Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 73 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14836 +52
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

«Книге захватов» же говорится, что хотя и племя Парталона занималось охотой и рыбной ловлей, оно, тем не менее, «умело обрабатывать землю» (т.е. это племя - не потомственные земледельцы). Сообщается и то, что люди Парталона ("купцы") первыми завезли в Ирландию скот (видимо, крупный рогатый, поскольку овцы там уже были (при Парталоне в первый раз было сбито (коровье) масло)). Легенды повествуют и о том, что племя Парталона погребло своих усопших под насыпанным ими курганом (сегодня отождествляемым с высоким холмом «Таллахт»  в окрестностях Дублина). Заметим, что не исключено (предположение), что племя Парталона/Пар­толайна вполне могло быть народом «колоковидных кубков».[/justify]
Характерно, что сразу по прибытии племя Парталона (боги племени) вступило в борьбу с уже обосновавшимися в стране фоморами (оружие богов-фоморов архаично: палицы (как у бога Дагды) и пики, такие же как и пики у их людей Фир Болг, -  «тяжелые, толстые, без наконечников, но остро заточенные (шесты)»)). Сообщение (А. и Д. Рис) о том, что «именно фоморские женщины выступали как главные противники Парталона», вполне может свидетельствовать о состоянии фоморского (людей Фир Болг) общества того времени: процветающая матриархальность, раннеземледельче­ская культура (в т.ч. и религия). Упорные битвы между этими этническими группами (т.е., как представлялось, битвами между их богами) происходили постоянно, и, в конце концов, Парталон (Партолайн) нанес поражение фоморам, предводительствуемым божеством по имени Кихол, в результате чего было заключено перемирие на 300 лет.

Так, если в выражении «Кихол» («Ки-(ha)-ол») полагать, что слово "ол" адекватно ивр. (сем.) «ол, ул» в форме «עול» - "ребёнок, дитя", то «Кихол» может означать "(Это) дитя (порождение) земли". Как уже  упоминалось, все фоморы - отпрыски матери Домну/Д(х)ом(х)на. Сопоставим (о правомерности этого см. ниже) наименование "Дом-на" с именем супруги Энки (где шум. "ки" - "земля") «Дам-ки-на», которое (последнее), если в нём опустить термин "земля",  совпадает («Дам-на») с названием матери фоморов. Таким образом, вполне возможно, что ибер. "Д(о/а)мна" это - шум.-акк. "Дам-ки-на" (либо богини были отождествлены), а Кихол - сын последней, как супруги Владыки земли бога Энки (Ки-(х)-ол - возможный аналог бога-земледельца Эм-ки-д-ну (выражения "Ки-ол" и "Ки-д(н)" адекватны)).

 Повествуется и о том, что племя Парталона, проведя несколько веков в  Ирландии, возвратилось в потусторонний мир (т.е. этнос, поклонявшийся группе богов Парталона, частично растворился в среде авто­хтон­ного населения (за 300 лет), а частично вернулся на материк; боги этого этноса были отчасти адаптированы в пантеоне фоморов, а отчасти - забыты). Преда­ния рассказывают и о том, что «Вслед за племенем Парталона в Ирландию пришло племя  [бога] Не­м(х)еда, воспринявшее тра­диции, предания и даже занятия своих предшественников» («Кельтская мифо­логия». 2002); т.е. при­было племя, во многом родственное народу Парталона (также праарийское). Так, отец Нем(х)еда, также якобы скифа, - Агноман (Агни-ман), а двое из четырёх его сыновей - ари. Старн (ср. Сатаран, Сатурн) и Анн(а)-инд). Примечательно, что люди Немеда, согласно легендам, первыми ввели в Ирландии институт королевской власти. «Как и племя Парталона, люди Немеда вели упорную борьбу с ами», но в конечном итоге потерпели сокрушительное по­ражение, а «уцелев­шим [в битвах] пришлось вернуться (туда) откуда пришли (на материк), или умереть» (т.е., видимо, не слишком многочисленное племя Немхеда разделило судьбу народа Парталона). Заметим, что известно и то (П. Жио «Бретонцы. Романтики моря». 2005), что под давлением саксов часть древнекельтского племени бриттов (со втор. четв. V века н.э.) переселилась с Британских островов в северо-западную Галлию (в Арморику: уже в конце VI века западную часть Франции стали называть "Britannia" (Бретань)), а некоторые роды бретонцев (бриттов) мигрировали далее на восток, как считается, начиная с IX века. Примечательно, что в Латвии и сегодня есть города, носящие названия «Индра», «Дагда», «Друя» (ср. ирланд. «друй (drui)» - форма ед. числа).

Итак, очевидно, что какое-то количество древних ариев вполне могло попасть, в частности, в Ирландию задолго до кельтов, где они, по-видимому, и  «растворились», оставив в наследство кое-какие патриархальные обычаи и воззрения (возможно, «длинные» курганы - их рук дело).

Мифы и легенды кельтов (гелов), перебравшихся с материка на Британские острова и в Ирландию (гэлы прибыли в Британию ок. 700 г. до н.э.), повествуют и о том, что их боги под общим названием «Туатха Де Данаан» - «народ (отпрыски) богини-матери Дану» (боги «туаты»), тоже вынуждены были вести вооружённую борьбу (за земли) с другой (автохтонной) группой богов, именуемых «богами Домну» (т.е. с «фомороми», богами потомков иберов). Жертвы были значительны и с обеих сторон: погибли, в частности, Нуаду, один из главных гельских богов («пал от рук фоморов», его заменил Луг), и Индех, предводитель богов-фоморов. Таким образом, победители кельты-иммигранты встретили упорное сопротивление автохтонного населения (а пикты Шотландии, к примеру, так и остались непокорёнными). В одной ирландской саге повествуется, что гойделы (гелы)-победители поделили острова с племенами богини Домну таким образом: гойделам досталась вся земля, а побеждённые  ушли (под землю, в холмы, под озера и за море), т.е. большая часть автохтонного населения была частично уничтожена, частично изгнана.

Очередная волна иберийцев, прибывшая в Ирландию и известная как «милезианцы» (их вожди - восемь сыовей Миля), встретила уже сопротивление племён «Туатха Де Данаан». Примечательно, что сыновья Миля носили шум.-акк. имена (так, наименование «Эремон», имя вождя сыновей Миля ("Миль", представленное как шум.-акк. "Ми-эль", означает "Кто бог"), может быть прочитано и как "Урим-он").

В 449 г. до н.э. англы, саксы и юты переселяются в Британию.  Ок. 400 г. до н.э. перебираются на острова из Галлии родственные гэлам бритты, а ок. 200 г. до н.э. в Британию из северной Галлии вторгаются белги (ок. 200 г. н.э. - начало великого переселения германских народов).

Рассмотрим некоторые аспекты религии населения Иберийского полуострова. Характерно, что вопреки продолжительным контактам с индоевропейцами (культуры колоколовидных кубков, полей погребальных урн и кельтов), у жителей полуострова (и их потомков) стойко сохранялись базисные религиозные представления периода палеолита и эпохи раннеземледельческой культуры: доминирование культа Великой богини и глубокое почитание образа архаичного бога-отца (что, как и у кельтов, по всей вероятности, в немалой степени, видимо, было обусловлено верой в незаменимую роль Великих Матери и Отца как в деле посмертного возрождения к новой жизни на земле (захоронения при дольменах), так и при создании (порождении) «инотел» для вечного пребывания (инобытия) в загробном "Мире предков" в преисподней (ямные захоронения, состав погребального инвентаря)). Так, отмечается (Л.М. Коротких «Древняя история Пиренейского полуострова». 2003), что «хтонические черты [Великой матери]... особенно видны в иберийской религии» (статуэтки Великой матери постоянно обнаруживаются в погребениях). В мегалитических же памятниках Пиренейского полуострова (неолит) также найдено множество статуэток женщин с подчеркнутыми признаками пола (заключение Л.М. Коротких о том, что «Великая богиня включена в круг мифологических представлений о вечном бессмертии» хорошо соотносится с захоронениями при дольменах). К эпохе халколита и ранней бронзы относятся керамические серии с реалистическим изображением женского существа. Характерна и многочисленность надгробий с фигурами быков в иберийских некрополях (символика бога земли и его плодовитости).

Показательно и то (как преемственнось), что для второй фазы неолита (начиная с 4000 г. до н.э.) Пиренейского полуострова (от Каталонии до юга Франции) были характерны ямные захоронения (ингумация, ямы-могилы, погребения индивидуальные, погребальный инвентарь присутствует; захоронения накрывались массивными каменными плитами). Ритуал кремации же был занесён на Пиренейский полуостров (А. Аррибас. Иберы. 2004), по-видимому, племенами ариев. Отмечается, что оба погребальных обычая (ингумация и кремация) существовали у иберов ещё в сер. I тыс. до н.э.

«В иберийском пантеоне Великая богиня [постоянно] оставалась наиболее почитаемым божеством на протяжении всей истории народа», - отмечает Л.М. Коротких. Святилища, в которых отправлялся культ Великой богини, обнаружены в Эль Карамболо (Севилья), Кастулоне (Хаэн), Галера (Гранада), Посо Моро (Уэльва), Лос Вилльрес (Валенсия), Лльяно де Консоласьон, Сигаралльехо (Мурсия), Эльче (Аликанте), Улльястрет (Герона), Серро де лос Сантос (Албасете).

В качестве богини Неба Великая богиня иберов представлена на фрагменте керамики из Эльче («Крылатая богиня»). Зафиксировано также и отправление культа богини в горах. Особенно репрезентативна богиня Неба и Великая мать на т.н. «бронзе Каррьясо» (А. Аррибас. «Иберы». 2004. Рис. 27). Здесь, на фоне двух сидящих птиц с единым телом, головы которых направлены в противоположные стороны, а крылья сложены, изображена (в центре) верхняя половина молодой, красивой, улыбающейся женщины (пышные волосы разделены пробором), с  ожерельем на шее. Её тело показано в виде треугольника (углом к низу), а руки подняты вверх (как продолжения сторон треугольника тела). В каждой из рук богиня держит полый треугольник (острия углов направлены к центру композиции), которые (между ними расстояние), как сторона, как бы замыкают треугольник из рук и тела (итого четыре сакральных знака лона, которые хорошо соотносятся с представленной здесь возрастной (одной из трёх) ипостасью Великой богини (готовность к порождению новой жизни)). На нижней поверхности тел птиц и богини (угол треугольника) расположено семь круглых отверстий (созидающая связь неба и земли задействована).

[justify]О том, что иберийская Великая богиня - владычица жизни и смерти, свидетельствует изобра- жение грифона (др.-егип. мотив) над лотосом на поясе из Алиседы (А. Аррибас. 2004). Характерно и то, что со времён неолита в образе иберийской Великой богини просматривается и эпифания покровительницы плодородия (Л.М. Коротких. 2003). В некоторых святилищах прибрежных поселений Пиренейского полуострова Великая богиня почиталась и как богиня моря (как, к примеру, Исида, Асират Морская или Намму). Важно упомянуть, что в 2016 г. опубликовано (Thomas Booth, ж-л "Antiquity") исследование, согласно которому в период примерно 2500-800 гг. до н.э. в Великобритании практиковалась (встречается) мумификация тел умерших, напоминавшая древнеегипетскую (т.е. жители Иберийского полуострова, мигрировавшие в Великобританию, в течение длительного времени испытывали влияние культуры Древнего

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама