Произведение «Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке» (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: море
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 4578 +3
Дата:

Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке

взгрустнувших «товарищей», у Сашки внезапно наступил провал в памяти….

      Память к нему попробовала возвратиться после того, как кто-то стал его тормошить.

      Саша открыл глаза. Первое, что пришло ему в голову: «Не понял. Где это я? И, вообще, что здесь происходит, и кто эта женщина в костюме проводника фирменного поезда «Красная стрела» маршрута Ленинград – Москва?»

      Окончательно привел его в чувства ласковый голос этой женщины: «Просыпаемся, просыпаемся, молодой человек. Через час наш поезд прибывает на Ленинградский вокзал в столицу нашей Родины город-герой Москву. Я Вам крепенького чая с печеньем принесла. Вставайте, пока туалеты свободны….» И она исчезла.

      Сашка огляделся и несказанно удивился, если не сказать все это на корабельном наречии – он обнаружил свое тело в купе поезда. За окном мелькали огни станций, платформ, домов и каких-то полустанков, в Сашкиной же голове мелькали мысли: «ЕПРСТ, я еду в Москву. ЕПРСТ, сегодня уже воскресенье, а к 24.00 мне надо быть не просто в Ленинграде, а на КПП Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища, которое расположено в городе Пушкин. Вопрос – как туда успеть, если я еду в Москву? Да-аа, а еще надо понять – как я попал в это купе, которое находится в поезде, который везет меня в Москву?»

      Умывшись и выпив чаю, Сашка постучался в купе проводницы:

      - Мадам, а как я попал в поезд, и который ныне час?

      Проводница улыбнулась и поведала Саньке следующее:

      - Время московское 6 часов 48 минут. Прибываем в Москву в 7.30. А попали Вы, молодой человек, в этот вагон очень просто – Вас занесли в купе Ваши друзья, дали мне 5 рублей и попросили довезти до станции назначения. Вот так, молодой человек.

      - Дааа, уж – только и сказал Шурик в ответ.

      Но надо было что-то делать – все-таки, это была самоволка….

      С вокзала Сашка прямиком поехал к Ирине.

      Он позвонил в квартирный звонок и через несколько секунд услышал шаркающие шаги и: «Кто там?»

      - Ириша, это я – Шурка, - воскликнул Сашка, - я приехал!

      За дверью что-то упало, такой донесся из квартиры звук.

      А Сашка продолжал повторять, что это он и, что он приехал….

      Наконец дверь открылась, и показалось удивленно-заспанно-радостное лицо молодой девушки.

      Они обнялись, но вместо слов о любви Сашка попросил Ирину позвонить ее всемогущему папе с просьбой об отправке ее любимого в Ленинград, а все остальное уже потом.

      Ирина набрала номер папиного телефона:

      - Папа, неожиданно приехал Шурка, а уехать не может – билетов на поезд нет, да и не успеет, на поезде. Ему же в училище к вечеру нужно. Па-аа-п, выручай Шурку.

      - Идиот, - донеслось из телефонной трубки, - попробую.

      Молодые люди сели пить кофе и …

      Где-то через час раздался телефонный звонок:

      - Это папа. Спроси своего идиота – устроит его чартер в Ленинград с делегацией англичан, летящих на пушной аукцион, вылет из Внуково в 16.00?

      Самолет взлетел и через час Сашка, в обнимку с англичанами, выходил из самолета в родном городе Ленинграде. Надо заметить, что делегация была под порядочным градусом.

      Англичанин, с которым Сашка шел в обнимку, все говорил ему, что только русские за такое короткое время успевают уговорить и напоить своего гостя, и как хорошо, что люди умеют разговаривать на одном языке….

      В училище Сашка успел вовремя, а вот Ирина…. Ирина так и не стала офицерской женой. Что делать – любовь, барышня непредсказуемая.

      И неизвестно – когда она придет к тебе, да, так, чтобы на всю жизнь….

      К Сашке такая любовь пришла только через 10 лет, и… навсегда.                   

                                               

                              ВСЯКО-РАЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ



                        РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ…



Как-то раз, собрались на кухне у Николаши Левушкина старые приятели Витя Кулаков, Витя Немыкин, Саня Шишков, Шурик Ильин….

      Сидели, пили чай, вспоминали прошлое, обсуждали настоящее….

      В конце чаепития Санька Шишков «подвел итог» этого мероприятия:

      - Нет, ребята, кто бы и что, где попало, ни говорил, но быть военным инженер-механиком, получившим образование в лучшем инженерном учебном заведении мира, очень тяжело. По себе знаю. Да, думаю, Вы со мной и согласитесь. Судите сами….Приходишь к людям в гости, отдохнуть, а тебе сразу показывают подтекающий кран в ванной комнате или «кричащий» сливной бачок в гальюне, или «плачущий» сальничек в радиаторе отопления….Нее, тяжело. Хотя…. А вот, мужики, представьте себе, что мы выучились на проктологов…. А? Каково?!

      За столом наступила мертвая тишина….

      Через 3,5 секунды (скорость реакции ответа на вопрос начальника) дом на Лиговке задрожал от гомерического хохота корабельных механиков.

      И разговор продолжился. А я ошибся, написав фразу «подвел итог…»

      - Все это хорошо, - успокоившись, проговорил Саня Ильин, - вот Вы (это он Кулакову и Шишкову) служили на Севере. Холодно, брр, и вода холодная. Даже на Яграх. Вот у нас, на Востоке….  Красота, бабочки размером с две фуражки, а вода – разбежишься и в море… бабах…

      - Это точно, - подал голос Коля Левушкин, - море у нас – дай Бог каждому. И бабочки, одни Махаоны чего стоят….

      Кольку перебивает Витя Немыкин: «Шурик, как это в море «бабах»? В море обычно «бултых».

      - Витя, отвечает ему Сашка, - ты прав, прав…. Все правильно – когда прилив, то бултых….

      И дом на Лиговке опять задрожал от хохота военных инженер-механиков….

      Татьяна, жена Коли, снова наполнила чашки свежезаваренным чаем, и разговор продолжился.

      - Коля, - обратился Саша Ильин к Левушкину, - ты же был на острове Маврикий. Остров красавец.

      - И не говори, - ответил Коля.

      - Сейчас я Вас, ребята рассмешу, особенно питерских, - продолжил Сашка, - так вот, был тут как-то мой друг детства Юрка Бакшеев, Коля, ты его знаешь, на этом самом острове Маврикий. Был со всей семьей, отдыхал.

Ну, местные аборигены его и спрашивают: «Were are you from?» (Вы откуда?) Юра и отвечает – из Санкт-Петербурга.

      И слышит в ответ: «О! О! О! «Зенит»! «Зенит»! Вот так, ребята из столицы – «Зенит», а не «Спартак»….

      Хохот был слышан на Лиговском проспекте….

      Хотите еще? – после того, как утих ор смеха «офицерского хора», спросил Ильин.

      - Давай! – хором просмеялись, утирая слезы, его друзья.

      - Ну, что ж. Слушайте. Правда, об этом событии мне рассказал мой хороший приятель Толя Шубин. Это нас с ним в порту Бомбея «воровала английская разведка». Так вот. В тот день Толя служил на крейсере «Адмирал Сенявин» в должности Начальника Почетного караула, а по совместительству, командиром ракетно-артиллерийской боевой части.

      Сашка прихлебнул чаю и продолжил:                                             

      - В центре города, значит, у причальной стенки стоит флагманский корабль флота «Адмирал Сенявин». Он сверкает на солнце только что покрашенными бортами и надстройками.  Его экипаж построен вдоль обоих бортов. Отдельными шеренгами выстроен почетный караул, во главе которого красуется его начальник Толя Шубин. Левой рукой он прижимает к своему бедру  саблю, которая была изготовлена специально для него – начальника почетного караула. Вид его строг и благоговеен.

      Он много тренировался сам и гонял до седьмого пота свой караул.  В коем-то веке он будет рапортовать не просто большому начальнику, а Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил всего Союза, Маршалу Советского Союза, многократному Герою, кавалеру «Ордена Победа» - дорогому Леониду Ильичу. О том, что дорогой Леонид Ильич еще и Генеральный секретарь целого Политбюро, Толя в этот момент попросту забыл.

      Сашка почесал макушку своей головы и улыбнулся:

      - Один мой приятель как-то выразился по поводу получения нашим Верховным очередной Золотой Звезды Героя: «Ну, вот он и стал «героем рецидивистом».  А когда тому вручали последний из орденов «Победа» он сказал еще хлеще: «Ну, вот. Награда и нашла своего героя!»

      Толя, все же, слегка волновался, как волновались и все участники  этого «спектакля», включая и главных действующих лиц – командование флота и партийную верхушку города и всего края.

      Но вот к кораблю подкатываются правительственные лимузины. Из одной из машин выходит Леонид Ильич и, тяжело шагая, направляется к трапу. Рядом с ним неотступно находятся его «нукеры».

      Толя подает команду и выхватывает из ножен саблю. Она сверкает в солнечных лучах перед его лицом. Он направляется в сторону поднявшегося на борт корабля Леонида Ильича. Каждый шаг просчитан и выверен. Четко определено место встречи для рапорта и приветствия. 

    Однако Леонид Ильич неожиданно спотыкается о швартовный канат. Его «нукеры» подхватывают его под руки, дабы он, «наш дорогой», не упал. Леонид Ильич все же переступает через препятствие, но… делает лишний шаг… 

    Толя мне потом, после очередной рюмочки коньячка, рассказывал:

      - Вижу, что расстояние между нами уменьшилось и чувствую, что сабля при опускании ее к моим ногам, перед докладом, прямиком попадает «дорогому гостю» как раз между его «бровями-паспортами».  Гляжу, а его «мальчики» уже лезут к себе за пазухи.

      В долю секунды мелькнула мысль: «Щас грохнут, дело для них плевое. «Бульдоги» натасканные».

      Кое-как вывернул руку с саблей. И тут на меня нашел ступор. Стою и соображаю – а что дальше?  Все забыл.

      Ильич тоже стоит и смотрит на меня удивленными глазами. Видимо, его нервы тоже причесало.

      Хорошо, что тренировался долго. Доложил, как положено.

      Ильичу понравилось. Он даже улыбнулся. Жаль, что саблю пришлось сдать. Ох, красивая была.

      - Вот такую историю мне рассказал Толя Шубин, и Сашка Ильин посмотрел на своих друзей. Те сидели и только хлопали глазами.

      - А потом? – тихо спросил Саня Шишков.

      - Что потом? А-а-а, - вздохнув, проговорил Саша, - Потом корабль пошел в море и Верховный находился там, где ему и положено быть….

      На ходовом мостике – Главном командном пункте. Он же Верховный.

      Только удивительно – как он туда забрался? 

      И ребята снова рассмеялись. К их смеху присоединилась и Таня – имела право!                             

      - Слушай, Шурик, - обратился к Саше Ильину Коля Левушкин, - а расскажи про вашего кочегара, кажется, по фамилии Кривобок. Слухи о его недюжинной силе доходили даже до нашего «Минска». Ну, расскажи.

      - Ладно, слушайте. Значит так. Служил уже два года у нас, на эсминце «Блестящий», в команде котельных машинистов матрос Леша Рык. Высокий, плечистый и очень спокойный. Он мало говорил, никогда не бахвалился своей недюжинной силой и старался, если так можно выразиться, быть незаметным.

      А силой он обладал – о-го-го…

      Суди сами. Надо было заменить гидравлическую часть электронефтяного насоса. Работа, вообще-то, обычная – снять электродвигатель, потом вытащить старую гидравлику и на ее место «запихнуть» новую. И всех делов…. В принципе, кому я это объясняю….

      Сняли электродвигатель, а гидравлика…. А гидравлика, хоть убейся, вылезать не хочет.

      Леша на это дело смотрел-смотрел, потом, молча,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама