Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 72 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14828 +44
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

восьмиугольника, в центре которого находилась круглая насыпь, обрамлённая канавкой, наполненной золой и остатками древесного угля. Предполагается, что на насыпи стояло божество (в огненном, светящемся круге). Рядом с насыпью найдены фрагменты очага, а под ним плоский камень, который мог служить частью огненного алтаря для жертвоприношений. Селение, сходное с "Аркаим", открыто и в Синташта (Южное  Приуралье).[/justify]
Важно отметить, что в Малой Азии обнаружено (Korfmann. 1983; Мерперт. 1995) городище Демирчи-Хююк (энеолит - бронзовый  век), - круглое, с четырьмя  проходами, также весьма напоминающее Аркаим (двойное  кольцо  крепостных  стен, а между  кольцами - жилые  помещения). Существует мнение (Н. Мерперт), что поселки с такой планировкой появляются в Малой Азии и на Балканах в сер. и втор. пол. III тыс. до н.э., в пору пребывания там мигрировавших «палеобалканских» индоевропейцев, а также (Дж. Маккуин) появления на Балканах «анатолийской» группы праариев - хеттов, лувийцев и палайцев.

Заметим, что не слишком многочисленные палайцы (одна из хеттских народностей, сложившаяся в нач. III тыс. до н.э. на южном побережье Черного моря) ассимилировались с автохтонными неарийскиеми племенами настолько, что лишь в немногих палайских текстах просматриваются следы протоиндоевропейских мифологических представлений (из десятка известных божеств палайского пантеона главные носят хаттские имена (у палайцев хеттский пантеон): глава пантеона Цапарва (видимо, бог Бури), Великая богиня Катах-ципури (Вурунсема), Хасимили (бог-кузнец)).

Как известно, различные племена (кланы) кельтов обладали (обзавелись) весьма богатым пантеоном богов, большинство из которых в той или иной степени дублировались (наделялись различными наборами сходных эпифаний, ибо образ жизни кланов не слишком отличался). При этом божества носили разные наименования (каждому из которых сопутствовал ряд синонимов, инициированных не только их функциональностью, но и иными причинами). В частности, у гэлов, помимо важных, главных богов, «существовало необозримое множество второстепенных божеств, стоявших примерно в таком же отношении к верховным богам, как старей­шины или воины племени - к своим вождям. Большинство из них, по всей вероятности, представляло собой местных божков различных кланов... Вполне  возможно,  что  многие  из  них  некогда были бо­жествами туземных жителей; таковы иберийские боги Нет, Ри (Рои), Корб и Бетх» (Энциклопедия «Кельтская мифология». 2002). Многочисленные племена бриттов и белгов тоже располагали (пользовались) своими наборами богов. Вместе с тем, к примеру, во многих богах бриттов нельзя не заметить хорошо знакомые черты гэльских божеств. Однако при этом общекельтские божества, как считается, составляли лишь малую часть всего сакрального сонма (примерно ок. 20).

Превосходное обобщение в части состава и происхождения «сообщества» греческих богов сделано Мартином Нильссоном («Греческая народная религия». 1940): «Великие боги Греции происходят из культов разных народов и эпох. Одни из них являются наследием догреческого населения, другие родились в Греции, а прочие занесены из других стран. Большинство из них представляло собой сложное явление». Очевидно, что это же можно сказать и о богах потомков всех прочих праариев-мигрантов.

Поскольку существующая информация о богах кельтов преимущественно связана с верованиями племён Ирландии, Британских островов и Галлии, то к ней и обратимся. Важно отметить, что «свидетельства указывают на существование тотемизма среди древних кельтов или же хотя бы отдельных элементов этой веры» (Джон Маккалох), т.е. у кельтов сохранялись атавизмы палеолитических верований охотников-собирателей.

Итак, первые подтверждения человеческого присутствия в Англии обнаруживаются в IX тыс. до н.э.. А, как известно, в тот период перешеек, связывающий материк и остров, ещё существовал. Так, на дне Балтийского моря открыто (проф. Бьерн Нильсон, ун-т Содертона) древнее поселение (названное «Шведская Атлантида»), артефакты (деревянные фрагменты, кремневые орудия, рога животных и кости туров) из которого датированы IX тыс. до н.э. (изд-во «The Local»). Древнее поселение (IХ тыс. лет до н.э.) обнаружено и на дне залива Хано, Скандинавия (считается, что IX-XI тыс. лет тому назад уровень моря был здесь до 20 м ниже, чем сегодня). Так, в Арморике (Бретань) на дне Бретонского залива  (Иль-и-Вилен) открыты две стоянки. Здесь был найден очаг, вылепленный из глины, датируемый началом периода Вюрм I; и, в частности, каменные топоры "микокской" (ок. 130-70 тыс. лет до н.э.) культуры  (П. Жио «Бретонцы. Романтики моря». 2005); а ок. 18 тыс. лет до н.э. уровень моря всё ещё был ниже современного на 130 м.

  Иммигранты-земледельцы с Ближнего Востока, принявшиеся в VIII-VII тыс. до н.э. заселять мезолити­ческую Европу (см. выше), по-видимому, постепенно добралась до Британских островов и Ирландии. Повествование (легенда) о том, что первым на острова прибыло до потопа (возможно, по перешейку, позднее ушедшему под воду) племя, предводительствуемое женщиной (и число женщин в нём преобладало), мо­жет говорть о ярко выраженном «матриархате» в этой раннеземледельческой группе. Считается, что именно эта группа привела в Ирландию овец. Так, сезонное поселение периода 7500-4700 лет до н.э. (С-14) недавно открыто (Дэвид Жак, Открытый ун-т) менее чем в 2 км от Стоунхенджа (окрестности города Эймсбери). Характерно, что в более позднем (ок. 2500 г. до н.э.), открытом в том же районе (деревня Даррингтон), поселении (которое в январе-феврале заселялось богомольцами, со­биравшимися провести праздник поминовения предков), все дома были, в силу архаичной традиции, деревянными и круглой формы (что свидетельствует об изначальном преимущественном поклонении Великой матери). 

Отметим также и "уиндмилл-хиллскую" археологичекую культуру юга Англии III тыс. до н.э.. Как выяснилось, основные занятия носителей этой культуры - земледелие (пшеница и ячмень) и пастушество (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Их орудия изготовлялись из кремня и рога (топоры (грубо оббитые и полированные), ножи, скребки, шилья, вкладыши от серпов, листовидные наконечники стрел). Характерно, что свои поселения они окружали 3-4 защитными рвами (как, к примеру, в поселении ямной культуры Михайловка (на Днепре)). Обнаружены остатки большого прямоугольного строения с каменным фундаментом, очагом и ямами от столбов, поддерживавших кровлю (возможно, святилише (очаг мог быть и алтарём)). Исходную этническую принадлежность носителей "уиндмилл-хиллской" культуры (как праариев) могут засвидетельствовать и их погребения - длинные курганы с коллективными (от 2 до 25) захоронениями.

Как известно, в Англии принято различать: "относящиеся к концу неолита "длинные" курганы (long barrows) со сложенными под длинной насыпью большими погребальными камерами из каменных плит; и относящиеся к бронзовой эпохе "круглые" курганы (round barrows) с одиночными погребениями (иногда в каменных ящиках) под полушарной насыпью" (Дж. Кларк "Доисторическая Европа".1953. Прим. ред.). "Любопытно, что неолитические долихоцефалы строили длинные курганы, тогда как пришедшие позднее брахицефалы бронзового века строили круглые курганы" (Марджори и Чарльз Квеннелл "Первобытные люди. Быт, религия, культура". 2005).

Важно отметить, что в сентябре 2017 г. в СМИ появилась информация (ссылка на проф. анатомии Джона Гербера, США) об анализе костей после кремации (недогоревшие останки) 40 человек, найденных в семи ирландских гробницах датированных периодом 3500 - 2900 гг. до н.э.. Выявлено, что перед кремацией тела усопших (на останках были обнаружены следы каменных инструментов на месте сухожилия и связки в крупных суставах, таких как плечо, локоть, бедро и лодыжка) подвергались т.н. «деконструкции» (т.е. подрезались сухожилия и связки, - тело "развязывалось", вероятно, что бы облегчить выход души из тела при кремации (см. ниже)).

Из данного сообщения следует, что в Ирландии, в период 3500 - 2900 гг. до н.э., какие-то из племён праариев уже находились (кремация).

Иберы же, как предполагается, появились на Британских островах (и в западной части Франции) ок. 2000 г. до н.э.. Примечательно, что в поздних легендах (сагах) о людях «Фир Болг» (где, в частности, шотландское (гельское) «фир (fir)» - «люди, мужчины»), обосновавшихся в Ирландии задолго до кельтов, упоминаются племена, именовавшиеся как «Фир Дхомхнанн(а)» («люди матери Домну/Д(х)ом(х)на», возможно, иберийской богини), прибывшие из «Испании» (их божества и названы фоморами).

Заметим, что один из этносов Ирландии носит название «иверны» или «и(в/б)еры» (Iuerni, Iueri); впервые упоминается во II веке в «Географии» Птолемея как этнос, обитающий на юго-за­паде Ирландии. Птолемей также упомянул на их землях город с названием "Ивернис", и отмечал, что название этой «всей страны» - "И(в/б)ерния" ("Ἰουερνία, Iouernia").

Между 1800 и 1750 гг. до н.э. в Британию с материка иммигрировал т.н. народ «колоковидных кубков» («народ чаш»). Культура же колоколовидных кубков часто рассматривается (наряду с иными гипотезами) как ранняя индоевропейская. На Иберийском полуострове носители культуры колоколовидных кубков оставили многочисленные надгробные памятники, известные как «motillas» (могильные холмы; ср. "round barrows"); а в Англии (В.В. Штокмар. «История Англии в Средние века») - курганные захоронения). Эта культура, как выяснилось, также повлияла, в частности, на развитие культур (ок. 1800 до н.э.) Скандинавии, севера Германии и Польши.

Характерно, что ранние гельские предания (по всей вероятности, верно отражающие исторические собы­тия)  упоминают о  двух династиях богов, существовавших в Ирландии до появления кельтского клана богов Туатха Де Данаан. Одной из этих этнических групп богов были фоморы (боги людей «Фир Болг»), другой - «племя (царя богов) Парталона (Партолайн)».

Древние ирландцы считали, что Парталон прибыл из Скифии. Заметим, что первая часть имени «Парт-олайн» идентична первой части др.-ари. «prth-ivi» (Притх-иви)); а имя одного из его вождей - «Рудра(иге)». Приговор же, вынесенный жене Парталона за супружескую измену («Не на нас [не на Парталона] ложится этот позор, но на тебя (женщина)»), корреспондирует с одним из положений «Законов Ману» - «Прелюбодейка жена возлагает свою вину на (беспечного) мужа».

[justify]В

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама