Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 69 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14827 +43
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Жёлуди же ("жёлудь" - по греч. "βάλ-αν-ος" ("ба(а)л-ан(ос)"), может означать "небесный (божественный) господин") - атрибут культа небесного (в постнеолите) бога-отца (потенция, фаллическая символика). Из­вестно, что друиды не только глотали жёлуди (у кельтов желудь символизировал фаллос), но и пророчествовали при помощи желудей (т.е. с помощью бога-отца Дагды). Не исключено, что жёлудь с чашечкой у его основания (в которую он частично входит) адекватен паре "линга-йони" (т.е. дуб изначально являлся священным древом Единого бога).[/justify]
Следует отметить, что омела считалась также и средством врачевания («универ­сальный целитель») и способствовала зачатию (прерогатива архаичного бога-отца); а также считалась «антигрозовым» растением, чьё присутствие в доме оберегало жилище от удара мол­нии (т.е. у праариев Европы связывалась с культом бога-громовержца (он же - и бог Неба)). В скандинавской же мифологии амбивалентный бог огня Локки (по Е.М. Мелетинскому), а по другой версии - бог хитрости и коварства,убил (как представляется, в конкурентной борьбе) ветвью омелы (как стрелой) молодого (видимо, бога нового поколения) бога света Баль­д(е)ра (возможная этимология теонима "Бал-­д-ер" (где, вероятно (57.), "бал" - др.-ислан. "огонь") - "Сияние (свет) божественного огня"). Если же представить "Бал" как сем. "баал, бэл", то "Бал-­д-ер" может быть истолкован и как "Господин богов света (свечения), Бог - владыка света, свечения". Вероятно (по мнению автохтонного населения (миф)), этого из зависти и не хотел допустить архаичный Локки, сам божество света).

Заметим, что концепция смерти богов "как человеков" (без воскресения), встречается не только у кельтов, но и в Ветхом Завете (Псалом Асафа). Примечательно, что римляне считали омелу «золотым сучком» (ср. "золотая ветвь"), открывающим вход в хтонический мир, в Аид.

Так, легенды повествуют, что Эбер, сын Миля (последующая волна иммигрантов с Иберийского полу­острова), при разделе страны получил южную часть Ирландии. По-видимому, для возглавляемого Эбе­ром племени, его имя послужило эпонимом: одно из племён «милезианцев» известно как «эбуроны» (Дж. Маккалох). Как представляется, и гельское (шотландское) понятие "бог", обозначаемое термином "Dia", было, по всей вероятности, заимствовано у иберов: ср. испан. - "Dios" (а латин. и португ. "бог" - "Deus").

Несомненно, что мигранты-эбуроны, расселившиеся в лесистом краю, среди деревьев, должны были вос­принять местные представления гелов о древе, как о воплощенном божестве, ибо в качестве их племен­ного бога («крепкий, сильный бог»), как известно, почитался тис, обозначаемый термином «eburos». По всей вероятности, эбуроны называли себя «Фир биле» (по умолчанию) "eburos" («люди дерева» тис). Пред­ставляется, что они (иберийцы) обладали (в отличие от ариев) институ­том личных/родовых богов (подобным шумерам и аккадцам). Показательны и такие имена милезианцев как Дргенос - «род дуба (произошед­ший от дуба)» или Верногенос - «род  ольхи» (подобные имена сделались традиционными).

Характерно, сто исподволь, по мере усиления влияния цивилизации (особенно римской), кельтские «примитивные духи природы уступили место более значительным [антропоморфным] богам, каждый из которых [будучи персонифицирован] имел свою власть [определённый набор функций]» (Дж. Макка­лох). Попутно изменялось и отношение (требования) к местам отправления культа (его атрибутам).

Так, у скотоводов-номадов молитвенный "дом" редко являлся рукотворным храмом (помещением). Это, скорее, - некое ограниченное пространство (поляна в лесу, «священная» роща, холм (курган), урочище и т.п.), в  котором находился (или привносился жрецами) какой-нибудь священный символ (эмблема) божества. Так (В. Буркерт «Греческая религия». 1977; фреска на саркофаге), одно из типичных святилищ на Крите (ок. 1400 г. до н.э.) являло собой небольшую рощу (из нескольких священных деревьев), рядом с которой стоял (на постаменте или шесте) лабрис с сидящей на нём птицей, а перед ней находился алтарь. Позади алтаря, на жертвенном столе, лежал закланный бык (здесь, вероятно, чёрный), из перерезанного горла которого струилась кровь, стекая в сосуд. Вверху фрески изображены корзина с плодами (дары) и сосуды для возлияний. Заметим, что в силу традиции ещё в I в. н.э. «друиды в лесу поклоняются богам и без хра­мов» (Лукан). В «Священной» роще галлов вблизи Массалы «алтарями… и изображениями богов были искривленные стволы деревьев. Каждое  дерево было запятнано жертвенной кровью». Нуминозность этого места была столь высока, что жрецы не отваживались ходить туда в полдень или в полночь. Следует отметить, что в романо-кельтской мифологии образ богини Неметоны/Немайн зачастую связан с культом священных рощ (у ирландских кельтов термин "неметон" означал "священная роща"), т.е. святилище, и тогда воинственная Неметона/Немайн - охранительница таких святилищ (её-то друиды и боялись ("Немайн" значит "паника")).

Рассмотрим некоторые древнейшие святилища кельтов (как уже отмечалось, домашние (или личные) святилища у праариев не практиковались). Так, у кельтских племён, находящихся на за­паде Германии (Кобенер Вальд), обнаружено святилище (т.н. «Голоринг») примерно VI в. до н.э.: ок­руженная валом (высота ок. 80 см, ширина ок. 7 м) и идущим вдоль него внутренним рвом (ширина 5-6 м) круглая пло­щадка (диаметр 190/200 м), посере­дине которой была насыпана (гравий) круглая ровная «платформа» (диаметр 90/95 м, приподнята примерно на 1 м). В центре этой насыпи когда-то (сохрани­лась столбовая яма с остатком деревянной сваи толщиной 50 см) стоял высокий (8-12 м) деревянный столб. Следов погребений или поселений на территории святилища не обнаружено, но черепки, най­денные на цент­ральной площадке, и осадочный слой во рву позво­ляют датировать святилище поздне­гальштатским периодом). Датировка найденных неподалеку от святилища курганных погребений (два клад­бища) с временным интервалом, включающим эпоху «по­лей погребальных урн» (1200-800 гг. до н.э.) и заканчивающимся гальштатской порой (считается, что в гальштаттский период (примерно VIII-V вв. до н.э.) за­вершился процесс формирования исторических кельтов), может говорить о функционировани святилища на этом месте ещё в докельтский период. Сле­дует упомянуть, что и кельтские свя­тилища, включавшие в себя помимо «храма», ещё и кладбище (расположены рядом), обнаружены также, в частности, в Северо-Восточной Фран­ции (Т. Пауэлл).

Остатки довольно древнего святилища (судя по конструкции - посвящённому божеству Неба) опи­саны у Энн Росс: «Примерно через 3 мили за Инвернессом… прямо у дороги [располагался]… двойной круг: один - из очень больших, другой - из более мелких камней».

В Средней Чехии (Либеницы) открыто кельтское городище (IV-III вв. до н.э.) с овальным рвом (ок. 80х20 м), ориентированным по линии: северо-запад - юго-восток. Остатки подобных укреплений древ­них кельтов (т.н. «дуна»), где в случае опасности люди укрывались, сохранились до наших дней, в част­ности,  во  многих  графствах  Англии (к примеру, Олд Сарум в Уилтшире). По свидетельству Юлия Це­заря, такая «дуна» представляла собой округлое или овальное пространство, нередко расположенное на  вершине  холма и обнесенное палисадами из прутьев и земляными насыпями (и рвами).

Кельты (Британия и Ирландия) строили круглые и прямоугольные (в плане) жилища (преобладали первые). Так, латинские авторы сообщают, что деревни бриттов состояли из маленьких («как ульи») хижин, крытых папоротником или  камышом (любопытно, что по-бриттски "город" - "каир"). Так, Страбон пишет о белгах: «Что же касается их до­мов - больших и куполообразных, - то они строят их из досок и плетней, набрасывая на верх массу тро­стника» (по форме напоминают юрты).

На территории укреплённого городища в Либеницы свя­тилище располагалось на юго-восточ­ной его половине. Здесь около двух, близко расположенных ям (рядом с ямами обнаружены обугленные остатки сожжённых столбов) была установлена широкая стела (каменная, частично обтесанная), а также нахо­дилось овальное сооружение (сохранилось основание), сложенное из крупных камней (видимо, жерт­венник). Множество костей животных, а также и людей свидетельствует о частых жертвоприношениях.

Следует отметить (преемственность), что очень похожая на святилище в Либеницы постройка, да­тированная XI в. до н.э. (культура «полей погребвльных урн») обнаружена в Онэ-о-Планш, департамент Марна (Э. Росс «Кельты-язычники»).

Примечательно, что в одном из святилищ найден костяк женщины (ок. III в. до н.э.) с погребальным инвентарем кельтского ха­рактера (латенские бронзовые фибулы, кольца и браслеты, найденная в инвентаре шейная гривна (торк, торквес) свидетельствует о высоком социальном положении похороненной (возможно, супруга во­ждя/короля, которому и могла быть посвящена найденная здесь стела)).

Как известно, столбы у египтян и ханаанеев символизировали, в зависимости от сакральной атрибутики при вершине, то или иное (значительное) женское или мужское божество (к примеру, ханаанейские «ашеры» или египетские столбы с флагами у ворот храмов). Столбы же с черепами быков (букрании), в частности, издавна стояли в святилищах Винча (Подунавье).

[justify]По-видимому, первоначально это же практиковали и кельты. Последние, соотносившие определённые породы

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама