Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 68 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14831 +47
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

кельтов основная боевая единица («тримаркизия»), судя по античным источникам, состояла из трех человек (причина - богиня Морриган). Комплекты ри­тонов и столовых принадлежностей (9 ритонов, 9 тарелок и 3 блюда) из погребального инвентаря Хох­дорфа кратны трем. Бронзовые котлы кельтов из погребений в Хохдорфе (Германия) и в Бра (Ютлан­дия) были снабжены тремя ручкам, как и амфора, обнаруженная в скифском «царском» кургане «Тол­стая Могила» (как утварь для небесного инобытия).[/justify]
Бытует мнение, что «Теория» Ж. Дюмезиля, разработанная на основе сопоставления об­щего теологического наследия ряда праарийских народов (использованы языковый материал и мифы), навеяна индоарийской концепцией «тримурти» (схематичность «Теории» неоднократно подвергалась критике).

 

3.3.1  Некоторые божества кельтов.

Античные источники утверждают, что у кельтов до галло-римского периода, как и у многих иных племён праариев до ощутимого влияния ассимиляции (особенно с пероходом на оседлый образ жизни), не было ни­каких храмов (стацио­нарных святи­лищ), и что их церемонии проходили в священных рощах и лесах.

По всей вероятности, многие племена праариев-номадов, вероятно, потомки охотников-соби­ра­те­лей (до перехода к оседлости) не усматривали в храмах (как стационарных святилищах) мест оби­тания (постоянного присутствия) богов, ибо божествам кочевников не пристало (аналогия) пользо­ваться постоянным жильём (домом). Так, Геродот, в частности, был удивлён отсутствием у скифов изображений богов, алтарей и храмов (скромные акрополи обнаружены в скифских горо­дах позднего периода). Скифы собирались для отправления религиозных ритуалов в неких специфи­ческих (характерных), местах ("на природе"), однако они не считали (Геродот), что после культовой церемонии такое место обретает какую-либо святость. У древних скандинавов также не обнаружено ни следов храмовых строений, ни спе­циально огражденных мест для отправления культа (т.е. общественных святилищ).

Согласно античным авторам, кельты первоначально поклонялись различным проявлениям сил при­роды, изредка изображая (и персонифицируя) своих богов в зооморфном облике (см. выше). Известно, что когда в 278 г. до н.э. кельты захватили святи­лище Аполлона в Дель­фах, то их вождь Бренн был возмущен антропоморфной формой греческих богов. Однако заметим, что и древние греки тоже первона­чально почитали богов не в человеческом облике. Так, Павсаний сообщает: «Если углубиться доста­точно далеко во времени [ранее VIII в. до н.э.], то увидишь, что греки почитали не статуи, а необработанные камни [argoi lithoi]», куски дерева, а также и «доски» (см. ниже); т.е. эмблемы и символы.

Так, кельты, как известно, обожествляли (наделяли магиче­ской силой) некото­рые деревья (т.н. «знать леса»): дуб, тис, ясень, орех, яблоню, берёзу. В частности, (судя по древнеславянским праздникам), белая берёза, растущая поблизости от селения (или у дома), и ассоциировавшаяся с Великой матерью в ипостаси "весенней" девушки-невесты (берёза первой из деревьев покрывалась зелёной листвой и на «зеленые святки» в России девушки заплетали ветви берёзы в косички и обвешивали их бусами и платочками), воспринималась как покровительница (хранительница) этого селения (или жилья); помимо этого у славян березовые ветви часто служили личным оберегом. Отметим и то, что у скандинавов берёза - священное дерево богини Нертус (др.-герм. имя "Нер-ти(с), где ивр./акк. «нер/нур» значит «свет, светильник», может означать "Свет жизни"), матери-земли; а тюркская богиня-мать Умай ("Мать") сошла с небес на землю с двумя березами; у бурят берёза была непременным атрибутом в брачных обрядах. В Пазырыкском кургане 5 обнаружена повозка, целиком сделан­ная из березы (на такой повозке по­падали на небосвод); в погребении Хохдорфа найден конический головной убор из бересты; заметим, что и кельты также одевали на голову своим умершим погребальные шапки из березовой коры; связана берёза с хтоническим миром преисподей и у славян (В.Л. Телицын, И.Б. Орлов, В.Э. Багдасарян "Символы, знаки, эмблемы". 2003).

В римских надписях и в ир­ландских текстах упоминаются, в ча­стности, «deus fagus» - «бог бука», тис - «крепкий, сильный бог, «deus robus» - «бог дуба» (в др.-ирланд. глоссарии слово «дуб» - синоним понятия «бог»; а инд.-европ. "perk-u-" означает "дуб" (ср. бог "Перкунас" - "Высокий (наивысший) дуб")). Как известно, и Юпитер первоначально представлялся в виде высокого дуба, который рос на Капитолии, т.е. там, где впоследствии был возведён его храм. Так, Максим Тирский сообщает, что ствол дуба служил и кельтам в ка­честве кумира Юпитера (отождествлялся с Таранисом). В патриархальной культуре ариев дуб (древо в целом) - воплощение (символ, синоним) бога-громо­вержца (бога-отца) как бога Неба, и, в частности, у римлян - Юпитера, у греков - Зевса (дуб считался воплощёнием ещё раннего Зевса, и это представление сохранилось в др.-реч. языке в виде выражения (идиомы): «он (некто) кормился желудями Зевса» (т.е. обрёл мудрость)), у кельтов (по мнению римлян) - Тараниса, у скандинавов - Тора, в балтийско-славянской мифологии - бога Прове (по одной из гипотез он же - Перун). Когда «приходит дуб в движенье, дрожат пред ним и небо, и земля» (кельт. «Битвы кустов»). В честь дуба-громовержца, владыки «небесного» огня, приносились (по Дж. Фрэзеру) человеческие жертвы всесожжения (видимо, на огне от молний). В Ригведе же упоминается бог Ванаспати, имя которого означает «господин леса».

Существенно, что (в силу автохтонной раннеземледельческой традиции) у кельтов с дубом соотносилась и Великая богиня Бригит (как богиня Неба). Как известно (49.), с дубом соотносятся и пчёлы, по­скольку они (пчёлы) изначально связаны с культом богини Неба (которая и сама иногда принимала облик и пчелы, и дерева), а позднее (при патриархате) - с мужским божеством  Неба (в частности, в римской тради­ции - с Юпитером (Verg. Georg. IV)).

Важно отметить, что проведя изучение воззрений на «священные» деревья в Месопотамии и Эламе, Нелл Парро (N. Parrot. 1937) пришла у выводу о том, что «культа самого дерева (как такового) нет; (ибо) за образом (сакральностью древа) всегда скрывается какое-то духовное существо (божество)». В частности, на барельефе из Ашшура (Берлинский музей) изображен бог, верхняя часть туловища которого «произрастает» из дерева (как уже упоминалось, ещё на пе­чати из Mohenjo-Daro было изображено божество, «как бы выходящее» из ствола дерева (предположительно прото-Шива)). Очевидно, что здесь ассирийский бог - это божество растительного плодородия, поскольку рядом с деревом показана чаша, и её живительные «воды переливаются через край». Так как чаша - эмблема лона богини-матери, из которой в данном случае истекают высокие, небесные воды (как уже упоминалось, на изображениях вода (река) нередко истекает непосредственно из тела (лона) богини). Таким образом, на этом ассирийском барельефе присутствует и женское божество (вероятно, Иштар/Белит). Бог же, «произрастающий» из дерева, по всей вероятности, сам Ашшур, образ которого аккумулировал функции многих богов.

Так, у ирландских кельтов орешник считался деревом сокровенного знания (связывался с не­ким «почитаемым богом», по-видимому, с Дагдой - «всезнающим (мудрым) лососем»). Поэтому для бросания жребия (этот вид гадания для получения пророчества назывался «бросать дерево») обычно и использовали древе­сину орешника.

Древние германцы до такой степени благоговели перед своими священными деревьями (Л.Я. Штернберг. 1936), что за сдирание коры с них (или иной вред) жестоко наказывали (медленно и мучительно убивали).

В Риме (Дж. Фрэзер), в знаменитой Нимейской роще (посвящённой Диане Nemorensis), рос древний дуб, вокруг которого постоянно ходил стражник с обнаженным мечом. А у римлян существовал обычай: если беглый раб, убивал этого стража и отламывал ("золотую") ветвь дуба (видимо, ветвь омелы), то обретал свободу и становился главным жрецом этой священной рощи.

Известно, что знаменитая омела (рас­тение-паразит, росшее на дубе) играла существенную роль в обрядах различных арийских племен. И, как представляется, омела - священный отпрыск, дитя дуба, выросшее на кроне этого древа (т.е. на небосводе), должна была соотносится с божеством Неба. Так (согласно Плинию), важную религиозную церемонию являл собой у друидов ритуальный обряд сбора ветвей омелы (обряд может служить примером типичного кельтского отправления культа до эпохи учрежде­ниия стационарных святилищ): на шестой день лунного цикла, когда Луна еще не достигает середины своего роста, друид, в белых одеждах, взбирался в лесной чаще на дерево (вы­бранное и подготовленное заранее) и золотым серпом срезал длинную ветвь омелы, которую внизу ло­вили в белую ткань. Далее под тем же самым дубом приносились в жертву два таких белых быка (Пли­ний), у которых впервые были связаны рога, и обряд заканчивался (коллективной) трапезой друидов (и, вероятно, знати пле­мени). Заметим, что друиды приносили в жертву по белому быку каждому из двух весьма почитаемых ими бо­жеств небосвода (архаичному -  раннеземледельческой богине Неба Бригит, и громовержцу Таранису - главе пантеона (так, у шуме­ров белый бык приносился в жертву богу Неба Ану в Акиту).

Принято полагать, что со времен античности омела была символом жизни и мира (отказа от войн), в частности, в Скандинавии; т.е. омела соотносилась с культом Великой богини, богини Неба (белые бык и ткань). Уместно отметить, что и фараон срезал золотым серпом первый сноп (ячменя) и клал его перед амбивалентным богом Мином, обладающим многими признаками божества Неба. Белые же одежды друидов и золотой серп (здесь - как эмблема свечения Неба) - архаичная (ещё ран­неземледельческая) сакральная символика белого, дневного, света Неба (заметим, что друиды, в памяти которых, по-видимому, сохранялись многие древние представления и верования, - весьма консервативны и осто­рожны).

[justify]Как известно, крона дуба (как и иного древа) издревле соотносилась с небосводом (при матриархате - как проявлением Великой богини (в частности, с дубом связаны Кибела и Юнона, а дриады были нимфами дуба), а у кельтов - и с громовержцами, и с Бригит).

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама