Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 65 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14826 +42
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Пилосе (в микенскую эпоху (ок. 1700-1200 гг. до н.э.) - столица Мессении), во «дворце Нестора», в центре тронного зала, был установлен (по местной земледельческой традиции) большой, круглой формы, очаг (В. Буркерт. 1977). Развитый культ огня домашнего очага отмечен также у германцев и кельтов. Однако у большинства арийских этносов очаг (огненный алтарь) был преимущественно четырехугольным (у хеттов, индоариев, римлян, греков (В.В. Иванов ст. "Огонь, Солнце и Свет в языках и культурах древней и средневековой Евразии")), т.е. соотносился с культом бога-отца.[/justify]
В цитадели Микен раскопан т.н. «дом Цундаса» - (двухчастный) храм с колоннами и фресками на стенах, состоящий из «зала и прихожей». В центре «зала» храма располагался глиняный алтарь-жертвенник в форме подковы (стилизованная эмблема лона (ср. знак «омега»)) со следами огня и (вблизи) каменная глыба (плита), на которой, как предполагают, происходило заклание. С площадки перед зданием храма (возведённого на возвышенности) лестница вела в расположенный ниже двор с круглым алтарем. Следует отметить, что в «доме Цундаса» найдено много женских статуэток, терракотовые змеи, знаменитое изображение «богини со щитом», а также фреска с богиней в шлеме из кабаньего клыка, держащей в руке грифона (Т. Милонас «Религиозный центр Микен»). Заметим, что хтоническая символика (кабан, змея и грифон) говрит о том, что здесь богиня-мать представлена как владычица жизни и смерти, тесно связанная с преисподней (в цитадели Микен обнаружено ок. 30 шахтных гробниц, распо­ложенных в виде двух кругов).

Характерно, что и в святилище Мальфи (Мессения), находящемся около участка с погребе­ниями, обнаружен большой жертвенный полукруглый или подковобразный (символика лона) очаг-алтарь с остатками пепла и костей.

Примечательно, что одной из стихий, подвластной друидам (в др. ирланд. «друид» - форма множ. числа от «drui») - жрецам божества Неба (у островных кельтов почитались как Бригит, так и Таранис), считался и небесный огонь. Так, в «Битве при Маг Туиред», дабы одержать победу над фоморами, они заявили: «Мы бросим огненные облака в лицо фоморам, и они не смогут смотреть в небесную высь». У островных кельтов в праздник «Бельтайн» гасились все очаги, а затем, спустя какое-то время, огонь («огонь радости») вновь возжигался друидами, творящими при этом «великие закли­нания» («Глоссарий Кормака») от лица божества Неба. Поскольку у номадов (и праариев, и семитов) в качестве божества Неба почиталось мужское божество, то и «небесный» огонь, естественно, связывался с его образом (возможно, при использовании устоявшейся, стерео­типной, архаичной символики богини Неба (у кельтов культ Бригит, Великой богини, никогда не угасал)). Так, у хеттов термином «хашша» обозначался «священный очаг, огненный алтарь» (риту­альный жертвенный очаг-алтарь). У индоариев жертвенный (очаг) алтарь огня соотнесён с муж­ским боже­ством и носит название «дакшинагни» (заметим, что Агни считался и владыкой подземного мира (преисподней) до появления бога Яма). Характерно, что (А.Н. Афанасьев «Живая вода и вещее слово». 1988) славянский Перун (первоначально огненный небесный змей, громовик), чей прообраз - архаичный бог-отец (бог земли и её недр), какое-то время признавался и богом «земного» огня (так, у индоариев, согласно «Брахману», огонь - владыка «этого [т.е. земного] мира»), т.е. традиционное представление о том, что Перун, в прошлом - громовик и эпифания бога-отца как владыки земного (и подземного) огня), - сохранялось. Как уже отмечалось, индоиранский бог огня (огонь) Атар, - проявление бога Неба («Гаты»), "был распределён" демиургом Ахура-Маздой («Младшая Авеста») "во всём сущем» (в небе и на земле). Кельтский  громовержец Таранис (подобно скандинавскому Тору, священное животное которого - козёл (эмблема огня преисподней)) - также бог не только небесного, но и земного огня (как известно,  жертвы Таранису - объекты, сжигаемые в плетёных корзинах (по Лукану), т.е. обрядность данного ритуала дуальна). У древних римлян огонь тоже не разделялся на земной и небесный: у них при бракосочетании на порог дома молодожёнов ставились огонь и вода (земного источника), симво­лизировавшие соответственно мужа (небесный бог-отец (видимо, вначале Сатурн, а затем Юпи­тер)) и жену (мать-земля).     

Характерно, что со временем даже "небесный огонь" Солнца стал соотноситься с обычным (земным) огнём: "Мы же (Исидор Севильский "О природе вещей" (VI век н.э.)) полагаем, что... солнце... оно огненно, огонь же и светит...".

Так, в "Славянских мифах" повествуется, что на заре творения «Род родил Сварога - Небесного Отца» (параллели к мифу о Неберчере и Хепри)). Бог Род - «Прабог, Первобог (прародитель всего сущего)», «первичный дух (извечно витавший во тьме)», а имя "Род" (корень [rd]), как представляется, принятое (и, вероятно, произнесённое) божеством перед актом творения Сварога, интерпретируется как "Божественный свет", осветивший водный Хаос (очевидна близость к содержанию Гелио­поль­ской мифологии, ибо Род - амбивалентен и подобен Неберчеру («иже и Сварога нарекоша егуптяне…прозваша бог Сварог», - писал греческий хронограф)).

У кельтов (как и у прочих праариев и их потомков, практиковавших узкую специализацию (функциональное дробление) своих богов применительно к нуждам клана, - поэтому их (богов) так и много у кельтов), в частности, помимо громовержца Тараниса (у галлов, «Таранукуса» в Далмации, «Таранукнуса»  Германии) известно и такое небесное божество, как Нуаду, который, по одной из версий, - «собиратель облаков», а по другой (разъяснюшей первую) - почитался (у гэлов) как бог Неба (шум.-акк. (иберийский) теоним «(А)ну-ад(у)» букв. и означает «Бог неба»). Известно, что Нуаду обладал «неодолимым мечом» («мечом света») и, подобно Камулосу, также богу Неба (гелов и бриттов), считался великим воителем (и главой богов) ещё до появления фигуры громовержца, что вполне подтверждается толкованием (Дж. Маккалох) слова «нуадат» как «властвующий» (в таком случае не исключено, что имя Нуаду - синоним бога Камулоса). Однако известно, что бог Неба Нуаду был заменён у валлийцев более мощным воителем - богом Солнца:  «в валлийской эпической традиции место Нуаду занимает Луг» (А. и Д. Рис).

Поклонялись кельты и таким небесным (солярным) божествам, как Луг и Беленос (дублировались), каждый из которых функционировал как источник солнечного света (один из эпитетов Луга: «Длинная рука», - синоним луча). Как известно, в Британии (и на континенте) был популярен бог весеннего тепла Граннос, также (как Луг и Беленос) сопоставлявшийся с богом света Аполлоном (примечательно, что имя «Граннос» и такие термины, как «горение, светлое» и т.п. - однокоренные, а ирланд. «grian» означает «солнце»). Характерно, что этого бога вспоминают и в наши дни, когда поют вокруг костров (к примеру, в Оверне). Таким образом, при таком обилии салярных богов у кельтов, вполне возможно, что у них, помимо бога Солнца Тевтата, было также и божество весеннего (молодого, горячего) светила, а также и боги утреннего, дневного и вечернего Солнца. То же (узкая специализация высших сил) отмечается у славян (Перун, Стрибог и Даж(д)ьбог), у скифов ("Сварог" соотнесён с дневным Солнцем), у древних римлян (боги дневной и ночой грозы).

Так, бог Сумман («Summānus») - сабинское (по Варрону) божество, изображён на фронтоне храма Юпитера (в Риме) держащим колесо, т.е. Сумман - бог Неба сабинской патриархальной культуры (а у римлян этог бог неким образом связан с громовержцем). Древнее святилище, посвящённое Сумману, находилось на Капитолийском холме. Существует мнение, что италийский бог Сумман первоначально почитался римлянами как божество ночных молний и зарниц, и отождествлялся с Плутоном (подобен греческому Гадесу). И тогда древний Сумман - небесная эпифания бога-отца, он - огненный змей ночного небосвода, т.е. именно такая его связь с Небом была воспринята патриархальными римлянами и была адаптирована (отсюда римляне и наделили его (в прошлом - бога земли) «колесом» - здесь эмблемой небосвода бога-громовержца (ибо он у сабинян - бог Неба)). Наименование «Сум-ман» (ср. аморей. «Суму-эл», «Саму-аби» (акк. «суму, шему» - «имя»); а древнеперс. (авест.) «mainyus», где корень - [man] в данном контексте означает «дух»), вполне может толковаться как «Имя (по имени) - дух» (видимо, у римлян - как (полузабытый) бог ночи, связанный с преисподней). «Оживление» Суммана в пантеоне римских богов связывается с тем, что в 278 г. в глиняную статую Суммана на фронтоне храма Юпитера попала молния и отбила ей голову (и этот факт, видимо, был интерпретирован жрецами так: бог в гневе напомнил людям, что он не какой-то там заурядный «дух», но бог-громовик, и посему потребовал себе должного поклонения). И римляне, помимо громовержца Юпитера («Юпитер правит небесами» (Ю. Цезарь)), принялись почитать Суммана, сабинского бога Неба, как своего ночного громовержца (бога ноч­ных молний). Римляне (Ov. fast. 6, 731. Liv. 32, 29) воздвигли Сумману храм в районе Большого цирка и ежегодно устраивали в его честь празднество (выпекали колёса - бублики).

[justify]Характерно (Ж. Дюмезиль. 1986), что «ряд пассажей в Гатах Авесты и в Младшей Авесте сви­детельствует об... исходном состоянии неразделённости богов [т.е. о Едином Боге, возможно, - Ахура Мазде, см. ниже]... достаточно ясно». Позд­нее же (см. выше)

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама