Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 117 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14880 +27
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

представлены на рельефах Саргонидов (У. Ку­ликан «Персы и мидяне». 2002), где те изображены людьми среднего роста (персы представлялись крепышами), коротко стриженными (у скифов - длинные волосы), носящими плащи или накидки из шкур. На мидянах же надеты остроконечные шапки с широкими лентами, обуты они в зашну­рованные короткие сапоги.[/justify]
Характерно, что, в частности, хетты были склонны к ассимиляции (с носителями автохтонной высокоразвитой культуры) в такой степени, что даже свое государство, восприняв прежнюю (хаттскую) традицию (и местных богов), именовали свою империей Хатти, а столицу - Хаттусой, и себя, видимо, по этой же причине они называли хаттами (хеттами их наименовали учёные, чтобы отличать последних от народа хатти).

Движение праариев из Северного Причерноморья на восток (в сторону Индостана), как счи­тают такие учёные, как Т. Барроу или Ф. Шпехт, следует датировать рубежом II тыс. до н.э., по­скольку (как полагают В. Бранденштейн, И. Дьяконов и Э. Мейер) некоторые праарийские пле­мена уже находились в Средней Азии и прилегающих районах в III тыс. до н.э..

Так, у индийского историка Д.Д. Косамби ("Культура и цивилизация древней Индии". 1968) сложилось следующее видение ариев эпохи III-II тыс. до н.э.: «Археологические данные свиде­тельствуют, что эти конкретные арии во II тысячелетии представляли собой воинственный коче­вой народ. Их главным источником пищи и мерилом богатства был крупный рогатый скот, вместе с которым в поисках пастбищ они кочевали по обширным пространствам материка... Арьи не были цивилизованным народом по сравнению с народами великих городских культур III тысяче­летия, на которых они часто нападали, что способствовало гибели этих культур... Опустошения, которые часто они наносили, были столь велики, что после их ухода побежденные часто уже не могли восстановить разрушенное... Арьи до своего прихода в Индию уничтожили не одну город­скую цивилизацию».

Как следует из Ригведы и других памятников, племена праариев мигрировали в Индостан, по меньшей мере, двумя волнами (Sen1963; Choudhary 1964), первая из которых (племена «вратья») дати­руется началом II тыс. до н.э. (примерно в XIX/XVIII вв. до  н.э.). По-видимому, деяния именно этой волны ариев-завоевателей способствовали прекращению существования хараппской цивилизации (XXIII-XIX вв. до н.э.). Арии же Ригведы пришли в Индостан ок. XV/XII вв. до н.э. и вытеснили к востоку своих более ранних сородичей. Знаток арийской культуры Т.Я. Елизаренкова (Комментарии к Ригведе, 1989), выражая устоявшуюся точку зрения, писала: «что в период, пред­шествующий вторжению части («вторая волна») племён в Индию, они занимали области Средней Азии... (и) что они появились в  Северо-Западной Индии после расцвета «митанийских ариев» в странах Малой и Передней Азии».

Предполагается, что когда первые волны праариев-номадов иммигрировали в Древний Иран, там издавна обитали люди т.н. «каспийского типа», характеризующиеся таким комплексом антро­пологических признаков, как средний и невысокий рост (несколько грацильны), узковатое лицо, миндалевидные тёмные глаза, слегка выпуклый (нередко прямой) нос, смугловатый цвет кожи, борода (волосатость), тёмная пигментация волос. Скелеты людей подобного типа, датированные VIII тыс. до н.э., обнаружен в пещерах, вблизи южного побережья Каспийского моря (охотники-собиратели, возможно, с зачатками земледелия). Древнейшие формы людей «каспийского типа» также найдены в Нижнем Поволжье, Восточной Грузии, Азербайджане и на территории нынешней Армении. В настоящее время каспийский тип распространен, в частности, среди населения Ирана, у азербайджанцев, туркмен, в Восточном Дагестане.

Показательно, что персы, весьма «склонные к заимствованию чужеземных обычаев» (Геродот, 1.135), практиковали (ряд племён) вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]», - обычай (древний, анатолий­ский по происхождению), который в данном случае (для персов) Страбон («География» XI.9.3,8) возводит к практике погребения древних «каспиев» (не зороастризм). Следовательно, люди «кас­пийского типа» поклонялись Великой богине (т.е. и у них могло процветать земледелие).

Проникновение же индоиранцев в Северный Афганистан и на Иранское нагорье связывается (Е.Н. Черных. 1983) с миграциями носителей культур валиковой керамики (XV/XIV-XII/XI вв. до н.э.), ареал распостранения которых (предполагается их этнолингвистическая близость) составлял (по Е.Н. Черных) «три зоны: восточную (от Алтая до Дона), контактную (от Днестра до Север­ского Донца) и западную (от Днестра до Балкан)». К одной из массовых миграций индоиранцев следует отнести и миграцию племён «мада» (мидян) и персов (акк. «парсуа», ведич. «parśu», ин­доиран. «parśṷ(a)» - букв. «бокастый», т.е. человек «крепкого телосложения, крепыш»). 

Считается, что праарийские племена появились на землях современного Ирана и Передней Азии на рубеже II-I тыс. до н.э., уйдя с территорий Кавказа (появление мидийцев и персов в рай­оне озера Урмия на рубеже I тыс. до н.э. зафиксировано в ассирийских надписях) или Средней Азии (через прикаспийские степи). Известно, что мидяне осели в северо-западной части Ирана, а персы продвинулись на юг, в современную провинцию Парс (греческая Персида), в район древ­него эламского Аншана (считается, что мидяне пришли в Иран первыми (по Геродоту «племена мидян следующие: бусы, паретакены, струхаты, аризанты, будии и маги»)).

Следует отметить, что племена мидийцев и персов упоминаются и в летописи Салманасара III, в которой описан его поход, совершённый в 835 г. до н.э. в страну Наири, где он «получил дары [и вассальную присягу] от 27 царей страны Парсуа (к западу от озера Урмия)» и после чего  напра­вился «в страну мидян (мада)».

Впервые мигранты-праарии названы как «(х)ари» в надписях (ок. 1400 г. до н.э.) в Богазкее. Термин «арии», согласно Геродоту (VII, 62), - самоназвание племен мадаев (в священном писании мидян говорится о  «Стране ариев»).
Предполагается, что этноним "a/āri̯a-" восходит к праарийской форме "ar-i̯-o-". Так, в др.-ир­лан. термин "aire" значит «свободный», «знатный»; а др.-инд. "aryá-" - «господин», «хозяин дома» (иран­ский вариант этнонима (с кратким "а-"). Отмечается, что этот термин также имеет ярко вы­раженную этническую (племенную) коннотацию, противопоставляв­шую ариев ("своих" - др.-инд. "arí" - "друг"; хетт. "ara-" -"товарищ"; угарит. "′arj" - "товарищ, родственник") чужим наро­дам (др.-инд. "anаrya-" и авест. "anairya-" означает "не-арий»", т.е. "чужак"). Любопытно, что В.М. Иллич-Свитыч слово "ar-i̯-o-" выводит  напрямую из семитских языков (ср. др.-евр./акк. "ḥōrim" - "родные, родители", а корень [ḥrr] означает "освобождать").
Как известно, мидийцы и персы были весьма близки по языку, по обычаям и по религии. Как и все индоиранцы, они носили длинные волосы и бороды, штаны, короткие сапожки и на поясе - длинный кинжал, являющийся признаком свободного человека. Вплоть до VIII-VII вв. до н.э. (до образования государства) у мидийцев сохранялся традиционный родоплеменной строй. По Геро­доту, мидяне делились на шесть племён, которые «жили в то время отдельными деревнями» т.е. оседло (большесемейными общинами). Подобная социальная система сохранялась и у более мно­гочисленных персов, у которых в эпоху Ахеменидов шесть племён (например, пасаргады, парсы, германии) осели и занимались земледелием, а четыре племени (такие, как даи, марды, дропики) продолжали вести кочевой образ жизни.

Так сложилось, что консолидация племён персов в государство несколько запоздала по срав­нению с мидянами. Уже к 669 г. до н.э. Мидия считалась (согласно ассирийским источникам) от­дельной «страной» в Северном Иране. Однако и после завоевания независимости Мидия остава­лась разобщенной, и в ней продолжались междоусобицы, пока страна не была объединена Дейо­ком (иран. Дахьюка), при внуке которого  Киаксаре (624/23-585/84 гг. до н.э.) Мидийское царство (710/670-550 гг. до н.э.) достигло наивысшего могущества (мидийцы славились своей конницей), став великой державой со столицей в Экбатане (Эсхил называет Киаксара «основателем владыче­ства над Азией»). Так, в Мидийское государство входили Урартское, Маннейское и Скифское цар­ства (официальные титулы мидийских царей: «великий царь, царь царей, царь стран»). Последним царем Мидии был сын Киаксара Астиаг (585-550 гг. до н.э.), состоявший, в частности, в дружбе и родстве с царями Лидии Крёзом (560-546 гг. до н.э.) и его отцом Аллиатом II, значительно расши­рившим Лидийское царство (захватил почти всю западную часть Малой Азии до реки Марассанта ( античный Галис)).

Принято полагать, что Мидия сыграла важную роль в развитии государственных институтов в Иране, многие из которых были унаследованы, а затем и развиты при Ахеменидах.

Персидское же государство было образовано в сер. VI в. до н.э.. Историческая традиция и ан­тичные авторы единогласно называют основателем ахеменидской державы (558-330 гг. до н.э.) Кира II. Так, ок. 550 г. до н.э. им (Киром II), тогда вассальным персидским царём (в 553 г. Кир поднял восстание против царя мидийцев Астиага), была завоёвана Мидия (заметим, что мидийцы растворились среди персов, хотя и долго сохраняли племенное самосознание). Далее, в течение сравнительно короткого времени, Кир завоевал Армению, Каппадокию, Лидию и Вавилон. Приве­дём панегирик акад. Б.А. Тураева («История Древнего Востока», Т 2) во славу Кира II: «Кир был первым великим арийцем в истории, создавшим универсальную монархию, не только отличав­шимся большим политическим умом и дипломатической дальновидностью, но и пользовавшимся удачей... Его всеми признанная гуманность, коренившаяся как в личном характере, так и в... рели­гии, окружила его личность ореолом и составила в истории Передней Азии светлый момент между ассирийскими «зверствами» и позднейшим персидским деспотизмом. Он явился желанным для народов и ушел, обновив Азию и начав собою новый период ее истории. Персы называли его от­цом, греки - образцом государя и законодателя, иудеи - помазанником Иеговы».

[justify]Крупную империю (Парфянское царство, 247 г. до н.э.; (воцарение Аршака - 227 г. н.э.)), включавшую территории между Евфратом и Индом, Каспийским и Аравийским морями создали и парфяне (вероисповедание - зороастризм). Племя парнов (самоназвание «рahlavan» - "богатырь") согласно Страбону и

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама