Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 11 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2876 +4
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

неандертальцев выявляются и ок. 38-33 тыс. лет до н.э.. Однако на стоянке (ок. 34 тыс. лет до н.э.)  в Дзержиславе (возле Глубчиц) найдены листовидные острия с двусторонней ретушью, соотнесённые с  селетской культурой (кроманьонцы, которые, вероятно, какое-то время обитали на одной территории с неандертальцами). Селетойдный технокомплекс обнаруживается и в Кракове-Звержинце (Польша), и таких пещерах (отдельные образцы изделий) как  Jaskini Mamutowej в Вежхове, пещере Локетка в Ойцове и Облазовой пещере возле Нового Тарга.
Памятник Сунгирь (поселение «Сунгирь» на притоке (ручье) Сунгирь реки Клязьма) был впервые исследован О.Н. Бадером (раскопки 1956-1977 гг.) и датирован в интервале 32,7-31,7 тыс. лет до н.э. (по иным данным поселение Сунгирь могло возникнуть в брянское межледниковье, примерно в интервале 24,8-17,5 тыс. лет до н.э.); и оно существовало (регулярно посещалось различными этносами) на протяжении двух-трёх тысячелетий); найдено свыше 65 тысяч отдельных артефактов.  Текхнокомплекс Сунгирской стоянки содержал (В.Н. Сукачев, В.И. Громов, О.Н. Бадер «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь». 1966): кремневые отбойники, отщепы и нуклеусы; ножи, резцы, скребки (встречаются округлые скребки, сделанные не на ножевидных пластинках, но оформленные крутой ретушью (встречаются и отщепы или ножевидные пластины, обработанные по одному или обоим боковым краям мелкой плоской ретушью); некоторые скребки имели ориньякский облик), проколки; кремневые наконечники дротиков, копий; мотыжки из рога. Таким образом, сунгирская каменая индустрия обладала как чертами мустье-леваллуа, так и (в незначительной степени) ориньякоидными чертами (т.е. здесь численно преобладали протокроманьонцы; технокомплекс гетерогенный, симбиотический). И показательно («Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь»), что «Обращает на себя внимание низкий для верхнего палеолита процент ножевидных пластин по отношению к отщепам (4%), что (и это) подчеркивает примитивность техники раскалывания кремня на стоянке... Первоначально кремень раскалывали с помощью очень грубых прие¬мов... Среди нуклеусов нет ни одного призматического... Сколы произво¬дились с различных боков, иногда с прямо противоположных краев одной и той же стороны. Ударные площадки не подготовлялись ретушью... Нередко край ударной площадки сильно смят, раздроблен, что характерно для мустьерской техники» («premodern»).
Принимая во внимание это наблюдение (О.Н. Бадер, В.И. Громов, В.Н. Сукачев), а также и то, что большинство исследователей связывают генезис сунгирьского технокомлекса со среднепалеолитической индустрией восточного микока Крыма, можно полагать, что когда кроманьонцы «premodern» пришли на земли этой стоянки, там уже давно обитали неандертальцы (в частности, М.Б. Медникова (2000 г) усматривала здесь (на поселении Сунгирь) возможность метисизации крома¬ньонцев и неандертальцев).
И весьма существенно (В.М. Аникович ст. «Сунгирь в культурно-историческом контексте...».  2005), что бытует мнение и о том, что про¬цесс обитания (заселения и проживания этносов) на стоянке Сунгирь может быть разделён два основных этапа: относительно постоянное про¬живание (26,8-23,8 тыс. лет до н.э.) и более или менее спо¬радические посещения стоянки различными популяциями кроманьоидов - 23,5-18,3 тыс. лет до н.э.. И характерно, что обнаруженные на поселении погребения относят к более позднему этапу заселения (некоторые датировки свидетельствуют, что найденные погребения моложе поселения первого этапа на несколько тысяч лет); вместе с тем, на поселении могли продолжать обитать и потомки жителей этого первого этапа заселения (о чём могут свидетельствовать детские захоронения).
Как известно, антропологические находки представлены в Сунгири изолированным черепом, шестью скелетами и бедренными костями. Обнаружены: мужчина лет 55 (Сунгирь-1; почти полный скелет с черепом), подростки 12-14 лет (Сунгирь-2) и дети 9-10 лет (Сунгирь-3). И характерно, что хотя и все они определены как кроманьоиды, четверо из этих подростков (детей) принадлежали к иному антропологическому типу, нежели мужчина, погребённый, как предполагается, много позже детей.
Так, черепа детей из Сунгирь-2 и Сунгирь-3 были изучены, в частности,  Т.А.Трофимовой  (1984 г), выделившей  признаки, которые демонстрировали архаичность антропологического типа. В.П. Якимов (1983 г) выявил в морфологии этих подростков неандерталоидность. Зубная же система детей из Сунгирского  памятника была  исследована А.А. Зубовым (1984 г), который также пришёл к выводу об их неандерталоидности (их «одонтологические  признаки...  характеризуются рядом черт архаизма,  что позволяет сближать их [потомков жителей Сунгиря первого этапа заселения]  с  неандертальцами»). И тогда эти дети, определённые и как кроманьоиды, - «продукты» метисизации.
Скелет мужчины из захоронении Сунгирь-1 был описал М.М. Герасимовым так: это европеоид (точнее кроманьоид) 55-57 лет; рост - 176-177 см; физически сильный, мускулистый. Этот человек характеризовался также и брахиморфией (он обладал большим (массивным), широким туловищем и короткими конечностями (последнее не присуще классическим кроманьонцам, долихоцефалам), а также и относительно большими поперечными размерами и охватом тела по сравнению с его продольными размерами) и, как отмечается, заметно отличался от т.н. «гримальдийца» с Маркиной горы (и от прочих натуфийцев). Г.Ф. Дебец (1967 г) же писал, что череп этого мужчины массивный, выделяется большими размерами лица, причем не только зна¬чительной шириной, но и высотой, что «в целом не харак¬терно для европейских верхнепалеолитических людей» (европеоидных кроманьонцев). И как установлено, данный череп (мужчины 55-57 лет из Сунгирь-1) обладал мезокранией (черепной указатель 76,6; -  индекс, средний между брахи- и долихокранией); т.е. этот человек - не долихоцефал (и согласно концепции К.С. Куна - явный метис).
В таком случае не исключено, что подобный антропологический тип мог сформироваться вследствие метисизации кроманьонца и борребю (последний характеризуеся широ¬ким лицом, ростом ок. 170 см, гиперстеническим телосложением, большеголовый). Заметим, что Е.Н. Хрисанфова усматривает в подобном антропологический типе мужчины из захоронении Сунгирь-1 «адаптивный  тип», т.е. образовавшийся вследствие метисизации  неандертальца  и неоантропа (поскольку оба типа характеризуются большими величинами условного показателя объема скелета и  высоким отношением массы тела к его поверхности (это же можно сказать и о борребю)).

Восточная Европа.
Стоянка Сухая Мечетка (балка (высохшее русло) у Волги, окраина Волгограда) открыта М.Н. Грищенко в 1951 году. Здесь небольшой (до полуметра) культурный слой был перекрыт толстым слоем морских отложений трансгрессии Каспия в период молого-шекснинского межледниковья ок. 50-33 тыс. лет до н.э.. В технокомплекс данной стоянки входили: двусторонне обработанные орудия (ножи-бифасы, листовые бифасы с симметричными и асимметричными лезвиями, бифасы-скребла и др.), а также треугольные и угловатые скребки, обработанные ретушью с одной стороны, рубила, ножевидные пластины, остроконечники, наконечники (технокомплекс кроманьонцев).
Весьма богат артефактами Костёнковско-Боршевский археологический комплекс поселений (соседние сёла - Костёнки и Боршево, правый берег Дона; более 60 стоянок (10 многослойных) разных этапов и культур позднего палеолита (Костёнки - I-XXI; Боршево - I-VI); датируемых от 43 до 12 тыс. лет  до н.э.), открытый И.С. Поляковым в 1879 году. И как констатирует проф. Джон Хоффекер: иных «столь древних стоянок первобытного чело¬века в Западной и Средней Европе не обнаружено». Ареал же подобных памятников охватывает почти всю Восточно-Европейскую равнину.
Так, стоянка Костёнки I (стоянка И.С. Полякова) содержала 5 культурных слоев. Здесь, в самом нижнем слое (примерно 32-28 тыс. л.н. (по В.М. Аниковичу)) найдены треугольные кремнёвые наконечники с вогнутым основанием, тщательно обработанные отжимной ретушью (присутствие натуфийцев). Во втором снизу слое найдены каменные орудия, характерные для мустьерской культуры, в т.ч. и два обломка  челюсти неандертальца (не исключено, что натуфийцы сосуществовали с неандертальцами). Показательно, что технокомплекс второго слоя определён как «селетоидный» (видимо, неандертальско-натуфийский).
В третьем же слое этой стоянки, дат. (С-14) в 26-25 тыс. л.н.), выявляется (судя по литературным  данным) ориньякоидный либо симбиотический технокомплекс (и тоже обозначеный как «селетоидный» (по-видимому, как «развитый селет»)). Верхний же слой стоянки Костёнки I соотнесён с граветтоидной культурой.
Стоянка Костёнки II (стоянка С.Н. Замятнина). Для технокомплекса данной стоянки  (дат. 16-17 тыс. л.н.) характерны малые размерах кремневых изделий - до 4-5 см длины и нуклеусов до 2-3 см (микролиты). В его состав также входили: долотовидные формы, резцы, скребки, разнотипная группа острий, несколько пластин с притупленным краем (технокомплекс преимущественно ориньякоидного типа). Здесь (стоянка С.Н. Замятнина) обнаружена погребальная камера из костей мамонта с захоронением пожилого человека (в сидячем положении) с ярко выражен¬ными чертами классического европеоидного кроманьонского типа (крупная черепная коробка долихоидной формы, низкое и широкое лицо (Г.Ф. Дебец)).
Стоянка Костёнки IV (Александровская стоянка). Здесь второй из слоёв соотнесён с граветтийской культурой.
Технокомплекс стоянки Костёнки VI (Стрелецкая) определён как гетерогенный  «селетоидный».
Стоянка Костёнки VIII (Тельманская стоянка) содержала 4 культурных слоя, в верхнем из которых найдены кремнёвые листовидные наконечники, обработанные отжимной ретушью, а в следующем - миниатюрные пластинки и игловидные острия (натуфийцы). Здесь слой II датирован (С-14) в 27 тыс. л.н. (граветтоидный технокомплекс).
Стоянка Костёнки XI (Аносовка-II) содержала не менее 5 культурных слоев. Здесь, в нижних слоях, обнаружены треугольные кремнёвые наконечники, аналогичные найденным в нижнем слое Костёнки I.
Технокомплекс третьего слоя стоянки Костёнки ХII определён как симбиотический (М.В. Аникович), а второго слоя - как натуфийский; в верхнем же слое стоянки (дат. ок. 27 тыс. л.н.) найдены скребки, пластинки с ретушью и отщепы с ретушью (А.Н. Рогачев), т.е. граветтоидный технокомплекс.
Стоянка Костёнки XIV (Маркина гора) содержала четыре культурных слоя.
Здесь, в верхнем культурном слое преобладали орудия на пластинах (граветт): резцы, скребки, обломки ретушированных пластин (дат. 23-20 тыс. л.н).
Во втором культурном слое памятника специфика симбиотического технокомплекса «за¬ключалась в сочетании грубой «мустьерской» техники с типично позднепалеолитическими формами» (М.М. Герасимова, С.Н. Астахов, А.Л. Величко «Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания». 2007). Здесь (в слое II, дат. примерно 28 тыс. л.н.) обнаружено много скребков, а также скреб¬ла, ножи и долотовидные орудия, однако не найдены резцы и отсутствовала пластинчатая техника (кроманьонцы).
В четвёртом культурном слое (дат. 37-34 тыс. л.н), как выяснилось, «первичная техника раскалывания - пластинчатая. Среди предметов с вторичной обработкой - резцы, скребки и пластины с ретушью»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама