Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 63 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14821 +37
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Следовательно, Сатурн (божество среднего поколения, "сын Неба и Земли" (Секст Аврелий Виктор "Происхождение римского народа")), который после «ниспровержения» почитался как страж и покровитель богатства и посевов (латин. «saturum» означает «богатый, обильный, сытый»), ранее - глава пантеона, бог Неба и громовик, т.е. бог-громовержец, "добровольно передавший" свои функции (и оружие) «сыну» Зевсу (термин "Ю-питер (латин. Iupiter)" может означать (см. ниже) "Будь (тут, в Италии) отец" Зевс), унаследовавшему, таким образом, статус громовержца и ряд прочих эпифаний Сатурна). Следует отметиь, что у римлян Сатурн (Saturnus) - один из древнейших богов. Так, Вергилий (Публий Вергилий Марон (70-19 гг. до н.э.)) пишет, что Сатурн по прибытии в Италию застал там "род людской, рожденный средь пней и дубов величавых (т.е. охотников-собирателей, не строивших постоянных жилищ). (При этом) Не было нравов (никакой морали, кроме обычая почитать богов (особенно Януса)) у тех людей, ни жизни уменья: (ибо) не запрягали волов там, добра своего не хранили, но питались ветвями дерев и суровой охотой (т.е. не было ни земледелия, ни пастушества)". И Сатурн (как культурный герой) "внушил грубым еще тогда умам понятие нравственной жизни и научил... обрабатывать землю" (Секст Аврелий). "Он всех собрал (объединил племена "для общего блага" (Секст Аврелий)) и дал им законы. "Лацием" назвал страну, где и сам он обрел безопасность ("Энеида"). Считается также, "что он же (Сатурн) показал людям искусство чеканить медь в форме монет и обозначать их надписью (на греческих территориях монеты, как принято полагать, впервые появились в VII в. до н.э.); поэтому на одной стороне монет изображалась его голова, а на другой - корабль, на котором он сюда прибыл (Секст Аврелий).[/justify]
Легко видеть, что в теониме «Сатурн» его часть «н» может означать «высокий, верхний» (и тогда «Сатур-(а)н» - «Высокий (небесный) Сатур (Сатр)»). Примечательно, что и в списке критских царей неоднократно встречается имя «Сат(у)р». Разумеется, этрусский (малоазийский) и римский боги ([стр(н)]) были отождествлены.

Согласно данным И.М. Дьяконова, др.-инд. "Sat" буквально значит "суть, сущность", а также и «существующее» (причём, др.-инд. "Sat" совпадает с 3-м лицом множ. числа глагола "быть"). И в таком случае наименование «Сат(у)р/Сатар» может означать (параллель к  др.-егип. теологии:  "жив бог Ра-Горахте", "он есть", он - "бог живой", "он существует" везде и всегда; он есть и "в данную минуту", он - "бог сущий"(48.с86)) "Сущий бог света, свечения (небосвода)", а "Сатурн" - "Сущий бог высокого света, свечения (неба)".

Так, в споре о месте пограничной межи между шумерскими городами Уммой и Лагашем третейский судья, правитель Киша Месилим (ок.2500 г. до н.э.) обратился за поддержкой и вразумлением к богу Сатарану (он - и свидетель, и судья). О боге Сатаране в роли судьи говорится также и в текстах правителя Лагаша Гудеа (в Месопотамии судьями богов и людей являлись исключительно божества Неба). Имя «Сатаран» встречается и в личных теофорных именах на табличках из Фары (примерно сер. III тыс. до н.э.). В этом, видимо, эламо-шумерском (либо «протоевфратском») имени «Сатаран» его часть «ан» означает «небо» (и тогда «Сат-ар-ан» - "Сущий бог света (свечения) неба").

Подмечено, что небесные божества ранней ведийской религии подразделялись на богов неба и воздуха (как и у египтян и шумеров). Так, Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) - повелитель ветров, владыка воздушного пространства (удел Стрибога - пространство меж Землёй и Небесами) т.е. он - бог воздуха, ветра (аналогичен Энлилю или Шу). В древнерусских текстах (в восточнославянской мифологии) его имя постоянно сочетается с именем Даж(д)ьбога, его брата. Стрибог крылат, может представляться птицей. И как небесное праарийское божество, Стри-бог (бог С(а)тр(и)) высок, бородат и воинственен. В «Слове о Полку Игореве» говорится: «Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы». На изображениях (в описаниях) Стрибог (Стребог) вооружен копьем, иногда луком со стрелами, а также держит кнут (для коня).

Существуют разные варианты толкования данного имени божества (корень слова [стр]). Рассмотрим (выберем) это наименование в виде «Сатре, Сатар (Са-та-р(е))» и воспользуемся древнеегипетским языком (многие слова которого входили в лексикон праафразий­ского). Поскольку здесь «са» - «сын», «та» - «земля» и «ре» - «светлый, светящийся», то выражение «Са-та-р(е)» означает - «светлый, светящийся (небесным дневным белым светом) сын (бога) земли», т.е. образ бога-отца, бога земли и её недр послужил прототипом и этого бога Неба. Если же в наименовании "Сата-р(е)"полагать, что "Сата" - древнеегипетский змей, о котором говорится в "Книге мёртвых" ("Я есмь змей Сата, чьи годы нескончаемы"), то толкование "Сата-р(е)" как "Светящийся (небесный) змей (Сата)", может быть связано с видением небесного бога-отца "Сатар(е)", как громовика, в его прежней (архаичной) форме (небесная эпифания бога-отца), соотносимой с молнией, представляющейся в виде огненного змея. В свете вышеизложенного, весьма знаменательно русское понятие "старый" (корень слова [стр]). В таком случае "Стребог" - просто "Старый бог" (бог праотцов). Расмотрим ещё один вариант возможного толкования теонима «Сатаран», представленный в виде теофорного выражения «Са-та-р-ан», где будем полагать, что ингушское (хурритское) «са» означает "свет", а др.-егип. "та" - "земля". В таком случае «Сатаран» может означать "(Этот бог) Свет(оч) неба и земли" (как Единый бог).

Поскольку в некоторых индоевропейских языках термины (57.): в авест. - "staora" (корень слова [str]), в готском - "stiur" ([str]) и в немецком - "stier" ([str]), - означают понятие "бык", представляется, что у древних праариев (в частности,) прообразом божества с наименованием [стр], вполне мог послужить (см. выше) обожествляемый зубр/тур, - палеолитический бог-отец в этом облике. Показательно и то, что др.-исл. "stor(r)" ([str]) означает "большой, сильный", а греч. "strenos" ([str]) - "сила" (высшая).

И тогда, в частности, имя "Сатурн" ("Са-тур-н") может значить "Высокий (небесный) сын бога -Быка (Зубра/Тура (как бога-отца))", а "Стребог" - "Бог-бык (сын Быка)"; - как известно, многие небесные боги (например, громовики) назывались быками. Если же полагать что в наименовании изначального прабога ([str]) термин, начинающийся с буквы "s", соотносился (как у праариев или хурритов (хур. «sа» - "свет, светится")) с Солнцем, солнечным светом, то это наименование, интерпретируемое как "Бог ("t/d") солнечного света (свечения)", говорит о том, что ([str]) мог быть в начале (неолит) солярным богом, в частности, у праариев (как проявление Единого бога).  

Принято полагать, что первоначальными носителями праафразий­ского (в том числе и прасемито-хамитского) языка следует считать натуфийцев (А.Ю. Милитарев, В.А. Шнирельман. "Проблема происхожде­ния афразий­цев". Совет­ская этногра­фия. 1988. №4. с32-35.), немало которых населяло Анатолию, Ханаан и Египет. Примечательно, что ещё И.М. Дьяконовым выявлены в праиндоевропейском языке заимствования (VI-IV тыс. до н.э.) из общесемитского языка (после распада праафразийской языковой общности в лексиконе общесемитского языка, видимо, сохранились и прахамитские слова (верно и обратное). Значительный "пласт семитских заимствований [из шум.-акк. лексикона "черноголовых"] в общеиндоевропейском" обнаружен и В.М. Иллич-Свитичем. Так, "большой слой (слов) семитского происхождения в греческом" ("встречающихся в микенских текстах") датирован (заимствование возможно от ханаанеев) сер. II тыс. до н.э.. К хеттам, как принято полагать, подобный лексикон попал через хурритов (см. по тексту). Считается, что "общими для хеттского ("и микенского греческого") языка" (и ряда иных арийских племён) являются также и "некоторые из семитских и египетских заимствований", произошедшие предположительно "в эпоху контакта с жителями староассирийских торговых колоний в Кападдокии" (В.В. Иванов ст."Древние культурные...".БЛС. !977).

Итак, - далее. Постепенно статус бога Неба, его власть, переходят (передаются) к образу громовержца, входят в его культ. При этом сливается и сакральная символика этих богов (бога Неба и громовика). Так, на плите  № 6 (курган ок. Кивика, Швеция; ок. 1200 г. до н.э.) вырезаны два (скорее "набесных", нежели "солнечных") диска, над каждым из которых изображён стилизованный топор/молот (эмблема громовика). Примечательно, что Perkuns, символизируя в триаде прусских богов верхний мир, небо (соотнесён  с четырьмя сторонами света (небосвода), что, к примеру, у скандинавов выражалось изображением диска (круга) с крестом)), всё ещё какое-то время продолжает считаться помощником и исполнителем воли Дьяуса. Вместе с тем, предполагается, что Perkuns, тем не менее, «превосходит верховного бога по актуальности для человека и конкретности мифологических функций» (49.).

Примечательно, что культ Дьяуса уже в «Ригведе» находится (представлен) на стадии угасания. После появления Индры (и наполнения образа Варуны) он (бог Дьяус) - отживающее  божество (в Индии известен  миф о «падении Дьяуса», а его наименование превратилось просто в обозначение дневного состояния неба («дневное небо», «день»)). В кельто-германской мифологии существует сюжет о потере богом Неба руки и по сему невозможности исполнять функции «царя богов» (любой телесный дефект лишает сакральный субъект ритуальной чистоты). Известно, что в восточнославянской мифологии божество Неба  - Даж(д)ьбог, брат громовика Перуна, становится сыном громовержца Перуна (переведён на второй план значимости).

[justify]Считается (49.), что, в частности, такие божества, как Зевс (у греков), Юпитер (у италиков), Тин/Тиния (у этрусков; имя, в виде «(Т-)-ин», где «Т-» адекватно «Д-»,  означает «Высшее (небесное) божество» или «Владыка богов»), финно-угорские боги Укко и Таара, а также древнекельтский Таранис (выражение «tarann» (общепринято) означает «гром (и

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама