Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 125 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14889 +36
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

возведён­ная в виде кубовидной постройки во внутреннем дворе мечети Масджид Аль-Харам ("Заповед­ная Мечеть") в Мекке (характерно, что внутри Каабы нет алтаря и не совершаются жертвоприно­шения, но творится молитва). Согласно монографии А. Попова "Полная история ислама", здание этого святилища представляло собой строение (отметим, что Кааба за века не единожды пере­страивалась), сложенное из грубо отесанных камней (высота - 12,5 м (5 раз по 5 локтей): длина - 14 м (4 раза по 7 локтей); и ширина - 10 м (4 раза по 5 локтей)). Знаменитый "Черный камень" (ме­теорит), - святыня, вделанная в северо-восточную стену данного храма на высоте 1,5 м (3 локтя) от земли. Его (метеорита) видимая поверхность составляет 16.5х20 см (т.е. 1/3 локтя на 1/2,5 локтя (2,5 это 5 раз по 0,5)). Внутри же здания Каабы - белые мраморные стены и такой же белый мра­морный пол. Со времён эпохи Аббасидов здание Каабы обернуто в черную кисву (ткань с золо­тыми надписями), однако ранее её стены были белого, зелёного (соответственно цвета Великой богини как источника света и Матери растительности), а также чёрного и красного (цвета бога земли и её недр). Верх, вероятно, был сине-голубой (цвета ясного неба). [/justify]
Характерно, что числовые значения параметров, заложенные при возведении данного строе­ния, в свете сакральной символики (числа 3 и 4 - эмблемы богини Неба; а числа 5 и 7 - символика бога-отца, бога земли и её недр) свидетельствуют о высокой астральной хтоничности культа дан­ного святилища и изначальной его принадлежности (в равной степени) обеим ипостасям Единого бога, что подтверждается и ритуальным обходом этого здания 7 раз по часовой стрелке (направле­ние, соотносимое с культом Великой богини). О том же говорит и набор животных (их число и пол) для жертвоприношений: пригодны (дозволены) только 8 и 8 (символика Неба, параллель к планете Венера) следующих животных - верблюд-верблюдица, бык-корова, баран-овца, козел-коза, на шеи которых вешались кусочки окрашенной коры деревьев (богиня плодородия) и кожа­ные ожерелья (эмблемы бога-отца, как владыки зачатия). Уместно отметить и то, что трон Аллаха, согласно исламской традиции, поддерживают 8 ангелов. Примечательно, что стены Каабы нередко помазывались жертвенной кровью (дар богу-отцу) и на них вешались красивые материи  (симво­лика Великой матери). Паломники же, что характерно, надевали белую полотняную одежду ("их­рам"). Многие арабы-мужчины приносили в жертву (полностью сбривали на голове) свои длинные волосы (в раннеземледельческую эпоху волосы символизировали струи дождя), моля о дождях (белое полото и длинные волосы - атрибутика культа Великой богини-матери). Черный метеорит (J.A Chelhod. 1973), как изначально хтоничекий (особый) дар богини Неба (он и расположен слева ("женская" сторона) от дверей Каабы), с нею и соотносился в доисламскую эпоху (существует ле­генда, что метеорит в начале был белым, но почернел от людских грехов). Золотые газели и рога барана, прибитые к дверям входа в Каабу, акцентировали присутствие Великой богини в её прояв­лениях как богини Солнца и матери плодородия.

Как известно (Т1), Великая мать символизировалась и конической формы камнем («бетиль Астарты» или «Анат-Бетэль»; его вид сбоку - треугольник). В Древней Греции такой камень символизировал присутствие Афродиты в храме, как и в храмах Ханаана - Астарты/Анат. В частности (Н. Пенник, П. Джонс. 2000), в святилище богини Афродиты в Пафосе (храм в Куклии, датир. ок 1200 г.до н.э.) на Кипре таким бетилем служил черный метеорит (ныне хранится в национальном музее Кипра в Никосии). Так (Л.Я. Штернберг "Первобытная религия в свете этнографии". 1936), одна­жды в Древний Рим с большой помпой привезли из Фригии эмблему Великой Матери Кибелы (т.е. и саму богиню) - чёрный (метеоритный) необработанный камень. Характерно, что и в храме богини Аллат города Таиф, присутствие богини, его покровительницы, сим­волизировалось белым гранитным камнем с украшениями. В Медине же, в виде большого камня (соответствующей "женской" формы, см. выше) представлялась и богиня аль-Манат.

Итак, сакральная символика убедительно свидетельствует, что Кааба - архаичный храм Еди­ного бога, где в раннеземледельческий период отдавалось предпочтение проявлениям культа Ве­ликой богини.

Знаменательно, что ещё в конце VI в. на стенах Каабы, в самом святилище и поблизости от него, стояло не менее 360 различных изображений богов (совокупность которых могла сответст­вовать составу пантеона Мекки), преимущественно антропоморфных (были также и бетели (сим­волика бога-отца), и зооморфные боги). Названия некоторых богов сохранились: это, в частности, -  Вадд, Наср (Нисвар), Хубал, Саба, Ягус, Исаф, Яук, Наила (им всем приносились дары и жертвы).

Следует отметить, что образ раннеземледельческой Великой богини в пантеоне Каабы был расщеплён и представлялся тремя (важнейшими) богинями (влияние патриархальной культуры): Аллат (аль-Илат/Элат), аль-Манат и аль-Уззой.

Так, Аллат - богиня Неба и дождя (дождевых туч), ниспосылающая плодородие, мать богов (отождествлялась с Афродитой Уранией (планетой Венера)). У некото­рых аравийских племен Ал­лат почиталась как богиня Солнца (и иконографически соотносилась с Солнцем (изображалась на его фоне)). Заметим, что поскольку в еврейской мифологии шум.-акк. "дева" Лилит носит название «Маха-(а)ллат» (Shachar. 1975), не исключено, что "Аллат" - наименование, данное "черноголо­выми" (см. ниже) некой великой аравийской богине. Богиня Аллат изображалось со снопом на руке, в длинном бело-голубом одеянии и белой головной накидке, с золотой (жёлтой) короной и золотыми ожерельем, браслетами и серьгами (богиня плодородия (созревания урожая), ниспосы­лаемого с небес). Представляется, что обряд священного брака Великой богини Аллат проводился регулярно: покпзано, что богиня восседалает на троне в окружении львов. Изображалась Аллат и в шлеме, с копьём в правой руке (в Набатее и Пальмире отождествлялась с Афиной), т.е. она -  бо­гиня-воительница.

Аль-Манат (араб. «судьба», «рок, смертный рок»; корень слова [mnt], ср. с шум. "Намтар" ("Определитель судьбы", "ангел смерти"), корень [nmt(r)]) - богиня судьбы, а также "хозяйка" жизни и смерти (курировала (защищала) захоронения, подобно акк. Иштар или Астарте). Стату­этки аль-Манат, вероятно,  как владычицы жизни, нередко стояли в жилых домах (считалась по­кровительницей и владычицей Медины.). Богиня аль-Манат изображалось в длинном хтоническом чёрно-синем одеянии и чёрной головной накидке, её корона и украшения - сине-белого цвета, в руках чаша, видимо, с напитком жизни или смерти (иконографически соотносилась с нарождаю­щейся Луной, т.е. и она мать богов).

Следует отметить, что богиня Северной и Центральной Аравии, Великая богиня Рода ("rdw, rd', rdy") считавшаяся (наряду с богом Нахи) в пантеоне самудских арабов верховным божеством, обладала совокупностью проявлений, аналогичных многим эпифаниям Алалат и аль-Манат.

Аль-Узза - богиня любви и красоты (и она соотносилась с планетой  Венера (т.е. и Узза - бо­гиня Неба)). Подобно шум. Лилит, эта Великая богиня иконографически связывалась с "Миро­вым" деревом (изображалась на его фоне)). Араб. "Узза" означает "могущественная" ("Узза, Уз­зайан", предположительно, от араб. глагола «a`zama» - «быть могущественным»), т.е. и она - бо­гиня-воительница, судя также и по иконографии (изображалась без головного убора (волосы рас­пущены), в красном (хтоническом) одеянии (до колен), с кинжалом за поясом и синих "гетрах" (соотносилась с преисподней), с двумя огромными мечами и рысью, сидящей у её ног), - явная па­раллель к владычице битвы Иштар. В городе Нахла (к северу от Мекки), находилось одно из арха­ичных святилищ этой общеаравийской богини (аль-Узза ас-Са’ида), представлявшее собой три акации и камень-жертвенник рядом (простейшая двоичная система). Это древнейшее святилище известно своим оракулом.

Примечательно, что в городе Харам долго не было дождей, начиналась засуха. И жители го­рода, исповедуясь, взывают о прощении и отпущении грехов к божеству с наименованием «Хал­фан», наказавшему город, лишив его дождей («Халфан» - «Хал(а)ф-ан» - «Небесное молоко»; - эпитет Великой матери, владычицы высокого, небесного «молока»).

Как повествует Коран (2:125), пророк Ибрахим (Авраам), по воле Аллаха, построил Каабу на том же месте, где её возвёли ангелы (т.е. участие "черноголовых" в реставрации Каабы не отрица­ется). о всей вероятности, часть племён шумеро-аккадских мигрантов, покинувших Месопотамию на рубеже III-II тыс. до н.э., пройдя через Сирийскую степь (один из путей), обосновалась в Ха­наане, а часть проследовала на Аравийский полуостров. Так, согласно легендам, в Аравию пересе­лились 13 сыновей библейского Иоктана (у араб. Кахтана 5 сыновей), родного дяди Авраама (Иб­рахима). Согласно арабским источникам, в Аравии, примерно в ХХ в. до н.э., находилось и шум.-акк. племя кенитов ("пришедшее из Сирии").

Важно отметить, что в конфедерацию кланов "Асир" или "Asaryah"  (провинция Асир (столица Абhа) - процветающий сельскохозяйств. регион на юго-западе Саудовской Аравии с влажным и довольно умеренным климатом) входят такие древне племена (роды), как Кахтан, Элиан, Bal-Garn, Khatha'm.

[justify]При описании мусульманского рая ("Хаммад б. Сулайман сказал") повествуется, что когда блаженные вступают в рай, ангел приветствует их словами: «О пребывающие в Раю, мир вам», на что новоприбывшие отвечают: «Лаббайка! Лаббайка! О вестник... Мы

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама