Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 33 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14795 +11
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

выхолощенный и расщеплённый образ как бы восстанавливается)). Согласно фабуле мифа, боги Шумера предлагают Ану взять замуж красавицу Инанну, «которую... (он) полюбил», на что тот охотно соглашается. Заключив брак, Ан сообщает (вверяет) супруге свое тайное "имя" (у египтян Исида усиленно пытается выведать тайное имя бога Ра, чтобы обрести власть над еим) и, тем самым, все свое могущество (а "имя" - одна из душ, знание которого позволяет управлять его владельцем; так, баскская пословица гласит: все, что имеет имя, существует - "Izena duen gutzia omen da"). Вслед за Аном точно также поступают и великие боги Энлиль и Энки (у шумеров полиандрия была отменена реформой Уруинимгины (посл. треть III тыс. до н.э.)), следуя примеру отца. Таким образом, Великая богиня (здесь Инанна), соединив в себе все высшие силы мироздания, обретает прежний статус владычицы Вселенной. [/justify]
"Докучать, оскорблять, попирать, осквернять, но и чтить - в твоей власти, Инанна [заметим, что эмблемой ряда Великих богинь был скорпион]. Уныние, бедствие, горе, а также радость и ликование - в твоей власти, Инанна. Опаска, испуг, ужас и сияние и слава - в твоей власти, Инанна" (van Dijk "J. J. A. Sumer" XIII, с.73). По-видимому, всё вышеперечисленное (совокупность возможностей Ана, Энлиля и Энки) изначально являлось прерогативой преимущественно Великой богини. Так, о функциональной наполненности образа богини Инанны/Иштар И.М. Дьяконов пишет следующее (как шумеролог несколько предвзято): "одной вавилонской (шум.-акк.) Инанне/Иштар... соответствуют три  «девы» - Афина, Артемида и Афродита, - каждая со своей «специализацией»" (об этих богинях см. ниже).

Уместно отметить, что с Иштар иногда соотносилась и богиня Ишхара (в Эламе - Ашхара, в Месопотамии с периода III династии Ура - Эшхара, в Угарите - Ужхара, у хурритов - Ишхара (как и в Вавилоне)). Так, в эпосе о Гильгамеше Ишхар(а) замещает Иштар в священном браке с героем (Энкиду предотвращает женитьбу Гильгамеша на Ишхаре (Пенсильванская Табличка, V), их поединок происходит на пороге спальни Ишхары). Подобно Иштар, Ишхара почиталась как богиня войны. В мифологии народов Передней Азии Ишхара - богиня пло­дородия. Особо известна Ишхара как «владычицы справедливости и суда»: обычно именем Ишхары гарантировалась верность клятве. У шумеров она - супруга Нергала (и мать «семёрки демонов»). Поскольку одной из жён Нергала считиалась и богиня Мамету ("клятва, обязатель­ство") - персонификация клятвы (см. выше), следовательно, Мамету отождествлялась с Ишхарой. Сакральным атрибyrом хтонической богини Ишхары служил скорпион (а также созвездие Скор­пиона). Как известно, атрибyтом таких Великих др.-егип. богинь как Хатхор или Изида (как хтоническая богиня, связанная с недрами земли, Исида иногда появлялась в сопровождении семи скорпионов), а также и покровительницы умерших Селкит (носила скорпиона на голове), служил скорпион (изображение скорпиона встречается ещё в Гёбекли Тепе).

Как уже отмечалось в Т1 данной работы, в Месопотамии вла­дычицей (госпожой) «пёстрокаменных» (без какой-либо растительности) гор почиталась (в отличие от Нин-хур-саг (точнее, в дополнение к ней)) богиня Инанна («Сказании о Лугальбанде и орле Анзу(д)е»). В таком случае наименование "Иш(а)-хара" может быть истолковано, как "Женщина (богиня) - гора" (заметим, что, в частности, у бурят-монголов и древних тюрков (см. Т3) гора отождествлялась не только с самой Великой матерью, как таковой, но и с её лоном).

Одной из важнейших богинь хурритского пантеона считалась сестра/жена громовержца Тешшуба Шавушка (имя, однокоренное с хурр. "shauri" - "оружие") - богиня любви, плодородия и распри, дева-воительница и всадница; её священное животное - лев (близка Инанне/Иштар по качеству наполненно­сти образа (И.М. Дьяконов)). Тушратта, царь Митанни, в частности, называл её «владычица небес». Со временем Шавушка, характеризующаяся наличием довольно близких параллелей с богиней Хебат (см. ниже), была отождествлена с Иштар Ниневийской, и представлялась под именем Иштар-Шавушка (изобража­лась в распахнутой на бёдрах одежде (т.е. она - тоже "нугиг небес")). Как следствие диаспоры «черноголовых», культ шум.-акк. богини Инанны/Иштар ("повелительница войн") довольно широко распростра­нился у хурритов (и хеттов) с нач. II тыс. до н.э., (49-1.с595). В текстах конца ХV в. до н.э. богиня-воительница Иштар-Шавушка уже упоминается, как "восседающая на лошади" (64.с146). Подобно Анат-Астарте и Инанне/Иштар, Шавушка (Савуска) иногда выступает и в мужской ипостаси.

В Шумере была хорошо известна (даже популярна) и богиня виноградной лозы Гештинанна, сестра Думузи (дочь Энки), имя которой («Гештин-ан(н)-(а)») принято интерпретировать как «виноградная лоза небес». Поскольку существует мнение (49.), что Гештинанна, «возможно, идентична с Амагештин... богиней из Лагаша (ХХIV в. до н.э.)», сопоставим наименования этих богинь. Так, выражение «Ам(м)а-гештин» буквально означает «Мать винограда (виноградной лозы)», в котором шум. термин «гештин» значит «виноград; виноградная лоза», а слово «амма» (к примеру, у дравидов-тамили) означает «мать». Поскольку и в имени «Гештин-анна» одно из санскрит. значений слова «анна» - «мать», то, следовательно, наименования этих богинь «Ама-гештин» и «Гештин-анна» ( как «Мать виноградной лозы (винограда)») - тождественны.

Гештинанна - умирающее (на полгода) и возрождающееся женское божество растительного плодородия (эпифания Великой матери), по мифу предшествующее в этом качестве её «брату», пастуху Думузи (Таммузу). С подземным миром Гештинанна связана и как писец «Страны без возврата», и тем, что она, как богиня Лагаша, - супруга бога-врачевателя Нингишзиды (заметим, что с виноградной лозой (виноградом, виноградным соком как эмблемой крови), как с символом плодородия, соотносились такие хтонические боги как Муту или Дионис). По мнению И.М. Дьяконова, "чередование Думузи и Гештинанны в преисподней является метафорой смены времен года - сухого и влажного (лета и зимы)". Отметим и то, что И.М. Дьяконов ("Сокровища тьмы: История месопотамской религии") также полагает, что победа Баал-Хаддада (Алиййяну-Балу) над богом преисподней Муту "тоже приурочивалась к смене времен года - от сухого к дождливому";  а миф о борьбе Индры с Вритрой приурочен "к началу сезона дождей, когда бог поражал демона засухи дубиной грома и выпускал на волю дождевые тучи".

Известна (И.М. Дьяконов «Люди города Ура») и «другая» супруга лагашского  бога Нингишзиды - «Нин(гиз)азимуа» (что означает «Госпожа, посадившая растение в животворной влаге»), - богиня, дарующая плодородие. И поскольку она тоже женщина-писец подземного мира, то всё перечисленое о «Нин(гиз)азимуа» отождествляет её образ с «Амагештин/Гештинанной», а эти наименования богини (как синонимы) определяют набор акцентированных эпифаний некой убейдской (протоевфратской) Великой матери плодородия.

Заметим, что такие эпитеты Гештинанны, как «знающая тайны письма», «вещунья» и «толковательница снов» (способность предсказывать будущее), сближают её  с амбивалентным образом бога-отца Энки.

Обратимся к понятию «геш-ти-н», которое вполне может состоять из трёх шум. терминов: "н" - в значении "высокий, высший, небесный", «ти» (одно из его значений - «жизнь») и «геш (ĝéš(d))», которое  означает «шестьдесят)». Как известно, число 60 являлось в системе шумерского счисления базовым («Отцы Авраама»). Заметим и то, что у шумеров боги ранжировались по сакральной значимости, и выше всех, разумеется, стоял (был первым) Глава совета и отец богов Ан, бог Неба (шум. «Ан» и означает «небо»), с которым и соотносилось число 60. Примечательно, что число 60 в клинописи обозначалось таким же вертикальным клином («гэш»), что и единица (представляется, что таким образом выражено положение (респект) Ану: его ранг - 60, т.е. по значимости он - первый). Кроме того, этот клинописный знак (как "дингир" (примерно, "небесный, небо", как др.-тюрк. "тенгри")), обозначая и понятие (просто) «бог», ставился как детерминатив перед именами других божеств (термины прашум. «дингир», как и санскр. «аннуша, анна» означает также и «звезда», а «анну(ша)» - ещё и «небо»).

Следовательно, если число 60 могло служить синонимом к понятию «небо» (о правомерности такого предположения см. ниже), то  тогда в термине «геш-ти» слово «геш» могло восприниматься как понятие «небо, небосвод», а выражение «Геш-ти-н-анна» - означать «Высокая звёздная мать (дарующая) жизнь от Неба» (и тогда «Гештинанна» - шумерское имя убейдской Великой богини). Как легко видеть, термин «гештин», означающий «виноград», состоит из трёх шум. слов: «геш», «ти» и «н», из которых может быть образовано  выражение, определяющее (характеризующее) понятие «виноград» как: «жизнь (от) высокого Неба» или (как уникальное) «творение высокого Неба» (т.е. Великой матери).

Как известно, у «черноголовых» ранг царя богов Энлиля оценивался как 50 (как 5 раз по 10 - символика акцентированно хтоническая). Вместе с тем, на шум. изображениях этот бог обычно идентифицировался семью точками (астральным знаком Земли). Знаменательно (подчеркнём), что  по утверждению царя Лагаша Гудеа «небесное семь равно пятидесяти» (т.е. в шум.-акк. сакральной символике число семь (7 точек) и число 50 (и то, и то - Энлиль) - отождествлялись).

Ранг (сакральная значимость) бога Энки/Эа определялся как 40. Бог Эа (где шум. «а» - «вода», а "э" - "дом"), как неоднократно упоминалось, - в значительной степени и божество воды (подробнее см. Т1). В семитических же языках (акк., амор., хан., ивр., араб.) понятие «вода» обозначалось словом «мем, маим, майим». Примечательно, что, в частности, в иврите (у потомков «черноголовых») числовое значение буквы «мем» (написание которой связано (как и соответствующий иероглиф у египтян) с изображением воды («мем, маим») в виде волнистых линий) - сорок, что адекватно символике (рангу), соотносимой с Эа/Энки (т.е. понятия: вода, бог вод Эа и число сорок, - были адекватны).

[justify]Культ Афины (Афинея, Athenaia, ионич. Athenaie, аттич. Athena, эпическая (сокращенная) форма - Athene), богини доэллинского происхождения, был распространён не только по всей матери­ковой и островной Греции, но в Трое (Малая Азия), а также и в Ливии (её эпитеты: «Тритогенея, Тритонида», связанные со святилищем Афины на острове Фла (термин

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама