Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 129 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14893 +40
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

наименованием «Амм» (в монографии Ж-Ф. Бретона «Повседневная жизнь Аравии… VIII до н.э. - I в. н.э.», имя «Амм» интерпретпруется как «(это) тот, кто объяв­ляет»). Из­вестно, что бог Амм являлся покровителем катабанской династии (от его имени царь ру­ководил государством). Показательны и теофорные катабанские наименования: так, «Амм-икариб» означат «Амм - главный (основной)», "Мухаммед ("Ма-х(а)-Амм-ед" - "Что (как) бог Амм", а имя царя племени "Кедар" (второй сын Измаила) - "Амм-улафи" (из документов Ашшурбанипала (VII в. до н.э.)). Известно, что катабанцы называли себя «Бану Амм (Сыновья (бога) Амм)" (т.е. он - праро­дитель их племени). Любопытно, что если знаменитое "Абраам" представить в виде семит. выра­жения "Аб(б)-ра-ам(м)", то оно может быть интерпретировано как "Светлый отец Амм" или "Амм - отец свечения (света)", как бог Луны (заметим, "народ, племя" на ивр. - "ам" и на акк. "ammu"; а арабский термин «амм» обычно означает «дядя» со стороны отца).[/justify]
Говоря о матрилинейности у древних аравийцев, О.Г. Большаков (1989) приводит перечень родоплеменных групп (все наименования теофорные) "ашера" (буквально "богиня"), "бану амм" (ср. араб. "бану Амм" или амор.-хан. "бен Хенном" (соответственно сыны Амма или Хена) и "батн" (понимается как "чрево" и "род"; однако шум.-акк. выражение "бат-н" буквально означает "высокая (небесная) дочь")). И поскольку О.Г. Большаков говорит о едином характере контекста перечня (жен. род), то видимо, текст "бану амм" должен иметь вид (быть огласован как) "бану амма" ("сыны (матери) Амма"). Тот факт, что в Аравии женщины нередко наделялись высшей вла­стью, следует, в частности, из того, что Асархаддон (680-669 гг. до н.э.), совершивший поход в Аравию, разбил войска восьми шейхов (царей), среди имён которых - два явно женские (М.Ю. Мочалов "Древняя ассирия". 2014); хорошо известна из Библии и царица Савская.

В Катабане, в частности. почитался и древнеарабский бог Луны Нас(е)р, который считался предком, покровителем и владыкой оазиса Джуба (к югу от столицы Сабы Мариба), и по аналогии с Сином представлялся в об­лике орла, стража небес (здесь орёл - постнеолитическая эмблема).

В Сабе бог Луны Альмаках («Илумкух, Илмуках», - что, как считается, означает «могучий бог») - владыка, «отец» (бог-предок) сабейского народа (сабейцы - «потомством Альмакаха»), который также считался божеством дождя (как громовик) и земледелия (виноградарства). Его священные животные - баран и бык (как и у Сина), эмблемы - молния и серп Луны (т.е. «полномо­чия» Альмакаха столь же "широки", как и у бога Амм). О консолидирующей роли этого божества в образовании Сабейского государства свидетельствуют две большие надписи Карибиля Ватара в Сирвахе (Альмаках и его супруга Шамс, богиня Солнца, считались покровителями царского рода Сабы; Шамс почиталась и в Катабане). Существуют косвенные свидетельства, говорящие о том, что Альмаках почитался не только в Марибе, но и в Маине.

Этимология теонима «Альмаках», представленного в виде "аль-мака-ах", где "ал(ь)" - определённый артикль, а "мак(к)а" - "удар", и характеризует его как громовика. Однако другое его  наименование - «Илумкух, Илмуках» может быть истолковано иначе: представленное как  «Илу-(а)м(м)-ках», где общесем. «илу» - просто «бог» (имя нарицательное), а «ках(а)» на ивр.(«כן(ה)») значит «так(и), таким образом», оно («Илумкух, Илмуках») может означать «(Таки) бог Амм». И тогда термин «Альмаках» («Илумкух, Илмуках») - сабейский синоним к наименованию «Амм». Считается (Ж-Ф. Бретон»), что Альмаках «если и не вытеснил вовсе, то оттеснил с первого плана (прочие) племенные божества».

Любопытно, что в Марибе, столице сабейцев, Альмаках носил наименование "господин "Бар-ану" ("Сын Ану"). Но в таком случае у сабейцев, как потомков "черноголовых", в качестве боже­ства Неба продолжал почитаться шум.-акк. бог Ану.

Показательно, что древние патриархальные аравийские святилища украшены большими голо­вами быков и орнаментами козерогов. Иногда рога на головах быков переплетаются с рогами ко­зерогов (символика бога-отца), и постепенно оба животных сливаются друг с другом, становясь деталями виноградной лозы или змеиного орнамента (символика бога земли и её недр).

Известно, что один из двух храмов столицы сабейцев города Мариб, посвящённых  «Альма­каху, господину Бар-ану», был расположен (как и другой) за пределами города и носил название «Арш Билкис» («Трон Билкис, царицы Савской»); в этом храме (втор. пол.  IX в. до н.э.) присутст­вие божества символизировалось и бронзовой статуей быка (аналогия с Сином-тельцом) в нату­ральную величину (видимо, стояла у алтаря-жертвенника). Отметим, что в храме «Арш Билкис» обнаружено два каменных алтаря, - вероятно, один - Альмакаха и другой - Билкис.

Второй храм (не позднее VIII до н.э.) носил наименование «Махрам Билкис», где Билкис, по всей видимости, была обожествлена (как, к примеру, Хатшепсут). Храм «Махрам Билкис» (Ж-Ф. Бретон) состоял из «овального святилища», где несколько строений изнутри примыкало к оваль­ной стене, окружающей их (длина стены 300 м и высота 13 м). Там же, внутри, находилось и клад­бище. Следует отметить, что в овальном «святилище», носившем название «Аввам» («Отец Амм»), найдена бронзовая статуя, изображавшая Альмакаха в короткой тунике, с широким поя­сом, за который заткнут кинжал в ножнах, а на тунику наброшена шкура льва с перекрещенными лапами (заметим, что в оазисе Думат находилась гигантская статуя бога Вадда в виде человека с мечом, копьём, луком и колчаном стрел). Это «овальное святилище» окружал внешний двор дли­ной в 24 м и шириной ок 18 м, образованный портиком с галерей из 32 колонн под каменной кров­лей. Стена портика была орнаментирована 64 «ложными окнами», расположенными в один ряд, а также письменами красного цвета. При раскопках найдено 24 бронзовые статуи (статуэтки богов), которые, вероятно, стояли в нишах этих «ложных окон» (так,  колонны  храма города ас-Савды были украшены статуэтками). Вход в ворота внешнего двора образовывала колоннада-перистиль (из 8 колонн).

Отметим также и то, что в пантеоне самудских арабов лунным божеством считался Кахил (Кахль).  Во II-III в. н.э. он был главным божеством Киндитского царства, покровителем его сто­лицы города Карйат (поскольку наименования "Ках-ил" и  "Ках-т-ан", где "т/д-ан" означает "бог Неба", - тождественныны, то, как представляется, что праотец Кахтан был обожествлен, как, в ча­стности, и Авраам в Харане (также как бог Луны)).

Как известно ("Исход евреев из Египта"), прототипом синкретического Господа Бога (Йаhуе Элоhим) монотеизма евреев, наполнением его лунной компоненты "Йаhуе", в основном, послужил бог "веры отцов" Авраама, главный бог города Ура (а также и империи III династии Ура), бог Луны Син (Зуэн), - личный и родоплеменной бог (он же - Цаваот) многих древних колен ха-ибири (племенное объединение "Йакуб-эл"). Отсюда в иудаизме (в мозаизме) многое и связано с Луной.

О тесной генетической связи Корана и Ветхого Завета (Танах) свидетельствуют суры (М. Элиаде "Священные тексты народов мира".1998). Так, "Он [Ибрахим/Абраам] сказал [отцу ещё в Месопотамии]... "Я отделюсь... от того, что вы призываете, помимо Аллаха. Я призываю [только] своего Господа"... И когда он [Ибрахим] отделился от них... Мы [Аллах] даровали ему Исхака и Иа'куба"... И Мы даровали им от Нашей милости (Коран, XIX, 42-51). "Мы даровали Мусе [Мои­сею] девять знамений ясных [речь о заповедях]... и потопили Мы его [Фир'ауна/фараона] и тех, кто с ним всех... И после него сказали [Мы] сынам Исра'ила: «Живите в стране, и когда придет обеща­ние последней [свершится обетование], Мы... [туда] придем вместе [Бог и его народ]... И Коран Мы [даровали], чтобы читал ты [Муса] его людям" (Коран, XVII, 103-108). "И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе (Коран, V, 50-52).

В связи с изложенным уместно отметить, что согласно Корану, земля Палестины дарована ев­реям самим Аллахом.

Как известно, Всевышний мусульманского монотеизма носит наименование  "Аллах", которое (этот термин) будучи  представлено как аль-Элах/Илах (здесь «аль» - опред. артикль, а "Элах" - просто "бог" (как имя нарицательно)), означает «(Это(т)) Бог» (т.е. данное имя соотносилось с не­ким конкретным божеством, в частности, Мекки, имя которого было запретным; поскольку, как отмечается (49.), "существенной общей чертой Древнеарабской мифологии было то, что имя вер­ховного божества часто считалось запретным и заменялось прозвищем (Аллах [аль-Элах, аль-Элат], Душара ("Ду-шар(а)" - "Царь богов")). Как известно, в различных регионах Древней Аравии имя нарицательное "Эл/Элах" соотносилось (связывалось) с местным главным богом, владетелем страны (например, с Хубалом (Бэлом) в  Мекке (49.)). Отсюда  и супругой божества, скрытого под именем Аллах, в одних регионах (например, у арабов Сирийской пустыни) считалась Аллат (мать Уззы и Манат), в других (на юге Центральной Аравии) - ал-Узза (где она - мать Аллат и Манат), а кое-где  Аллат, Манат и Узза считались «дочерьми Бога», т.е.  некоего аль-Элаха (наиболее веро­ятно, как бога-отца Амм от Великой матери Амма, ибо они (эти три богини) - её проявления).

[justify]Бытует мнение, что в предисламский период в Мекке в качестве главного бога почитался Син/Зуэн (согласно многочисленным надписям, носивший также и название аль-Элах/Илах). Так, в важнейшей суре "Йа Син" (Коран 46: 38, 79, 81), которая - "сердце Корана", Аллах, как Всевыш­ний, позиционируется как

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама