Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 112 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14868 +15
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

соотно­сится с захоронением недогоревших костей в отдельной урне (либо ингумацией). [/justify]
Несколько правее этих двух инотел и подальше от входа в возрождающее чрево богини-ма­тери, изображены два людских силуэта (один плохо сохранился), также покинувших чрево Ма­тери. Характерно, что их фигурки не закрашены (изображены только силуэты), т.е. показано, что они как бы лишены плоти (после обряда захоронения пепла в особой урне), - прозрачные (бес­плотные) образы  инотел (бестелесные тени, ибо «всякая душа есть бестелесная сущность» (Прокл «Первоосновы теологии»)). И они, эти "души", подготовленные отцом-матерью для инобытия в небесном иномире, воздевают руки и взгляды (приподнята голова) к Небу, в ожидании, когда их туда заберут (понесут) птицы, стоящие около котла с огромным пламенем (и уже держащие (две птицы) "души" их сгоревшего имущества (см. выше)).

Должно отметить, что на каменной плите 7 (отреставрированной) стены погребения показан мужчина, тоже стоящий в ожидании "отлёта" перед такой же, как и на плите 8, группой из птиц. Руки этого мужчины подняты в молении (т.е. "бесплотные тени (души)" личностны (что следует и из античных источников о кельтах)). Примечательно, что на плите 7 изображена также и большая рыба - эмблема бесконечной плодовитости Всеобщей матери.

Можно предполагать, что поскольку на этрусской надгробной плите из Цере (525-550 гг до н.э.) показано, что некое инотело в обличье женщины (в свете др.-греч. воззрений это чья-то "душа") переносят два «демона», то, по-видимому, и у ариев "душу (бестелесную тень)" понесут на небеса две птицы.

Поскольку две картинки (сцены) верхнего ряда (плита 8 гробницы) изображены (располо­жены) на двух неправильных (образующая - ломаная линия) семиугольниках, то эти две «пло­щадки сакрального действа» должны соотноситься и с Землёй, и с глубинами преисподней (на первой такой "земляной" площадке расположена ровно половина полукруга «омега», т.е. тут по­рождаются некие инотела). И первая (левая) из сцен верхнего ряда (плита 8) демонстрирует бес­прерывную «созидательную» деятельность бога-отца и богини-матери ("священный брак") по по­рождению обоих описанных видов инотел. Таким образом, «созидание, порождение» инотел, как представляется, совершается в двух сферах: на Земле (половина "омеги"; здесь, вероятно, после кремации и захоронения пепла осуществляется создание бестелесных теней для пребывания в иномире небес) и в её недрах (другая половина "омеги") - здесь после ингумации, а также и захо­ронения костей, как преполагается, осуществляется созидание инотел для пребывания в иномире преисподней).

Отметим и то, что на картинке (плита 8) земля обозначена множеством точек, а поскольку точки "означают" зародыши жизни, то не исключено, что попутно извещается и о том, что Вели­кие мать и отец постоянно радеют и о земной растительности.

Характерно, что на поле второй (правой) "земляной" семиугольной площадки (в её верхней  (в плане) части) показана крупная голова быка с большими рогами (а это подтверждает, что сакраль­ное пространство, символизируемое этими семиугольниками, "курирует" бог-отец, бог земли и её недр). Тут же (ниже), на поверхности этой площадки также изображены и бычьи рога (т.е. бог-отец присутствует в этом пространстве и способствует проникновению в "Мир предков"). Следо­вательно, можно полагать, что поле этой второй (правой) семиугольной площадки символизирует "землю" иномира преисподней. И здесь, на данном рисунке, это весьма наглядно показано. Так, одна из закрашенных фигурок (инотело, созданное для инобытия в иномире преисподней) бежит к этой (второй) семиугольной площадке, радостно размахивая руками в предвкушении встречи с от­цом и дедом. Другая такая же фигурка приблизилась к краю этого пространства (иномира) и уже начала туда проникать: от зрителя ещё скрыта нижняя часть этой второй фигурки. Третья закра­шенная фигурка почти плностью вошла в "Мир предков": здесь верхняя часть тела данной фи­гурки изо­бражена (полностью) уже на поверхности семиугольника "земли" иномира (фигурка на­висает над плоскостью площадки), однако ноги этого инотела всё ещё "висят" под «площадкой» (если изображение представить трёхмерным). А в руках третьей фигурки (её руки подняты и про­тянуты) находится некий предмет, напоминающий молот или (вероятнее) топор (часть которого изображена на поверхности «площадки»). Если, как предполагается, эта площадка символизирует иномир преисподней, то данная картинка может отображать акт получения инотелом по прибытии в иномир своего погребального инвентаря (предмет же первостепенной важности для воина - ору­жие).

Скандинавы воздавали должное и роли бога-отца как паредроса (в священном браке). Так, урна из Рёгинда (Дания) по виду (Рис. 13; «Древние скандинавы». 2008) весьма похожа на  ниж­нюю половину пестика головкой вниз (т.е. на фаллос). Эта "головка" украшена полосой с орна­ментом - зигзагами, образованными криволинейными пучками линий (чередуются два пучка по 7 линий (символика бога Земли) и два -  по 9 (3 по 3, - сильная связь с Небом) и т.д. (бог-отец в Небе, поскольку зигзаги могут символизировать молнии)).  Над двойной горизонтальной (в плос­кости рисунка) линией, ограничивающей сверху полосу орнамента, изображён (на стволе «пес­тика») ещё один фаллос. Его «головкой» (навершием) служит конфигурация типа буквы «омега - Ω» (эмблема открытой матки), стороны которой выпрямлены (показаны «крючки» на их концах) и продолжены линиями вниз (до орнамента). На этом фаллосе пучками прямых линий изображён зигзагообразный символ (в двух крайних пучках - по 5 линий, и в среднем - 3). Вид данного фал­лоса (вошедшего в «омега - Ω» - в матку) символизирует перманентное единство женского и муж­ского начал, типа "линга-йони"  (здесь число 5 указывает бога-отца, как на владыку хтонического мира). Показано, что внутри матки (конфигурация типа Ω) уже некое инотело (показано в виде дискообразной фигуры) готово (уже создано), и отделилось от общей массы ("заготовки") и вот-вот выйдет наружу (будет порождено).

Высокая значимость бога-отца в части созидания инотел акцентированно представлена, в ча­стности, у пиктов, населявших территории центральной и северной Шотландии. Как уже отмеча­лось, пикты  по происхождению (свидетельство Гая Юлия Цезаря) близкородственные североаф­рикан­ским европеоидным племенам берберов. Хотя и единая точка зрения на этногенез пиктов от­сутствует, однако многие их обычаи весьма консервативны (см. выше) и лежат (сохраняются) в русле воззрений раннеземледельческой (матриархальной) культуры (наиболее ранние следы обита­ния человека в Шотландии датированы сер. IХ тыс. до н.э.).

Как известно, латин. «рicti» означает «расписанные» т.е. «татуированные». Однако этот тер­мин - не самоназва­ние, и введен в конце III в. н.э. (как прозвище). Заметим, что татуировались и викинги, а в некоторых скифских захоронениях обнаружены останки тел, покрытых сложными та­туировками (характерно, что одни и те же элементы рисунка неоднократно повторялись). Уместно отметить и то, что в одном из поселений на берегах Нила была найдена мумия женщины (ок. 1000 лет до н.э.) со следами сложной татуировки на плечах, спине, руках и шее (всего ок. 30 рис.), на­званная «жрица Хатхор», ибо большинство изображений было связано с культом Хатхор.  

Важно отметить, что, в частности, археолог Н.В. Полосьмак правомерно полагает, что в древ­ности на тело человека или усопшего наносился не некий декоративный орнамент (для красоты, как сегодня), но "текст в картинках", содержащий важную сакральную информацию (видимо, ма­гического свойства).

Констатируется, что сакральная символика пиктов, также как и у древних скандинавов, являет собой весьма «впечатляющее и загадочное» граффити. Сопоставление графем этих этносов (в ча­стности, в части выраже­ния представлений о посмертной участи) показывает, что их образность во многом весьма близка (однако «повествование в картинках» у скан­динавов гораздо содержатель­нее, нежели чем у пиктов).

Считается, что наиболее ранний символизм несут на себе пиктские камни класса I (классифи­кация по Д. Алену) - грубо обработанные, вертикально стоящие камни (мегалиты) и большие бу­лыжники (валуны). Преобладает мнение, что подобные камни использовались как надгробные (замечено, что ряд погребений находилось в явной связи с такими камнями) при ингумации (са­кральная символика подтверждает это мнение). Такие памятники встречаются на всей территории от Шетлендских островов на се­вере до Пертшира на юге (преобладают к северу от Грампианских гор). Так, когда умер Конле, сын Кухулина, «тогда совершили погребальный плач, сделали могилу и стелу». Или (у ирландских кельтов): «похоронили [знатное лицо]… вырыли ему могилу, поста­вили [положили] камень».

 Бытует мнение, что на камни типа «класс I» наносились граффити строго определённого со­держания (выражающего представления пиктов об иномире предков). Так, даже в сер. VI столетия н.э. на камни класса I наносились кресты, которые, несомненно, символически несут хтоническую окраску (связаны со смертью Сына божьего). Такие «камни» и датируются периодом между V и VII столетиями н.э. (И. Хендерсон. «Пикты». 2004). Вместе с тем, согласно сообщению о пиктах грека Геродиана в III в. н.э. («История императорской власти после Марка»), в котором говорится, что: свои «тела они (традиционно) татуируют разноцветными рисунками и изображениями разных зверей», вполне можно полагать, что в любом случае знакомство пиктов с сакральной символикой произошло на много ранее III в. н.э..

Важно отметить, что помимо сакральных геометрических и абстрактных знаков и символов, на «камнях» класса I постоянно встречаются изображения огромного змея, быка, кабана, «пере­ломленной» ветки - «стрелы» в форме зигзага (эмблемы бога-отца) или уголка, а также птиц (гуся, орла), крупной рыбы, оленя, лошади (эмблемы Великой богини). Граффити (повествование) на этих «камнях» обычно расположено на трёх уровнях (в три ряда), как, к примеру, и на описанной плите 8 гробницы из Бредарёре в Швеции (ок. 1200 г. до н.э.).

Так, в работе Изабель Хендерсон приведены (Рис. 12) «наиболее часто встречающиеся (на «камнях» класса I) символы» - двенадцать сложных графем, на которых 4 раза встречается изо­бражение т.н. «переломленной» ветки («стрелы») и 14-15 (из них 7 на «стрелах) - стилизованной «буквы омега» или частей этой эмблемы (порождающее чрево Великой богини). Заметим, что и на граффити плиты 8 (Бредарёре) эмблема типа «омега» представлена три раза.

[justify]«Стрела», направленная справа налево (от мужского начала к женскому), нередко показана обвитой двумя витками тела огромного (в три «петли», т.е. небесного) змея (который изображался у пиктов и

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама