Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 78 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14834 +50
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Никты (как богини Ночи).[/justify]
Картина 6. На этом рисунке (есть надпись) богиня Бриги(т/д) изображена на фоне Солнца и тринадцати «крестов Бригид» (астральная богиня) на небосводе (её голова в центре Солнца, а нижняя половина тела скрыта в позолоченном солнцем облаке (туче)) в образе красивой молодой женщины, одетой в лёгкое белое платье, в венке с тремя горящими белыми свечами (длинные, огненного цвета волосы распущены в виде лучей; т.е. она - богиня белого (дневного), небесного, света) и мать Солнца. Показано, что Бригит с небес (из облака) поливает (питает) растительность Земли (изображены зелёная трава и белые цветы) «небесным молоком» (широкая белая струя изливается из её кувшина на землю), т.е. богиня Неба Бригит - Всеобщая мать, порождающая и вскармливающая "всё и вся".

Картина 7. Это изображение дополняет предыдущее (в части раскрытия образа богини). Так, на фоне бьющего из Бригит (порождённого ею) столба яркого света, её фигура показана в виде светящейся всем телом (и одеждой) женщины. Её волосы (пряди волос) являют собой лучи, исходящие во все стороны. Показательно, что на ещё одном (другом) рисунке огненно-рыжие волосы триединой богини (изображены три головки) объединены в единое, ярко светящееся (солнечного цвета) пламя небесного огня (задний план - круглый, синего цвета, небосвод во всё полотно картины).

Картина 8. Молодая рыжеволосая женщина, в красивом белом платье декольте (часто изображаемом), стоит на белом облаке, которое быстро влекут по небу (в правую сторону) два белых лебедя (распущенные волосы богини «сдуты» влево); её два белых крыла раскрыты (она - богиня Неба, царица-птица), а в левой, вытянутой руке, обвитый змеёй посох власти (с копьеобразным навершием). Время дня - рассвет (часть волос и длинный подол платья богини окрашены Зарёй в красный и розовый цвета). Бригит и её паредрос (змей) куда-то очень спешат.

Заметим, что и у греков Афродита странствовала по небосводу на колеснице,  также влекомой  лебедями. 

Картина 9. Тут Бригит представлена (одна фигура) стоящей на необъятной пашне (борозды проведены до линии горизонта) в белом платье и с распущенными волосами на на исходе дня (большой темно-золотой эллипс-небосвод, внутри которого показаны белые лучи (возможно, окрашен вечерней Зарёй)). Слева от вечернего небосвода (эллипса) помещён (над пашней) «крест Бригит» (т.е. попечительством Бригит на вспаханной земле народится богатый урожай (символику такого креста см. ниже)).

На ладони левой, слегка вытянутой, руки богини горит небесный огонь (богиня повернула голову влево и смотрит на пламя). За спиной же богини Бригит изображён домашний, полукруглый (т.е. «женский»), белый, горящий очаг с тремя зажжёнными белыми свечами с каждой из его сторон (т.е. огонь в этом очаге зажжён от небесного огня). Около очага стоят частично покрытая белым покрывалом лежанка и (справа) люлька с грудным младенцем (т.е. Бригит - покровительница брака и деторождения).

Отметим, что в святилище (храме) Бригит в Киларе постоянно горел священный огонь, к которому мужчинам приближаться было запрещо.
Картина 10. Изображения Бригит с агнцем (прижат к груди и прикрыт частью одежды) или с «молочным» поросёнком на руках, встречаются неоднократно (она - Всеобщая мать). Показана богиня и с первым снопом (на плече или на коленях), а также и фруктами (груши, яблоки, виноград), возложенными к её ногам (немолодая женщина сидит на каменном троне). Следовательно, у островных кельтов первинки приносились по традиции в дар и богине Бригит, как раннеземледельческой (важнейшей) матери плодородия ("Мать природы" же у кельтов (а племена кельтов очень разные, см. по тексту) изображалась, по большей части (Дж. Маккалох), в облике группы из трёх женщин (как триединая богиня), держащих в руках фрукты (корзину с фруктами), цветы, рог изобилия, младенцев, агнцев и поросят). Отметим, что у кельтов первинки приносились в дар также и Кромм Круаху, мужскому божеству плодородия (как и у многих иных этносов патриархальной культуры).

Согласно культово-мифологическим канонам Древнего мира, процесс созидания и регенера-ции жизни на земле не должен был прекращаться ни на миг. И эта обязанность со времён палеолита возлагалась на Всеобщую мать, Мать животного и растительного мира, а также и на Великого бога-отца, владыку зачатия (плодовитости) и плодородия земли. Их перманентная жизнесозидающая связь, осуществлялась (согласно образцу, постоянно демонстрируемому природой) посредством священного брака Матери и Отца (со времён палеолита (ещё у неандертальцев) и до эпохи патриархата - брака богини Неба с богом Земли и её недр, а в эпоху патриархальной постнеолитической культуры - матери-земли с небесным богом-отцом (божеством Неба либо громовержцем)). Характерно, что со временем в большинстве мифологий возникло специфическое мужское, умирающее и воскресающее, божество плодородия (сезонный паредрос богини-матери по священному браку): у шумеров и аккадцев - Думузи/Таммуз (супруг Инанны/Иштар); у ханаанеев - бог-рапаит Балу, он же и Алиййяну-Балу (супруг Анат); а у кельтов - Эзус/Кернуннос (сезонный паредрос Бригит); а также (отчасти) Адонис (как муж Астарты), Аттис (как муж Кибелы), Иасион - бог земледелия (как муж Деметры), многогранный Осирис (супруг Исиды), а также и Иисус Христос. Заметим, что известны и "женские" умирающие и возрождающиеся бодества (шум. Гештинанна).

Картина 11 (прелюдия к священному браку). В чаще леса, на зелёном травяном ковре поляны (пространство действа и персонажи обрамлёны могучими деревьями как рамой), изображены: триединая богиня плодородия (три одинаковые обнажённые девушки «в теле», с длинными распущенными рыжими волосами и неизменным пробором) и её сезонный партнёр по священному браку (голое мужское божество с рогами оленя и ногами как у бога Пана или сатира, поросшими шерстью, и ступнями с раздвоенными копытами; а также усы и аккуратная бородка).

Итак, бог-супруг сидит (в центре композиции) на большом пне, опираясь правой вытянутой рукой (с браслетом выше локтя и нарукавником) на палицу (посох) с навершием в виде стоящей женской фигурки (здесь палица (посох) - эмблема фаллоса, см. ниже). Левой рукой бог обнимает за талию сидящую рядом (на пне?) девушку, положившую руку выше его колена (призыв к "браку"). Около его правой ноги, также положив на неё руку, расположилась на траве вторая девушка (она и бог смотрят друг другу в глаза). Третья персонифицированная эпифания богини Бригит стоит у супруга за спиной.

Следует отметить, что для отображения хтоничности (подчёркивания временности ситуации) в данной композиции изображена и четвёртая фигура (дерево) так, чтобы бог-супруг находился (располагался) в середине группы из четырёх «женских» фигур, ибо это дерево представлено в виде обнажённой, женской, стоящей фигуры ("растительное" проявление (облик) богини плодородия), у которой вместо головы  - три большие (и довольно толстые), ветви, на каждой из которых по три пышно цветущих ветки (т.е. в обряде священного брака непосредственное участие принимает и флора (её связь с Небом акцентируется, - числа 3 и 4, крона дерева)). 

Легко видеть, что эта картина (сцена) повествует и о том, что данный сезонный священный брак носит хтонический характер (пять участников), т.е. то, что будет вызвано к жизни в природе в результате этого брака, - не долговечно и должно в своё время умереть (увянуть).

Примечательно (и весьма показательно), что на Гебридских островах (архипелаг у западных берегов Шотлан­дии) в «День святой невесты» (накануне «Введения во храм») женщины (видимо, невесты) украшали свои одежды пучками овса и клали палку (ср. "палица" паредроса) в корзинку, которую (корзину) называли «лоном Бригит» (сравнение, встречающееся неоднократно). Женщины устраивали ложе из сена и зерна (символика), вокруг него ставили горящие свечи (видимо, 3, 4 или 8), а затем призывали невесту: «Бригит, приди-приди».

Несомненно, что характер (манера) изображения Эзуса/Кернунноса на данном рисунке - очевидная калька с образа Пана (Пан изображался в венке и с посохом, и лишь рога у него - козла), что, по-видимому, не случайно, ибо один из древнейших богов Греции Пан - бог лесной растительности, бог-охранитель стад, почитался также (позднее) и как бог-покровитель всей природы (его свирель состоит из восьми трубок). Тким образом, не исключено, что рогатый Пан (реплика (рудимент) архаичного бога-отца) и рогатый Эзус/Кернуннос (более сопричастный к культу Великой богини (оленьи рога)) - мужские божества природы, которые могли отождествляться. Однако, как известно, Пан (как и Дионис) не воспринимался грекам как умирающий и воскресающий бог (как Эзус).

Картина 12. На другом из рисунков той же тематики также показана (на фоне огромного пламени, т.е. в дни празднования «Бельтайн») прелюдия к священному браку. Здесь бог-красавец (на нём накинут зелёный плащ, ибо он - бог, связанный с произрастанием растительности) и богиня плодородия (юная, обнажённая, её огненнорыжие волосы распу­щены, на голове зелёный венок) стоят, взявшись за руки, и страстно смотрят в глаза друг другу.

Картина 13. Здесь голубоглазая молодая женщина изображена (выше пояса) на фоне линии горизонта (небо тёмное, - видимо, вечер). Её пышные, рыжие волосы слегка треплет ветер. Она в венке из полевых цветов (показаны ромашки). Цветами прикрыта и грудь богини (букет как бы частично за пазухой). На её руке - браслет с тремя полосами картинок, символизирующих небосвод. Богиня в лёгком белом платье, заметно приподнятом на животе (на платье также показаны две крупные, как бы «жировые», складки). Следовательно, женщина беременна (тело и повёрнуто влево). Богиня держит белого лебедя/гуся под правой рукой (под мышкой). Чуть поодаль помещёна деревянная кадка (сосуд) с ручками-отверстиями (возможно, с водой для предстоящего дождя; см. также "Картина 6"). Так, и в Ригведе, в гимне «Воды жизни», богиня Неба представлена как источник животворной небесной влаги (заметим что у шведов источник воды носит название "kalla", а ностратратические: «кюла» значит «водоём» и «кala» - «сосуд, горшок»; как известно, порождающее чрево Великой матери соотносилось и с сосудом).

Картина 14. В несколько более поздней скульптуре (поскольку здесь показана обычная металлическая наковальня, а кузнец (сосредоточенно) работает в кожаном фартуке и защитных перчатках) женщины изображены одетыми не одинаково: у них разные причёски, украшения и выражения лиц. У центральной фигуры к небу подняты широко разведенные руки и возведены глаза, её рот открыт (как бы в крике). Видимо, она по какому-то поводу возносит благословение. Улыбающаяся правая ипостась триединой Бригид прижала к себе грудного младенца и пристально смотрит на него. Она в длинной головной накидке, а на подоле её платья изображена ветвь с плодами (олицетворяет плодородие фауны и флоры).     

[justify][font="Times New

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама