Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 133 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14903 +50
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

предков, к тому же его дворцовую сокровищницу, и привез все это в мой город Ашшур» (запись Адад-нирари I; ХIII в. до н.э.).[/justify]
Во времена царя Синаххериба (акк. Син-аххе-эриб (705-680 гг. до н.э.)), сына и наследника Саргона II, ассирийцы поклонялись не только шум.-акк., но и великим старовавилонским богам, и ранжирование несколько изменилось (текст «Анналов» на шестигранной призме (т.н. «Призма Тэйлора»)): "Я же (Синаххериб) взмолился к Ашшуру, Сину, Шамашу, Бэлу (Мардуку), Набу, Нергалу, Иштар Ниневийской, Иштар Арбельской - богам, помощникам моим, - об одолении врагов могучих, и молитву мою тотчас они услышали и пришли ко мне на помощь".

Итак, созданное ассирийцами государство просуществовало почти полторы тыс. лет вплоть до его разгрома в  609/612 г. до н.э. Мидией и  Вавилонией, и на протяжении нескольких столетий иг­рало важнейшую роль на Ближнем Востоке, во многом определяя ход истории. «Ассирия была первой в истории действительно универсальной монархией, покоившейся на военном начале и объединившей в конце концов, хотя и на короткое время, весь древневосточный мир с его куль­турными очагами: Вавилоном и Египтом» (Б. Тураев). Ассирия достигла вершины своего могуще­ства в третьей четверти VIII в. до н.э., при правлении Тиглатпаласара III (745-727 г. до н.э.). Его наследнику Салманасару V (726-722гг. до н.э.), досталась империя, простиравшаяся от Персид­ского залива до Средиземного моря. Следующий царь, Саргон II (722-705 гг. до н.э.), разгро­мил Урарту, захватил Израильское царство и раздвинул границы империи до Египта. Как из­вестно, ассирийцы захватили всю Месопотамию, территории Турции и Сирии, Ханаан, Египет и Кипр.

Принято полагать («История Востока. Восток в древности». 2002), что «важнейшим вкладом ассирийцев в историю мировой культуры является разработка литературно-исторического жанра» (т.н. «анналы»). Известно, что в начале XIII в. до н.э. по повелению царя Арикденили «снова стали вырезаться различные надписи, и в их основе лежал стиль, некогда введенный Шамши-Ададом I, и использовался язык, который предпочитал он» (позднее же ассирийцы использовали при письме вавилонский диалект аккадского языка).

Царские надписи ассирийцев составлены как яркая литературная композиция, как художест­венное описание походов и завоеваний царей по годам их правления («анналы» нередко содержат значительные преувеличения и умышленные замалчивания). Сюда же относятся и т.н. «письма богу Ашшуру» - своеобразные «рапорты (сообщения)» царя о своих военных походах верховному божеству и жителям Ашшура. Так, в «Письме Саргона II богу Ашшуру» впервые в мировой лите­ратуре встречается описание пейзажей.

Весьма существенный вклад был внесён ассирийцами как в подготовку войск, так и в дело ве­дения войны. Так, придя к власти, Тиглатпаласар III реорганизовал и весьма усовершенствовал своё войско. Была введена единообразная экипировка. Ассирийская армия была разделена по  ро­дам войск. Ассирийцы первыми начали широко применять стальное оружие. Много внимания уделялось обучению и тренировкам воинов (т.е. проводились военные учения). У ассирийцев же, у первых, были введены и два новых рода войск - регулярная кавалерия и «инженерные» подразде­ления: кавалерия, практически, заменила традиционные отряды колесниц, а «инженерные войска» прокладывали дороги, наводили переправы, а также технически обеспечивали ведение осады кре­постей с применением вала, насыпей, стенобитных машин и организовывали, при необходимости, блокаду осаждённых городов. Ассирийцы были первыми, кто соединил осадные башни с тара­нами. Новым было и то, что башни, тараны и лестницы применялись одновременно, причем, под защитой лучников и пращников; при этом велись и саперные работы. В армии была отлично по­ставлена служба связи и разведки. Это подразделение считалось настолько важным, что обычно командовал им наследник престола. Следует отметить, что "В Ассирии впервые появились хоро­шие, мощенные камнем дороги… Наличие целой сети дорог давало возможность организовать го­сударственную службу связи" (В.И. Авдиев).

В Ассирии, также как и у шумеров, аккадцев и ха-ибри, наследование престола нередко осу­ществлялось по принципу минората. Так, Асархаддон подчеркивал, что он был избран наследни­ком, несмотря на то, что был младшим сыном: «Среди моих старших братьев я был самым млад­шим. По велению Ашшура… [и других богов] мой отец… торжественно назначил меня при всех собравшихся братьях, [сказав] так: «Этот сын - мой преемник». Когда он [царь-отец] вопросил Шамаша и Адада посредством гадания на печени, те ответили ему ясно: «Да», сказав так: «Он - [Асархаддон] твой преемник».

Как известно, в царстве Шумера и Аккада каждый глава семьи (большесемейной общины) был абсолютным хозяином в своём доме. Он имел право любого из своих домочадцев отдать в долго­вое рабство или по обету пожертвовать храму. Согласно Пар.148 законов Хаммурапи, глава семьи мог иметь двух жён ещё в старовавилонский период, а также и наложниц среди домашних рабынь.

В Ассирии же, в частности, для периода XV-XI вв. до н.э., также было характерно существо­вание семьи, насквозь проникнутой весьма жёстким патриархальным духом. Так, ещё и в староас­сирийский период дети и рабы одинаково причислялись к имуществу, из которого кредиторы могли брать возмещение за долги. «Нигде на Древнем Востоке мы не найдём таких резко выра­женных форм домашнего рабства, как в Ассирии. Это зафиксировано в ассирийских законах, от­носящихся приблизительно к XIV в. до н.э.», - пишет В.И. Авдиев. Семейное право, согласно этим законам, было чрезвычайно суровым. Жена не имела права распоряжаться имуществом в доме мужа и его продавать. Если она что-либо брала самовольно в доме своего мужа, то это приравни­валось к воровству. В ассирийских законах говорится: «Если раб или служанка получат что-либо из рук жены свободного человека, то следует отрезать нос и уши рабу или служанке. Они должны возместить украденный предмет, а человек пусть отрежет уши своей жене. Но если он оправдает свою жену, то пусть не отрезает носа и ушей рабу или служанке и пусть они не возмещают укра­денного имущества». Ассириец имел право убить свою жену в случае супружеской неверности. Мужчине было позволительно подвергать свою супругу любому физическому наказанию: «Если кто-либо свою жену обреет, обезобразит, изуродует, то нет на нём вины», - гласила статья асси­рийского судебника. Тоже и у "черноголовых" империи III династии Ура. Пар.4 законов Шульги гласит: "Если жена человека завлекла другого человека, и он спал с ней, он [т.е. муж] убьет [должен] эту женщину. В прелюбодеянии этом он [здесь прелюбодей] будет свободен [от какого-либо наказания]".

Женщина «черноголовых» же (опосредованное влияние матриархального убейда), тем неменее, могла вы­ступать в суде, без согласия мужа заключать торговые сделки, оставлять в наследство кому-либо из детей имущество из своего приданного. Однако, согласно шумерским законам, расторжения брака мог требовать только муж. По законам Шульги (Пар.6) "Если человек оставил свою жену, не бывшую прежде замужем, он должен уплатить [ей] одну мину серебра". У ассирийцев же «Когда мужчина оставляет свою жену, если он хочет, он может  дать ей что-либо. Если же он не хочет, он не обязан ей ничего давать, и она должна уйти от него с пус­тыми руками».

Как представляется, у всех древних семитов (у аккадцев, ассирий­цев, евреев, арабов и, веро­ятно, у амореев и арамеев) бытовало левиратное право. У праариев же эта возможность не регламентировалась (но не одобрялась). Так, в одном из Хеттских законов (Пар.193) говорится: "Если у мужчины есть жена и если мужчина умрет, [его брат] возьмет его жену, потом отец его берет ее. Если его отец тоже умрет, то один из сыновей его брата возьмет жену, которая была у него. Наказания не будет".

Жили ассирийцы в одноэтажных, глинобитных и либо из сырцового кирпича домах, с двумя внутренними двориками. При этом второй дворик нередко служил «семейным кладбищем». Обы­чно посмертное состояние (инобытиё) у ассирий­цев, как и у «черноголовых», связывалось с пре­бы­ванием в Куре: умереть у ассирий­цев - «зацепиться за гору (Кур)» (М. Элиаде).

О том, каким богам поклонялись в Ассирии, об их ранжировании и возможной переоценке их значимости, свидетельствуют теофорные имена правителей и их соответствующие тексты. Так, известны следующие наименования царей (приведены в хронологическом порядке): Шамши-Адад, Ишме-Даган, Эллиль-Нацир, Ашшур-Бел-Нишешу, Тукульти-Нинурта, Мутаккиль-Нуску. Как упоми­налось выше, в победном тексте царя Адад-нерари I (1307-1275 гг. до н.э.) приведено сле­дующее ранжирование богов: "бог Ашшур... Ану, Энлиль, Син, Шамаш, Адад, Иштар и Нергал". Из текста же Тиглатпаласара I (1115-1076 гг. до н.э.) следует, что за два прошедших столетия в ре­лигии ассирийцев мало что изменилось (возросло значение богов-воителей). Этот царь пишет (98.с18): "По повелению Ану и Хаддада... я пошёл в горы Ливана... направляем приказами Аш­шура и Нинурты (чей престиж, как сильнейшего из богов, у ассирийцев был весьма велик)". А в эпоху Асархаддона (680-669 гг. до н.э.) ранжирование богов у ассирийцев было уже следующим (R. Borger "Die Inschriften Asarhaddons Königs von Assyrien". 1956): "Я воздел руки к Ашшуру, Сину, Шамашу, Белу (Мардуку), Набу и Нергалу (как воитель, вероятно, отождествлялся с Нинур­той), Иштар из Ниневии и Иштар из Арбелы" (из молитвы Асархаддона). Из этого текста следует, что увеличилась значимость старовавилонских богов (поскольку возрастала мощь Вавилонии (и Син там почитался)).

Предполагается, что уже при Тиглатпаласаре I культ Ашшура начал постепенно вбирать в себя образы (важнейшие эпифании) Ана, Энлиля и др. великих шум.-акк. богов прошлого: «Аш­шур, великий владыка, управляющий ратью богов, дарующий венец и скипетр [подобно Энлилю], укрепляющий державу; Бел [здесь Энлиль], владыка [царь] всех Аннунаков, владыка над странами земли [Энлиль],  (подобно Ану) отец богов [в частности, Нинурты, бога войны, отождествляемого с Нинибом]; Син - мудрый, венценосный [главный бог империи III династии Ура], превознесён­ный в светлом сиянии; Шамаш - судья над небом и землёю [представление «черноголовых»], зря­щий злые деяния врагов… могучий Рамон (отождествлялся с Ададом)…Ниниб сильный, сокру­шающий лиходеев и недругов [в надписях Гудеа Ниниб, солнечный бог-воитель, назван «царь войны, сильный воитель Бела (здесь Энлиля)», отождествлялся также с Нергалом и Нин­гирсу/Нинуртой]; и дающий людям то, чего желает сердце их; Иштар, перворождённая богов (т.е. архаичная), свирепствующая в битвах».

[justify] Так, Салманасар III (859-824 гг. до н.э.), описывая военные походы, сообщает: «Я воевал... сильным оружием,

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама