Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 115 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14883 +30
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

нечистота, скверна. Так, в классиче­ском Ориньякском захоронении (35-25/20 тыс. лет до н.э.), как выяснилось, умерших кроманьонцев предавали земле лишь после того, как их тела укладывали на горящий костер, и огонь прогорал. В Эшнунне (Месопотамия) найдены погребения (эпоха «Джемдет-Наср») с предварительной «час­тичной кремацией (обожжением)» тел усопших (ВДИ №2. 1938). В Ханаане перед помещением младенцев в кувшины, их очищали огнём. У поселения Макотраш (Чехия) открыта группа могил с обгорелыми (полусожжёнными) скелетами («Доистория Чехии»).  [/justify]
Согласно законам Ману, кремацию индийских детей моложе двух лет запрещали и хоронили их в земле (т.е. воз­вращали детей в утробу богини-матери для последующего возрождения к новой земной жизни). В земле погребали и умерших беременных женщин.

В настоящее время в Индии закон о кремации не распространяется на детей до пяти-шести лет и на святых (их трупы не сжигают), вероятно, по той причине, что маленькие дети еще свободны от греха, безгрешны, а святые подвижники уничтожили аскезой в себе всё греховное и, следова­тельно, тоже безгрешны (т.е. не нуждаются в очищении и, будучи положены в землю, не осквер­нят её). Так, из беседы Ахуры-Мазды со Спитамой Заратуштрой (ВД. VII. 48) следует, что  «когда труп умершего человека пролежит в земле пятьдесят лет... тогда земля снова станет чистой». Очи­стительные обряды огнем, сопровождавшие процесс трупоположения, проводились и греками, о чём свидетельствует наличие угольков и золы в погребениях некрополей Херсонеса, Березани, Ольвии, и боспорских центров на протяжении всей античной эпохи (Gагlаnd. Ор. cit. Р. 77-103).

Зороастрийцы Персии же пошли ещё дальше: для того, чтобы не осквернять не только Землю, но и священный Огонь, запрещалось и погребать, и и кремировать трупы. Умерших (тела покой­ных) принято было помещать в т.н. «башни молчания» либо подвешивать на деревьях.

И тогда вполне возможно, что кремация как обычай при захоронении, мог развиться из ри­туала очищения умершего от скверны огнём перед погребением (при возрастающей роли культа огня), практикуемого задолго до того, как она (кремация) превратился в способ освобождения души ("духа" мужа) от бренной плоти.

 

    

4. О миграциях скотоводов-номадов.

В качестве основной причины миграций праариев и прасемитов из степей и полупустынь пра­ро­дины обычно при­нято усматривать периодическое ухудшение природно-климатических усло­вий регионов их обитания.

 

      4.1 Климатические условия.

 Палеоклиматические и палеоботанические исследования (1940-1950 гг.) показали, что на Пе­реднем Востоке в период XIII-X тыс. до н.э. климат существенно не менялся. Считается, что на широтах Средиземного моря - в долинах Нила, в Ханаане, Малой Азии и междуречье Тигра и Ев­фрата, в ту эпоху сложились особенно благоприятные природно-климатические условия: лето было довольно жарким, но длительные периоды засух отсутствовали. Однако уже в 8500-8200 гг. до н.э. и 7900-7700 гг. до н.э., в частности, в Восточной Сахаре было очень засушливо (Ф. Вен­дорф, Р. Шилд. 1965).  

Эпохой значительного потепления явился период VIII-VI тыс. до н.э., - именно в это время уровень мирового океана значительно повысился (с наступлением го­лоцена). Так, на дне Камбей­ского залива (Аравийское море) открыты затопленные города, построенные до 7500 г. до н.э., а на дне пролива Ла-Манш найдено поселение, датированное примерно VI тыс. до н.э..

С VIII тыс. до н.э., в условиях благоприятного для людей изменения климата, начина­ется вто­ричное, и окончательное, заселение Аравии, - вначале восточной прибрежной части (Катар), а за­тем, с VII-VI тыс., и Центральной и Южной Аравии (юго-западная часть Руб-эль-Хали, Северный Йемен, Хадрамаут и т.д. (Г.М. Бонгард-Левин «Древние цивилизации». 1989).

К периоду VI-V тыс. до н.э. (связывается с небольшим изменением орбиты Земли) отосят силь­ную, много­летнюю засуху в Аравии, Египте и Северной Африке; при этом температурный максимум относят к середине данного периода. Убедительным указанием на начало длительной за­сухи в центре Ев­разии считается гибель в VI тыс. до н.э. поселений джейтунской культуры, рас­поло­женных на террито­рии современного Каракума. Многие поселения юга Туркмении в V тыс. до н.э. были перенесены непосредственно к отрогам гор Копетдага, по­ближе к обильным источни­кам воды (А. Гудзь-Марков. «Индоевропейцы Евразии и славяне»). Как отмечалось выше, и в Ав­стралии температурный максимум связывается с V тыс. до  н.э.. Ми­грация носителей самаррской археологической культуры с предгорий Загроса в Нижнюю Месопотамию в VI тыс. до н.э. также обычно связывается с периодом засухи, кото­рый относят на 5500-5000 гг. до н.э..

В V - первой пол. III тыс. до н.э. в Египте выпадало (вероятно, из-за северных муссо­нов) намного больше осадков, чем в наше время, и поэтому границы плодородных земель тогда выходили за рамки узкой речной долины Нила. Заиорданье также ещё в первой пол. III тыс. до н.э являло собой пышное пастбище, а в долинах реки Иордан и её притоков росли густые леса.

Выявлено, что ок. 3000 г. до н.э. (примерно в 3300 г. до н.э.) в Аравии и Северной Африке вновь произошёл резкий климатический сдвиг в сторону значительного потепле­ния, до наступле­ния которого эти регионы характеризовались значительно более влажным климатом. Так, в связи с этим потеплением проф. Х.Х. Лэмб, в своей книге «Климат, история и современный мир» пишет: «Всё, похоже, указывает на широкомасштабное сокращение населения Северной Африки и Ара­вийских пустынь ок. 3000 г. до н.э. [на их миграцию]». По данным У. Брайса (1978), уровень внут­ренних озёр Анатолии упал настолько сильно, что они превратились в полные грязи, нередко со­лёные, большие лужи.

Примерно после  XXIII в. до н.э., весь Ближний Восток претерпел обширные тектонические и очередные климатические катаклизмы, а период пыльной засухи (керны морских отложений гово­рят о значительном увеличении количе­ства пыли в воздухе) достиг температурного максимума в начале XXII в. до н.э.. Так, при раскопках поселения Телль-Лейлан в Северной Сирии обнаружи­лись не только признаки упадка некогда процветавшего города, но и резкое изменение состава почвы: над слоем богатой пахотной земли залегает слой слежавшейся пыли (Х. Вайсс, М-А Курти. ж-л «Сайенс»). За 40-50 лет Телль-Лейлан настолько занесло пылью (сразу же под слоем пыли об­наружен слой вулканического пепла, толщиной ок. 1,3 см (т.е. явление извержения предшество­вало изменению климата), а ниже - чистый материковый песок), что горожане были вынуждены его поки­нуть (почти на 300 лет). Отмечается, что и в Восточной Турции в кон. ХХШ в. до н.э. произошли мощные вулканические извержения. Изучение осадочных отложений (и здесь обнару­жена вулканическая пыль) на дне Оманского залива показало, что это был наи­более засушливый период (ок. 300 лет) на Ближнем Востоке за последние 10 000 лет. Так, выявлено, что упал уровень воды в озере Ван; в Месопотамии 74% поселений были заброшены; в Египте уровень Нила резко понизился, а число поселений в его долине заметно сократилось, наблюдались сильные засухи и, как следствие, массовый голод; реки и озера региона Сахары (в Сахаре в древности существовала крупная разветвленная речная система) высохли. Характерно, что и «боль­шинство городов Ле­ванта, в особенности, в его южной части, прекратили свое существование» (С. Коллинз). Картина, предшествовавшая резкому потеплению в Ханаане (изменившему пейзаж) запечатлена в Ветхом Завете (Исх.13.10): «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она [до ги­бели Содома]... орошалась водою, как сад Господень [Эден в Месопотамии], как земля Египет­ская».

В этот период «климат изменился на всей планете, а не только на Ближнем Востоке», - пола­гает проф. Стивен Коллинз (Ю-З Тринити Ун-т). «Палеоклиматиче­ские данные с мест разных ар­хеологических раскопок показывают, что менялось направление западных ветров, дувших прежде со Средиземного моря, а количество осадков уменьшилось на 70% по сравне­нию с предыдущими столетиями. Как след­ствие, урожайность на всех территориях от Эгейского района до долины Инда резко сократилась», - от­мечают Х. Вайс и Р. Бредли в статье «Что привело к социаль­ному крушению?». «Первая пол. III тыс. до н.э. ознаменовалась началом великой засухи в центре Евра­зии, приведшей в итоге к грандиозному ис­ходу индоевропейских народов [праариев]» (А. Гудзь-Марков).

Характерно, что в последнее время все большее число специалистов склоняются к тому мне­нию, что природная катаст­рофа, произошедшая в конце III тыс. до н.э., являлась частью глобаль­ного катаклизма (удар крупного метеорита).

Уместно отметить и значительное усиление аридизации климата со второй пол. III тыс. до н.э. (или несколько ранее) на севере Центральной Европы, в ареале обитания носителей культуры во­ронковид­ных  кубков (Н.А. Николаева. 2011), а также в степях Восточной Европы и, в частности, таких её регио­нах как Среднерусская, Приволжская, Ергенинская возвышенности, Прикаспийская низменность (В.А. Демкин, А.В.  Борисов и др., 2010), что привело к существенному (до двух раз) уменьшению общей продуктивности пастбищ и способствовало «экологическому кризису в отно­шениях природы и древних обществ» (И.В. Иванов «Индоевропейская история в свете новых ис­следований», сб. 2010). В Аравии же и на многих других территориях Ближнего Востока с конца последнего ледникового периода и до наших дней постоянно происходит сильная эрозии почвы (в результате чего расширяются районы пустынь). 

 

4.2 Миграции праариев.

 Приведём примеры некоторых общеизвестных значимых миграций праариев.

Первое массовое нашествие (исход из традиционных мест обитания) кочевых племен средне­стоговской культуры (в Среднее Поду­навье и на Балканы) принято относить (X. Тодорова «Ка­менно-медната епоха в България». 1986) к периоду: вторая пол. V - первая пол. IV тыс. до н.э.. Практически полное отсутствие (невоз­можность обнаружения) поселений кочевников-протоиндо­европейцев первой волны указывает на чрез­вычайно высокую степень их мобильности. Они оста­вили, в частности, в Болгарии погребения с охрой и каменные скипетры в виде кон­ской головы (энеолитическое население Балкан не знало одомашненного коня). Материалы Хвалынского мо­гильника в Поволжье (костные образцы датированы  концом V - первой пол. IV тыс. до н.э.) также отражают эту экспансию среднестоговских племен с территорий их традиционных кочевий (С. А. Агапов «Хвалынский энеолитический могильник». Саратовский ун-т, 1990).

[justify]Начиная со второй пол. V тыс. до н.э., орды праариев-номадов настойчиво устремились из за­сушливой Евразии на Запад. Сле­дующий вал нашествия (крупномасштабная миграция)

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама