Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 37 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14799 +15
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

и Геи (менее вероятно).[/justify]
Со­гласно Гесиоду («Теогония»), Посейдон был женат на Медузе Горгоне, как богине земли (скотоводческо-кочевое представление), посмертно породившей Пегаса; причём, существует предположение (57.), что прототипом Медузы послужила критская «Вла­дычица» со змеями. Так, в частности, в Пилосе (где статус Посейдона был заметно выше (в ахейский период), чем у Зевса) Посейдон (его имя в документах) связывался (объединялся) с богиней по имени «Posidaeja» (что, вероятно, означает «Госпожа богов), а Зевс - с богиней «Diwija» («Божья, божественная» (в Пилосе была известна и «Божественная мать; Мать богов» («Мatere-teij»), а «Ма-Ди­виа», как уже упоминалось, означает «Божья мать» (на табличках из Кносса упоминаются дары «Божественной матери»). Характерно (В. Буркерт «Греческая религия. 1977), что у каждой из этих богинь (вычлененных из начального образа "Владычицы") существовал «собственный культ и место отправления этого культа» (у «Diwija - в её святилище, а у «Posidaeja» -  в храме «Pakijane» в Пилосе (богиню там называли и просто «Владычица, повелительница»; не исключено, что она же - и «повелительница коней» - «potinija iqeja» (заметим, что аркадская Деметра Эриния - мать (а отец - Посейдон) коня Арейона)).

Таким образом, представляется, что у праариев-протогреков были персонифицированы проявления их (арийской) богини-матери(-земли), а их «Posidaeja» была отождествлена с критской «Владычицей» (как получившей статус супруги Посейдона). Примечательно, что в документах из Кносса, Фив, Микен и Пилоса (вторая пол. II тыс. до н.э.) упоминается целый ряд богинь, носящих титул «Potnia» («Влады­чица, повелительница»). Так (F. Matz. 1964), в Фивах дары посылались «в дом Потнии»; а в Пилосе «Пот­нией» величалась не только «Posidaeja», но «засвидетельствовано еще пять «повелительниц» с неоп­ре­деленными именами и функциями»; в Микенах же почиталась «Повелительница кушаний» («sitopotinija»).

Итак, очевидно, что греки (как и кельты, см. ниже) расщепили и выхолостили (с локальными вариа­циями) ранне­земледельче­ский образ (культ) критской Великой богини и персонифи­цировали её адаптированные мелкие эпифании в соответствии со своими традиционными воззрениями и бытовыми запросами.

Как известно, в пещере Вернафето на Крите высечено изображение некой обнаженной «повелитель­ницы зверей» (так (этим именем) в «Илиаде» названа Артемида), окружённой дикими животными, а также рыбой (очевидная критская традиция). Согласно свидетельств греческих авторов, на Крите Артемиду называли и как "Марти(с)" (а поскольку ностр. "mara" означало "(небесная) влага", то имя "Мар-ти" возможно истолковать как "Воды жизни"). Отмечается и то (В. Буркерт), что Артемида «часто изображалась с головой Горгоны». Таким образом, несо­мненно, что сущест­вуют весьма близкие параллели между образами критской «Владычицы» и др.-греч. Артемиды (микен. «Аtimite», возможно и «А-ti-mаte» (поскольму микен. «Da-mate» - «Богиня-мать», то и микен. «А-ti-mаte» - «(Эта («ha»)) мать жизни («ти»)» либо «Мать вод (шум. «А») жизни (источник небесного «молока»)», вскармливающая детёнышей животных и растения); причём, эти синонимы к имени Великой матери Артемиды вполне могут соотноситься и с образом критской «Владычицы»). Подмечено (А.И. Зайцев. 2005), что в культе Артемиды сохранилось особенно много «минойских элементов».

 «Артемида в греческом культе - это не только одно из наиболее почитаемых божеств, но и одно из самых своеобразных и явно очень древних» (В. Буркерт). Применчательно, что мать Артемиды, титанида Лето, происходит из древней страны гипербореев. Как известно (Гомер), Артемида «участвовала» в Троянской войне на стороне троянцев, что может свидетельствовать о её догреческом, как предполагается, малоазийском (вероятно, анатолийском) происхождении. «Греческая культура больше обязана анатолийской городской культуре неолита, нежели чем индоевропейскому кочевому укладу», - полагает В. Буркерт, и замечает: «обращают на себя внимание прежде всего суффиксы «-nth(os)» и «-ss(os)», которые имеют соответствия в анатолийских языках» («Греческая религия». 1977)). Имя богини нередко встречается среди наименований лидийских и ликийских божеств (лидийс. «Артимус/Артиммас»; ликийс. «Эртемис, Эрттимели/Артимелис»). Известно (В. Расе «Anatolian Studies…». 1923) отправление культа Арте­миды в эфесском храме (побережье алой Азии) и в памфилийской Перге (Памфилия - область между Ликией и Киликией). Отождествлялась Артемида и с Кибелой, богиней фригийского происхо­ждения, и с иранской Ардви Сура Анахитой.

На одном довольно редком (слоновая кость) вотивном рельефе Артемиды (М-П. Нильссон «Грече­ская народная религия». 1940/1998, Рис. 5), над головой богини, на длинной прямоугольной полосе, ме­жду большими углом (вершиной наружу) и кольцом, изображено пять маленьких кру­гов с уголками внутри (дождевые тучи на небосводе перед ужасным ливнем). Платье богини (ниже бёдер) разделено на четыре широких продольных полосы (на двух из них изображены двойные уголки), каждая из которых содержит пять (в четыре раза более узких) полос (отражены свойства планеты Венера). У богини два распущенных крыла (она - богиня Неба), на каждом из которых по 12 «махо­вых пера» (полосы), по три кружка и по три продольных полосы. В правой руке Артемиды (она - «Госпожа диких тварей») птица (возможно, утка с раскрытым клювом: священная же птица богини - голубка), а в левой  - животное (лиса), которое лижет её руку (богиня держит их, задыхающихся, за горло). Таким образом, оче­видно, что на данном рельефе Артемида представлена как астральная хтоническая богиня (высокая госпожа жизни и смерти: стрелы Артемиды приносят внезапную смерть престарелым), владычица небесных вод.

О том, что  Артемида - богиня Неба, свидетельствует и бытовавшее у греков представление о её лунной природе (миф о любви Артемиды-луны к красавцу Эндамиону (Appol. Rhod. IV. 57-58)). Характерно, что и этимология имени «Артемида» говорит о богине как о божестве Неба, источнике света: наименование богини, представленное, в частности, как выражение «Ар-ти-ми-да», в переводе с шум.-акк. букв. означает «Божественный (от богини) свет жизни». Примечательно, что в святилище Артемиды Пиронии горел «вечный» огонь (Павсаний). Лань архаичной Артемиды может быть соотнесена с "солнечным" (небесным) оленем небосвода (богиня Артемида и сама иногда превращается в оленя).

  Архаичная Артемида - богиня животного и растительного плодородия (иногда изображалась в виде полурыбы, а также с палкой-фаллосом в руке). Микенское наименование богини в виде шум-акк. выражения «А-ti-mi-te» интерпретируется как «(Эта) жизнь от богини (дарованная богиней)» и характеризует её как Великую мать. О том, что Артемида Лафрия (культ происходит из Калидона, где соответствующий храм построен в VII в. до н.э.) - богиня плодородия, свидетельствует и жертвоприноше­ние (жертвенный набор), описанное у Павсания (праздник в честь Артемиды Лафрии в Патрах): «Кругом у алтаря [по кругу] они вбивают колья, еще зеленые, каждый в шестнадцать локтей длиной [два по восемь], а в середину на жертвенник они наваливают самых сухих дров… [Жрецы] бросают на жертвенник живых птиц из тех, которых употребляют в пищу, и других [домашних] жертвенных животных [у греков - овец, коров, коз], а кроме того, диких свиней, оленей и косуль… волчат и медвежат (а иногда и взрослых животных). На алтарь кладут так же плоды фруктовых деревьев. После этого поджигаются дрова».

Имя «Артемида Корифалия» - одно из наименований, под которым Артемиде «курили фими­ам» в Спарте. Примечательно (М. Нильссон. Греческая народная религия 1998), что имя «Корифалия» происходит от слова «korythale», - одного из названия «Майской ветви (дерева)» (эмблема растительного плодородия). Процветал в Спарте также и культ Артемиды Ортии (характерно, что и здесь (см. выше) при богослужении надевались желтые одежды (цвет спелости - символика плодородия)). Приносились Великой матери (архаичной медведице) Артемиде и первинки урожая, в частности, в Калидоне. Некто Ксенофонт, построив в Скиллурте (около Олимпии) святилище Артемиды, «приносил туда  каждый раз десятую часть того, что за год давала пашня, жертвуя бо­гине [первинки]; [также поступали] и все соседи… Богиня же давала им всем… муку, хлеб, вино, орешки и оливки» (В. Буркерт. 1977). Связан (М. Нильссон; А. Зайцев) образ Артемиды и с куль­том деревьев (с миртовым деревом (в Лаконии поклонялись мирту под именем Артемиды Сотеры (Спасительницы)), с ивой, орешником и каштаном), а также с источни­ками, озёрами (особенно в Аркадии) и реками (то же и у кельтской Бригит). Известно, что вблизи источников и болот находились святилища Артемиды Лимнатис («болотной»). «Во многих местах в честь Артемиды [богини плодородия] исполнялись разнузданные [экстатические] танцы, в особенности, в дорийских колониях Сицилии» (А.И. Зайцев). Заметим, что к дорийским племенам относились и спартанцы. Отметим также, что Артемида, как богиня плодородия, известна и в Малой Азии (Деян.19.24-35).

[justify]Почиталась Артемида и как покровительница брака (девушки-гречанки приносили ей жертвы перед вступлением в брак (молили о браке); богиней же свадьбы («приготовительница свадьбы») и брака (его устойчивости) была Гера), а также рожениц и младенцев (в Спарте в храмы Артемиды Корифалии

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама