Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 128 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14892 +39
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

были белого, чёрного, красного и зелёного цвета). [/justify]
В Месопотамии святилище зиккурата почиталось как место земного пребывания бога и его супруги (в святилище стояла мебель - ложе, кресла, а также и статуи), и там (в доме бога), видимо, и проводилась определённая часть ежегодного обряда священного брака (примечательно, что там, как и в Каабе, не было алтаря и не совершалось жертвоприношений). Как представляется, в сово­купности мечеть Масджид аль-Харам и собственно Кааба (стоящая во внутреннем дворе ме­чети), функционально напоминает Эса­гилу (храмовый комплекс бога Мардука в Вавилоне), где священнослужение обычно проводилось не в святилище наверху зиккурата, а перед зиккуратом, у сто­явшего на храмовом дворе жертвенника.

Участие "черноголовых" в сакрализации святилища Кааба высвечивается и при рассмотрении пантеона его богов. Как известно, в самом центре Каабы в доисламскую эпоху находилась (си­дела) агатовая (с гадательными стрелами в золотой руке) статуя бога "Хубал", особо (как главное божество) почитавшегося в Мекке (покровитель племени курайш (так, название "кур-а(й)ш" со­стоит из двух слов: шум. "Кур" и акк. "а(й)ш", что означает "Огонь преисподней (Кура)"; т.е. бог-родоначальник и покровитель этого племени, вероятно, Нергал (он же - акк. бог битвы и победы)).

Бог же Хубал (по легенде он занесён из Сирии (по араб. Сирия - "Шам ([шм])", что может оз­начать и "Шумер", поскольку сем. "Шем" идентично слову "Шумер" (А. Пёбель, С, Крамер)) счи­тался повелителем Неба (и даже Луны), властелином дождя и грозы (видимо, громовержцем; т.е. главой пантеона). Возле (у ног) Хубала метались гадательные стрелы с надписями: у него испра­шивали предсказание исхода дела и решение спорных вопросов. Приношения богу Хубалу (как богу Неба) складывались в сосуд, врытый у пьедестала статуи.

Обратимся к этимологии теонима "Хубал". Поскольку в араб. слове "хубал" буква "у" отсутст­вует, но существует ударение на букве (х/h), а в артикле (hа) всегда присутствует (во всех семит­ских языках) буква (ع=а); то огласуем "Хубал" как "Ха-бал", где возможный термин "баал" - не се­митский, в отличие от акк. слова "бэл". И тогда "Ха бэл" означает "Это - Бэл", который вполне возможно - бог Энлиль (поскольку Мардук получил статус "Бэла" у амореев после ХХ в. до н.э.). Существенно и то, что царь богов Бэл-Энлиль был главным (и родоплеменным ("Гиксосы и их по­томки")) богом амалекитян и в Хиджазе ещё до прихода туда рода/племени "Исмаил". Однако, с другой стороны, как владыка заклинаний почитался Бэл-Мардук. Известно и то, что Мардук акку­мулировал в себе функции (эпифании) многих богов (Энлиль же никогда не считался ни богом Неба, ни громовиком, ни оракулом). И тогда вполне допустимо, что статуя бога "Хубал" была ус­тановлена (а бог возвышен) в Каабе теми "черноголовыми", для которых Мардук уже являлся высшим божеством (Бэлом). И такими мигрантами могли быть только "черноголовые", бежавшие в Аравию после жесточайшего подавления восстания городов Ур, Урук и Ларса и др. в 1739 г. до н.э. аморейским царём Самсуилуной ("Отцы Авраама").

В таком случае, если и наименование "Кааба" (араб, "ka'b" - "куб") полагать шум.-акк., где шум. «ка» - «врата», а акк. "абба" - "отец", то оно ("Кааба") означает "Врата (с Небес на Землю) Отца" (так, название важнейшей части Экура, ниппурского храма Энлиля, - «Дуранки», означает (принятое толкование) «связь Неба и Земли»). Поскольку главным боеством Каабы считался бог Хубал (Бэл), то не исключено, что храм, возведённый "черноголовыми", и был изначально посвя­щён Бэлу (Мардуку), а последний отождествлён с владельцем предыдущего святилища (на том же месте) - богом-отцом Амм/Абба (заметим, что староаккадский бог Абба (в семит. имени "Отец" усматривается расхожий синоним к наименованию "Амм") в своё время был соотнесён с убейд­ским Двуединым божеством Энки, отцом Мардука (здесь - как бога Хубала)). Подтверждением отождествлению богов "Хубал (Ха Бэл)" и "Амм", сможет послужить следующий факт. Известно, что в Катабане Амм считался отцом бога "’nby" (Анбу [нб(у)], Анбай), бога мудрости и правопо­рядка, который близок и функционально, и по имени к старовавилонскому Набу ("его имя, по-ви­димому, заимствовано из Междуречья" (49.)). Поскольку Набу[нб(у)] - сын Мардука (Бэла), то в Каабе он (как "Анбу") - сын бога Хубала (Бэла). Следовательно, с приходом "черноголовых" бог Амм мог быть вполне отождествлён с Бэлом.

Поскольку (судя по именам), наиболее раннее (палеолитическое) расщепление имени аравий­ского Единого бога (как и везде в Ойкумене) произошло по схеме "Отец - Мать" (как "Амм-Амма"), то не исключено, что аравийский Амм (как Отец) и староаккадский (аравийский) Абба («великий бог неба и земли», бог Аккада и Ассирии) - одно и тоже божество со времён, по край­ней мере, V тыс. до н.э. (так как архаичный бог-отец Энки почитался и как бог Луны (см. выше); то, вероятно, и Амм, подобно Энки, со времён мезолита сохранял эпифанию муж. божества Луны).

Образ же общеаравийской Великой матери "Амма", как упоминалось выше, был расщеплён и представлялся, в основном, тремя богинями: Аллат (аль-Илат/Элат), аль-Манат и аль-Уззой.

Итак, суммируя всё вышеизложенное, можно полагать, что в глубочайшей аравийской древ­ности на месте храма Кааба стояло святилище местного Двуединого божества, амбивалентные ипо­стаси которого, по-видимому, носили наименования "Мать (Амма)" и "Отец (Амм)". Харак­терно (И.М. Дьяконов), что, в частности, в III тыс. до н.э. "древнесемитские племена и говоры [и, видимо, их верования] составляли сплошной континуум".

Обратимся к староаккадскому имени «Нарам-Суэн/Син», - его первой части "Нарам" (обы­чно интерпретируемой как «любимец»), которую представим в виде «Нар-ам(м), Нер-Ам(м))», где слово «нер» у шумеров, аккадцев и ассирийцев обозначает источник света, «светоч» (а в ивр. - «светильник»). И тогда термин «нарам» может означать «свет(оч) Амм» (т.е. бог Амм высоко по­читался протоаккадцами-номадами ещё до миграции из Аравии), а выражение «Нар-ам-Син» ин­терпретируется как "Син - светоч Амм(а)" (бог Луны как проявление (эпифания) бога-отца Энки = Абба = бога Амм). В тоже время (подчеркнём), что выражение «Нар-ам-Суэн» может значить и «Свет(оч) Амм - владыка, (тот) кто знает (владыка знаний)» (расхожее представление о боге Луны); ибо название «Зу-эн, Суэн» (где «Зу» - «Знающий; Тот, кто знает», а «эн» - «владыка, гос­подин»), обычно переводится со староаккадского языка как «Владыка, кто знает». Следовательно, архаичный Амм соотнесён с Зуэном/Сином ещё староаккадцами (известно, что эмблемами ката­банского бога-отца Амм были телец и серп Луны, а Альмакаха  - баран, священное животное бога Луны, как проявления богини-матери (см. Т1)).

 Так, имя царя аккадского города Сиппара - «Аммисадук» (1646-1626 гг. до н.э.), гипотетиче­ски представленное в виде («Амми-садук») «Амми-Шад(д)у-(к)» (где акк. «Ше-дду» означает «Что (как) бог» (Шедду - добрый, благой дух «черноголовых»), а семит. «Амми» - «мой Амм»), может быть истолковано как "Мой Амм что Шедду (добрый, благой)" или как "Амм - мой бог". Вместе с тем, известно, что шум. "du(g), dùg, du-ga" означает "хороший, приятный; наслаждаться, радо­ваться" (Л.А. Липин "Словарь шумеро-аккадского языка"), а термин шум. "са" значит "горит (све­тится)". И тогда выражение «Амми-са-дук» может означать "Мой Амм, хорошо светящий" (как бог Луны).

Как известно, шумерское название амореев-номадов «лу-марту» означает «люди (бога) Марту», где «Мар-ту», огласованное как шум.-акк.. «Мар-ти», значит "Господин жизни" (а как «Амм-ар-ти» - «Амм - свет жизни». Согласно представлениям шумеров Марту - громовик, бог бури и дождя, т.е. воитель.

Аккадцы же называли амореев «хамуру» из-за имени их главного родоплеменного бога-предка «Хамур(р)у» (ср. "Хамур(р)апи" - "Хамуру-аби"- "Мой отец - (бог) Хамуру"). Отметим, что у таких наименований бога амореев, как «Мар-ту» и «(Ха)-мур-(у)» - общий корень [мр]. При этом сем. (акк.) термин «Хамуру», огласованный в виде «Ха-(А)м(м)-уру», означает «(Это) свет Амма (Амм - (это) свет)», возможно, свет молний (согласно функциональности бога Марту). Вместе с тем, из­вестно, что халдей Набонид именует бога Луны Сина: «Син - свет (неба и земли)», что весьма на­поминает наименование "Амм - (это) свет". Таким образом, не исключено, что архаичный бог-отец «Амм» - выступал (локально) и как громовик, и как бог Луны (эпифании палеолитического бога-отца, небесного Змея).

Итак, вполне возможно, что такие теофорные аморейские наименования как "Марту («Амм-ар-ти»)", "Хамуру («Ха-(А)м(м)-уру») и Эл/Илу уже к IV тыс. до н.э. могли служить синонимами к запретному имени "Амм" после того, как образ бога-отца Амм был модифицирован (и заменён си­нонимами) кочевниками в свете их патриархальных представлений (так, наименование семит. "Элион" ("Высочайший", точнее - "Божественнейший") хорошо увязывается с предтечей - богом-отцом Амм (Абба), которому (как Эл Элиону) пришлось породить Владыку Неба "Баал-Шамема, Шамемрума", далее низложенного его сыном Элом (заметим, что известен аравийский род/племя с наименованием "Элион"). Согласно мифу, Элион погиб на охоте, т.е. он (Отец) вполне мог слу­жить и богом охотников-собирателей (а поскольку "погибла" и охота, как основа пропитания, воз­никла потребность в иных богах). Так, известно (А.Г. Лундин. (49.)), что у йеменцев важную роль играл обряд ритуальной охоты, совершавшийся правителями Катабана, Хадрамаута и Сабы, в ко­тором, соблюдая архаичные традиции, должны были "курить фимиам" некоему богу-покровителю охоты эпохи охоты-собирательства. И таким богом вполне мог быть бог-отец Элион (Амм).

Характерно, что государства древней Южной Аравии преимущественно концентрировались на юго-западе Аравийского полуострова (в настоящее время данную территорию занимает Йе­мен). Многочисленные артефакты удостоверяют, что, начиная с некоторого времени в Аравии до­минирующей религией становится культ лунного бога (в стране известен ряд божеств Луны).

[justify]Так, в Катабане (государство к востоку от Сабы; столица - Тимна) преимущест­вено и «курили фимиам» богу Луны с

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама