Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 10 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2873 +1
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

2-х км от стоянки Аспрохалико (см. ниже)). Здесь выявлено: в верхнепалеолитическом горизонте (залегающем на глубине ок. 4 м), найдены, в частности, отщепы, пластины, скребла, оформленные ступенчатой ретушью (симбиотический технокомплекс). На  глубине же ок. 10 м обнаружена каменная индустрия (А.П. Деревянко, К.К. Павленок и др. «Микромустье балканского полуострова». 2014), подобная балканскому мустье-леваллуа (дат. в ок. 47 тыс. лет до н.э.): черепаховидные ядрища, дисковидные и призматические формы нуклеусы; в орудийном наборе (изделия преимущественно небольшие) преобладали одинарные продольные скребла, чаще с выпуклым лезвием; значительную долю инструментария составляли резцы и бифасиально оформленные листовидные острия.
Стоянка Аспрохалико (Эпир, побережье Ионического моря), открытая в 1964 году (найдено не менее 35 тыс. кремневых орудий (Е.S. Higgs «А middle paleolithic industry...». 1966.)), датирована интервалом 43,4-35,5 тыс. лет до н.э. (считается (А.П. Деревянко, К.К. Павленок и др. 2014), что верхний мустьерский слой №14 - не моложе 37 тыс. лет до н.э.). Здесь при изготовлении «псевдолеваллуазских» острий (длиной 25-35 мм) в качестве заготовок использовались радиальные и дисковидные нуклеусы, часть из которых оформлялась  с помощью интенсивного ретуширования в разнообразные типы скребел; обнаружены и крупные «скребла на первичных сколах» (технокомплекс «продвинутых» кроманьонцев). Отмечается, что «пластинчатый компонент (тут) полностью отсутствовал» (т.е. натуфийцы в Аспрохалико не объявлялись).
Так, в пещере Лаконис-1 (Греция, юг Пелопоннеса) слой (Ia) с симбиотическим технокомплексом, лежал непосредственно на среднепалеолитическом (Ib) слое (технокомплекс кроманьонцев). Здесь (пещера Лаконис-1) оба слоя датированы (С-14) в интервале 42-36 тыс. лет до н.э..
В пещере же Клизура-1 (запад Пелопоннеса), в слое V, дат. 33-29 тыс. лет до н.э., выявлен симбиотический гетерогенный технокомлекс.
Индустрии среднепалеолитических памятников Западного Элида (Амалиас, Кастро, Киллини Лутра и др.) определены (в целом) как леваллуазские; при этом в более древних из них встречается много скребел, в т.ч. и угловатых, а более в поздних преобладают простые формы на удлиненных заготовках (А. Papaconstantinou. 1988).
В селении Аргисса Магуло (Фессалия, Греция) найдены отщепы по форме, а также и по типу ретуши, как определено, относящиеся к индустрии мустье-леваллуа (технокомплекс кромаьонцев). Подобные же находки («прекрасные остроконечники и скребла») были сделаны и в гроте Сейди в Беотии, а также и в четырнадцати пунктах вдоль Пенея, вверх и вниз от Аргисса Магуло (А.Н. Пулянс «Новые находки палеолита в Греции». «Сов. археология», 1963, № 2).
Характерно, что на юге Балкан открыт ряд памятников, сопоставимых с «эмираном». В частности, древность памятника Бачокирьен (пещера Бачо Киро, Болгария) определена в интервале 44-35 тыс. лет до н.э.. При этом утверждается (Т. Цанова, Ж.-Г. Борда. 2003), что «в слое XI Бачо Киро доминирует леваллуазская технология, а одним из основных типов орудий являются мустьерские остроконечники» (в целом же (поскольку обнаружены также призматические и торцевые заготовки для пластинок, а также и фасетированные площадки сколов) можно полагать, что технокомлекс Бачо Киро - симбиотический).
Так, в пещере «Темна та Дупка (TD)» (слои VI-IV сектора TD-II; дат. 43±7 тыс. лет до н.э.), выявлен технокомплекс, который охарактеризован как «переходный» от «мустье-леваллуа к верхнему палеолиту с леваллуазской технологией» (по всей вероятности, здесь к протокроманьонцам присоединились кроманьонцы продвинутые). Предполагается, что индустрия слоя VI сектора TD-II (этом слое найдено два предположительно эмиранских острия (Януш Козловский. 2005)) генетически связана с  технокомплексом «бачокирьен» (который на 2-3 тыс. лет старше эмирана). С последним (с «бачокирьен») соотносится и ряд верхнепалеолитических комплексов Балкан, датируемых 32-29 тыс. лет до н.э. (кроманьонцы).
Показательно и то, что «среднепалеолитические индустрии были распространены на севере Балкан (и) до появления ориньяка [т.е. в том регионе кроманьонцы объявились ранее натуфийцев],  (и очевидно, что) многие из них (ориньякоидных памятников) имеют более поздний возраст, чем бачокирьен» (М.В. Аникович и др. 2007).
Поселение Чрвена Стена (Черногория). Здесь выделено 30 культурных слоев, содержащих артефакты со времён нижнего палеолита («предмустье») и до бронзового века. Так, слой XXIV данной стоянки соотнесён (по характеру технокомплекса) с  «мустье шарантоидного облика с техникой леваллуа» (по Я. Козловскому. 1992), а в слое XXII, датированном примерно в ок. 42-38 тыс. лет до н.э. обнаружены изделия индустрии «микромустье» (фация мустье с небольшими изделиями (продвинутые кроманьонцы)).
Стоянка (грот) Муйна Печена (Хорватия) датирована в ок. 42 тыс. лет до н.э.. Здесь в слоях D2 и D1 обнаружены леваллуазские сколы-заготовки, а в слоях B и D2 два небольших леваллуазских нуклеуса. Отмечается, что в орудийном наборе  (технокомплексе) Муйна Печены преобладают зубчатовыемчатые орудия, сколы с нерегулярной ретушью и различные скребла (считается, что стоянка - селетоидного круга (кроманьонцы).

Малая Азия (Анатолия).
О раннем верхнем палеолите полуострова Малой Азии известно совсем немного.
Пещера Караин (27 км от города Анталья (в районе Антальи открыто много пещер)). Здесь (в Караин) обнаружены следы обитания неандертальцев эпохи среднего палеолита (200-150 тыс. л.н.), а также артефакты и иных эпох (культурный слой местами достигает толщины 11 м). В частности, технокомплекс из слоя пещеры, датированного в 26 тыс. лет до н.э., «является ориньякским (натуфийским), поскольку содержит и характерные для этой индустрии ретушированные пластины, и высокие кареноидные скребки, и многофасеточные резцы, и пластинки». Нижележащий культурный слой - мустьерский, технокомплекс  которого, по всей вероятности, кроманьонский.
Упомянем также и стоянку в пещере Üçağızlı I (область Хатай, юг Турции), дат. (С-14) 15,53±0,14 тыс. лет до н.э., поскольку считается, что орудия из пещеры Üçağızlı II соотносятся с индустрией мустье-леваллуа (наконечники, боковые скребки).
Как установлено, на Анатолийском плато в раннем дриасе (13-11 тыс. лет до н.э.) наблюдался ледниковый рецидив (как часть общего экстремального похолодания в 12,5 тыс. лет до н.э.). В пери¬од же аллереда (11-10 тыс. лет до н.э.) был относительно теплый и влажный клима¬т, дожди выпадали обильно и регулярно. На Анатолийском плато, начиная с голоцена (с ок. 9,7 тыс. лет до н.э.), наблюдалось дли¬тельное потепление на протяжении пребореального и бореального (9-8/8-7) тыс. лет до н.э.), а также атлантического периодов (7/6-4 тыс. лет до н.э.).
И жители Малой Азии принялись строить небольшие поселения: Халлан-Чеми, Северная Месопо-тамия (10200-9200 гг. до н.э.); Асикли-Хююк, берег ручья Melendiz, (10000-9000 гг. до н.э.); Мурейбит, Сирия, восточный берег Евфрата (9-8 тыс. лет до н.э.); культовый комплекс Невали-Чори (ок. 8100 г. до н.э.); Гёбек¬ли-Тепе (7600-7200 гг. до н.э.); Чатал-Хююк, плато Конья в Гамир¬ке (7400-5600 гг. до н.э.); Чейеню-Тепеси (97200±200 г. до н.э.); Хаджилар (7 тыс. лет до н.э.); а также осваивать агротехнику и скотоводство.
Об этническом составе популяций жителей Древней Анатолии можно составить представление на основании антропологических исследований ок. 300 скелетов, обнаруженных в Чатал-Хююке (ок. 7500 до н.э., а также и позднее - в слое III - ок. 5800 г. до н.э.). И, как выяснилось, население Чатал-Хююка (как и Хаджилара) делилось на долихо¬цефальных евро-африканцев (54,2%), долихо¬цефальных (грацильных) протосредиземномор¬цев (16,9%), и брахицефальных (22,9%) альпинидов и, видимо, динаридов (потомков борребю). У наиболее многочисленной группы просле¬живается сходство с верхнепалеолитическим типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), который обычно характе-ризуется как средиземноморский вариант кроманьоида (т.е. гримальдийцы, они же - натуфийцы (см. выше), - различные племена натуфийцев). И, как констатировал Дж. Мелларт, основная часть населения Чатал Хююка по-прежнему ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических предков (кроманьонцев же в ту пору (на заре «неолитической революции») в Анатолии уже не было).

Центральная Европа.
Так, культура «Богунисьен» («опорный» памятник в Чехии), датированная (С-14) периодом 43/41-36/35  тыс. лет до н.э., специфична наличием гетерогенного «симбиотического» технокомлекса (хотя и в целом «богунисьен характеризуется пластинчатой технологией, однако здесь и леваллуазские острия широко представлены во всех основных комплексах» (Брно-Богунице, Странска Скала 3а/IV и Странска Скала 3/V)). Область распространения этой культуры была, как считается, ограничена неширокой полосой, тянущейся вдоль юго-восточного склона Богемского массива. И подмечено, что единственный памятник, близкий к данному, - это стоянка (нижние позднепалеолитические слои) на горе Куличивка (Волыно-Подолия) на западе Русской равнины (В. Коэн, В. Степанчук, В.П. Савич). Примечательно (Г. Тостевин. Массачусетс, 2000), что усматривается и существование связи  «богунисьена» с африканским «эмираном» (вероятно, в части «левантийского мустье» кроманьонской составляющей технокомплекса).
Стоянка Прыйма I (село Прыйма, Западная Подолия) датирована 44,6±0,45 тыс. лет до н.э.. Здесь найдено леваллуазское острие, три остроконечника и отщеп (индустрия классифицирована как мустье-леваллуа). Вместе с тем на стоянке найдены фрагменты черепа (одного либо нескольких), принадлежащего неандертальцу (можно предположить, что кроманьонцы вытеснили неандертальцев с этой территории).
Пещера Селета, северо-восток Венгрии (селетская культура - период ок. 40-28/38-26 тыс. лет до н.э.) - двуслойный памятник. Здесь нижний слой - «ранний селет», восходящий, как считается, к технокомплексу «микок» (начало микокской археологической культуры дат. ок. 130 тыс. лет до н.э., а наиболее поздние её проявления (выявление микокского технокомплекса) - в 27/26 тыс. лет до н.э.). Верхний же слой определён как «развитый селет» и считается переходным между позднеашельской и мустьерской культурами. Здесь (для верхнего слоя) показательно то, что обнаружена отделка листовидных орудий двусторонней ретушью (кроманьонцы).
Селетская археологическая культура помимо Венгрии, была распространена на территории Чехии (поселение Ведровице-5 дат. ок. 38-33 тыс. лет до н.э.) и Словакии (стоянка «Чертова Печь» дат. 36,32 ±2,48 тыс. лет до н.э.), а также на юго-западе Польши (см. ниже) и в  ряде мест на землях Молдавии, Румынии и Болгарии (кроманьонцы). К стоянкам селетоидного круга принято относить также: Высь (Кировоградская область), Стенка (река Днестр), Королёво 2/II (Закарпатье; дат. 36,5±1 тыс. лет до н.э.; С-14), Мира (у Запорожья), Буран-Кая III (слой С в Крыму), Бирючья балка (на Нижнем Дону) и (на Среднем Дону, дат. ок. 37 тыс. лет до н.э., а Бирючья Балка-1а (Северный Донец) дат. 36 тыс. л.н., и Бирючья Балка-2 дат. 38,76±0,97 тыс. лет до н.э.), а также и Костёнки-1/II, Костёнки-1/III, Костёнки-6, Костёнки-11 и Костёнки-12/III (Л.Л. Зализняк,  Н.Н. Беленко «Стоянка селетского круга на речке Высь в центральной Украине (2007-2008 гг.)».
Как установлено, в частности, в Австрии (пещера Гуденус, северо-запад Нижней Австрии) наиболее ранние следы неандертальцев обнаруживаются ок. 70 тыс. лет до н.э. На территории же Польши следы стоянок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама