Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 49 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 7536 +6
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

коротких змеи ("действо" на Небе), за её спиной показана "стена" из 13 (астральная символиа) сравнительно длинных и узких треугольников и овалов (4 ряда знаков (эмблем) порождающего жизнь лона); т.е. эта "беседа, сговор" происходит в глубинах небосвода (в "астрале"). Следует отметить, что Артур Эванс назвал данную сцену «Sacra conversazione (Сакральный разговор)».
Как показано на рисунке, Мать и Отец не пришли к консенсусу (они указывают друг на друга пальцами правой руки, что может означать - "нет ты" (по-видимому, изображён очередной извечный супружеский конфликт Великих матери и отца). Попутно заметим, что смертный бы на "Владычицу" vis-à-vis указывать пальцем не осмелился, но распростёрся бы ниц у её ног.
И поскольку в матриархате значимость Великой богини много более велика (она - глава пантеона, а также  "курирует земледелие", т.е. кормит народ), то и изображена она почти в два раза крупнее мужчины (бога-отца); т.е. налицо факт уничижения образа бога-отца (а с ним и прочих мужчин), обычного в матриархальной раннеземледельческой культуре (чему на Крите много примеров).
Изображалась (золотое кольцо) «Владычица» и сидящей с зеркалом в руке (Буххольц, Карагеор¬гис), что может говорить о ней, как о богине любви и красоты (показательно, что в микенских документах не выявлено «никаких следов» богини Афродиты (В. Буркерт)).
О «Владычице», как о богине войны, свидетельствуют, в частности, артефакты из Аркалохори и Психро (Маринатос, Хирмер). Известно изображе¬ние (на печати) богини с копьем и в сопровождении льва (параллель в Иштар), а также с топором (лабрисом) и в шлеме (фреска).
Фреска с «Владычицей», держащей в руке грифона, традиционно соотносит богиню-мать (госпожу жизни и смерти) с хтоническим миром преисподней.

                                       
                                            Фреска из Айя Триады

Знаменательно (и весьма существенно), что на одной из фресок (Ю.В. Андреев. 2002; Рис. 60, фреска слева) на ахейско-минойском саркофаге из Айя Триады (Крит, ок. 1400 г. до н.э.) изображены (рис. "Фреска из Айя Триады") две, стоящие рядом, колонны с двой¬ными лабрисами (как навершиями "ашер") и пти¬цами, сидящими на лабрисах (что должно символизировать присутствие Великой богини (здесь - "Владычицы") в некоем храме, по всей вероятности (поскольку изображение на сарко¬фаге), "Мира предков. Заме¬тим, что у этих колонн постаменты окрашены по-разному: у левой (женской) колонны верхнее кольцо постамента - белого цвета (цветовой эмблемы богини Неба), а нижнее - коричневого (т.е. эта колонна, вероятно, соотносится с богиней Неба, перманентно свя-занной с землёй); а кольца правой колонны покрашены в обратном порядке (верхнее кольцо - коричневое, цвета земли), и это может соотносить колонну с богом земли (связь которого с небом подчёркнута цветом нижнего кольца). Заметим, что лабрисы и птицы также окрашены в коричневый цвет (т.е. "действо" совершается в земле). Между этих ко¬лонн, на постаменте, стоит большая ритуальная ваза (с ручками) синего цвета, в которую три жрицы этого святилища иномира преисподней совершают возлияние из трёх различ¬ных сосудов (с ручками), на каждом из которых изображено по 4 полосы (две синих (здесь как символика преисподней, мира усопших) и две коричневых (символизирующих землю) вверху). Примечательно, что на голову средней из жриц надета маска в виде го¬ловы, как представля¬ется, медведицы (судя по характеру культу Артемиды, кото¬рая ассо¬циировалась с "Владычицей")).
При этом весьма характерен (символичен) и цвет одеяния жриц, совершающих обряд возлияния: пер¬вая слева одета только в белую юбку, но синей "перевязью" т.е. она в этом храме "Мира предков" представляет мир живых; у центральной жрицы (представляющей преисподнюю) - си¬нее платье с коричневой полосой (связь с землёй) и (хтоническими) пятью разноцветными полосами внизу; и у последней - коричневое с белой вертикальной полосой ("тот" и "этот" мир сакрально связаны) и двумя чёрными полосами внизу.
Отметим также и то, что у двух первых (слева направо на рисунке) жриц белые тела и лица (ибо "Мир предков" преисподней по основным параметрам инобытия адекватен земному), а у третьей (правой) жрицы - тело и лицо коричневого цвета (ибо она представ¬ляет землю, бога-отца как бога земли¬). Характерно, что и инотела обитателей "Мира пред¬ков" преисподней, изображённых на других фресках того же саркофага (к примеру, фре¬ска с процессией вхождения инотел ("теней") в иномир преисподней (рис. "Заупокой¬ные дары")) окрашены в земляной (коричневый) цвет.
Таким образом, обряд возлияния, совершаемый в святилище иномира (видимо, пока¬зана главная, внут¬рен¬няя, его часть) может соотносится с обеими ипостасями Двуединого божества. В общем случае и сами жрицы, и возлияния, совершаемые поочерёдно каждой из них, связаны с конкретными ипостасями образа Единого бога. На фреске показано, что в одеянии каждой жрицы есть длинная белая "косынка", концами (длинными и узкими треугольника-ми) свисающая вниз (всего 5), с тремя линиями на каждой, т.е. по всей веро¬ятности, в изображенном случае возлияние совершается в честь Всеобщей матери (поро¬дившей в хтоническом мире). И, как представля¬ется, изображённый ритуал возлияния - часть обряда, и посвящённого завершению очередного про¬цесса сози¬дания инотел, - их порождения богиней (на саркофаге из Айя Триады сцена возлияния в святи¬лище "Мира предков" показана слева, т.е. хронологически ранее, чем процессия вхожде¬ния "гото¬вых" инотел в иномир преисподней (т.е. фрески являют собой рассказ в картинках)).
Итак, на саркофаге из Айя Триады показано как в "Мир предков" входят трое (не¬давно почивших) мужчин: один из них - усопший правитель (именно он лежит в сарко¬фаге, пос¬кольку на нем одета нарядная трёхрядная юбка и у него наибо¬лее ценный дар богам подземного мира - ладья), другие - его слуги (возможно, рабы), тоже с заупо¬кой-ными дарами в руках (Рис. 114-2 "Процессия мужчин с заупокойными дарами". Ю.В. Андреев. 2002), которые одеты "в курьезные [древние], скроенные из шкур юбки").
Проф. Ю.В. Андреев (Рис. 114-2.) описывает храм "Мира пред¬ков", изображённый на данном саркофаге, так: "странная фигура с как бы спрятанными под (длинной) одеж¬дой руками, непод¬вижно (и важно) стоящая у входа в низкую (прямоугольную) украшен¬ную (сложным) спиральным орнаментом постройку (храм иномира в значительной сте¬пени связан с бо¬гом-отцом (либо его соответствующими эпифаниями) - и как владыкой преисподней (конфигурация постройки), и как непременным паредросом)". И это, как представляется, - главный жрец храма, вышедший встретить инотело знатного усопшего. С левой стороны от жреца стоит пальма с тремя большими ветвями (сакральная атрибу¬тика (статистически) соотносит этот храм в большей степени с культом Великой бо¬гини. Характерно, что вся картинка обрамлена (орнамент) "птицами" и "змеями", а также на двери храма показаны (в орнаменте) спирали: слева (с "женской" стороны) - две спирали (светлые ("птица")), а также одна (светлая) полуспираль (столько же таких же синеголу¬бых, здесь хтонических, т.е. "змеи") и 5 (белых, но хтонических) розеток с 10 лепестками каждая (символика: Великая мать и богиня Неба - владычица жизни (и в "том", и в "этом" мире) и смерти)); справа же - три спирали и 6 (как 2 по 3 (здесь амбивалентность Единого бога)) розеток (две спирали и две полуспирали синеголубые); а сверху и снизу данная картина  обрам¬лена соответственно линиями (по 20 (2 по 10 (бог-отец)) и 19 розеток в ряд (число 19 ука¬зывает на астральный характер, связь с небосводом, космосом Великих Ма¬тери  и Отца). Та¬ким образом, согласно сакральной символике, - данная хтоническая "по¬стройка" - святи¬лище ино¬мира ("Мира предков"), расположенное в недрах земли (в пре¬исподней) и по¬священное Двуединому божеству (матери-отцу), - его персонифицирован¬ным проявле¬ниям.
На торцевой стенке саркофага из Айя Триады, помимо прочего, показано (расска¬зано), как две женщины (одна из них - Великая богиня, а другая - жрица храма "Мира предков"), едут на паре горных козлов (и как констатирует проф. Ю.В. Ан¬дреев, "их при¬частность к «жизни» загробного мира кажется достаточно очевидной" (по¬скольку рису¬нок сделан на саркофаге)).
Как известно, в Древнем Мире горный козёл - общепринятая эмблема подземного огня, самого владыки преисподней (на козлах выезжали многие боги, к примеру, бог огня Агни ездил на "норовистом" козле). И тогда эти "женщины" путь держат, по всей веро¬ят¬ности, в преисподнюю, где Всеобщей матери предстоит приступить к порождению ино¬тел недавно усопших (и, в частности, "владельца" саркофага).

   
                  Богиня в ладье                                              Встреча

Так, на одном кольце из Кносса (Ю.В. Андреев. Ил. 68) "мужская фигура с копьем в вытянутой вперед (правой) руке парит в воздухе [либо издалека приближается (и это ве¬роятнее)] перед приветствующей ее женщиной" (рис. "Встреча"). И поскольку бог-отец показан с эрегиро¬ванным фаллосом, то речь на графеме идёт о предстоящем священном браке. О том, что паредроса встречает богиня Неба (спустившаяся с небосвода), свиде¬тельствует символика её наряда: юбку богини "украшают" 6 параллельных полос (не ис¬ключено, что змей)), на но¬гах богини - "штанины", на левой - 5, и на правой 6 полос (она и в небе, и на земле). Особенно интересна постройка, изображённая в правой (для зри¬теля) части картинки. Прямоуголь¬ная рама дверного проёма этого храма содержит сле¬дующую символику: на левом (для зрителя) её столбе - 8 параллельных полос, а на пра¬вом - 7 полос (внутри (за дверным проёмом) находится алтарь для возлияний). К правому столбу примыкает стена храма, на которой изображено 5 полос и 5 точек. Перед этим входом (на некотором удалении) стоит столб/ашера (у её основания показаны 3 кольца) на постаменте из 5 квадратов (т.е. в пре¬исподней). На верхнем скате двухскатной крыши храма (т.е. на земле Земли) растут 3 де¬рева. Следовательно, можно полагать, что это - храм "Мира предков" в недрах Земли, посвященный Двуединому божеству (его обеим ипостасям).
В связи с вышеизложенным рассмотрим и графему (рис. "Богиня в ладье"), представ¬ленную на кольце с острова Мохлос (Ю.В. Андреев (2002). Ил. 66), где богиня сидит (ли¬цом к зрителю) в ладье (и не гребёт), т.е. она либо приплыла, либо готовится к отплытию.
Заметим, что хорошо известны, в частности солнечная ладья бога Ра и лунная ладья (серповидная лодка), на которой (др.-греч. поэма "Нонна") плавал Дионис (и кото¬рые конструктивно - простые лодки). Ладья же "Владычицы" выполнена с большим вку¬сом. У неё (у ладьи) высокий изогнутый форштевень, украшенный головой (судя по морде, ушам и коротким рожкам) головой жирафа на длинной шее (с 4 кружками вдоль неё), повёрну¬той назад. Корма этой небесной ладьи завершена как бы распустившимся круглым буто¬ном с 5 длинными изогнутыми лепестками (символика богини как Всеоб¬щей матери). Ла¬дья покоится на "воде", внутри которой показано 9 (4 раза по 2 плюс 1) вертикальных "полос" (т.е.

Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама