Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 29 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14789 +5
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Roman", serif]Fig. 25, 167, 168). [/justify]
Замечательные произведения искусства (скульптура) обнаружены на островах Кикладского  архипелага (южная часть Эгейского моря), которые, как гласит легенда, были созданы самим Посейдоном. Остров Делос -  место рождения Артемиды и Аполлона. Кикладские острова - родина и одной из самых значительных средиземноморских цивилизаций. Считается, что расцвет «кикладской» культуры  пришелся на период 3500-2000 гг. до н.э. (первые поселения на островах относят к V-IV тыс. до н.э.).

На Кикладах обнаружено множество погребений в цистах (каменных ящиках) и в купольных гробницах (эквивалентах лона), где было найдено большое число мраморных статуй и статуэток (высота от 5 см и до 1,5-2 м), изготовленных ок. 2800 г. до н.э.. Т.н. «кикладские идолы», в основном, изображают обнаженных женщин со стройным (прямым), по-видимому, лежащим те­лом: стопы ног вытянуты (носок оттянут), а ноги сжаты и слегка согнуты в коленях; и со сложенными (не скрещенными) под грудью, прижатыми руками. На отдельных фигурах сохрани­лись следы нанесенной в древно­сти краски (раскрашивались волосы и лица). На Кикладах найдена и выгравированная на серебре фигурка стоящей «птичьей богини (богини-птицы)» с клювом и крыльями (В. Буркерт. 1977), сходная с подобнми критскими. Примечательно, что головы некоторых кикладских (антропоморфных) же­нских фигур изображены в форме яйца.

Характерно, что помимо треугольных знаков лона (как такового), лица (показаны глаза, нос и рот) и торсы некоторых статуй богини имеют вид стилизованных треугольников (параллель к скульптурам Мальты). Заметим, что длинная шея и голова отдельных мужских фигур (знак пола показан) изображёны в форме эрегированного фаллоса. Сравнение этих мужских статуэток (длина и форма шеи, линия соединения которой с туловищем имеет вид согнутого ромба (моление о перманентности "священного брака"), в то время, как у женских статуй эта линия - окружность (наиболее вероятно, что эмблема "лона"), а шея в 2-3 раза короче мужской) с фигурками с т.н.  «скрипичным» корпусом и без головы, говорит о последних, как о фаллических мужских статуэтках (их длинная «шея» явно изображает фаллос).

Итак, очевидно, что и на Кикладах того времени поклонялись преимущественно Великой мате­ри (к которой посмертно настоятельно взывали о скорейшем и благополучном переходе в «Мир предков» (чему и способствовала статуя, лежащая с останками усопшего)). Заметим, что в погребениях островов Аморгос и Сира найдена керамика (так, в состав погребального инвентаря с острова Сира входил сосуд с орнаментом из треугольников и спиралей), а это свидетельствует о вере местных жителей в посмертное пребывание в иномире, "Мире предков".

Как упоминалось выше, гигантские статуи женщин (с огромною грудью, бёдрами и руками, на­поминающие «венер» верхнего палеолита), обнаружены в храмах Мальты (примерно V тыс. до н.э.). В Айя-Ирини на Кносе (Крит) раскопан храм (23х6 м), сооруженный в XV в. до н.э., в котором найдены  остатки ок. 20 глиняных статуй (частью в человеческий рост), изображающие только женщин (с обнаженной грудью и руками, слегка прижатыми к бедрам), как предполагается, танцуюших в дионисиях.
Уместно отметить, и это весьма существенно, что выявлено (Б. Фаган, К. Де Корс. 2007) то, что "во многих древних сообществах стили искусства являлись эффективным средством в борьбе за политическую власть". В частности, весьма настойчивым праариям-номадам обычно было присуще видение богов в зооморфном облике. Так, подмечено (В. Буркерт), что антропоморфные статуэтки, относящиеся к эпохе «ранне­эллад­ской» культуры (2800-2300 гг. до н.э. (по Блегену - I и II периоды)) становятся крайне редкими, что вполне может быть связано с миграцией в Грецию праарийских племён (согласно предположению Л.А. Гиндина (1996), хетты заселили Грецию ещё в IV тыс. до н.э.). Характерно (Са­рианиди. 1975), что и на юге Средней Азии в конце бронзового века (на исходе II тыс. до н.э.) произошли значитель­ные перемены в употреблении (применении) сакральной символики (наибо­лее вероятен приток нового, многочислен­ного и сильного этноса, вероятно, скифы). Здесь выявлено «почти полное исчезновение традицион­ной местной антропоморф­ной пластики» (так, на печатях и амулетах из дельты Мургаба и др. поселений отсутствуют антропоморф­ные изображения Великой богини, но появились зооморфные образы и абстрактные геометрические символы, деревья).

Так, на "сегодня, - говорит антрополог МГУ А. Мовсесян, - существуют две основные гипо­тезы происхождения скифов (краниологические исследования): либо они пришли на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии и коренное индо-европейское население было ими завоевано и ассимилировано, либо скифы генетически связаны со срубной культурно-исто­рической общностью - этнокультурным объединением племен эпохи поздней бронзы (XVI-XII века до н.э.), распространённым в степной и лесостепной полосах между Днепром и Уралом". Новейшие же результаты исследований позволили предположить, что обе гипотезы этногенеза скифов верны частично и дополняют друг друга.

Как свидетельствуют артефакты, скифы преимущественно поклонялись богам в зооморфном и синкретическом виде. В Индии, как известно, сы­ном Шивы (на изображениях хараппцев Шива рогат) считался слоноголовый бог Ганеша, а один из главных героев «Рамаяны» - обезья­ноподобное божество Хануман; а Вишну принимал облик и вепря, и ещё трёх животных. У греков известна медуза-горгона, змееногие титаны, Минотавр; а у кельтов - Эпона (лошадь) или бог Эзус с рогами оленя.

Так, помимо зооморфного образа Великой матери, хорошо и подробно представленного на материале погре­бений скифов (IV-III вв. до н.э.), Великая скифская богиня (под именем «Ти­бити/Табити»; санскр. «Табути/Тапати») изображалась (V в. до н.э.) в зооан­тро­поморфном виде: с телом женщины, иногда с го­ловой змеи и нередко ногами в виде змей. Скифы относились к «Ти­бити/Табити» как к величайшему боже­ству, как к родительнице (по Геродоту она - глава скифского пантеона, состоящего из семи главных бо­гов, один из которых - бог Неба «Папай» ("отец"), её сын; и тогда, помимо прочего, на Табити были возложены функции матери-земли, хотя она представлялась и крылатой (её эпифания "богиня Неба" - как атавизм)). Иногда Табити изображалась в виде молодой женщины в длинном платье, с ребёнком на руках. Как Ве­ликая мать, она считалась матерью богов и скифских царей. Примечательно, что подобно Иштар/Астарте Табити выполняла и роль охранителя скифских захоронений. Подобно многим раннеземледельческим Великим богиням, Табити - воитель­ница (защитница скифов): известно (курган Куль-Оба) изображение змеенногой богини, держащей в одной руке кинжал, а в другой - отрубленную бородатую голову. Если имя «Тибити, Табити» рассматривать в виде «Та-бе-ти/Ти-бе-та», где др.егип. «та» - «земля», а шум. «ти - «жизнь»»,  то оно может означать «Жизнь в земле (от земли)» («Земля как источник жизни»). Как и Деметра (заместившая Гею), богиня Та­бити иногда представлялась (курган Куль-Оба, Керчь) в «калафе», головном уборе, символизи­рующем плодородие земли (примечательно, что в Индии память о Тапати (Табети) запечатлелась в названии реки). Существует мнение, что у скифов была ещё (ли?) одна змеенногая бо­гиня, носившая название «Апи» (почиталась как божество плодородия земли и как дочь Табити), которое (название «Апи»), как считается, образовано от санскр. термина «апи (apy-eti)» - «исте­кать, изливаться». Очевидно, что богиня Апи (если судить по имени: «исте­кать, изливаться») хорошо функционально коррелируется с божеством инд. «Табети/Табути» как рекой (и тогда "Табети" - обводнённая  (орошённая рекой) земля как источник жизни всего сущего), что соотносит божества Табети/Табути» и «Апи (apy-eti)» (в мифологии обе змееноги), а наименование «Апи» может вполне быть синонимом богини Табети.

Уместно отметить, что и в древнекитайской мифологии фигурировало женское божество "Нюй-ва" (Великая богиня, демиург, лепила людей) в облике полуженщины-полузмеи (туловище змеи, женская головка), известной и как правительница Китая ХХІХ в. до н.э. (по другой версии у "Нюй-ва/Нюй-гуа" была голова быка; т.е. она амбивалентна; на некоторых изображениях она показана переплетённой с богом-отцом Фуси в облике змея). Примечательно, что древнейшие (первые) "земные государи" Китая, как и в Египте - синкретические  божества (к примеру, бог Ра). Одако в Китае они ("жэнь-хуан") нередко "имеют лицо девицы, голову (и туловище) дракона, а ноги лошади" (С.М. Георгиевский. 1892); т.е. первоначально не патриархальны (как позднее - "туловище дракона (змеи), а голова быка").

Любопытно (и показательно), что образ богини-матери, вырисовывающийся на основе артефактов из захоронений скифов или кельтов (из их ранних курганов), видится столь же архаичным, как и у кроманьонцев солютрейской культуры (XVIII-XV тыс. до н.э.).

[justify]Представляется, что постоянно обременённый заботами о пропитании, древний человек, нередко пребывающий между жизнью и смертью, и взывал о поддержке и защите к Великой матери, владычице жизни и смерти. Так, в слое «мадлен», датированном перио­дом XV-XII тыс. лет до н.э. (период «мадлен» - ХХ-Х тыс. лет до н.э.), в Ля Рош (Дордонь) обнаружен амулет, - овальный предмет (длина ок. 16 см, рог северного  оленя), на котором сохранились следы охры (не со­общается, связан ли амулет с погребением (где найден)) и отчётливо виден геометрический орнамент с доминирую­щей трехчастной (астральной) сим­во­ликой (105.). Амулет носили на шнурке, продетом через специальное отверстие на краю овала. В соответствии с сакральной символикой, амулет представлял Великую богиню как богиню Неба (овал, трех­част­ность).

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама