Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 38 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14801 +17
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

приносили грудных детей). В этом же храме исполнялись и «непристойные» оргиа­стические танцы плодородия (в оргиях). Богиня часто изображена танцующей или в сопровожде­нии танцующих (танец как разновидность моления). Известно, что Артемиде приносились в жертву мальчики, а также и мужчины - Артемиде Таврополос (Еврипид «Ифигения в Тавриде»). [/justify]
Известны такие архаические названия богини как «Великая Госпожа» и «Царица гор». Страбон (носитель патриархальной культуры) пишет об Артемиде (конец I в. до н.э.) как о «Вели­кой матери Земле». Именовалась Великая мать Артемида и «медведицей» (Страбон). О непосредствен­ном участии Артемиды как богини-матери в обряде священного брака, свидетельствуют её изображения со змеем в руках (Артемида Аркадская), а также и львы в качестве спутников богини.

Обычно Артемида, богиня-охотница (и воительница), держит в поднятых руках лук со стрелой (богиня готова к стрельбе). Так, спартанцы перед сражением приносили в жерту Артемиде Агротере («Agrotera») козу (Ксенофонт. «Спартанское государство»). О связи Артемиды с хтоническим миром свидетельствует и главный алтарь Артемиды на Делосе, сложенный из рогов козы (т.н. «роговой алтарь»). Плутарх так описывает отношение к хтонической статуе Артемиды в Пеллене: «обыкновенно [к статуе в храме] никто не притрагивается, когда же жрица снимает её с подножия и выносит из храма, ни один человек не смеет на неё взглянуть, но все отворачиваются, ибо не только для людей страшен и непереносим вид богини, но даже деревья, мимо которых её проносят, делаются бесплодны или же роняют плоды до срока». Отметим и то, что дева Артемида (богиня-охотница) считалась предводительницей нимф (параллель к амазонкам).

Тот факт, что на месте лона Артемиды (которое прорисовано (Рис. 5)) показан вертикальный прямоугольник (эмблема бога-отца), а также принимая во внимание и всё выше изложенное (она и «медведица» - т.е. мать), можно говорить о ней, как об изначальном андрогине (подобно Мут, Иштар или Афродите). Показательно и то (В. Буркерт. 1977), что в культе Артемиды «девушек наряжали» фалло­сами (а не только (жриц) медведицами).

Уместно отметить, что в проиведениях Гомера образ Артемиды чрезвычайно умалён, Так, в Битве богов Гера хватает Артемиду за руки, бьет по щекам её же колчаном, да так, что стрелы па­дают на землю; и Артемида (о древности образа которой свидетельствует, в частности, андрогин­ность, крылатость и её рыбий хвост), плача как девочка-подросток, уходит жаловаться папе.

В образе и царицы богов Геры (официально - третья жена Зевса), обычно изображае­мой в высоком венце («polos»), отчётливо сохранились следы культа раннеземледельческой Вели­кой богини. Так, в гимне Алкея говорится: «Ты плодовитость, царица, даешь и даешь плодородье». Иногда Гера также называлась «прародительницей всего» («pantongenethla»). Известна Гера и как пок­ро­вительница брака, - именно она «хранит ключи от брака» (Аристофан). Богиня способствует его (бра­ка) благополучному завершению рождением детей и помогает при родах. Как богиня-мать «воло­окая» (Гомер) Гера почита­лась, в частности, в Аргосе (Eur. El. 171) в облике коровы (найдены отдельные (отломленные) коровьи головы). По всей вероятности, и коровы Геракла соотносились с культом Геры (периодически приносились героем ей в жертву). У греков богиня считалась и владычицей небесной влаги (Гера (по воле Зевса) могла прини­мать облик тучи (облака)). В образе Белой Богини (Небо - источник белого цвета) она именова­лась как «Гера Аргейя» («Ослепительно белая»). Об астральности (связи с Небом) образа Геры свиде­тельст­вует также и символика женского праздника в Олимпии. Сопоставля­лась Гера также и с деревом (ивой - деревом Лилит).

Гера, подобно другим (к примеру, анатолийской или кельтской) Великим богиням виделась и в (возрастном) триедином образе (девушка-молодая женщина-старуха). Маски «горгон» (VIII в. до н.э.) из святилища Геры в Тиринфе свидетельствуют о присутствии хтонического компонента в её культе.

Существует мнение (49.), что в образе Геры как супруги, проявляются черты матриархальной самостоятельности и независимости в браке (постоянные ссоры Геры с Зевсом вполне можно расценить как традиционное продолжение гораздо более древних перманентных конфликтов Великих отца и матери (и это свидетельствует о древности прототипа Геры)). Характерно, что  и богиня Гера амбивалентна (свойство, не присущее верованиям праариев), - она без участия мужского начала рождает Тифона, Гефеста и Ареса (считается (49.), что в том, что она - мать Ареса, сказывается архаичность её образа); и это сближает её с азийскими богинями.

По поводу соотнесения Геры с коровой подмечено (А.И. Зайцев «Греческая религия и мифология». 2005), что «среди множества культовых изображений домикенской и микенской эпохи нет ни одного» ни в виде коровы, ни с коровьей головой (т.е. культ Геры занесён в Грецию). А «неравномерность распределения культа Геры [на островах и Пелопоннесе] говорит об имевшем место процессе распространения культа в микенскую и послемикенскую эпохи» (А.И. Зайцев).

Устоявшееся мнение о том, что и теоним «Гера», и сама богиня - однозначно индоевропейского происхождения, было сильно поколеблено микенскими артефактами (И.И Казанский «К этимологии теонима Гера». 1989). Как выяснилось, наименование «Гера» допускает несколько взаимоисключающих толкований (ср. микен. «Е-ra» («Нρα»); инд.-европ. «hora» («время года»), а также корень [ier-/ior-] - «расти» (соотносимое с русск.«ярка», «яровой» (яровые - зерновые культуры (пшеница, ячмень, просо), высеваемые весной)).

Заметим, что греческое «Нρα» (где «Η,η» - буква «эта») произносится как «Е-ra». Принимая во внимание тот факт, что прообразом греческой буквы «Η,η» (эта) послужила финикийская «хет (het)» (которая имеет вид буквы «Н», закрытой отрезками линий сверху и снизу), представляется, что прочтение «Нρα» как «Гера (Hera)» - финикийская транскрипция (а корень имени - [גר/הר], где ивр. «ה» (heй) соответствует финик. «het»). Морфология таких слов на иврите, как «גרעון» (герэйон) - «нехватка», «גרון» (герайон) - «зерно; зачатки», «גר» (гер) - «чужой, пришелец», свидетельствует, что эти слова - из ханаанейского лексикона (не аккадские и не арамейские). Очевидно, что инд.-европ. [ier-/ior-] в значении «рост яровых», адекватно хан. «зачатки/початки» («гера-йон») хлебных злаков.

 Можно предпологать, что эта «чужая» богиня, «пришелец» из Финикии, получила распространение у новой волны племён (была ими заимствована и адаптирована) осевших протогреков (не ахейцев, носителей микенской культуры), занявшихся земледелием, как богиня «зерна». Как уже упоминалось, имя древнейшей Великой богини финикийцев - «Берит» (где ивр.-хан. «נר» (б(е/а)р) - «зерно; злак») означает «зерно; хлебный злак» (культовое же имя богини Деметры - «Сито», что значит «мука», «хлеб», а ранее - ячмень (зерно)).

Некоторые сведения о богине Берит содержатся у Нонна (V век), грека из Панополя: «…тогда не было ни людей, ни городов Ахейских… Была в то время только одна Берит (здесь явно говорится о богине, но не об одноимённом городе (у ханаанеев город - слово жен. рода), названном в честь нимфы «Бероя», дочери Астарты)... (Бероя как демиург) заключала в своей всема­теринской груди и новоявленную искру солнечного сияния, и появившийся позже свет неспящей Селены, (Бероя) первая рас­сеяла массу синей мглы и сдёрнула чёрное покрывало с Хаоса [у греков Хаос первичен]. Бероя приняла первая... только что вышедшую из моря Киприду... дщерь, вышедшую из пены». Когда Афродита, ступила на берег, на песке рас­цвели розы, и в воздухе разлился сладкий аромат» (один из синонимов к имени "Афродита" - "Анадиомена", означающий "Восставшая (поднявшееся вверх божество) из (вод) моря" (на/к небу)). Как известно, Афродита порождена от упавших в море капель фаллоса Урана, отрезанного Зевсом. Так как, со­во­купность капель жидкости образует жидкостную (к примеру, водя­ную) "пыль", то с этой суб­станцией и ассо­циируются наименование "Афродита", поскольку финикийское (ханаанейское) слово "afar", и значит «пыль» (а тогда наименование "Афр-одит" может означать "Богиня (из) капель/пыли" (порождена)). Од­нако при этом греч. "афрос" означает "пена" ( и тогда это имя зна­чит "Богиня (вышла из) пены (моря (по Нонну))"; "Пенная богиня").

 Заметим, что утверждение Геродота (I,135) о том, что древнейший храм Афродиты Урании ("Урания" означает либо "Небесная", либо то, что она - дочь Урана, а не Зевса (как отчество)), - богини восточного происхождения (по утверждению Геродота), находился в Аскалоне (Газа), согласуется с сообщением Нонна о выходе Афродит(ы) из вод моря у берегов Ханаана. Согласно Ксанфу Лидийскому (Athen.VIII.346E), лидийский царь Мокс, придя в город Аска­лон (в сос­таве племён «народов моря»), «расправился» с богиней Астартой (видимо, разрушил храм богини и уничтожил её статуи). Следовательно, в Ханаане Афродита и Астарта (Ашторет) вполне могли отождествля­ться. Мифопо­этиче­кая аналогия выявляется и между образами Инанны/Иштар и Афродиты/Венеры (последняя, как римская Венера Генетрикс, считалась и богиней плодородия).

 Так, Прокл (гимн "К Афродите") воспевая Афродиту, говорит о ней как о богине-матери (упоминает её "чертог материнский") и богине Неба ("Небо ли ты (Афродита) обнимаешь великое... иль пребываешь в эфире, где семь кругов обращения". По словам Исидора Севильского, "семь небес мира" введены (соотносятся) в соответствии с числом планет... "все из которых... связаны [своими] кругами ("orbes"), и про эти [круги - орбиты планет] полагают, что они... словно вложенные").

[justify]Известна (Павсаний) и

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама