Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 67 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14830 +46
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Митра и Варуна сначала были разделены, но что, в то время как Митра ("Митра есть брахман") мог существовать без Варуны, обратное было невозможно, и тогда Варуна [как женская ипостась] сказал Митре: повернись ко мне, чтобы мы соединились, я уступаю тебе первенство" (переход к воззрениям патриархата на значимость проявлений  Двуединого божества). Таким образом, Митра и Варуна представлены как ипостаси Единого бога (существуют указания (скульптурные изображения, см. ниже) на то, что некогда Митра виделся как Двуединое божество). Более того, в  "Брахмана" (1, 9, 12, 17) повествуется, что (двандва), здесь как "Индра-Варуна!.. вы двое сотворили все существа Вселеной", и акцектируется при этом, что Варуна (но не громовержец Индра) являл собой материнское чрево (начало). [/justify]
Примечательно, что Варуна в одном из текстов назван "сестрой-близнецом" богини Утренней зари Ушас, причём, данное проявление (Варуна ранее (в раннеземледельческую эпоху) - "кшатра", т.е. "господство, власть" (видимо, глава пантеона в ипостаси "Великая богиня")) при необходимости мог, как каждая из амбивалентных ипостасей Единого бога, принимать и любой (в частности, и мужской) облик (который он на какое-то время и принял у ариев).

Характерно и то, что в теологии ариев, вероятно, по протодравидийской традиции, Митра (как бог-отец) соотносится с землёй, а Варуна, соответственно (как богиня Неба неком в прошлом), - с небосводом, высокой небесной водой. Так, в тексте (RV, 3-5) говорится: "Как ты, о Агни, понесёшь эту жалобу Варуне, как Небу?.. Как скажешь ты щедрому Митре, Земле?..". Очевидно, что в патриархальной теологии ("Брахмана") образ женской ипостаси Единого бога должен был быть уничижён (принижен): так, супруга (божество Варуна) не может существовать (ничего не представляет собой в социальном плане) без мужа (бога Митры), которому в их союзе ("Митра-Варуна") и принадлежит "первенство".

"Можно сказать, - полагает Жорж Дюмезиль, - что в иранском Митре находят свои черты ведийские Митра и Варуна вместе с "подправленным" Индрой". Считается, что Митра (Mitrá) вполне соответствует (адекватен) иранскому солнечному богу Мифре (Miθra), причём, Митра не отождествляется с Адитьей («Авеста»). Патриархальный Митра - тот бог, «который раздает тучность и стада, кто дает власть и сыновей, кто дарует жизнь и спокойное существование» (Яшт 10.65). В тоже время он и хранитель миропорядка (согласия в природе и обществе).

Известен Митра  и как бог договора (имя «Митра» восходит к индоевропейскому корню [Mi, mei], соотносящемуся с терминами, обозначающими договорённость, согласие, взаимность, дружественность, гармоничность (Митра - бог дружбы (I 21, 3)). Имя "Mitrа"  (где, по мнению В.В. Иванова, "tra" - суффикс, а "mi" означает "божество договора, общественного согласия") представленное в виде выражения "Mi-t(i)-rа" может означать "Свет (сияние) согласия (гармонии) жизни (в миропорядке)". Принято полагать, что Митра (вместе с Варуной) воплощает магико-юридический аспект идеи договора (соглашения), а в Авесте Митра выступает как персонификация договора (он же - верховный блюститель договора («Яшт» X 35,107)). Так, персы при договоре клялись имеем Митры. И если в государстве соблюдаются договоры, то Митра охраняет его от раздора и бедствий, в  противном случае бог наказывает нечестивцев, разрушая их страну.

Следует отметить, что, как представляется, Варуна - изначально не праарийское божество (вероятно, хараппское и с изменённым именем (возможно, праматерь "Адити"; т.к. Варуна - глава Адитьев); хотя и по мнению З.А. Рагозиной ("История Мидии". 1904), наименование "Варуна" (по фонетическому сходству с греч. "Уран") у праариев означало "небо", а точнее - "Свет неба" (заметим, что в имени "Варуна" его часть "ру-н(а)" означает "высокий свет, свечение"). Подмечена и «аналогия между характером верховной власти Варуны и др.-греч. Урана» (адаптация образа): Варуна отправляет своего сына Бхригу в подземный мир, а Уран низвергает в «Тартар» циклопов.

Характерно, что боги индоиранцев нередко носят эпитеты, связанные с характером производящего хозяйства, особенно со скотоводством (к примеру, «дарующий богатство  скотом»). Даже в ахеменидскую  эпоху дворец у иранцев всё ещё назывался «hadiš» - «становище» (от того же  корня и «загон для скота»), а в  средне- и новоиранских языках слово, обозначающее «шатер», происходит от  авестийского термина «vidā» («строить  жилище»).  Поскольку в жизни праариев основное место занимал выпас скота (особенно лошадей), то, как считается, и первые  орудия, дарованные Небом первочеловеку Йиме, были пастушескими: кнут (или стрекало), украшенное золотом, и золотой рожок (И.М. Стеблин-Каменский. 1995).

Теология индоевропейцев, пишет Ж. Дюмезиль («Верховные боги индоевропейцев». 1986), «в самой глубокой древности была основана на тех представлениях о мире и обществе, которые (и на другом конце [арийской] экспансии) вплотную приближались к представлениям ведийских индийцев и иранцев». Следовательно, вполне закономерно, что проявления «арийской теологии» в виде т.н. «Теории трех функций (уровней)» (предложена Жоржем Дюмезилем) обнаруживаются не только у индоиранцев и индоариев, но и у индоевропейцев (у греков, умбров, кельтов, ирландцев и скандинавов). Существует мнение, что Ж. Дюмезилю удалось продемонстрировать тот факт, что праарийские общества (обшины) в любом случае (пространственно-временной аспект) отражают общий (типичный для ариев) уровень репрезентации.

Итак, Жорж Дюмезиль пришёл к выводу о том, что ещё архаическое патриархальное праарийское общество функционально делилось на три сословия: жреческое, воинское и скотоводческое, причём, каждой из каст (сословий) соответствовал свой набор богов (мужского пола). Так, у жрецов это были Зевс - Юпитер - Один (Тор) - Перун - Пяркунас - Митра - Варуна, у воинов - это Арес - Марс - Тор (Тюр) - Индра, а в производящем хозяйстве праариев и их потомков - божества плодородия Фрейр/Фрикко (доскандинавское божество, его имя означает "Господин" (Ж. Дюмезиль); обладал огромным фаллосом) - Квирин - Велес (М. Элиаде). Заметим, что ещё в палеолите у охотников (мужчин) и собирателей (в основном, женщин) функционировало, «курирующее» их пол и род деятельности своё (отдельное) божество - соответствующая ипостась Единого бога (а позднее - их эпифании).

 Трехфункциональная (трёхуровневая) же группа богов (почти «покрывающая» основные жизненные потребности человека), к примеру, древнеримского общества (доэтрусская триада), имела вид: Юпитер - Марс - Квирин; у древних германцев: Один - Тор - Фрейр (в Упсале, Швеция, статуи этих богов (Тор посредине) были установлены в общем (одном) храме (Адам Брёменский)); а у ариев Ирана: Митра-Варун - Индра - (два) Насатьи. «Что касается... [ариев] в Иране, то им, по крайней мере, теоретически, было известно социальное деление на классы, «pishra», - жрецы, воины, скотоводы-земледельцы, позднее дополненные классом ремесленников, - сопоставимые с тремя варнамц ариев в Индии» (Ж. Дюмезиль).

Приведём мнение И.М. Дьяконова "О теории Ж. Дюмезиля (Экскурс I). 1990": "если сбросить путы... наложенные на себя Дюмезилем, выводящим типологию мифов строго из одной этнолингвистической основы, и не ограничиваться только тремя социально-психологическими функциями, то... Все три дюмезилевские функции - реальны: но не бог-правитель, а бог-лидер (вождь); не бог-воин, а бог агрессивного побуждения [завоеватель] или бог-защитник; не бог, дарующий богатство, но божество, обеспечивающее плодородие (и изобилие); - и [затем] далее должны идти [учитываться] необходимые для всякого пантеона божества... других социальных функций и побуждений. Таким образом, «функции» божеств по Ж. Дюмезилю могут быть приняты только с поправкой" (на социальное устройство конкретных сообществ праариев).

Важно отметить, что принятое в индуизме представление о круговороте жизни в мире также трёхчастно: творение вселенной (Брахма) и поддержание (сохранение) миропорядка (Вишну) в новой, очередной, юге, а затем и её гибель (Шива) в конце каждой «кальпы» (разрушение несёт третий глаз Шивы, из которого исходят слепящий свет, жар и пламя). Примечательно, что в индийской мифологии последовательность «веков» (смена эры) в истории человечества совпадает с соответствующими представлениями древних греков (возможны единые праарийские истоки).

Как отмечалось выше, в «тримурти» (Брахма, Вишну, Шива) три головы различных богов нередко размещались на общем туловище (на статуэтках и изображениях), что вполне может символизировать единство высшей воли в обновлении мира. Подмечено, что и у славян (район Днестра) также были в обиходе трёхголовые антропоморфные статуэтки богов (т.н. «трёхглав»).

Примечательно и то, что знак (эмблема) принадлежности к культу Шивы - три горизонтальные (т.е. хтонические) полосы, наносились на лоб индуса (Шива - астральное божество разрушения).

Очевидно, что число три считалось особо сакральным не только у ариев. Так, во времена XVIII ди­настии в Египте сформировался культ «триединого божества», в который вошли величайшие боги - Амон, Ра и Птах (однако трёхголовых изображений божества в Египте не обнаружено). Представляется, что поскольку у праариев (и их потомков) «трёхголовые» статуэтки, на сколько известно, единое («триединое») божество не представляли, следовательно, ими (арийскими изготовителями статуэток) в подобные изображения вкладывалось иное сакральное содержание. Как упоминалось, на Кубани (IV в. до н.э.) найдены изображения трехголовых птиц, которые, несомненно, должны соотноситься с неким важным и значительным местным женским божеством. В таком случае, три птичьи головы могут (должны) изображать три наиболее значимые (по мысли создателей) эпифании (функции) этой богини. Заметим (Т1), что две головы более древних двуглавых статуэток (к примеру, из Винча или в Бурятии) отобра­жали две ипостаси Двуединого божества (Великую богиню и бога-отца).

[justify]Особый сакральный смысл (акцентация связи с Великой богиней, с Небом, астралом) вкладывался в симво­лику числа три также кельтами и скифами. Так, у

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама