Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 119 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14882 +29
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

населения и возвращению к охоте как важнейшему источнику питания. Замечено, что в Румынии (поселение Чернавода, возникшее по­сле второй волны праариев), а также в Восточной Венгрии и Западной Трансильвании нет и сле­дов расписной керамики или «древнеевропейских» символических рисунков. Кроме того, «уменьшившийся размер общины, - не более 30-40 человек, - указывает на изменившуюся струк­туру общества; его ячейка теперь - маленькая скотоводческая [т.е. пастушеская] группа», для ко­торой земледелие - лишь подспорье (влияние индоевропейцев привело к изменению характера производящего хозяйства местного населения). «И повсюду появляются укрепления; акрополь или форт приходят на смену открытым поселениям». [/justify]
Таким образом, в результате нашествия индоевропейцев многие «города и деревни [древних земледельцев Европы] распались, великолепная гончарная роспись исчезла, как исчезли и храмы, фрески, скульптуры, (прежние) символы и письмо», сокрушается Мария Гимбутас.

Вместе с тем (см. выше) первая, как предполагается в 2500-2100 гг. до н.э., волна протоиндо­европейцев, носителей курганной культуры III («позднеям­ной»), прокатилась и по ряду террито­рий Сирии, Ханаана и Египта и привела к разграблению и разрушению многих городов (эти ми­гранты предположительно осели в Египте, см. ниже). Другая волна протоиндоевропейских имми­грантов оставила следы в Фини­кии и Палестине в виде многочисленных катакомбных погребений, датирован­ных XIX-XVII вв. до н.э.. Следующая миграция индоевропейцев на земли Ханаана была более значимой и судьбоносной для его населения. В конце II тыс. до н.э. «народы (Эгейского) моря» (египетская терминология) «огнём и мечом» сметая всё на своём пути, прошли по земле Ханаана от царства хеттов и до Египта. Вторжение первой волны «народов моря» (преобладали ахейцы) в Египет произошло в годы правления Тудхалияса IV (1265-1235 гг. до н.э.). Отражали их нашествия и фараоны Мернептах и Рамсес III (два раза). В результате филистимляне (существует мнение (Kimmig. 1964; Sandars. 1978; Schachermeyr. 1979; 1980), что филистимляне Библии (или «пелесет» египтян) - племена праариев, мигрировавших в XII в. до н.э. из Среднего Подунавья) навсегда поселились в прибрежной полосе юга Ханаана: они захватили и перестроили города Газу, Аскалон, Ашдод, Экрон и Гат (однако, по истечении нескольких веков филистимляне исчезли как этнос, растворившись среди мгочисленного автохтонного ханаанского населения (что было ти­пично для Древнего Ближнего Востока)).
Праарии, несомненно, не особенно церемонились с местным населением: они изгоняли (и ис­требляли) коренных жителей с облюбованных территорий, захватывали их поселения и скот, практиковали потраву посевов и отчуждение пахотных земель под выпас, пока сами не осели и основательно не занялись земледелием.

Уместно отметить, что осевшие номады, и праарии, и семиты (и их не слишком далёкие по­томки), презирали занятие земледелием, считая, в частности, работу пахаря почти адекватной (не­многим  лучше) состоянию небытия (смерти): «Лучше б хотел я, живой, как поденщик работая в поле... у бедного пахаря, хлеб добывать» (так тень Ахилла говорит Одиссею, попав Аид). Ещё в Шумере была популярна поговорка: «Не будет пастух зем­ледельцем», - в которой сквозит «взгляд с высока», пренебрежение.

Как показывают раскопки, в некоторых лагерях праариев большинство женщин было не арий­ского, но скорее местного (древнеевропейского, дравидийского или ханаанейского) происхожде­ния (важное свидетельство ассимиляции).

Так, если у древних шумеров стоимость товаров или услуг определялась в баранах, то у ир­ландских кельтов размер различных выплат измерялся в числе рабынь (к примеру, за убийство свободного человека налагался штраф в размере 7 рабынь или 21 дойной коровы). Таким образом, кельты, по всей вероятности, при захвате территорий (боеспособность конницы и колесниц на много превосходила возможности любого местного пешего воинства) вырезали большинство ме­стного мужского населения, обычно отказывавшегося добровольно оставить свои дома, имуще­ство и земли (практика, типичная в Древнем Мире), а молодых женщин и девушек сохраняли в ка­честве наложниц, жен или рабынь.

«Война была для кельтов делом слишком обычным, слишком естественным», - замечает (Ф. Леру. «Друиды». 2000). О ха­рактере кельтов Страбон сообщает: «Народ сей... одержим войной, горяч и ловок в битве, при том же простодушен и неотесан». Об обычаях кельтских воинов Дио­дор Сицилийский писал следующее: убив противника, они «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они (кельты) сохраняли от­резанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые (из них) похвалялись, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота (из религиозных соображе­ний). Об использовании кельтами колесниц свидетельствует наименование североирландского ко­ролевства скоттов (образовано в сер. I тыс. н.э.) - «Дал Риада», которое интерпретируется как «Удел владеющих колесницами» (И. Хендерсон. «Пикты». 2004).

Германцев же своего времени Гай Юлий Цезарь характеризует как воинствующих скотоводов-кочевников: «Земледелием они занимаются мало... Ни у кого из них нет... земельной собственно­сти. Их пища состоит главным образом из молока, сыра и мяса... у них осталась такая же пища, как прежде, и такая же одежда». «Истинная доблесть в глазах германцев в том, чтобы соседи, изгнан­ные из своих земель, уходили дальше и чтобы никто не осмеливался селиться поблизости от них (от германцев)».

Как известно, одним из основных символов (артефактов) иммиграции праариев принято счи­тать конеглавые скипетры. Характерно (Юстиниан), что даже оседлые арии большую часть своей жизни проводили в седле: «На лошадях они отправлялись воевать, пировать, по личным и общест­венным делам. На них они путешествуют, «стоят» на месте, беседуют и занимаются делами».

И, как представляется, не без причины у ряда народов Европы (от Балкан и до Балтики) с та­ким «благородным» животным как конь, издревле связаны негативные ассоциации, истоки кото­рых вполне можно усмотреть в существовании отголосков древнейших, давно забытых преданий, живописующих экспансию воинственных конников, вызывавших чувство страха, возможно, мис­тического ужаса (например, кентавры, - праарии использовали пластинчатые доспехи, покрывав­шие одновременно и всадника, и коня) у населения Старой Европы, мало знакомого с лошадью. Так, у сербов, западных украинцев, литовцев и финнов конь - творение черта (т.е. с религиозно-бытовых позиций лошадь порочна, и она - исчадие Ада, связана с миром мёртвых, со смертью). У западных украинцев, в частности, бытует поверье, что конь не выносит близости священных  предметов, т.е. соотносится с врагом Божьим (в прошлом - Великой богини). У сербов лошадь (коня) проклинает сама Богородица (богиня-мать, творящая жизнь). В одной из легенд западных украинцев Бог обращает коня в черта, дабы не мешал Адаму пахать землю (конь - исконный враг земледельца). В архаичечких литовских мифах лошадь постоянно помышляет об убийстве чело­века (Ю.Е. Березкин «К этногенезу индоевропейцев. Некоторые мотивы сравнительной мифологии». 2007 г.). Примечательно (Л.С. Клейн), что (помимо «мотива «дьявольского  коня») типологически сходные повествования о лошади, пытавшейся уничтожить только  что  сотворенного человека, об­наруживаются в абхазском, калашском и ваханском эпосах, а также и у мунда Индии.  
Вполне возможно, что праарии-иммигранты не навязывали силой свой образ жизни и верова­ния автохтонному населению (цели у них были другие). По-видимому, местное население, осо­бенно власть имущие (правители, вожди), стремившиеся установить приемлемые контакты (в ос­новном, угодить) со смертельно опасными соседями-захватчиками, добровольно перенимали язык, обычаи и верования индоевропейцев, подстраивались под их социально-экономический ук­лад (так, в производящем хозяйстве увеличи­лась доля пастушеского скотоводства и умень­шилась - земледелия; исчезла «древнеевропейская» (земледельческая) структура поселений (М. Гимбутас)) и религиозные представления (многие неолитические женские статуэтки найдены разбитыми), ибо сила и власть (а также учреждённый со временем административный аппарат) были на их стороне (то же самое происходило и в Ханаане, занятом номадами-амореями).
Так (И.Н. Рассоха «Прародина Руссов»), весьма показательно, что в могильнике (период после 4500 г. до н.э.) из Варны (побережье Восточной Болгарии) обнаружено богатое погребение трёх мужчин, которые не являлись во­ждями индоевропейского типа (здесь отсутствовала связь с жертво­приношениями людей и животных). Погребальный инвентарь этих захоронений (его богатство и обилие) «свиде­тельствует о непривычном для древнеевропейского [раннеземледельческого] сооб­щества уровне личного положения и власти» мужчины (все предметы, найденные в этих могиль­никах, местного изготовления). Характерно, что «в Варне, рядом с ними» находились и весь­ма бога­тые женские (типичные для «матриархата») погребения. Интересно и то (как пример подражания), что женские захоронения (местные правительницы) найдены в курганах, характерных для ямной культуры (их вдвое меньше, чем мужских, и они беднее).
Патриархальная ментальность праариев, разумеется, проявлялась и при захоронении своих женщин, однако влияние ассимиляции (и в этой части) всё же постепенно сказывалось. Так, у кельтов вплоть до VI в. до н.э. сложные погребальные почести обычно оказывались исключи­тельно вождям и героям-воинам; и лишь позже появляются богатые захоронения женщин (напри­мер, курганное захоронение кельтской «княгини» в Виксе, относящееся к VI веку до н.э.). «Вполне очевидно, - заключает М. Гимбутас («Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы». 2006),  -  что изменению погре­бальных обрядов [т.н. «курганизация» местного населения] сопутст­вовали коренные измене­ния в обществе».

[justify]Вместе с тем, очаги прежней, ранней раннеземледельческой, культуры, тем не менее, кое-где сохранились. Так, консервативные пикты (притены), жившие в окружении кельтских и германских племён и постоянно общавшиеся с ними (и долгое время противостоящие их экспансии), сохра­нили доминирующим культ Великой богини (помимо некоторых иных обычаев раннеземледельче­ской эпохи), а также и связанную с матриархатом погребальную сим­волику (см. выше). Однако при этом (Беда Достопочтенный «История») вторым обиходным (помимо пиктского) языком у пиктов всё же сделалась бритто-галльская форма кельтского языка.

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама