Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 74 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14835 +51
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Египта).[/justify]
Примечательно, что греческим эквивалентом Великой богини иберов являлась архаичная Артемида (Av. Ora mar. 495, Strab. III.1. 9). Об том же свидетельствует и Плутарх (в тексте о Сертории). Как известно, в Греции Великая древняя (полузабытая) богиня Артемида (см. выше), в частности, соотносилась с Луной, слыла покровительницей беременных и рожениц, была популярна как охотница и воительница (Артемида Эфесская покровительствовала амазонкам (Callim. Hymn. II. 237) и ей амазонки приносили в дар свои отрезанные груди (Л.А. Ельницкий. 1961)). С Луной, естественно, связывалась и Великая богиня иберов (что говорит об архаическом видении её образа). Так, Страбон (III. 4, 16) отмечает иберийский обычай приносить жертвы Великой богине ночью, при полнолунии, и водить при этом хороводы (как богине Неба).

Весьма существенно, что найдены римские надписи с различными вариантами имени Великой иберийской богини (по всей вероятности, и на Иберийском полуострове существовали локальные (и разноэтнические) Великие матери, образы которых были расщеплены на персонифицированные эпифании): «Brigaecae» и «Galacae» из Бургоса (так как испан. "cae" означает "выпадать", то не исклюяено, что эти имена связаны с интенсивностью дождя (осадками)). 

Как уже упоминалось, «непременным партнером Великой богини в её созидательной деятельности выступает Бог-творец... [и традиционно] земным воплощением (этого) бога является бык» (Л.М. Коротких «Древняя история Пиренейского полуострова». 2003) и змея.

Фигурки и изображения головы быка обнаружены во многих иберийских святилищах. Так, фигурка быка найдена в святилище Рохалес (Аликанте), а изображение головы быка - в святилищах Балеарика (Костич) и Андалузии. Жертвенные алтари в святилищах Кастулоне и Обулконе (по-видимому, посвящённых богу-отцу) были выполнены в форме быка (у корриды те же сакральные истоки, как и у критских "игр" с быком).

У иберов, разумеется, использовалась и архаичная эмблема бога-отца в виде змеи. Так, скуль­птурное изображение бога со змеёй найдено в святилище Сан Мигель де Мота (Португалия). Заметим, что и в мифологии и воззрениях кельтов змея тоже ассоциировалась с культом бога-отца, в частности, с врачеванием (галльская богиня врачевания Сирона изображалась со змеей, обвившейся вокруг её руки), и с (животным) плодородием (известно изображение богини Бригит с копьём (посохом), обвитым змеёй), а также и  с потусторонним миром преисподней.

Существовало у иберов представление и о «Мировом» дереве». Так, на вазе из Азайла, «в типичной для иберов живописной манере» изображено «Мировое» дерево (аналогичное шум. хулуппу (иве)), которое заполняет всю поверхность сосуда. У корней (земля и её недра) этого дерева расположился лев (у шумеров - змея), а его крона (небо) заполнена птицами (у шум. - птица Имдугуд/ Анзуд): на верхних ветвях сидят голубки с изображенными на них волнистыми линиями (высокая, небесная, благая вода), а на нижних - с пальметтами в виде крестов на крыльях (эмблемараспространения света богини Неба в четыре стороны небосвода). Иберийское «Мировое» древо, подобно шумерскому, тоже символизирует вселенское созидающее единение Великих богини-матери и бога-отца.

Характерно, что и кельтские мифы повествуют о «Мировом» дереве («древо мира»), корни которого (символизирующие бога-отца) уходят в недра земли, а вершина (крона - эмблема богини Неба) касается небосвода. Описание этих деревьев появляется в саге «Установление владений Тары», повествующей о разделении Ирландии на пять провинций (в каждой провинции было своё «древо мира»). Упомянем и «Иггдрасиль» - "Мировое" древо германо-скандинавской мифологии, объединяющее 3/9 «миров», сучья  (крона) которого «простёрты над миром (землёй) и поднимаются выше неба» (в кроне «Иггдрасиль» (как и на хулуппу) обитает орёл, а в корнях, которые уходят в царство мертвых, - змеи (и дракон Нидхегг), и под корнями расположен источник, у которого живут три норны (богини судьбы)).

Любопытно, что воззрение: бог-отец - владыка Неба, а Великая мать - исключительно теллурическая богиня (мать-земля), сформировав­шееся у носителей скотоводческо-кочевой культуры, проявилось в инверсии есте­ственно-природного положения частей «Мирового» древа в пространстве (в ориентации кроны и корней относительно земли). Представляется, что эта инверсия случилась у тех этносов, которым, по той или иной причине, пришлось переоценивать роль и значимость мужских и женских божеств (к примеру, у индоариев в дравидийском окружении).

Так, согласно «Упанишадам», «Вселенная  - перевернутое древо, за­копавшее свои корни в небе (в "земле" небосвода) и распростершее ветви (крону) по всей земле». О «Мировом» древе, «вечном Ашваттха» (см. выше), так говорится в «Ригведе» (I, 24, 7): «Наверху его корни, внизу его ветви, пусть же снизойдут на нас его лучи!»). Сходная традиция содержится и в эзотерическом иудейском учении "каббала": «Древо Жизни растет сверху вниз, и все оно освещено Солнцем» (Сефер ha Зогар). В исламском предании о «Древе счастья» корни этого древа погружены в самое дальнее Небо, а его ветви простираются по Земле (A.J. Wensinck «Tree and bird as cosmological symbols».1921).

Патриархальные кельты (а также греки или шумеры (согласно некоторым мифам)) верили, что люди произошли, были сотворены (вышли из лона Великой матери) в подземном мире (ср. яма-лоно), в недрах земли (там, где порождаются и инотела). И эта палеолитическая вера в лоно (чрево Всеобщей матери) как источник жизни на Земле, постоянно существовала у многих этносов различных культур (чему есть множество примеров). В частности, у ариев: скандинавов, германцев и парсов, - существовал обычай класть родившихся младенцев на землю сразу же после их обмывания и пеленания (А. Дитерих. 1925). У некоторых этносов рожали прямо на землю. Так, у греков Латона (Лето) родила Аполлона и Артемиду, стоя на лугу на коленях и держась за два дерева (показательно, что в крито-микенских текстах Аполлон, в отличие от Артемиды, не упоминается; а титанида Лето и богиня Артемида соотносятся в них как мать и дочь). Шумерские женщины рожали, сидя на корточках на кирпичах. Египетское выражение «сидеть на земле» в демотическом письме означало (Nyberg, 134) «рожать, роды» (обычно стоя на коленях). С земли же новорождённого поднимал (в патриархальной культуре) мужчина в знак признания своего отцовства (патрилинейность).

 По Юлию Цезарю галлы - потомки "отца Дита", Диспатера, владыки подземного мира (как представляется (см. ниже), здесь ранний Диспатер отождествлён с Дагдой, одним из его прототипов). Так, Лукан отождествляет «приют молчаливый Эреба» (царство Аида) и «мертвенные глубины царства Дита», откуда боги вывели первых людей «в белый свет». Поскольку такое представление (о происхождении человечества) сходно с соответствующим шумерским (бог-отец Энки, творец человека (богини вынашивали «эмбрионы» людей), проделал отверстие в земной тверди мотыгой, изобретённой Энлилем, и выпустил людей из глубин земли), то не исключено, что оно (это представление) и бытовало (было адаптировано) на Британских островах со времён иберийской миграции первой волны (см. ниже).

В соответствии со сведениями, приводимыми античными авторами, считается, что на Британских островах, в эпоху завоевания их римлянами, обитало два разных этноса, из которых в качестве аборигенов усматривается население, строившее т.н. длинные курганы (другой этнос - кельты, - строили круглые курганы). Аборигены описаны как люди с удлиненными черепами, невысокого роста, коренастые, темноволосые, темноглазые, а их язык (в настоящее время) относят к хамитской группе семито-хамитской языковой общности (заметим, что иберы также были невысоки и смуглокожи). Согласно классическим авторам, галлы же (кельты до ассимляции) были мощными, высокими и светловолосыми (как и их женщины). Так, Страбон сообщает, что кельты и белги имели одинаковую галльскую внешность (высокие и светловолосые). И Гай Юлий Цезарь, в частности, отмечал, что галлы смотрели с презрением на низкорослых римлян.

Важно отметить, что поскольку финикийские колонисты появились на Пиренейском п-ве во II тыс. до н.э., письмо и, видимо, какая-то часть лексикона иберов (на рубеже VI-V вв. до н.э. иберийский город Гадес был вотчиной Карфагена), близки к финикийскому языку (т.е. и к ивриту). Более того, бытует и мнение (Г. Чайлд, 1956), что европейская предыстория «является, главным образом, историей подражания восточным достижениям или, в лучшем случае, их усвоения».

Как выяснилось (см. ниже), выявляется адекватность содержания ряда пиктских и древнескандинавских граффити (в части посмертной участи человека). Показательно и то, что согласно сообще­нию норвежского историка XII в., в число наиболее ранних строений Ярлсхофа (Шетлендские ост­рова) входил (сохранился) пиктский дом, построенный по скандинавскому плану (Ж. Симпсон «Викинги»). Сопоставление этих данных с такими фактами, как иммиграция в Британию народа «колоковидных кубков» (с котрыми пикты вполе могли общаться ещё в Иберии), а также заметное влияние культуры этого «народа чаш» на культурное развтие Скандинавии, вполне может указывать на такую сторону этногенеза, как смешение древнего, раннеземледельческого, населения Пиренейского полуострова (и, вчастности, пиктов) с индоевропейцами культуры «колоковидных кубков».

Так, К.-Ж. Гюйонварх и Ф. Леру полагают, что «в своих государствах кельты были всего лишь аристократическим и воинским меньшинством. - Именно такое впечатление оставляет ирландский эпос». О значительном этническом разнообразии жителей Британских островов пишет Корнелий Тацит: «Внешность же у британцев самая разнообразная, и отсюда обилие всевозможных догадок. Русые волосы и высокий рост обитателей Каледонии говорят об их германском происхождении; смуглые лица силуров... они - потомки... иберов; живущие в ближайшем соседстве с Галлией похожи на галлов, то ли потому, что все еще сказывается общность происхождения, либо одинаковый климат в этих, расположенных друг против друга, странах придает обитателям те же черты». С римским историком вполне солидарен и Джон Маккалох: «Исследования обнаруживают тот факт, что кельтоязычные народы были различных антропометрических типов: низкорослые и темнокожие, а также высокие и светловолосые горцы и уэльсцы, низкорослые и широкоголовые бретонцы, различные типы ирландцев».

[justify]Заявление же (убеждённость) кельтов о том, что они произошли от милезианцев («приплыли сыновья Миля, предки современных обитателей страны (гойделов)» (А. и Д. Рис)), подтверждает их тесные многосторонние связи с иберийскими иммигрантами (так, в одном раннем тексте говорится, что Туата Де Дананн (арии) дали сыновьям Миля (иберам) жен). И тогда этнос «кельтиберы», по-видимому, сформировался ещё на Британских островах, а кельтиберы, придя в Иберию, вполне

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама