Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 126 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14886 +33
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

слышали и мы отвечаем!». [/justify]
Согласно материалам Телль-эль-Амарнского архива, один из вождей хаибири, игравший за­метную роль (как воитель) в Ханаане (Палестине) в Амарнский период, носил акк. наименование Лаббайя (у евреев он известен как Леби - родоначальник колена "Леви/Лабайя"). И тогда не ис­ключено, что возгласом "Лаббайка! Лаббайка!" по традиции акцентируется, что новоприбывшие - герои (т.е. праведники) из племени потомков "черноголовых" "Лабайя", часть которого также пе­реселилась из Ханаана в Аравию. Любопытно, что в надписях, найденных в арабской местности Эль-Оль, лежащей к востоку от бывшей земли Мадиамской, жрецы аравийского бога Вадд (пред­положительно один из богов "черноголовых", см. ниже) обозначались "лвт" (что можно огласовать и как «левит»), а жрицы - "лв".

Весьма примечательно, что потомков Кахтана называют «истинными арабами»; они дали на­чало группе (преимущественно земледельческих) южноарабских племен (йеменитов). Аравийские предания повествуют, что Кахтан царствовал в Йемене приблизительно в ХХ в. до н.э. (А.Р. Ага­нин "Племена и кланы Иорданского хашимитского королевства". 2013). Поскольку праотец Ках­тан (сын Эбера), потомок Сима в четвёртом колене, то он, согласно мифологии, прибыл в Аравию через ок. 150-200 лет после Всемирного Потопа. Как известно, по Библии Потоп произошёл в 2104 г. до н.э.. Самарийский и эфиопский же источники утверждают, что это было в 2453 г. до н.э. (43.с45; Пр.32). И тогда, в соответствии с Ветхим Заветом, Кахтан прибыл в Аравию примерно в 1950-1900 гг. до н.э., а согласно самарийского и эфиопского источников - примерно в 2300-2250 гг. до н.э.. Таким образом, Кахтан и его спутники - шумеро-аккадские мигранты (хаибиру) первой волны ("Отцы Авраама").

Когда Джерхам, сын Кахтана, назначенный (отцом ?) править в Хиджазе, прибыл, чтобы обос­новаться на землях нынешней Мекки, то столкнулся с противодействием уже находившегося там амалекитского племени "Бени Ктор" (амаликитяне также одно из племён хаибиру первой волны миграции), которое сумел преодолеть. Несколько позже (нач.-сер. II тыс. до н.э.) здесь появляется и Исмаил (с матерью Агарь (Хаджар)), племянник Джерхама. Господь открывает им источник "Замзам", около которого они и поселяются. Исмаил обосновывается, обустраивается и женится на девушке из племени Джерхама (что и определяет дальнейшую судьбу племени амалекитян, оби­тавшего в Хиджазе). Так, Хишам ибн Мухаммад аль Калби (IX век)  в «Книге об идолах» рассказы­вает: "Когда Исмаил, сын Ибрахима … поселился в Мекке и родилось у него там много­численное потомство… (и) заполонили они Мекку (то) изгнали амаликитов" (в пору Моисея ама­лекитяне обнаруживаются уже на Синае, и они постоянно (даже при персах) мстят потомкам Иок­тана-Авраама). Следует отметим, что северные племена обычно принято считать «натурализовав­шимися арабами», ибо их легендарный предок - Исмаил.

На Аравийский полуостров переселялись и некоторые сыновья Авраама от Кетубы (так, в еги­петских текстах имя её второго сына Мадиана обозначено как "Eperu, Apuriu" (99.с271)), а также некоторые потомки Исава, брата Йакуба. Согласно легендам (99.с279), и некоторые из восьми сы­новей Нахора и Милки мигрировали из Сирийской пустыни в Северную Аравию.

Обратимся к анализу маркеров Y-хромосомы популяции. Так, выявлено, что гаплотипы йе­менцев (дерево, построенное для субклада J1b, содержит  857 шт. 67-маркерных гаплотипов) рас­ходятся на несколько ветвей (генетиче­ских линий) с их общим предком, жившим более 4000 ты­сяч лет назад (что по времени совпадает с приходом в Аравию племени "Кахтан" (первая волна миграции)). Предок самой многочисленной из ветвей (70 гаплотипов) жил 3000±320 лет назад (по времени совпадает с приходом потомков Авраама), т.е. много ранее Аднана (мифологический предок-эпоним  всех «северных», «западных» и «центральных» арабов, ведущий по легенде  свой род от пророка Исмаила (через 20-40 поколений)). Как выяснилось, гаплотипы племён из рода Ад­нана и йеменские гаплотипы (генетиче­ские линии) довольно четко расходятся по разным ветвям (проект "Arab Tribes" и гаплогруппный проект J); т.е. не исключено, что Аднан всего лишь леген­дарный (не кровнородственный) потомок Исмаила - Кахтана. 

Поскольку потомками "черноголовых" являются и евреи, то и оказалось, что STR гаплотипы арабов-мусульман Хадрамата (тестировано 49 чел.) и города Сена (27 чел.) близки (одношаговая мутация у 11 чел.) к гаплотипу двенадцати колен Израилевых (ГДК).

Сопоставим (гипотетический) гаплотип (в скобках частотности в %) автохтонных иракцев (как прямых потомков "черноголовых") с гаплотипами (сборными) йеменцев и евреев:

иракцы

[J1(25-33,3), J2(25,2), R1a1(6,9), E1b1b1(10,8), R1b1b2(10,8), G(2,2), T(7,2), I(0,7-5), L(3)].

йеменцы [J1(67-72.6), J2(4), R1a1(5), R1a (9), E1b1b1(10), E3a (3.2), G(1,6)] E(16,1), J1c3d (76).

Определено, что к гаплогруппе J1 относится ок. 70 % протестированных участников из пле­мени Курейш (не менее 50 % курейшитов относятся к субкладу J1b2b1).

евреи [J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E1b1b1(>10), G(6,8-19,3), T(2-6), I(1-4), Q(2-5)] E(9-21,6).

Очевидно, что в сравнении с йеменским (статистика взята из коммерческого проекта), набор генов в популяции евреев ("Земля Ханаанейская") значительно более схож с соответствующим ге- нетическим материалом, суще­ствующим у сегодняш­них коренных жителей Месопотамии, иракцев (по словам проф. Лифшица (ун-т Тель-Авива)), «Современ­ные иракцы - праевреи, от которых мы все (евреи) произошли»).

В настоящее время принято полагать, что "в кон. III - нач. II тыс. до н.э. на территорию Юж­ной Аравии впервые проникают семитические племена… однако ясно, что уже на своей праро­дине они достигли довольно высокого уровня развития: им было знакомо земледелие, они приоб­рели навыки в ирригации и строительном деле…[владели] письменностью, они уже обладали и стройной системой религиозных представлений… [Показательно, что] В культуре древнего Хад­рамаута встречаются [проявляются]… черты [возникшие как следствие пребывания]... длительное время… под воздействием [культуры] Южного Двуречья [так, в Хадрамауте бог Луны почитался под именем Син] " (Г.М. Бауэр "Цивилизации Древней Африки. Южная Аравия//Древние цивили­зации", под ред. Г.М. Бонгард-Левина. 1989).

Так, М.Б. Пиотровский ("Предание о химиаритском царе Асаде ал-Камиле". 1977) констати­рует то же: в Южной Аравии "сложился значительный культурный центр Древнего мира. Высо­кого развития достигли архитектура и строительство ирригационных сооружений, обработка камня, металлургия, художественные ремесла. Воздвигались большие города, крепости, храмы, огромные плотины. В была создана своя алфавитная письменность… Здесь возникла сложная ре­лигиозная система… существовало самостоятельное летосчисление".

Поскольку возможность миграции в Аравию и оседания там племён изгоев-хаибиру (как и в Ханаан), в период с кон. III - нач.-сер. II тыс. по ок. 1735 гг. до н.э. ранее историками не усматри­валась, то означенный период (104.с170) обычно связывается с рас­простране­нием в Ханаане (как и в Аравии) некой неопознанной «новой, продвинувшейся сюда с северо-востока значительной се­митоязыч­ной группы... земледельцев и строителей городов... возродивших городскую куль­туру и придавших ей высокое и быстрое развитие». Предполагается, что расселение этих «новых, семи­тоязычных групп» во многих регионах Ханаана (а расселение, практически, совпадает с датиров­кой трех основных волн миграции «черноголовых» из Месопотамии ("Отцы Авраама")), «способ­ство­вало установлению известной стабильности... и созданию обширной культурной общности... от Угарита... и до пустынь Южной Палестины... вплоть до последней четверти II тыс. до н.э.» (т.е. включая эпоху гиксосов и Амарнский период). Так, подмечено (104с177), что принципы плани­ровки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана свидетельствуют «о решающем воздей­ст­вии архитектурных принципов Месопотамии». Этим же «новым» переселенцам обязано и распро­странение в кон. III - нач. II тыс. до н.э. в Ханаане керамических изделий, форма которых имела явно месопотамское происхождение (107.с112). В ряде поселе­ний Сирии и Палестины (Библ, Си­хем, Телль-Таннаах, Атшан, Рас-Шамра; середина-конец бронзового века) найдены цилиндриче­ские печати с сюжетами шумеро-аккадских легенд (107.с24,81). Широкое распространение аккад­ского языка и письменности в Ханаане в рассматриваемый период как официального языка дело­производства (104.), обусловило появление аккадоязычных писцов в городах Сирии и Палестины (104.с181).  Следовательно, ответ на вопрос «кем же могли быть эти многочисленные «высоко­культур­ные» новые семитоязычные переселенцы в ту эпоху», в частности, в Ханаане (как и в Ара­вии), однозначен: только бывшими жителями городов и сёл империи III династии Ура, стремив­шимися воссоздать традиционно привычные для них условия жизни.

По всей вероятности, племёна "черноголовых" (хаабиру), хорошо организованные, стоявшие значительно выше аборигенов Аравии в культурном и техническом отношении, по-видимому, и в Аравии сохранили свою исконную систему социльных отношений и хозяйствования; ибо из­вестно, что и на территории Древнего Йемена существовали такие социальные группы, как жрече­ство, купечество, земледельцы, госадминистрация.  Как и в бытность в Месопотамии, земля нахо­дилась в собственности сельских и городских общин, которые регулировали водоснабжение ("очень рано в стране стало применяться искусственное орошение [агроприём, присущий Месопо­тамии], особенно… на территории современного Йемена"). Общинники, как это и было принято в Шумере и Аккаде, регулярно выполняли повинности в пользу государства, храмов, общины. Ос­новной хозяйственной ячейкой, как и на покинутой родине, была большая патриархальная семья (большесемейная община - по И.М. Дьяконову). Также как и в царстве Шумера и Аккада, весьма обширные земли занимали храмовые хозяйства. Много земли находилось и в руках государства. Рабы простых общинников, как и в Месопотамии, приравнивались к младшим членам семьи.

[justify]"Особенности природных условий Южной Аравии - большая изрезанность рельефа, контра­сты климати­ческих зон, сравнительно узкие долины-вадн, пригодные для земледе­лия, способство­вали тому, что при­шельцы, селясь отдельными пле­менными или родовыми группами, создавали изолированные очаги культуры. Одним из следствий

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама