Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 71 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14830 +46
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

лишался доброго имени и терял право жить в своей общине, после чего он утрачивал общественное положение и защиту законов, действующих на территории племени).
Мидяне, в частности, по-видимому, возводили храмы (Митре или Анахите), поскольку известно, что Саргон II и Салманасар III реквизировали у них всю скульптуру (статуи богов). У персов же ещё в эпоху Ахеменидов (Геродот, 1.131) «воздвигать храмы, статуи и алтари... (было) не принято» (по мнению Т. Райс, это - индоиранская традиция). Наверное, поэтому персидский царь Ксеркс и повелел сжигать храмы в Греции, хотя богам греков персы и поклонялись (отметим, что эллины занесли в Грецию возведение построек из дерева типа «мегарон» (прямоугольная постройка с портиком в торце)). Как известно, протогреки осели и ассимилировались много раньше персов. Известно, что в Афинах, у подножия Акрополя, перио­дически проводился обряд сакрального вспахивания земли (в Греции процветало пастушество). И, тем не менее (в силу архаичной традиции), у греков также «в течение долгого времени» Зевс и Посейдон - самые великие из их мужских богов, «оставались без культовых изображений и храмов» (В. Буркерт. 1977). Так, в святилище Герайон (X-IX вв. до н.э.) культовая статуя Геры датирована VIII в. до н.э., однако ранее (см. выше) долгое время эмблемой богини на Самосе служила просто «доска (sanis)» (у дорийцев долго сохранялись некоторые праарийские палеолитические традиции). Позднее в Аргосе это была уже деревянная колонна (столб). Характерно, что и на острове Икарос некий «кусок дерева» представлял Артемиду (Каллимах; Климент Александрийский); прстой столб изображал присутствие и Афины Паллады (Э.Б. Тейлор).

Определено (В. Буркерт «Греческая религия». 1977), что «Греческое святилище, начиная с VIII в. до н.э., как правило, характеризуется ограждением «теменоса», алтарем для сожжения жертв и… (нередко) ориентированным на алтарь [культовым строением] с… изображением [божества]. Этой триады «алтарь-[строение]-культовое изображе­ние» в минойско-микенском мире не было нигде и ни в какой период». Величественные же храмы греков были воздвигнуты не ранее VII в. до н.э. (примеры таких храмов VII в. до н.э. («дома с очагом» (огненным алтарём)) - Перахора близ Коринфа или Дрерос на Крите (в Коринфе же строительство (на месте более древнего храма) завершено ок. 540 г. до н.э. (S. Weinberg)). Самые ранние храмы греков, как считается (см. по тексту), были деревянными (видимо, такие храмы, в борьбе за чистоту праарийской веры, и сжигал Ксеркс).

Как установлено, в архитектурном отношении классический храм являлся в значительной степени продолжением мегарона микен­ских дворцов (к примеру, храмы в Тиринфе и Афинах), поскольку строения содержали прямоугольный зал со входом на узкой стороне и вестибюль с двумя колоннами. Заметим, что минойские алтари были, как предполагается, по большей части, столами для приношений («table of offerings»), поскольку следов огня на них не обнаружено.

Характерно, что «греки не имели ни профессиональных жрецов, ни храмов, располагаю­щих собст­вен­ностью и служителями. Глава семьи был жрецом для своего дома, а для государства первосвященни­ком являлся царь» (М. Нильссон. 1940). «В Греции исполнение обязанностей жреца было не образом жизни, а сопутствующей и почетной обязанностью» (В. Буркерт. 1977). И, возможно, поэтому у греков (по Гомеру), несмотря на наличие культовых построек, жертвопри­ношения (и богослужения) нередко ("по старинке") совершались «у источников под платанами», а вотивные дары оставлялись не в храмах, а в рощах на ветвях деревьев (скотоводческо-кочевые традиции предков были весьма живучи). У персов же (в отличие от греков (Геродот)) при каждом жертвоприноше­нии необходимо было присутствие опытного мага (жреца).

Как известно, культ вездесущего Мазды засвидетельствован на западе Ирана и в Мидии с VIII в. до н.э. («История Востока. Восток в древности». 2002). В Мидии был и широко распространен культ Ардвисура Анахиты (у греков - Анаитис). Так, Страбон (ок. 64-24 гг. н.э.), ссылаясь на Геродота, упоминает, что в мидийских храмах Ардвисура Анахиты (такой храм функционировал, к примеру, в Экбатане, столице мидян)  всё ещё процветала исконно раннеземледельческая ритуальная проституция, связанная с культом плодородия. Как отмечает Б.А. Тураев («История Древнего Востока», Т 2), «жертва девством («священ­ная проституция»)... как нельзя более соответствовала божествам плодородия». Такое жертвоприношение считалось адекватным «принесению (на алтарь первинок) начатков». Этот архаичный обычай был свойственен Древней Месопотамии, Вавилонии, Ханаану, Сирии, Малой Азии и Кипру.

Характерно, что персы (особенно оседлые племена) отличались высокой веротерпимостью. Так, царь Кир II, покровительствуя восстановлению разрушенных в покоренных персами странах храмов, всячески способствовал возрождению местных культов в Вавилонии, Эламе, Иудее и т.д. (в отличие, в частости, от скифов, у которых царь Савлий лично убил брата за исполнение чужых религиозных обрядов; существует мнение, что и греки не отличались веротерпимостью (в частности, Феодор Безбожник был присуждён Ареопагом к смерти)). Так, сохранилась надпись такого содержания: "По повелению Мардука, великого владыки, всех богов Шумера и Аккада, которых Набонид к гневу владыки богов привез в Вавилон, я (царь) вернул в целостности в их [прежние] святилища, в их жилища, которыми они довольны. Пусть все боги, которых я (царь) вернул в их священные города, молятся Белу и Набу о долгой жизни для меня... Пусть они скажут Мардуку, моему владыке: «Кураш - царь, который почитает тебя, и Камбиз, его сын» (цилиндр Кира).

По-видимому, персы, сопоставив и отождествив своих исконных богов с автохтонными, посещали и местные храмы. Известно, что захватив Вавилонию, царь Кир принес жертвы Мардуку (Кир сообщает, что получал приказы от бога Мардука (У. Куликан. 2002), возможно, как хозяина данной местности) и другим автозтонным богам. Известно также и то, что «после захвата Египта Камбиз короновался по египетским обычаям, (а также) участвовал в религиозных церемониях в храме богини Нейт в городе Саисе,  (Камбиз) поклонялся и другим египетским богам и приносил им жертвы. Дарий I объявил себя сыном богини Нейт. Он (Дарий I) также строил храмы Амону и другим египетским богам, жертвовал им ценные дары. Подобным же образом в Иерусалиме персидские цари почитали Яхве, в Малой Азии - греческих богов. В других завоеванных странах они (персы) поклонялись местным богам. В храмах этих богов приносились жертвы от имени персидских царей» («История Востока. Восток в древности». 2002).

Заметим, что необходимость (превратившаяся в традиционную обязанность) почитания чужих богов и святынь на землях, захва­ченных силой оружия, прекрасно вы­ражена Эсхилом в "Орестее": "Да, коль богов поверженного города, и храмы, и святыни пожелают чтить [завоеватели], по­беда их не станет поражением" (25.с19). Удалить, изгнать местных богов было совершенно немыслимо, оставалось лишь ублажать их, дабы не при­чиняли вреда и не мешали спокойно жить. Надлежало «кадить» им в «облюбованных» этими божествами мес­тах: на высотах, камнях и деревьях, в храмах, - идти к ним с молитвой, дарами и жертвопри­ношениями. "И ста­нет народ сей ходить вслед... богов той земли, в которую он вступает" (Втор. 33.13).

Взаимопроникновение раннеземледельческой и индоевропейской (протоарийской) культур (культурная ассимиляция) обусловило возведение одноэтажных зданий храмов с двумя святилищами (дабы богиня-мать «не чувствова­ла себя» важнее бога-отца), в котором святилище слева посвяща­лось культу женского божества (поскольку левое - нечистое). Так, хеттский храм (1) в Хаттусе (как и храм Аркона) был одноэтажным, разделенным на два святилища. Одно из них, расположенное слева, посвящалось Вурусеме/Камрусепе («Катах-цифури») - архаической хаттской Богине-матери, богине Неба (царице-птице), а второе, справа от него, - предположительно, культу бога Грозы, как главного божества хеттов (Bittel. 1969), но, что более вероятно, - супругу богини (ранее, до доминирования бога Грозы), хаттскому богу Солнца Эстану. Другой храм  в Хаттусе (V) состоял из двух помещений (святилищ), возведённых в виде уголка, равные лучи которого были ориентированы на северо-восток и юго-восток (Bittel. 1964). Можно полагать, что поскольку остриё этого «угла» направлено на запад, - храм носил хтонический характер (мог быть связан с культом предков).

Считается (Л.С. Клейн «Древние миграции и происхождение индоевропейских народов». 2007), что раннеземледельческая традиция зодчества особенно проявилась (видимо, будучи быстро усвоена кочевниками-иммигрантами) у ранних индоиранцев, нередко возводивших святилища (храмы), стены которых даже облицовывались белым алебастром, например, в Гонура (Сарианиди. 2006). Согласно архаичной сакральной символике, культовые сооружения подобного типа должны были быть посвящены божеству Неба.
[justify]Бытует мнение, что архитектурные особенности (круг, спираль (возможно соотнесение с Луной), четыре выхода; см. выше) праарийского протогорода Аркаим (южно-уральская степь, нач. III тыс. до н.э.) свидетельствуют о том, что первоначально он, видимо, возводился как межплеменной храмовый комплекс астрального характера, связанный с женским божеством Неба (по легенде Аркаим построен богиней «Славуня»). Предполагается (Палагута. 2007), что прототипом подобной планировки послужили круглые (в плане) святилища с выходами на четыре стороны света (горизонта) - «ронделы» культур «лендель» и «воронковидных кубков» (заметим, что круглая (древнейшая) форма строения (жильё, святилище или поселение) несёт (содержит) в себе конкретное культово-мифологическое содержание). Аналогичен и храм (обнаружен в 1951 г.), возведённый на горе в местечке Перынь (у Новгорода). Его деревянные конструкции истлели, но найденные остатки пола показывают, что святилище имело в плане форму правильного

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама