Обнаружены и иные следы культурного влияния праариев (их кочевого образа жизни, технологии, искусства, обычаев и ритуалов (Л.С. Клейн)) на исконное население многих оседлых сельскохозяйственных общин. Так, праарийская культура сер. IV тыс. до н.э. привнесла на север Европы орнамент в форме отпечатка перевитого шнура. Примечательно, что керамика, украшенная таким орнаментом («шнуровая керамика»), устойчиво сопровождала праариев от Британии и до долин Белуджистана в течение тысячелетий. Отметим, что традиция украшения керамики шнуровым орнаментом широко бытовала в степях и лесостепях юга России ещё в V тыс. до н.э. (для изготовления этой керамики глина обычно смешивалась с песком и толченными раковинами).
И поскольку при сосуществовании, обоюдных контактах двух столь несхожих культур и экономик шло их взаимное проникновение (А. Гудзь-Марков. "Индоевропейцы Евразии и славяне"), то в результате возникали т.н. «гибридные культуры», которые основаны на «подчинении оставшихся «древнеевропейских» (раннеземледельческих) коллективов и вовлечении их в курганское скотоводческое хозяйство и патрилинейное иерархическое общество» праариев (М. Гимбутас).
И, тем не менее, дабы не «гневить» местных богов, владельцев захваченных земель, иммигранты постоянно воздавали им должное ("курили фимиам"). Так, ионийцы (одно из основных индоевропейских греческих племён), захватив в нач. I тыс. до н.э. остров Хиос (у побережья Малой Азии) и вытеснив (изгнав) при этом древнейших автохтонов (племена карийцев и лелегов), ещё в эпоху Ахеменидов (Геродот «История») совершали жертвоприношения местной Великой богине (продолжали задабривать её) ячменём и лепёшками (обычай, заимствованный ионийцами у карийцев и лелегов). Вместе с тем, подмечено (Геродот), что у других потомков праариев того же исторического периода и региона (в частности, у персов), «нет жертвенного ячменя... венков и возлияний» (атрибутов, присущих ульту Великой богини); т.е., в частности, персы в ту эпоху богине-матери "фимиам не курили" (осели и ассимилировались позднее).
Итак, как представляется, сосуществование «двух идеологий» (скотоводческо-кочевой и раннеземледельческой оседлой) при всестороннем доминировании скотоводов-номадов (даже высокой численности), называть именно перманентным «столкновением» (мнение М. Гимбутас) не вполне корректно. Вместе с тем, по всей вероятности, ментальное давление (без кровопролития) осуществлялось ариями при любых контактах. Характерно, что с миграциями праариев-номадов прекратилась дискредитация бога-отца. Так, уже на одном из петроглифов примерно IV тыс. до н.э. (пещера Лос Летрерос, Канарский архипелаг) бог-отец изображён весьма агрессивным по отношению к богине-матери: его антропоморфная фигура с огромными изогнутыми рогами (вероятно, зубра) и фаллосом (105.), держит в обеих руках серпы в знак готовности срезать (уничтожать, убивать) посевы зерновых (нужны территории для выпаса).
4.4 Праарии и V династия Египта.
Существует суждение, что волна протоиндоевропейцев, носителей «позднеямной» культуры (М. Алиней, ун-т Утрехта. 2000), прокатилась в 2500-2100 гг. до н.э. по землям Сирии и Ханаана, и как многие иные волны этносов, продвигавшихся вдоль восточного побережья Средиземного моря (а «ранние археологические памятники указывают на то, что... путь по суше [в Египет] через Синайский полуостров... был известен еще в мезолите, - с Х тыс. до н.э.» (И.М. Дьяконов, А.Ю. Милитарев. 1984)), по всей вероятности, достигла и Египта. Об этом, в частности, может свидетельствовать захоронение воина-праария (средний бронзовый век - 2600-2000 гг. до н.э.), открытое Уильямом М.Ф. Питри в Телль-эль-Аджуле, невдалеке от Газы, где в могилу был положен и конь воина. Показательно и то, что в древнеегипетских захоронениях обнаруживаются индоевропейские типы. Так, Бакстон пишет: «Среди древних черепов из местности вокруг Фив в коллекции «Отдела анатомии человека» в Оксфорде, встречаются формы, которые, несомненно, можно причислить к нордической [индоевропейской] расе»). Европейское происхождение египетских "светлокожих европеоидов атлантического типа " усматривает и И. Дьяконов (1984). Платон же сообщает, что "атланты (читай - индоевропейцы) - прародители фараонов". Именно они установили в Египте поклонение Солнцу (Вольтер).
Обратимся к генетике. В 2010 г., в результате (Центр генеалогических исследований iGENEA) анализа ДНК, выделенной из мумифицированных останков Тутанхамона, фараона (1333-1323 гг. до н.э.) XVIII династии, обнаружена гаплогруппа (снип Y-хромосомы) R1b1a2 (M269).
"Антропологический тип фараона Тутанхамона мы можем установить из его изображений, например, таких, как рисунок из гробницы в Долине царей (Рис. 3). Здесь мы (А. Клёсов, А. Тюняев "Происхождение человека". 2010") видим европеоидные черты человека, принадлежащего к средиземноморской расе. Обратим внимание на красную от загара, светлую кожу, маленький нос, европеоидный профиль лица и европеоидное тело. То же расовое соответствие и те же антропологические черты мы видим и на крышке саркофага Тутанхамона (Рис. 4)".
"Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон - генетический европеец", - говорит Roman Scholz, директор центра iGENEA. Принято полагать, что выявлена «арийскость» Тутанхамона.
Весьма примечательно ("The Tutankhamun DNA Project"; А. Клёсов; Gentis, 2010), что распределение частотностей гаплогруппы R1b1a2 имеет максимум у популяций западной части Европы: в Шотландии, Ирландии и у басков частота R1b1a2 достигает 80 - 90%, в Испании, Бельгии и Швейцарии 60-70 %, в северной части Италии и в Германии - около 40 %, в Скандинавии и Норвегии - 30 %, у чехов, словаков и австрийцев - около 30 %, в Польше, Венгрии и Латвии - 10-20 %. По данным агентства «Reuters» во Франции этой гаплогруппой обладают 60 % населения. Рассчитано (А. Клёсов, А. Тюняев. 2010), что «возраст» самых древних европейских носителей субкладов R1b1a2 составляет 4200-4500 лет (возник в Европе ок. 2500-2200 лет до н.э.).
Очевидно (см. выше), что эта картина вполне совпадает (отражает) с территориальным распределением (расселением) в Европе праариев-кельтов (галлов, кельтиберов и т.п.). Таким образом, в древности одними из основных носитялей гаплогруппы R1b1a2 (снип M269) являлись индоевропейцы (поскольку праарии постоянно ассимилировались с прототюрками, см. ниже).
Принято полагать (E. Mircea. 2002; А. Клёсов. 2010), что "первая археологическая культура, сформированная носителями R1b в европейской части, - это курганная культура". "Анализ распространения гаплогруппы R1b1a2 (R1b1b2) M269 показывает, что, возможно, изначальным местом распространения её носителей являлись районы Южной Руси [прародина ариев] примерно 5600-4000 лет до н.э.". Так, (см. выше), среднестоговская культу́ра процветала в степях Приазовья, между Днепром и Доном в 5300-3500 гг. до н.э..
Вычислено и то (А. Клёсов, А. Тюняев), что "в Ливане общий предок [-носитель] R1b1b2 датируется 3870-2500 лет до н.э.". Следовательно, генетика свидетельствует, что некая группа праариев находилась в Ливане ок. 2500 г. до н.э., а это хорошо согласуется со сведениями М. Алинея (племена носителей «позднеямной» культуры мигрировали ок. 2500 г. до н.э. через Ханаан в Египет).
И тогда возникает вопрос (в предположении, что кровное родство фараонов в период с V по XVIII династию сохранялось): уж не связан ли факт возникновения (возвышения) в Египте новой (V) династия ок. 2504 г. до н.э. с этой миграцией праариев? Примечательно и то, что приход к власти V династии (период правления - ок. 2504-2347 гг.) сопровождался сменой процветавшей в стране лунной религии на солнечную (что, видимо, вызвало недовольство народа, поскольку известно, что правление IV династии окончилось смутами; а последний фараон этой династии Шепсескаф не смог построить себе пирамиду). Показательно (в части прежней значимости культа бога Ра), что ранее (в пору доминирования "лунной" религии) в полной (пятичленной) титулатуре фараонов первое имя царя обозначало его как Тельца (соотнесение с Луной), и лишь третье - как Гора, а пятое - как сына Ра (М.Э. Матье). Однако со времён V династии солярный культ бога Ра быстро обрёл государственный, общенациональный, всеобъемлющий характер («Палермский камень»). Хронологически (если датировки верны) образование новой династии и смена религии в стране синхронны данной миграции праариев, - носителей «позднеямной» культуры (всадников, видимо, вторгнувшихся в район дельты Нила и закрепившихся там; то же позднее проделали и гиксосы).
Существуют ли артефакты, свидетельствующие в пользу того, что основатель V династии фараон Усеркаф (Уас-куфа) - индоевропеец?
Согласно тексту папируса «Весткар» (датирован эпохой гиксосов) родиной (возможно, зоной начала экспансии) Усеркафа (Ouserkaf) является местечко Сахебу (главным богом которого почитался Ра), предположительно находящееся в Дельте, невдалеке от Гелиополя. По легенде, приведённой в папирусе, приход к власти фараонов V династии, особенно первых трёх, весьма тесно соотносится с культом бога Ра (начиная с Нефериркара Какаи фараоны стали титуловаться «сынами Ра»): их отец - сам Ра, а мать - жена верховного жреца бога Ра; кроме того, предсказано, что Усеркаф будет верховным жрецом Ра в Гелиополе (видимо, до принятия титула фараона).
В заупокойном храме третьего царя V династии Нефериркара Какаи в Абусире обнаружены иератические папирусы, в которых повествуется о его матери - царице Хенткаус. В надписи, обнаруженной в Гизе, эта царица названа «Матерью двух царей Верхнего и Нижнего Египта, дочерью бога [фараона]».
[justify]В окрестностях пирамиды фараона Сахура найден рельеф с его семьёй, позволяющий считать, что Хенткаус (Неферхотеп) была женой Усеркафа и матерью его сыновей: Сахура (второго царя V династии) и Нефериркара Какаи, а также дочерью пятого фараона IV династии Менкаура (2546-2511 гг. до н.э). Примечательно, что в папирусе «Весткар» прорицается (рассказ «О Хуфу и чародеях»), что внук фараона Хуфу (отца Менкаура) будут царствовать при новой (V) династии. Следовательно, Усеркаф, женившись на царевне Хенткаус, получил престол на законном основании в
С уважением, Андрей.