Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 123 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14887 +34
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Фивах, Гермонтисе, Медамуде и Ходе) первоначально также принадле­жал к числу солнечных божеств (изображался, подобно Ра, с головой кобчика). По-видимому, и у праариев какое-то время бог Солнца почитался и как бог войны. Так, к примеру, лувийский бог солнца Ярри (славянские Ярило, Яровит - весенне-летнее, наиболе яркое и горячее, Солнце) - бог войны. И тогда вполне возможно, что основная причина создания сфинкса - потребность воинст­венных царей V династии в боге-воителе, победоносце (а тогда все египетские «аллеи сфинксов» - аллеи победы).[/justify]
Существуют факты, указывающие на то, что именно первые фараоны V династии Египта, как истые праарии, ввели в обиход в качестве государственной «военную политику грабежа и порабощения соседних народов». Они (фараоны V династии) «считали себя призванными править не только над египтянами, но также и над ливийцами, азиатами и неграми, как на то указывает ставшее в ту эпоху традиционным изображение царя в виде сфинкса, который попирает своими лапами представителей этих племен» (В.И. Авдиев). Так, известно, что фараон Сахура (рельефы его могильного храма) не только вел большую войну с ливийцами, но и также предпринял (вероятно, первый) военный поход (на кораблях) в Ханаан, на что указывают изображения захваченных в плен вождей типично азиатского типа (азиаты выделялись характерными чертами лица, цветом кожи, большой, окладистой бородой и длинной одеждой). При фараонах VI династии завоевательная политика разворачивается еще шире (В.И. Авдиев). Известно, что первые письменные исторические свидетельства о военных кампаниях Египта в Сиро-Палестинском регионе относятся к эпохе царствования VI династии (царь Пепи I послал полководца по имени Уни «наказать азиатов» (текст записан в кенотафе Абидоса)).

 

4.5  Митанни и Кордуниаш

Факты свидетельствуют, что иммигранты праарии-номады, как правило, не только сами обра­зовывали милитаризованные государственные структуры, но и способствовали созданию подоб­ных государств у иных этносов (внедряли завоевательную политики в качестве государственной), а также и консолидации различных племён для грабежей и захвата чужих территорий, ибо (Страбон) «народ сей... одержим войной» (кельты, норвежцы, скифы, римляне, персы, индоа­риии, хетты и др.).

Так, известно, что индоарии внесли значительный вклад (как правящая династия) в создание на территории Северной Месопотамии и прилегающих областях хурритского царства (XVI-XIII вв. до н.э.) Митанни/Ханигальбат («Маиттанне» - хурритское название, а «Ханигальбат» -  аккад­ское; египтяне называли его «Нахрайна» - «Двуречье»; столица царства - город Вашшуккани). Наиболее многочисленными жителями этой страны были хурриты (доминировало племя - хур. «маиттанне» или греч. «матианы/матиены»). а также и семиты (преимущественно аккадоязычное население («черноголовые»), - в Самарре, на Среднем Тигре, найдена бронзовая митаннийская дощечка с надписью о построении храма Нергалу). Отметим и то, что в закавказских катакомбных погребениях II тыс. до н.э. обнаружены оттиски печатей митаннийского типа.

Первым из царей Митанни, засвидетельствованным письменным источником, был Шуттарна  I, сын Кирты; его печать использовалась как государственная и «династическая» при более поз­днем царе Сауссадаттаре. Бытует мнение, что Митанни являлось не столько единым царством, сколько объединением автономных городов-государств под общей гегемонией митаннийских ца­рей. И, как выяснилось, в Митанни правила династия, индоарийская по происхождению: «группа переднеазиатских ариев приходит к власти в хурритском Ханигальбате, превратив его в царство» (Всемирная история», т 1, под ред. А.О. Чубарьяна). «Арийские имена собственные и глоссы, идущие из Митанни XV-XIV вв. до н.э., - считает И.М. Дьяконов, - указывают на наличие некоего индо-иранского этнического компонента, однако, он тогда уже был, видимо, мертв». При этом И.М. Дьяконов предполагает: «Нам представляется вполне возможным, что, говоря о хуррито-индоиранских контактах, мы должны иметь в виду контакты с предками будущих иранцев, или кафиров (а не индоарийцев, как обычно считают)» («История древнего Востока», т 2).

Так, об арийском влиянии (правлении) свидетельствует частичное сходство наименований правителей Митанни и, в частности, киммерийских царей (соответственно): «Т(е)уш-рата» (сер. ХIV до н.э.) - «Теуш-па (погиб ок. 679 до н.э.) и «Арта-да-(а)м(м)а» (посл. четв.  ХV до н.э.) - «Туг-дамме»  (умер в 640 г. до н.э.). Отметим также, что имя «Артатама»  соответствует  индийскому  «Рта-д'ама», что означает «имеющий место в святом законе» (по Порцигу); а имя «Тушратта» со­относится с индийским «Дусрадд'а» - «тот, которого трудно преодолеть» (по Шефтеловицу). Ин­доарийскими именами являются и «Ардассумара» («Rta-smara» - «Помнящий правду»), и «Сат­ти­васа», и его соперник «Суттарна». Имя «Кир-та» идентично персидскому «Кир», а наиболее мо­гущественным царем Митанни считается «Ш(а)уш (возможно, Сус («конь»))-аддад-аттар»), у ко­торого хурритско-аккадско-арийское имя. Он носил титул «царя Митанни, царя воинов хур­ри». Характерно, что митаннийские цари (и члены их семей) помимо индоиранских имен носили и вторые - хурритские (обиходные). Так, Саттиваса, сын Тушратты, носил хурритское имя «(К/Х)е-ли-Тешшуб». Дочь Сатарны носила имя Гилухена,  а  дочь Тушратты - Тадухепа (Тадухена).

Замечено, что, в частности, индоиранские имена появились в среде яфетидов-хурритов, жив­ших на территории Сирии, ещё в III тыс. до н.э. (C. Bermaut, M. Weitzman «Ebla...». 1979). Харак­терно (Л.С. Васильев), что т.н. «митаннийский облик» обнаруживают и некоторые ликийские и лидийские личные имена (еще в греческой транскрипции, заключая в себе, в частности, корни «ari» - «давать» (Αρις, Τροχσαρις, Ταρχυαρις др.), «tot» - «любить» (Ταττις, Τατιανος, Ταταρις). Так, имя лидийского царя « Sadi Attes», практически идентично наименованию «Sadi-Tessub» («Sadi» - корень [шд], т.е. не исключено, что «Шади» - шум.-акк. «Шедду»). Важно отметить, что только у хурритов митаннийской группы в культуре, языке и именах собственных обнаруживаются индои­ранизмы.

Показательно и то, что в богазкёйскейском договоре (ок.1400 г. до н.э.), заключённом хетт­ским царем Суппилулиумой I и правителем Митанни Куртиуазой (сыном Тушратты), в котором Куртиуаза клянётся хранить верность царю хеттов, он (наименование (выражение) "Кур-ти-у(а)за" состоит из шум. терминов) призывает в качестве гарантов договора группу арийских богов: Митру, Варуну (Авеста), а также Индру (Indjajra) и близнецов Насатьев/Ашвинов (заметим, что данная группа богов входит в ритуальную формулу «Ваджасанейи-самхита 6» и в гимны из Риг­веды и Атхарваведы).

Показательно и то, что трактат о коневодстве, составленный примерно в XIV в. до н.э. митан­нийцем Киккули, содержит индоиранские числительные и различные коневодческие термины. Однако со временем имена божеств и коневодческие термины обрели  хурритизированный языко­вый облик (грамматически). И это позволило сделать вывод о том, что, по крайней мере, в XV в. до н.э. в царстве Митанни живого (обиходного) «арийского» языка уже не существовало. Как по­лагает И.М. Дьяконов (1970): «Арийские имена собственные и глоссы, идущие из Митанни XV-XIV в. до н.э., указывают на наличие некоего индо-иранского этнического компонента, однако, он тогда уже XV-XIV в. до н.э.] был, видимо, мертв» (т.е. арии изрядно ассимилировались). 

Необходимо подчеркнуть, что язык правящей части (элиты) населения Митанни относят (в свете сов­ре­менных данных) к арийским языкам (т.н. «митаннийский арийский язык»). При этом основным (и официальным языком царства) был хурритский, а письменность - аккадская.

Установлено, что царство Митанни  оказало  «немаловажное  влияние  на дальнейшую исто­рию Ближнего Востока» (Л.С. Васильев «История Востока». Т1). Митаннийцы в XVI-XV вв. до н.э. сумели заметно расширить границы державы, поставив под свою власть часть Ассирии, поко­рив горные племена кутиев (гутиев), потеснив хеттов (в хеттских ритуалах встречаются хуррий­ские литании, молитвы и заклинания, а при хеттских богослужениях нередко поют и хуррийские певцы). Влияние Митанни (хурритов) было особенно велико в Палестине и Сирии (хурриты оби­тали в Ханаане повсеместно (см. Ветхий Завет)). И это нашло отражение в наименовании этих ре­гиогов как «Hor» (Хур), которое употреблялось египтянами, начиная с XVI в. до н.э. (Б. Грозный «Хеттские народы и языки». ВДИ, 1938)).

Основную ударную силу митаннийской армии составляли боевые колесницы, близкие по типу к тем, которые составляли основу боевой мощи гиксосов или касситов, завоевавших Вавилонию. Характерно, что «после образования в XVII в. до н.э. на территории Северной Месопотамии цар­ства Митанни даже в районах сиро-палестинского региона распространяется особая привилегиро­ванная (элитная) социальная прослойка колесничих - марианну».

Уместно отметить, "что чешуйчатый доспех ("sariam") [применяемый и праариями], как логи­ческое продолжение распространения (конструкции) сложного лука у колесничих, появился как раз среди хурритов" (М.Ю. Мочалов "Древняя ассирия" 2014). Заметим, что поскольку Аррапхэ располагалась рядом с  Ассирией, не исключено, что уже в сер. II тыс. до н.э. и ассирийцы также использовали чешуйчатые доспехи.

[justify]Об активном участии шумеро-аккадцев («черноголовых», хаабиру) в политике Миттани мо­жет свидетельство­вать, в частности, сообщение, содержащееся в древнехеттском тексте, где гово­рится о том, что вместе с хурритами на Хеттское царство напало и 3000 хапиру (Г.Г. Георгадзе «Хетты и хурриты по древнехеттским текстам». 1969). Известно также, что племена хаабиру, проживавшие на территории Дамасского оазиса (где они были объединены неким «Убу» (видимо, «Аб(б)у», - имя нарицательное)), будучи

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама