Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 124 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14888 +35
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

возглавлены вождём с арийским именем «Пирьяваса» (наименование митаннийское), захватили юг Ливана и часть Палестины (И.М. Дья­конов «Пере­селение заречных племён «ибрим»». 1988). Известно также, что «несколько тысяч хапиру было уведено в плен ещё при Аменхотепе II» (И.М. Дьяконов), воевавшем в Ханаане (Ливане и Палес­тине) против митаннийцев.[/justify]
В нач. XV в. до н.э. царство Митанни было разгромлено фараоном Тутмосом III, после чего оно попало в вассальную зависимость от  Египта и стало его данником. Вместе с тем, еще и при Тутмосе IV (конец XVв. до н.э.) митаннийское влияние ощущалось, по крайней мере, к востоку от реки Оронт. Во второй пол. XIV в. до н.э. государство Митанни перешло под власть укрепившейся  (усилившейся) державы хеттов, а в XIII в. окончательно рухнуло под ударами Ассирии.

Как известно, в 1750 г. племена касситов во главе с вождём Гандашем вторглись в Месопота­мию и образовали там своё небольшое государство. Вавилонию же  касситы захватили лишь после её разгрома хеттами в 1595 г. до н.э.. Хотя и касситские цари (а также и простой касситский народ) более, чем за половину тысячелетия заметно ассимилировались (к примеру, почитали себя «лю­бимцами Мардука»), но, тем не менее, постоянно называли Вавилонию по-касситски - «Корду­ниаш», и продолжали носить несемитские теофорные имена (поскольку здесь «кор/кар» - "укреп­ленный пункт", а «дун-иаш» - «владыка земли», т.е. здесь бог Энлиль, то, по-видимому, «Карду­ниаш» - город Ниппур (Б. Тураев)).

 Так, кашшитский царь Агум II (1593-1574 гг. до н.э.) называл себя царём Кашшу и Аккада и даже «царём четырёх стран света». Ок. 1460 г. до н.э. царь касситов Улам-Буриаш захватил южную Месопотамию (т.н. «Страну моря») и (после примерно 1450 г. до н.э.) нарек себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем кашшитов (Кашшу) и царем Кардуниаша» (В.И. Авдиев). Отметим, что при Кадашман-Харбе I (первая четв. ХIV в. до н.э.) из Месопотамии были изгнаны амореи (204.).

В середине XII в. до н.э. касситская Вавилония подверглась (очередному) нападению асси­рийцев, а затем и эламитов (при  последнем  царе касситской  династии  Эллиль-надин-ахи (1159-1157 гг. до н.э.) Вавилония вела войну с Эламом в течение трех лет): ок. 1158 г. царь Элама Шут­рук-Наххунте захватил ряд городов страны. При этом касситский царь был пленен и низложен, и Вавилония перешла под власть эламского наместника.

Итак, бытует мнение, что исходным местом обитания касситских племен («кашшу, кaššu», акк. «кассит») являлись горные местности Западного Ирана (верховья Диялы и ее притоков у се­веро-западных пределов Элама). Выявлено (путём лингвистического анализа), что касситы - хур­рито-урартские племена (халду), ранее (до захвата Вавилонии) испытавшие арийское влияние (Б.А. Тураев) и, вероятно, смешавшиеся с ариями. Об этом свидетельствуют, например, такие имена их богов (входящие в имена собственные), как «Марутташ» (ср. - индоарийские Марутты), «Шуриаш» (индоарийское «Суриа» - «солнце»), Бугаш (ср. с древнеперсидским «baga»), Шумалия (санскр. «himâlaya» - горы Гималаи и (жен.) божество, олицетворяющее их вершину). Следует упомянуть и то, что Л.С. Клейном приводится ряд аргументов в пользу тождества языка касситов с т.н. «митаннийским арийским».

Показательно, что главной ударной силой касситского воинства (как и у митаннийцев) явля­лись боевые колесницы. Принято полагать, что касситы Вавилонии достигли значительных успе­хов в развитии  коневодства. Так, хотя и лошадь была известна в Вавилонии и до касситов, но до их прихода она использовалась крайне редко. Считается, что именно касситы внесли значительное усовершенствование в устройство архаичной месопотамской колесницы и выучку лошадей, а также выработали своеобразную конно-колесничную тактику боя. Должно отметить, что при этом ассимилировавшиеся касситы использовали преимущественно шум.-акк. терминологию, в кото­рой, как выяснилось (А. Салонен. 1956; М.В. Горелик. 1985),  шумерских терминов - ок. 90, аккад­ских - ок. 115, хурритских - ок. 6, касситских - ок. 20 и индоевропейских - ок. 2.

Предполагается, что в качестве верховного божества у касситов почитался бог «Кашшу»,  по-видимому, родоплеменной бог племени касситов. Отметим, что бог «Кашшу» отождествляется (К. Балкан, Турция) с богом «Шукамун» (по имени) и представляется богом земли и подземного огня (типичный архаичный бог-отец). Касситские боги были соотнесены (хурритами) с вавилонскими (шум.-акк.): бог «Шипак» (например, теофорное имя - царь «Мели(к)шипак») сопоставлялся с Мардуком (почиталась и Царпанит), бог «Харбе» - с Энлилем, «Шуриаш» - с Шамашем (храм Шамаша считался "родным домом" (из надписи Агума II)), «Марруташ» - с Нинуртой, «Шума­лиа», вероятно, - с Нинхурсанг (или Царпанит) и т.п.. Так, постройка касситами храма в Уруке да­тирована XV в. до н.э., а реставрация зиккурата и храмов в Уре - XIV в. до н.э..

Считается, что миграции хурритов происходили несколькими волнами. Характерно (принято полагать (2.)), что сами хурриты (изначально земледельцы Анатолии) по природе своей были ми­ролюбивым, уживчивым, консервативным в вере народом. Они нигде не уничтожали и не вытес­няли местное население, но повсеместно мирно сосуществовали: после их нашествий нигде не вы­явлено заметных принципиальных изменений в материальной (и духовной) культуре. Леонард Вулли так охарактеризовал хурритов: «Легко смешиваясь с другими народами, они были непре­взойденными посредниками в передаче культурных идей».

 

 

4.6 Семиты и их божества.

Как установлено, древнейшая палеолитическая стоянка в Аравии (обнаружена в Хадрамауте в 1937 г) датируется приблизительно 1 млн лет до н.э.. Ещё ок. 100 тыс. лет назад климат в Аравии благоприятствовал произрастанию пышной растительности. Считается, что Сахара до наступления периода засухи (ок. 5500-5000 гг. до н.э.) постоянно обдувалась северными муссо­нами, которые способствовали регулярному поддержанию влажности в регионе, а также и уровня местных озер. Примерно в период 8000-5000 гг. до н.э. (перед засухой) климат в регионе обрел равновесие - на­ступил т.н. «Атлантический» климатический период (которому в Северной Африке соответство­вал "неолитический субплювиал"), - жаркий, но достаточно влажный.

Выявлено (ж-л "Nature Communications". 2015), что под песками Сахары находится русло ог­ромной реки "Таманрассет" (длиной более 500 км, с многочисленными притоками), протекавшей ещё ок. пяти тысяч тому лет назад и впадавшей в Атлантический океан (считается, что река высы­хала примерно две тыс. лет после сильного потепления).

Далее, ок. 3300 г. до н.э., в Аравии и Северной Африке, как считается, вновь произошёл вне­запный климатический сдвиг в сторону значительного потепле­ния, до наступле­ния которого ре­гионы, в целом, отличались несколько более влажным климатом (выпадали дожди). И Сахара сравнительно быстро превратилась в пустыню: у шумеров  III тыс. до н.э. термин «сахара» («sahar»)  означал «песок; пыль», т.е. пустыня (в первой пол. IV тыс. до н.э. уровень озера Чад был на 30-40 м выше, нежели в настоящее время).

И, как представляется, на заре цивилизации (в раннеземледельческий период) обитатели Ара­вийского полуострова занимались охотой, собирательством и поскольку условия благоприятство­вали, - вероятно, и земледелием; а кочевого скотоводства, по-видимому, ещё не знали и поэтому населяли преимущественно (В.Ф. Панова "Жизнь Мухаммеда". 1990 г) "только южные районы Аравии и оазисы центральной части полуострова". Степи, полупустыни и пустыни Аравии начали осваиваться, вероятно, только после того, как появилось кочевое скотоводство. Считается, что процесс одомашнивания верблюда-дромадера (дромедара) - на Аравийском полуострове происхо­дил примерно в III тыс. до н.э. (у амореев, вторгнувшихся в Ханаан ок. 3300 г. до н.э., верблюдов ещё не было).

Очевидно, что религия семитов (аравийцев) как охотников-собирателей (почитание паритет­ных ипостасей Двуединого божества), заметно усложнилась с развитием раннеземледельческих представлений, инициированных спецификой этого производящего хозяйства (как и в иных ре­гионах Ойкумены). Позднее же, с образованием многочисленной группы скотоводов-кочевников (кардинальная смена характера хозяйствования), важнейшие (матриархальные) земледельческие представления постепенно модифицировались в патриархальном русле. И, как представляется, оба направления религиозных воззрений сушествовали на земле Древней Аравии параллельно, - в за­висимости от характера поизводящего хозяйства и образа жизни региона. Так ("Финикийская ис­тория"), у номадов-амореев в IV тыс. до н.э., мигрировавших в Ханаан, доминировали скотоводче­ско-кочевые, патриархальные воззрения. Примечательно, что ряд атавизмов раннеземледельче­ских культов сохранялся у семитов даже и в пору их монотеизма. В частности, во время одного «необъяснимого праздне­ства» (57.), происходившего 15 ава у библейских евреев, мужчины «хо­дили с факелами, жгли костры, а жен­щины в белых одеждах водили хороводы в виноградниках». Легко видеть, что характер сакральной атрибутики ритуа­лов данного праздне­ства, свидетельствует о том, что оно (празднество) несло в себе отчётли­вые отголоски отправ­ления культа Двуединого божества («воскурение фимиама» его мужской и женской ипостасям совершалось одновременно и было дифференцировано по половой принадлежности исполни­телей).

Как и у прочих этносов древности, семитические боги управляли природой и считались не только отцами-прародителями человека (и его рода), но и божественными правителями (руково­дителями), определяющими судьбы своего народа (об этом говорят, к примеру, такие названия, как  общесем. «мелек», «бэл», «абба»). По мнению Б.А. Тураева, «т.н. фетишизм особенно отличал их (семитов) культ до позднейшего времени» (был присущ в высокой степени, в частности, арабам в доисламскую эпоху).

[justify]Одним из древнейших святилищ Аравии является Кааба - мусульманская святыня,

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама