Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 131 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14895 +42
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

сырцо­вого кирпича) в 3-4 комнаты (с тростниковыми циновками, покрывавшими пол) нередко с внут­ренним двориком, в котором (а иногда и внутри дома) стояла глиняная печь для выпечки хлеба. В центре поселения (вокруг небольшой площади) стояли глинобитные хозяйственные (?) по­стройки. Найдены ямы для хране­ния зерна, обмазанные битумом, и даже специальные зернохранилища. Примечательно, что хассунцами были освоены начальные формы искусственного орошения - со­оружение небольших дамб и каналов. Помимо каменного инвентаря (к примеру, полированные каменные клиновидные топоры и ножевидные пластины из обсидиана), у хассунцев найдены та­кие артефакты как медные бусины и нож, а также свинцовый браслет. Развивается ткацкое и гон­чарное произ­водство (без гончарного круга). Для обжига сосудов применялись специальные печи, а сама посуда (из глины светлых тонов) покрывалась красноватыми рисунками. Жители Хассуны охотились на газелей и онагров. В качестве охотничьего оружия обычно служила праща (ср. ле­генда о юном др.-евр. пастухе  (позднее царе) Давиде, постоянно пользующемся пращой). Тща­тельно отделанные  остроконечники из обсидиана (длиной 9 см), предположительно, служили на­конечниками дротиков с тростниковыми древками (Г. Чайлд. 1956). [/justify]
Хоронили хассунцы обычно (ингумация) в ямах, в больших глиняных кувшинах в скрючен­ном положении (вместе с пищей). Разнообразный погребальный инвентарь свидетельст­вует о на­личии веры в загробную жизнь в «Мире предков» преисподней. Обнаружены и погребе­ния детей под полами домов в сосудахМножество каменных горшков (сосудов), найденных в могилах хас­сунцев (как и прочее в этой культуре), вероятно, связано с автохтонной анатолийско-натуфийской традицией (и свидетельствует о степени ассимиляции): как уже упоминалось, каменные горшки обнаружены в сотнях могил анатолийского посе­ления Кёртик Тепе (Х тыс. до н.э.). Характерно (В.Г. Ардзинба, т 2), что и хетты (а также и греки) хоронили своих покойников либо в сосудах, либо в земле (см. выше).

Показательно, что при раскопках захоронений хассунцев найдены глиняные женские стату­этки. Характерно и то, что наиболее распространёнными мотивами орнамента на керамике хас­сунцев (земледельцев и скотоводов (пастушество)) являлись (в центре блюда) розетка или маль­тийский крест (символика Великой богини-матери, богини Неба), которые нередко сочетались со стилизованными изображениями бычьих голов (единение жизнетворящих начал в священном браке). В качестве амулетов в Хассуне использовались (Г. Чайлд «Древнейший Восток в свете но­вых раскопок». 1956, Рис. 105) поделки в виде бычьих голов и отдельных рогов, фаллоса, а также птиц и двойных топоров (лабрисов). Таким образом, представляется, что у хассунцев всё ещё бы­товала вера в Двуединое божество, ипостасям которого они поклонялись раздельно (богиня-мать была персонифицирована в антропоморфной форме). Вместе с тем, поскольку хассунцы - земле­дельцы, то, видимо, они предпочтительно "курили фимиам" Великой богине.

Хассунская археологическая культура была замещена халафской (период расцвета 5050-4300 гг. до н.э.), которая «развилась» (Л.А. Перкинс. 1957) на землях Ассирии. По мнению Дж. Мел­ларта, население Телль-Халафа изначально состояло из пришельцев с севера, из таких поселений как Хацилар или Чатал-Хююк. По-видимому, сложившаяся земледельческо-скотоводческая (пас­тушество) культура «Хассун-Самарра» (культура «самарра» - 5570-4850 гг. до н.э.) адаптировала расселившиеся (осевшие) в ареале её распространения племена семитов, ибо последние (как и но­мады-протоаккадцы) в течение многих веков соприкасались с дравидоязычными «банановыми» и «протоевфратскими» («протигрскими») племенами убейдцев и их предшественников (анатолий­ско-натуфийский этнос), и, ассимилируясь, многое у них восприняли.

 Следующий поток семитов, также прокатившийся по средиземноморскому побережью Ха­наана и Сирии, многие исследователи (2., 9., 95., 97.) связывается с миграцией (V-IV тыс. до н.э.) протоаккадских племён из Аравии в Сирию (район Джебель-Синджар), далее - в районы Эблы и Мари, а затем в Северную и Центральную Месопотамию (северная часть Южного Двуречья и до­лина устья реки Диялы, - т.н. земля Аккади (земля Ури)).

Первые поселения аккадцев в Центральной Месопотамии (будущее царство «Аккад»), зафик­сированные археологически, датируются 3300 г. до н.э. (оставшиеся же в Северной Месопотамии староаккадские племена получили обозначение «ассирийцы»), а приблизительно к 2690 г. до н.э. (после 2750 г. до н.э.) семитоязычное население (аккадцы) вполне мирно и оседло сосуществовало с шумерами на всей территории к северу от центральной части Нижней Месопотамии (4.). По­скольку и шумеры, и аккадцы были носителями патриархальных воззрений, то даже в самых ран­них шумерских текстах нет и упоминания о противостоянии шумеров явлению проникновения ак­кадцев на занятые протошумерами земли в Нижней Месопотамии (11.).

Ко времени владычества династии Аккадских царей, семитоязычными уже были и некоторые более древние месопотамские династии (резиденции семитских правителей зафиксированы в Кише, Сиппаре, Акшаке и в Описе). После прихода к власти аккадца Шаррукена, Саргона (Акад­ского) Древнего (ок.2316-2261  гг. до н.э.), им было создано единое царство «Шумер и Аккад» (отметим, что Саргоном Акадским первым было создано (введено) регулярное воинское подразде­ление  (из 5000  воинов), прототип легиона).

Характерно, что и шумеры, и аккадцы, каждый на своём языке, называли себя «народом чер­ноголовых» (по-шумерски - «санг-нгига», по-аккадски - «цальмат-ха(а)кади»)

За тысячелетие непосредственного общения ак­кадцы, смешавшись с шумерами, восприняли высокую по тому времени материальную и духовную культуру их (в прошлом - протодравидий­ских) городов, их одежду и образ жизни; и не только отождествили своих богов с убейдско-шу­мерскими (шумеры, по убейдскому образцу (артефакты из убейд. погребений), изображали своих богов в антропомофном виде, а демонов - в синкретическом (например, злой демон Ламашту, доб­рый  - «благой» Шедду или роковой Намтар)), но и почитали всех шумерских богов и демонов (так, к исконно семитским (протоаккадским) божествам могут быть отнесены Абба, Зуэн (Син), Шамаш, Иштар, Нергал, Хадду, Астар и "пламенный" Гибил; Энлиль же был переименован в Эл­лиля (и Эль-Шадду), а Нингаль - в Никкаль). Язык шумеров, как язык обихода, постепенно вышел из употребления (был вытеснен) к началу II тыс. до н.э., а этнос, образовавшийся в результате ас­симиляции, пользовался аккадским языком в быту и шумерским языком в отправлении религиоз­ных культов (и, вероятно, в канцелярии).

Империя аккадской династии достигла своего наивысшего расцвета при внуке Шаррукена ца­ре Нарам-Суэне (ок. 2301-2264/2236-2200гг. до н.э.), значительно расширившим пределы цар­ства. Известен его поход против хурритов; он одержал победу над лулубеями, соседями гутиев (позднее захватившими царство «Шумер и Аккад») и над племенами амореев на западе (63.). Нарам-Син разрушил мощный ном-государство Эблу (2.) и вторгся в Ливан (Ханаан). Так, замечено, что один из храмов, посвящённых Баалат Гебал в Библе (Библ V,  здание XL) в плане напоминает храм бога Абба (Аббу) в Эшнунне. Есть косвенные сведения, что Нарам-Син дошёл и до Египта, но потер­пел там поражение (вероятно, от Меренра I (ок. 2285-2279 гг. до н.э.). Царство Нарам-Сина по тем временам было огромно и превосходило даже державу царей Древнего Египта. И Нарам-Син именовал себя «царём четырёх стран света», ибо «четыре страны света все вместе склонились пе­ред ним». Он - первый правитель в истории Месопотамии, присоединивший к своей титулатуре звание «Бог Аккада». Нарам-Суэн, потребовав прижизненного культа (ранее цари почитались лишь посмертно, в русле культа предков), был объявлен богом  по решению народного собрания жителей города Аккаде. После чего каждому наместнику-энси надлежало на своей печати указы­вать: «Бог Нарам-Суэн, царь четырех стран света, бог Аккаде, я (такой-то)... твой раб».

Принято полагать, что «В исторической перспективе достижения династии Аккаде были очень существенны, несмотря на относительно короткую продолжительность ее правления. Особенно значимым было введение новых методов администрирования [институт энси, введенный Сарно­ном], в частности, попытка осуществлять централизованное управление из одного города. Этому было суждено иметь далеко идущие последствия в будущем» (Х. Саггс «Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура». 2004). Известно также, что первый в мировой истории (письменный) между­народный договор был заключён Нарам-Суэном с эламитами (Элам обязался согласовывать свою внешнюю политику).

И самое важное: убедительно показано (H. Zimmern «Akkadische Fremdworter als Beweis fur Babylonischen Kultureinfluss». 1917), что культура «черноголовых» оказывала мощное воздействие на все стороны жизни, на политику, экономику, социальную структуру, материальную и духовную культуру большинства окружающих народов. Существенно и то, что монотеизм древних евреев, прямых потомков «черноголовых» (см. «Отцы Авраама»), послужил основой таких мировых рели­гий как христианство и мусульманство (при этом шум.-акк. верования "отцов Авраама" заметно повлияли на концепции мозаизма (см. "Исход евреев из Египта")).

Бытует мнение, что и т.н. «эблаиты» - этнос семитического происхождения, переселившийся в Сирию из Юго-Восточной Аравии в IV тыс. до н.э. (вероятно, как одна из первых волн амореев). Считается, что поселение (раскопки в Телль-Мардихе), возникшее здесь уже во второй пол. IV тыс. до н.э.., к сер. Ш тыс. до н.э. превратилось в крупный городской центр (с монументальными строениями (дворцовый комплекс с зиккуратом, храмы)), площадью в 56 га и населением при­мерно 30-40 тыс. человек (при письме использовалсь шумеро-аккадская клинопись). В пору рас­цвета (ХХVI-ХХIII вв. до н.э.) Эбла (Ибла) являла собой мощный ном-государство (обязанный своим подъемом в большей мере развитию ремесленной и торговой деятельности, чем поливному земледелию и пастушеству).

[justify]Установлено, что

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама