых ими захоронений: открыто (К. Кеньон) не менее пяти различных форм погребений даже в пределах одного региона страны.

Так, в Арханесе (см. выше) недалеко от Кносса (эпоха правления греков-ахейцев), внутри  коллективного погребения (большое круглое строение, засыпаемое землёй (и принимавшее вид холма, кургана), в котором погребальные камеры - «ма­ленькие» помещения, примыкающие к обширному сводчатому залу (I.A. Sakellarakis «Archae­ology» 20, 1967)) была заколота и разрезана на части лошадь, у ариев и скифов - эмблема богини-матери (количество частей должно было быть равным числу камер), а перед входом в погребальную камеру некой "царицы" (богатый пог­ребальный инвентарь) была положена голова быка (найден бычий череп). Таким образом, здесь налицо мощное воззвание (призыв) к созиданию инотел для этих умерших и к самой богине-матери, и к богу-отцу (если к паредросу критской «Владычицы», то, видимо, к коню-быку Посей­дону). О посмертной участи как о пре­бывании инотела правителя в иномире предков, где он (его инотело) продолжит своё существование (инобытиё) по земному образцу (как царь), говорит и погребаль­ное жертвоприношение лю­дей (помимо животных), выявленное, в частности, на Кипре (The Swedish Cyprus Expedition. 1934). Следует подчеркнуть, что подобное видение инобытия в "Мире предков" ещё не соотносится с "условиями" пребывания в Аиде/Гадесе.

Выяснено, что в т.н. «доисторическую» эпоху (4500-1050 гг. до н.э.), в греческие могилы клали различного типа антропоморфные статуэтки (молебственный призыв к Великим матери и отцу о скорейшем возрождении). При этом (В.М. Зубарь) захоронения в скрюченном положении, как правило, либо безынвен­тарны (изменилась концепция посмертного инобытия, - измышлён и "фунуционирует" Аид), либо сопровождались очень скромным набором погребального инвентаря. Подмечено (В.И. Каде­ев. «Об этнической принадлежно­сти...». 1974), что скрючен­ное трупопо­ло­жение, выявленное в погребениях IX-VI вв. до н.э., наиболее часто встречается в земледельческих районах (Коринф, Арголида, Бео­тия), населен­ных, в основном, осевшими дорийцами. Как уже отмечалось, в пору "функционирования" Аида, погребальный инвентарь у греков (как и у шуме­ров), при любом харак­тере захороне­ния (ингумация, кремация) служил умилостивительным подно­шением богам преисподней (видимо, Аиду с супругой и судьям мертвых: Миносу, Эаку и Радаманту). Так, Ахилл вознёс на погребаль­ный костёр героя Патрокла  множество овец и коров, четырех лошадей, двух собак и двенадцать пленных троянцев («Илиада», XXIII). На Кипре, в нек­рополе гоме­ровского времени, обнаружены остатки принесён­ных в жертву ло­шади и колесницы.

Так, на надгробном рельефе (ок. 540 г. до н.э.) из Хрисафы в Лаконике (Берлинский музеей) изображены сидящие на троне с высокой спинкой и ножками в виде львиных лап  (за спинкой трона стоит на хвосте (нависает) огромная змея, эмблема бога земли) некий (безбородый) бог подземного мира (сидит на правой стороне трона) и его супруга. На рельефе же из Локр (470-460 гг. до н.э.), где изображены сидящие на троне (без львиных ножек и змеи) Персефона и Аид, последний - бородат и сидит на левой стороне трона (49.). Хотя и владыка преисподней, известный как «Гадес, Аид», начиная с V в. до н.э., практически сменил наименование (и некоторые свойства образа) на «Плутон», но, тем не менее, бородатым остался («Плутон и Персефона (Ферефатта)», краснофигурный килик. М. Нильссон. 1998. Рис.25)). Возвращаясь к ранее изложенному, заметим, что безбородый бог рельефа из Хрисафы держит в правой руке большой канфар (обычно Плутон изображался как мужчина или старец (с бородой), а Плутос (по Гесиоду сын Деметры) - как юноша или отрок (т.е. безбородым)), а его левая рука простерта вперед в благословляющем жесте. Его супруга, видимо, Персефона, левой рукой приподымает едва различимую вуаль, тогда как в правой, лежащей на колене, сжимает гранат (эмблема плодовитости). Перед ними стоят две маленькие фигурки (по виду мужчина и женщина (позади него)) с молебственными погребальными дарами (свидетельствующими о надежде на посмертное возрождение): цветок лотоса, плод граната, яйцо (символика богини-матери) и петух (Thraeтer. Ор. cit. S. 245. Fig. 111).

Обычно у греков, и в частности, в Афинах, регулярно отмечался «День всех усопших» («О празднике Анфестерий». HN 250). В этот день тени (души) «выходят наружу» из иномира (Аида) и приходят в гости в свои прежние дома, где для них приготовлены еда и постель. Жертвы за души умерших предков (дары из овощей и возлияния вина и воды) приносились Гермесу Хтонию («подземному») в третий день Анфестерий (А.И. Зайцев «Греческая религия и мифология». 2005). Отметим и то, что у греков, в частности, Аргоса, на 13 день после погребения усопшего жертвоприношения совершались опять-таки в честь Гермеса Хтония. О том,  что Гермес  Хтоний причислялся к богам подземного мира, говорят и такие стихи: «вожатые душ… божества священные дольных недр (земли)... Гермес, царь над тенями» (Эсхил «Персы»).

Древние греки (как и прочие этносы) всегда страшились гнева мертвых, и всегда стремились «поддерживать их в хорошем распо­ложении духа» (Платон), постоянно принося им дары: «Они льют масло на (примогильную) стелу, надевают на нее венок, и едят и пьют (у могилы)» (Лукиан). Однако по большим праздникам, - как гласит кельтская легенда в ночь накануне Самхейна, обитатели (духи) мира инобытия, будучи на земле, отказывались от мести жителям «этого мира», чем-либо обидевшим или оскорбившим их при жизни (Эн-я «Кельтская мифология». 2002).

Следует отметить, что повсеместно бытовало верование в то, что души (тени) не погребённых должным образом усопших  (или преступно убитых, как у древних рим­лян) вообще не принима­лись в «Мире предков» (поскольку такие мертвецы не помещались (будучи непогребёнными) в возрождающее лоно богини-матери, то они и не могли попасть в иномир). Так, погибший Патрокл в сновидении умоляет ещё живого Ахилла: "О! погреби ты меня, да войду я в обитель Аида! Души, тени умерших, меня от ворот его гонят... Тщетно скитаюсь я пред широковоротным Аидом". Такие души страдали, ибо они - вечные «странники, блуждающие духи мёртвых... с полными слёз очами... чьи сердца полны печали» («Странник мой бли­зится» (51.)). Со временем, отчаявшись обрести погребение, такие «духи-странники» ожесточались и превра­щались в злых духов, приносящих людям беды (у римлян призраки мертвецов, «ларвы», насылали на людей безумие). Выход же из такой ситуации обеспечивало сооружение именного «ке­нотафа» (греч. «пустая могила», ложная гробница), устраиваемого для того, чьё тело невозможно было отыскать и похоронить по обычаю (соотнесение кенотафа с конкретным именем связывало такую могилу с душой "Имя", и могло служить "местом успокоения" для души-тени непогребённого; при этом божественный "дух", видимо, в любом случае посмертно возвращался к своему источнику). Вместе с тем, не следовало (было опасно) забывать и давно погребённых родичей, ибо «духи злобные (озлобившиеся) из могил выходят за приношениями, за возлияниями из могил они выходят» (шумер­ское «Заклинание духов мертвецов» (51.)).

Так, у эллинов (В. Буркерт «Греческая религия». 1977), "согласно гомеровскому словоупот­ребле­нию, в момент смерти нечто - (обозначаемое как) «psyche» ("психе", греч. "ψυχή" - "душа" (латин. "anima")), ос­тавляет человека и отправляется в Аид/Гадес". Отмечается, что "о «psyche» было принято говорить лишь тогда, когда речь шла о жизни и смерти" (жизнь вместе с "душой" покидала тело, как, к примеру, у хананеев (см. выше): человек истекал кровью и его покидала душа, а вместе с ней - и жизнь (т.е. душа "«psyche»" в таком случае - "растительная" ("тень")).

[justify]Вместе с тем, считается, что «рsyche» ("психе") означает «дыхание, дуновение», а «psychein», в частности, - «дышать, дуть» (т.е. «psyche» в тоже время и "дух", душа божественного дыхания). Показательно и то, что Церковь интерпретировала поэму Апулея "Амур и Психея" как гимн любви души ("духа") к Богу. Так, по Гомеру, после того, как «psyche» покидала тело, оно (тело мертвеца) обозначалось еще и как «eidolon» - ««видимый образ», т.е. как субстанция, содержащая душу «тень» (нечто, вроде егип. "Ка"), которой ("тени") не присуще сознание, т.е. и здесь речь идёт о "растительной" душе. Однако подмечено, что у Гомера представление о том, что мертвые находятся в бессознательном состоянии, отсутствует уже в XXIV песне «Одиссеи»; а в «Илиаде»

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама